Растения с грядки, которые стоит перенести на зиму домой

Какую зелень можно перенести с огорода в дом осенью?

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне. © Dorling Kindersley

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культуры, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег — и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Содержание:

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян?

То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу?

Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу — все хорошо, а вернулся — в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью.

А мы займемся способом вторым — простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Какие культуры легко перенести с огорода в дом?

Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры — это кресс-салат.

При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров. Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте.

Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения. Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.

1. Кресс-салат

Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного. Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее. Получится как торт на большом блюде. Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя — и вот вам продолжение лета у вас дома.

В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой. Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.

Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.

Итак, кресс-салат — этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.

2. Листовая петрушка

Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу. Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью.

Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.

Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник. После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр. Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки).

В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более. Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см. Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы. Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.

Выращивание свежей зелени в комнатных условиях. © Viridescent

3. Листовой сельдерей

По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее. Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно. Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву.

Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них.

Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем — был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это — в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.

4. Лук на зелень

Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник.

С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу. Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой.

Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное — не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.

5. Базилик

Базилик — это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа.

А после полива — мульчирование почвы древесной золой слоем в пол сантиметра, достаточно бывает пару таких приемов. Некоторые мульчируют спитым чаем, говорят, что от этого базилик нежнее. Попробуйте и отпишитесь в комментариях.

Другие подкормки, смотря по обстоятельствам: базилик часто страдает от нехватки калия, я думаю, можно развести сульфат калия (10-15 г) в литре воды и вносить по чайной ложечке раствора каждую неделю, пока его рост не станет нормальным. Листки все обрезайте на уровне почвы, никаких частей, побегов не оставляйте.

6. Руккола

Переносится с участка легко, но требует выдержки в темной и прохладной комнате до десяти дней, а иначе, попадая в тепло, иногда отказывается принимать пищу и воду и моментально вянет.

В остальном, все то же самое, что и с базиликом, но тут лучше проводить очень аккуратные поливы, по мере подсыхания почвы, рыхлить ее, не допуская образования корки и подкармливать нитроаммофоской. Норма 7-8 г на ведро воды, а на растение, буквально по чайной ложечке этого раствора, раз в десять дней, пока руккола не наберет силу и не начнет самостоятельно активно развиваться.

Корень сельдерея, высаженный в кашпо

Что делать если на огороде зелени нет?

Бывает так, что грядка к концу лета уже пуста, всякое бывает, тогда можно купить корень сельдерея и лук в обычном магазине. И то и другое дает прекрасные корешки и отличную надземную часть в обычной садовой почве и обычных горшках с дренажем. Главное, набрать земли до того, как она замерзнет, а при покупке выбирайте луковицы покрупнее, сельдерей — поздоровее, а всякие подгнившие и плесневые даже даром не берите, это все пустая трата времени — все пойдет на помойку.

Важно! Запомните — важны подкормки базилику и рукколе, а луку они не нужны совершенно.

Если нет темной и прохладной комнаты в доме, потому что вы живете в квартире — вот вам другой вариант: пол лоджии или балкона. Но тогда старайтесь поливать, потому что маловероятно, что у вас лоджия без окон.

Если после переноса в комнату чувствуете, что растению некомфортно (это сразу станет понятно: оно начнет вянуть), тогда проведите обильный полив, чтобы вода проходила сквозь весь ком земли, и внесите комплексное удобрение (нитроаммофоска в растворе: столовая ложка на ведро и чайная — на куст), а также добавьте искусственное освещение — на часок утром и часок вечером.

После полива лучше внести удобрение в жидком виде, а можно сочетать с поливом (в принципе, даже лучше сочетать с поливом), затем мульчирование древесной золой, печной золой, печной сажей, слоем в 0,5 см.

Важно! Не срезайте всю зелень сразу, это губительно для растений, срезайте не более 25-30% от вновь выросшей. Старайтесь выбирать наиболее развитые листочки. Всегда срезайте листочки на уровне почвы, это одновременно и хорошее прореживание для остальных листочков.

До Нового года растения могут свободно у вас расти дома и радовать вас свежей зеленью.

Какую зелень стоит перенести с огорода в дом на зимовку

Зелень — это один из источников обогащения организма полезными витаминами и микроэлементами, поэтому она является наиболее востребованной на грядках приусадебного участка. Огородники высевают лук, петрушку, укроп и множество других видов зелени, но с наступлением зимы все означенные растения становятся непригодными для употребления. Одни засыпают (многолетние), а другие попросту отмирают (однолетние). Хотя, есть возможность сделать мини-грядку непосредственно на подоконнике, пересадив некоторые виды зелени с грядки, к примеру, в небольшие вазоны.

Виды растений с грядки способные прижиться в доме

Достаточно много видов зелени, которая произрастает на грядках приусадебного участка можно пересаживать в вазоны или подобные емкости, и выращивать ее в доме. Это весьма актуально, так как можно в зимнюю пору обеспечить себя необходимой зеленью. Какие растения способны «перекочевать» с грядки в дом, непременно нужно обозначить.

Корневая петрушка, и корневой сельдерей

Петрушка часто используется для приготовления разных блюд, ее также можно есть и просто так. Она хорошо переносит процедуру пересадки, но если будут учтены несколько главных нюансов.

  1. Дело в том, что петрушку или сельдерей следует выкапывать, когда на улице будет уже достаточно прохладно, приблизительно в конце октября или в ноябре. Все зависит непосредственно от климатической предрасположенности региона проживания.
  2. В непременном порядке требуется только что пересаженную петрушку или сельдерей в вазон оставить на несколько дней в темном и прохладном месте, то есть подальше от батарей и других источников тепла. Делается это для того, чтобы дать растению акклиматизироваться.
  3. Зачастую петрушка и сельдерей не требовательна к дополнительному освещению, ей вполне хватает зимнего светового дня.

Соответственно требуется осуществлять своевременный полив. Также следует сказать, что срезать веточки петрушки нужно ближе к почве, так быстрее потом будут отрастать новые побеги.

Базилик, руккола

Что касается базилика, то этот вид зелени, который не всем по нраву, так сказать на любителя, но если он используется для приготовления блюд, то его тоже можно пересадить. Для этого можно использовать обычный цветочный вазон или схожую емкость. Как и предыдущем варианте, базилик после пересадки требуется подержать примерно сутки в прохладном, темном месте для акклиматизации. Но стоит сказать, что рукколу нужно после пересадки в вазон нужно поместить в прохладное помещение, но период акклиматизации в данном случае будет составлять не менее 10 дней.

Одним из основных преимуществ при выращивании лука для зелени считается то, что его не нужно выкапывать с грядки, достаточно будет посадить взрослые луковицы в емкость с грунтом, и своевременно поливать.

Кресс-салат

Помимо обозначенных видов зелени для пересадки с грядки в вазон можно использовать кресс-салат. Он хорошо приживается и не требует особого ухода, главное обеспечить соответствующую влажность грунта.

В завершение следует сказать, что для пересадки огородной зелени можно использовать не только обычные цветочные вазоны. Есть возможность приобрести специальные контейнеры, где для каждого вида зелени определить место. В результате получится своеобразный витаминный контейнер, который не занимает много места.

И еще один важный нюанс, крайне нежелательно делать обрезку листьев и веточек указанных растений сразу. Всегда нужно оставлять хотя бы 25-30% зелени на кусте иначе растение просто погибнет.

Я всегда осенью пересаживаю растения из грядок в горшки, они прекрасно переносят зимовку в комнате

С каждым годом все больше городских жителей начинает выращивать растения в горшках. И это неудивительно, ведь так можно не только экономить, но и зимой иметь в своем распоряжении свежие, а главное, экологически чистые овощи и пряные травы. Однако одно дело – выращивать культуры из семян, и совсем другое — пересаживать их уже взрослыми. Но если делать все правильно и знать, какие растения нормально перенесут переезд с грядки в квартиру, то успех гарантирован. Подробнее об этом я расскажу далее.

Читайте также:  Место для песочницы: как выбрать нужный участок и установить форму для песка

Как правильно пересаживать

Фактически пересадка огородных культур с грядки в горшки практически ничем не отличается от аналогичной процедуры, которую мы проводим с комнатными растениями. Ее проводят незадолго до наступления первых заморозков. Грунт предварительно увлажняют, после чего растения выкапываются и рассаживаются по контейнерам.

Чтобы овощи хорошо прижились на новом месте, горшки обязательно нужно обработать слабым раствором марганцовки. На дне выкладывается дренажная система. Если ее не предусмотреть, то корневая система может загнивать из-за переизбытка влаги. Далее растение помещается в емкость, засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и поливается.

Важно! После пересадки емкости с овощами и зеленью необходимо поместить в темное и прохладное место на одну неделю, чтобы они акклиматизировались. Если за это время проявятся какие-либо заболевания, то нужно провести соответствующее лечение. После этого горшки можно переносить в теплое место.

Какие культуры хорошо переносят переезд с грядки в квартиру

Не все люди знают, что многие огородные растения, которые выращиваются на огороде, являются многолетними. При правильном уходе и хороших условиях содержания они будут плодоносить не один сезон. К таковым относятся:

После того как они перезимуют в горшке, их можно будет высаживать обратно в открытый грунт. При этом их урожайность сохранится довольно высокой. Давайте остановимся на каждой культуре более подробно и узнаем об особенностях каждой из них.

Помидоры

В тепличных условиях кусты могут вырастать до 1,5 метра. Такого размера они занимают слишком много места, поэтому пересаживать их не имеет особого смысла. Для выращивания в квартире лучше всего подходят карликовые сорта, например, черри. Чтобы растение хорошо росло и развивалось, ему необходимо большое количество света и регулярные поливы.

Если летом вы выращивали обычные сорта томатов, то пересаживать в горшки можно не целиком кусты, а только их верхушки. Их просто отрезают и укореняют. Плодоносить они не будут, но зато весной у вас будет готовая рассада.

Перец

Для пересадки в горшки подходит как сладкий, так и острый. При надлежащем уходе плодоносить культура будет на протяжении нескольких лет. Кусты перца по размерам немного меньше, чем у помидор, поэтому пересаживать их значительно проще.

Перец самоопыляется, поэтому он будет приносить урожай до нового сезона. Для этого достаточно только создать хорошее искусственное освещение, а также 1-2 раза в месяц подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями.

Если вы выращиваете и сладкий, и острый перец, то горшки с ним нужно содержать в разных комнатах, в противном случае произойдет переопыление.

Баклажаны

В регионах с прохладным климатом эта культура не всегда успевает дозревать. Поэтому если вы обнаружили на кустах зеленые плоды, то их можно рассадить по контейнерам и дорастить в комнатных условиях.

Баклажаны плохо переносят холод, поэтому выкопать их необходимо задолго до наступления первых заморозков. Рассадив растения по горшкам, нужно слегка утрамбовать грунт и произвести обильный полив. Горшки следует держать на подоконниках, выходящих на южную сторону. Также стоит позаботиться и об искусственном освещении.

С выращиванием этого овоща в квартире вообще не возникает никаких проблем. Чтобы луковицы росли, их достаточно поставить в емкость с водой и подождать, пока она пустит зеленые перья. В комнатных условиях можно выращивать любые виды лука: батун, слизун, шнитт, порей и другие.

Пересаживать с огорода в горшки нужно с наступлением первых заморозков. Каких-либо мероприятий по содержанию и уходу проводить не нужно. У вас и без них всегда на столе будет свежий лук до самой весны.

Это растение можно использовать не только для заваривания ароматного и вкусного чая, но и для приготовления различных блюд. Перед пересадкой необходимо осмотреть мяту на наличие каких-либо заболеваний и вредоносных насекомых. Пораженные растения утилизируются, поскольку инсектицидами их обрабатывать нельзя из-за употребления листьев в пищу. Здоровые растения рассаживают по горшкам и регулярно поливают. С наступлением весны их можно снова пересадить на грядку.

Базилик

Эта пряная трава обладает множеством полезных свойств, а также ее можно добавлять практически во все блюда. Базилик сделает их более вкусными и ароматными. Если вы хотите пересадить его с грядки в горшки, то нужно делать это, пока на улице еще стоит теплая погода, поскольку культура не переносит холода.

Выращивать базилик в квартире нужно в емкостях объемом около двух литров с хорошим дренажом. Грунт берется с земельного участка, на котором он рос. К пересадке пригодны молодые растения, которые еще не цвели. Содержать растение нужно на южной стороне дома, предусмотрев зимой дополнительное освещение.

Теперь вы знаете, какие культуры подходят для выращивания в комнатных условиях и как правильно производить их пересадку. Придерживайтесь приведенных рекомендаций, и у вас всегда будут свежие овощи и пряные травы.

Из сада в дом

У меня вопрос зимовки и выгонки растений в доме, как правило, базируется на собственных, ненаучных понятиях и привязан к имеющимся условиям и цели содержания и хранения. Так что это мой личный взгляд на проблему, возможно, не совпадающий с другими. Он бытовой, но подкреплён знаниями и опытом. Как говорила героиня культового фильма, «вот здоровый взгляд на предмет».

Почему растения путешествуют из сада в дом?

Существуют три основные причины:

  1. Необходимость зимовки при более высоких температурах, чем обычно бывает зимой (цель: содержание).
  2. Желание продлить летний сезон и перенести растение в дом (цель: продление декоративного эффекта или сбора урожая).
  3. Желание садовода получить урожай в межсезонье, применяя технологию выгонки (цель: обеспечение себя свежими овощами и зеленью).

Я подробно остановлюсь на каждой из этих причин и постараюсь выявить их основные проблемы и факторы, которые необходимо учесть, прежде чем приступить к делу.

Если задуматься о своих действиях по отношению к зимним «переселенцам», то есть несколько обстоятельств, которые необходимо иметь в виду. Вот они:

  • Что это за растение (его биологические особенности).
  • Какие климатические условия в вашем саду и дома на момент «переселения».
  • Ваши ресурсы для ухода за растением (условия помещения, специальные средства, возможность ухода).
  • Какая дальнейшая «судьба» ожидает вашего питомца.

Каждому, кто собирается перенести растения из сада в дом, неизбежно придётся задуматься о причинах (целях) этого решения и проанализировать свои возможности.

Зимовка при более высоких температурах

Итак, рассмотрим, каким же растениям необходимо перемещение в дом для зимовки при температурах выше тех, что предлагает зима за окном.

Комнатные растения возвращаются в дом

Нередко комнатные растения перемещают в сад на летний сезон, а потом переносят их обратно. Так растение может жить десятки лет, а иногда и более. В ботанических садах (например, нашего местного университета) каждый год выносят кадочные теплолюбивые растения в открытый грунт. Во многих случаях это полезно. Растения получают натуральный душ – дождь, который смывает пыль, кроме этого гибнут или, как минимум, подавляются некоторые вредители. Также увеличивается количество света, получаемого растением. Ведь даже через самое хорошее стекло инсоляция значительно меньше, чем на открытом воздухе. Типичный пример домашнего растения в саду – наши герани.

Часто лето в саду проводят каланхоэ, другие суккулентные растения. А еще в сад выносят средиземноморцев, да и не только их: пальмы, цитрусовые, мирт, розмарин, нестойкие в северных регионах плющ и примулу. Особо искушенные садоводы временно переселяют кавалерскую звезду и родственные ей пассифлоры, фатсхедеру, акокантеру, экзотическую и полезную стевию, адениум, хелксину.

Некоторые комнатные растения не стоит выставлять в сад, но всё зависит от возможностей хозяина и климатических условий конкретного места. Следует быть особо внимательным при переносе таких домашних растений из сада обратно в дом, ведь можно занести новых вредителей и болезни. Некоторые садоводы попросту проводят профилактическую обработку, даже не обнаруживая вредителей, например, паутинного клеща.

Зимовка аристократов и «неженок»

Зимовка растений в закрытом помещении может быть организована по-разному, и зимовать таким образом могут как целые растения, так и их отдельные части (подземные органы, обрезанное растение или же его черенки).

  • Пример зимующих в помещении частей растений: георгины, канны, кувшинки.

  • Пример зимующих обрезанных растений и их черенков: бругмансия, хризантема, эустома, роза, банан.

В этих случаях подходящие условия для зимовки при низких положительных температурах можно обеспечить в подвальном или подсобном помещении, в нижней части холодильника, на лестничной клетке многоэтажного дома.

За зимовкой таких растений надо тщательно следить: избегать температурных перепадов, проводить регулярную ревизию растительного материала, при необходимости увлажнять. Связано это, как правило, с выбранной тарой и наполнителем для хранения, ведь это могут быть ящики, мешочки, иные ёмкости, заполненные субстратом, водой, песком, смесью песка и торфа, влажным мхом, землёй.

Если вы заметили, что зимующее растение начало подгнивать, на нём появилась плесень или паразиты, то потребуются срочные меры. Приболевший экземпляр нужно очистить, обработать соответствующими химикатами и отложить на дальнейшее хранение отдельно от других растений.

Почему же случаются подобные поражения? Во-первых, это может произойти, если перед закладкой на хранение растения не были внимательно осмотрены и обработаны. Другим источником инфекции может послужить само подвальное помещение, если оно захламлено и ежегодно не дезинфицируется. Так что чистота и порядок – тоже залог удачной зимовки.

Ну, а если соблюдаются все правила и нормы, то из сохранённого материала можно получить множество новых делёнок.

Некоторым контейнерным террасным теплолюбивым растениям (по сути, они комнатные) необходимы специальные условия. И тут очень остро стоит проблема температурного режима. Если это нежный тропический экземпляр, то даже кратковременное понижение температуры до +15°С может ему навредить.

Такое растение, как правило, не обрезают перед зимовкой. Если его заливать, излишне удобрять, не досвечивать, то это может вызвать загнивание, вытягивание, хлороз, ломкость, растение станет нестойким по отношению к болезням и вредителям. Содержать такие растения необходимо при комнатной температуре (по нормативам она должна быть не ниже +18°С), на ярком рассеянном свету, а с ноября по январь желательно добавочное освещение. Не стоит забывать, что в северных широтах досвечивание обязательно, причём его продолжительность может быть намного больше, так что надо заранее позаботиться о специальных фитолампах.

Зимующие «полуаристократы»

Если зимовать придется растению из центральной и южной Европы и подобных по климату регионов, то организованные вами условия должны соответствовать условиям его родины. В южных районах нашего СНГ-пространства такие растения можно даже не укрывать, чуть севернее – слегка укрывать специальными материалами и приспособлениями. Ещё севернее потребуется организовывать зимовку в холодных помещениях, где можно дополнительно оперативно утеплить растение (как, например, обёртывание, двойной горшок, установка обогревателя).

В Европейской части СНГ эти условия, как правило, соответствуют прохладным, временно промерзающим лоджиям, верандам, теплицам, примыкающим к жилому дому. Такие растения, если они листопадные, стараются «довести» в саду до полного сбрасывания листвы и только тогда перемещают в подготовленное место.

Листопадных «полуаристократов» после освобождения от листвы можно помещать в малоосвещенное или даже тёмное место с температурами от -10°С до +5°С (в подвал, например). Вечнозеленые же «полуаристократы» нуждаются в освещении, а если помещение будет достаточно сильно прогреваться, то такие растения могут даже зимой давать прирост, иногда очень вытянутый, а иногда качественный. Думаю, хорошим примером такого зимующего вечнозеленого «полуаристократа» может быть самшит.

Другие растения, относящиеся к этой группе: падуб, лавровишня, куннингамия ланцетолистная, земляничник, иглицы (иглица колхидская, иглица подъязычная), араукария чилийская.

Хочу добавить небольшое, но важное уточнение по вечнозеленым «полуаристократам». Если их выращивают без выноса в сад, то зимовка возможна и без понижения температуры. В режиме выращивания «сад-дом» зимовка желательна при пониженных температурах, и тогда растение при переносе в сад будет более стойким.

Внимательный читатель, особенно северянин, сразу скажет, что в регионах с суровым холодным климатом не будут расти южные сорта плодовых деревьев, и именно они будут «полуаристократами» в этих условиях. Что же делать?

В старой литературе давно описано культивирование на севере таких плодовых растений в кадках на карликовых подвоях. Это могут быть яблони, груши, сливы, черешня, виноград. Обязательным условием для них будет короткий период относительного покоя, который составляет 2-3 месяца, когда они сбросят листву, и не будут расти. Условия успешной зимовки для них будут такими же, как у листопадных «полуаристократов».

А вот внимательные читатели-южане могут отметить, что в их садах не хотят расти полезные северные ягоды. Не растут на щелочных почвах юга и растения, привыкшие к повышенной кислотности грунта. Такие вот «опытные» моменты описаны в сообщениях наших экспертов и частых гостей сайта про голубику, вереск, чернику. Хочу сообщить, что есть много старой и новой информации по выращиванию, например, клюквы в комнатных условиях, что лично для меня было тоже новинкой!

Продлить лето цветов и овощей

Бывает, что растения переносят ради продления декоративного эффекта. Обычно это наши красивоцветущие однолетники, клумбовые растения. Самые распространённые из них – бегонии, сурфинии, бархатцы, дихондра.

Иногда переносят растения для временного эффекта, а затем «выкидывают» обратно в сад, что, чаще всего, оказывается для них гибельно. Исключение составляют суккулентные растения: очитки и молодила.

Например, можно составить композиции из суккулентов, которые украсят помещение. Конечно, дальнейшая судьба такой красоты зависит от того, в насколько суровом климате вы живете. Так что иногда, выбросив утратившую декоративность композицию, можно весной обнаружить ожившие суккуленты у мусорной кучи и даже их «реанимировать»!

Огородные овощные растения выкапывают с грядок и заносят в дом в горшках, когда хотят, чтобы дозрели плоды. А вот садовые пряноароматические зеленные растения можно пересадить с комом земли для продолжения «съема урожая».

Тут фаворитами остаются перцы, луки (шнитт, слизун, батун, черемша), майоран, базилик, мята, котовник, многоколосник, шалфей, чабрец, тимьян, душица, мелисса, мята, монарда, щавель, салатная горчица, различные полыни и другие растения. Некоторые из них — мои любимцы, которые я даже не употребляю в пищу, а просто растираю листья и вдыхаю ароматы лета. Попробуйте сделать так осенью, поверьте, вам понравится!

А для любителей экзотики «а-ля натюрель» должна сказать, что дома можно выращивать и растения-сорняки, которые употребляют в пищу: сныть, крапиву, одуванчик, сурепку, мокрицу, подорожник, купырь, лебеду.

Выгонка растений в межсезонье

Чтобы обеспечить себя овощами и травами в межсезонье можно применять выгонку. Вы можете выкопать и пересадить растения целиком как в конце вегетации, до заморозков, так и после них, когда верхняя часть растения отомрёт или только начнёт увядать. То есть в то время, когда растение переходит в состояние покоя (в разных регионах это сентябрь-октябрь-ноябрь). Корневище заносят в подвал, а в нужный момент высаживают в тёплом, освещенном месте, и через некоторое время получают урожай.

Таким способом можно ускорить созревание садовой земляники, жимолости, даже экзотических плодов киви или земляных орехов – арахиса, провести выгонку нарциссов, гиацинтов, ландышей. Всё зависит лишь от нашего желания, терпения и возможностей.

Для выгонки можно использовать интересное овощное растение-дикорос — катран приморский. Ещё один подходящий для выращивания таким способом представитель – васаби. Некоторые компании даже стали специализироваться на продажах корневищ этого растения.

Выгоняют хрен, цикорий, ревень, а также спаржу. Перенесенные в дом, они могут давать молодую зелень, пригодную в пищу. Однако, после выгонки на зелень или сбора плодов, растения в большинстве случаев удаляются.

В случае с ревенем нужны специальные навыки и знание технологии. Начало его выгонки должно проходить в темноте для улучшения качества и вкуса черешков. Кстати, этот же приём используется и в открытом грунте.

Подобным же образом выгоняется краснолистковый сорт цикория для промышленного выращивания овощной продукции. Хоть он и «дикарь», но в этом случае он дважды «приручён»: и сорт, и технология сделали из него объект агрокоммерции!

Остатки сладки

Не обязательно переносить в дом растения полностью. У огородных овощных и пряных растений можно использовать их части.

Бывает, что этот перенос – желание сэкономить, попросту не выкинуть полезную вещь. Например, мелкие корнеплоды, разросшиеся непомерно растения, которые жалко выкинуть. Тогда переносят из сада не растения целиком, а их остатки, проросшие при хранении корнеплоды, отходы после чистки, или же просто лишнее сырьё, которое можно прорастить в комнатах.

Читайте также:  Идеи для детской площадки своими руками: что можно сделать для игр и развлечений

Часто это выгонка, а иногда простое укоренение, продлённое выращивание в комнатных условиях. Среди таких растений будут луки, чеснок, свёкла, морковь, дайкон, мангольд, сельдерей (как корневой, так и черешковый), петрушка, пастернак, фенхель, любисток, салат-ромен, капуста бок-чой (а также другие листовые капусты), брюква, репа, топинамбур, цимбопогон, майоран, базилик, чабрец, тимьян.

Тема эта не новая, по ней можно найти очень старую литературу.

Следует помнить, что этим растениям при выгонке и укоренении надо обеспечить максимально комфортные условия. Особенно это касается подземной части корнеплодов и крупных растений, например, дайкона, ревеня. Достаточность места в горшке – основная проблема. Есть множество рекомендаций, специализированных и самодельных устройств для выгонки и доращивания.

Начало укоренения черешка базилика и основания черешкового сельдерея, других «отходно-доходных» растений должно проходить в воде, а уж потом в почве комнатного горшка или другой ёмкости.

Вот как выглядит подготовленный для повторного выращивания кориандр, вернее остатки из его пучка.

В южных странах повторно выращивают местные садовые растения – имбирь, ямс, ананас, что в принципе можно проделать и у нас, на северном подоконнике, если у вас в холодильнике, завалялся, например, кусочек корневища имбиря. Правда, использование подобного сырья требует особых знаний, да, впрочем, и потребностей.

Что же получается: майоран, базилик, чабрец, тимьян можно «утянуть» из сада как целым растением, так и черенком, и это кроме семенного способа размножения. Так что есть и такие универсальные растения, палочки-выручалочки для продления лета в доме.

Стресс, и что поможет его избежать

Для каждого растения, как уже упоминалось, надо учитывать характерные биологические особенности зимовки, особенно если оно переносится полностью, да еще и во взрослом состоянии. Вы можете хорошо знать особенности каждого экземпляра. Но представить, насколько сильным будет стресс при перемещении растения из сада в дом, бывает сложно даже садоводам-суперпрофессионалам. Рассмотрим, как организовать безопасное переселение.

Что же может измениться в жизни растения? В первую очередь это температура и влажность воздуха, а для листопадных и теплолюбивых – освещенность. Именно для таких растений вопрос снижения стресса самый важный.

Стресс по сути своей – резкая смена условий и реакция на это. Растение прекращает рост, сбрасывает листья или изменяет их цвет. У него подсыхают листья, оно болеет, прекращает цветение. Если сделать перепад температур минимальным, то стресс можно смягчить.

Для этого следует учесть начало отопительного сезона. Если растение внезапно занести в отапливаемое помещение, то оно может резко сбросить листву, образовать вытянутые побеги и т.п. А если перенести его за одну-две недели до начала отопительного сезона, то перепад температур будет намного меньшим, и тогда резко изменится только влажность воздуха.

Лучший способ повысить влажность – увлажнитель воздуха, а если его нет, то придётся выходить из положения, разбрызгивая воду из пульверизатора или размещая влажные полотенца на отопительных батареях. Когда растение переносят в помещение, следует отрегулировать полив, ведь сухой воздух тесно связан с повышенной температурой, и новый водно-температурный режим должен компенсировать изменение условий.

Освещенность надо постараться сделать максимальной, разместив растения на окнах южной экспозиции, а также организовав досвечивание. Если вы перед перемещением хорошо удобряли растение, проводили грамотно агротехнические мероприятия, обрабатывали биостимуляторами (например, Эпином, Цирконом) для снятия стресса, то и результат после пересадки будет положительный.

Конечно, для удачного перемещения растения из сада в дом необходимо следить за температурой и влажностью, как в саду, так и в помещении. Тут не обойтись, как минимум, без термометров. Также стоит внимательно следить за прогнозами на ближайшие 2-4 недели, поскольку наша погода в последнее время преподносит сюрпризы. Ну и коммунальщики тоже иногда желают заработать побольше, и устраивают Африку в вашей квартире. Поэтому учитывать надо все, а предвидеть – еще больше!

Так что перемещайте ваших питомцев рационально, обдуманно, и они продолжат радовать вас в доме.

А как перемещаете растения из сада в дом вы? Поделитесь опытом?
Понравилась ли вам статья, была ли она для вас полезной?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Пересадка зелени в горшок на зиму или огород на подоконнике

Выращивание зелени в комнатных условиях в зимний период

Дачный сезон заканчивается. Большая часть работ выполнена, урожай собран и заготовлен на зиму. И даже как-то начинаешь скучать по овощам с грядки… Но ведь и зимой можно выращивать свежую зелень, которая будет напоминать о теплом лете! Только не на огороде, а на подоконнике!

Я знаю два способа, как наладить бесперебойный витаминный конвейр. Первый – традиционный: сеять семена и ждать, когда вырастет урожай. Но его можно и не дождаться. Во-первых, не все семена захотят пробуждаться в конце осени, когда вся природа впадает в спячку. Во-вторых, ночи становятся все длиннее и длиннее, поэтому без искусственного освещения не обойтись. К тому же время включения света надо будет тщательно рассчитать, чтобы для растения день увеличивался, а не стоял на месте. И в-третьих,

начало отопительного сезона может просто «добить» едва-едва вылезшие ростки. Осенние всходы очень слабы, жар от батареи, холод от окна и сухость воздуха в квартире вряд ли пойдут им на пользу. В общем, выращивать зелень из семян зимой возможно, но этот способ – для продвинутых огородников, новичкам и любителям он не подходит.

Вот поэтому всем рекомендую второй способ, он намного проще. Зелень надо просто выкопать с дачной грядки, посадить в горшок и перенести домой. Но тут есть свои тонкости.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Я выращиваю огород на подоконнике уже несколько лет, и вот мои наблюдения.

  • Лучше всего переносят пересадку петрушка, сельдерей, лук, базилик и руккола. Но самый быстрый, конечно, кресс-салат. На большое блюдо я кладу поролон (можно вату), заливаю его водой и засыпаю семенами. Через 7 дней урожай можно собирать.

Есть желание – поэкспериментируйте с другими травами.

  • Перед посадкой всегда обрабатываю горшки марганцовкой (протираю слабым раствором). Минеральными удобрениями подкармливаю только базилик и рукколу, у петрушки и сельдерея все необходимые вещества содержатся в корне, а у лука – в луковице.
  • Выкапываю растения до заморозков, но только после того, как погода станет устойчиво прохладной.
  • Бывает, что с лета никакой зелени не осталось, тогда покупаю в магазине корень сельдерея или лук. Они хорошо прорастают в горшочках. Только выбираю здоровые и крепкие экземпляры. Поврежденные, подгнившие или плесневелые не берите: не прорастут.
  • Луковицы сажаю в неглубокие контейнеры плотно друг к другу. Если проращиваю магазинный лук, срезаю ему макушку на 1-2 см.
  • Если пересаживаю растение с дачи, то сначала ставлю его в темное прохладное место для акклиматизации, например на полу лоджии, и умеренно поливаю.
  • Переношу растения в тепло, когда они активно тронулись в рост, либо через 7-10 дней. И сразу после этого начинаю обильно поливать, а в пасмурную погоду включаю дополнительное освещение. Почву в горшках мульчирую, чтобы сухой воздух быстро не иссушал почву.
  • Срезаю зелень не всю сразу, а постепенно. И только тогда, когда зелень подрастет на 5-7 см. Листочки срезаю на уровне грунта. Заодно это и прореживание.

Когда растениям становится посвободнее, начинаю срезать только самые крупные листочки. Англичане такой способ называют очень забавно: «отрежь и приходи снова».

Так можно сохранить свежие витамины до самого Нового года и удивить гостей!

Конечно, огород на подоконнике – это не грядка. В таком масштабе, как летом, урожай не соберешь. Зато, пусть не каждый день, но на утренний бутерброд можно положить веточку укропа или петрушки, посыпать зеленью салатик. Да и вообще, горшочек с зеленью – хорошее средство от осенней депрессии.

К тому же ничего сложного в этом нет, с уходом за зимней грядкой на подоконнике справится и ребенок.

© Автор: Л.АМОСОВА . г Тобольск

Выращивание зелени на подоконнике: советы. Отзывы и мнения

Зелень круглый год

Я, как и многие дачники, слишком привязана к свежей зелени, поэтому решила попробовать вырастить её на подоконнике, благо. Места у нас много!

Какие же культуры порадуют нас свежей зеленью?

Я сажаю лук всю осень, зиму и весну в больших количествах, и урожай он даёт исправно. Чтобы посадить лук на подоконнике, я беру поддон, на дно засыпаю дренаж, обычно керамзит. Сверху засыпаю грунт, куда и высаживаю луковки. После чего я обильно поливаю посадку, и «грядка» готова! Перед тем, как высаживать луковки в грунт, я рекомендую подержать их пару дней в воде, чтобы проклюнулись корешки. Лук очень неприхотлив, растёт почти везде, мне достаточно регулярно поливать его.

Столь же неприхотливым является кресс-салат. Его небольшие всходы очень украшают салатики, на мой взгляд. Он чрезвычайно полезен для здоровья! Выращивать кресс-салат можно хоть на бумажном полотенце, хоть на куске влажной фланели, хоть в грунте. Я пробовала везде, и, надо сказать, что варианты без земли мне понравились больше.

По влажной поверхности бумажного полотенца я рассыпала семена и прикрывала их плёнкой. После того, как появлялись всходы, я убирала плёнку и ставила на подоконник, поближе к свету. Когда ростки достигают 10 см в высоту, их можно кушать. Холод и жару салатик не любит, комнатная температура – в самый раз.

Легко вырастить на подоконнике базилик. Я замачивала семечки в воде на несколько часов, а потом высаживала в небольшие ёмк сти под плёнку, чтобы базилик взошёл. После того, как он чуть подрастал, я пересаживала его в посудину побольше, ведь корни у базилика довольно мощные. Важно регулярно поливать землю.

Сажайте лук раз в две недели, и у вас всегда будет свежий урожай.

Не допускайте засыхания земли в кадке с петрушкой.

Ну и как можно забыть о петрушке, главной на кухонном «огороде»? Можно перенести корешок с дачи в дом, а можно вырастить из семян.

Я выращивала вторым способом, почти так же, как и базилик. Семена замачиваем на двое суток, периодически меняя воду. Для петрушки нужен большой горшок. Семена я сажала в бороздки и сеяла на глубину 0,5 см. Когда петрушка достигает в высоту 10 см, можно собирать^ первый урожай.

Кресс-салат не любит засухи, но и холода не боится.

Вот так мы и ухаживаем за зеленью осенью и зимой. И, детям в радость, и нам не в тягость!

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

Всегда с нетерпением жду прихода весны, чтобы как можно скорее поехать на любимую дачу. Ведь работа на земле не только позволяет получить здоровые овощи, фрукты и ягоды, но и приносит огромное удовольствие. А чтобы развеять грусть-тоску в холода, после закрытия дачного сезона я открываю новый – на подоконнике квартиры.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ

Мой домашний огород не только приносит мне радость, но и служит отличным подспорьем в сезон простуд поскольку позволяет получать столь необходимую в это время витаминную зелень и свежие овощи.

Специально для своего мини-огорода собираю пластиковые емкости из-под тортов – они очень компактно размещаются на подоконниках. Также в ход идут цветочные горшки и рассадные ящики. Грунт специально заготавливаю осенью и привожу домой. Смешиваю в равных пропорциях садовую землю и перегной с добавлением стакана древесной золы на ведро такой почвосмеси.

ВКУСНАЯ ЗЕЛЕНЬ

В летний период я выращиваю из семян севок для посадки в следующем сезоне. Севка всегда вырастает с избытком, поэтому самые мелкие экземпляры я откладываю отдельно. Эти луковки высаживаю зимой на подоконнике в несколько приемов на перо. Лук высаживаю в емкости, заполненные грунтом на 2/3. Уже через пару недель после посадки начинаю срывать витаминную зелень.

В домашних условиях отлично растет петрушка. Можно посеять ее в ящик обычным способом. Однако на формирование пышных кустиков уйдет много времени. Я же, чтобы поскорее получить ароматные листочки, высаживаю дома 2-3 корневища, которые привожу с дачи. Перед посадкой с корешков срезаю все листья и помещаю в горшок с увлажненным грунтом. Через 5-7 дней на растениях появляется множество молоденьких листочков, которые при регулярном поливе и должном освещении быстро превращаются в пышные розетки.

В зимние месяцы выращиваю укроп, базилик и розмарин. Чтобы семена быстрее проросли, перед посадкой выдерживаю их в горячей воде (40-50°) полчаса. Процедуру повторяю 2-3 раза, процеживая семена через ситечко и заливая их вновь горячей водой. Затем подсушиваю семена до сыпучести и высеваю в емкость с влажной землей. Засыпаю слоем почвы 0,5-1 см и накрываю пищевой пленкой. После появления всходов пленку снимаю. Сеянцы

обеспечиваю дополнительной подсветкой в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам, чтобы они не вытяпН вались.

На окошке зимой прекрасно чувствует себя листовой салат. Эта культура очень скороспелая – уже через месяц после появления всходов я срываю нежные листья. Для посева использую ультраскороспелые сорта. Семена замачиваю в теплой воде в течение 1 -2 суток и высеваю на расстоянии 10-12 см друг от друга на глубину 1-1,5 см.

ТОМАТЫ И ОГУРЧИКИ

Также в конце осени сажаю пару кустиков томата Балконное чудо. Этот сорт выращиваю на подоконнике в зимнее время уже несколько лет и не перестаю им восхищаться. На одном карликовом кустике (до 30 см) в домашних условиях вызревает около 1,5 кг плодов. Помидорчики небольшие – 15-20 г, но очень вкусные и ароматные. А в зимнее время они кажутся настоящим деликатесом! Но 8 зимнее время томаты надо дополнительно подсвечивать, поливать 1-2 раза 8 неделю, подкармливать комплексными удобрениями каждые 2 недели и периодически рыхлить грунт. А чтобы обеспечить полноценное опыление растений, в период цветения я прохожусь по каждому цветочку мягкой кисточкой, перенося пыльцу с одного цветка на другой. Плоды начинают созревать через 2,5 мес. после появления всходов.

А вот свежие огурчики, выращенные на окошке, я срываю уже через 1,5 мес. после посадки. Их высеваю по одному семени в глубокие цветочные горшки. А в качестве опоры, по которой будут плестись побеги, использую высокие подпорки для комнатных вьющихся цветов – они в большом ассортименте продаются в садовых магазинах. Для посадки подбираю ультраскороспелые партенокарпические гибриды. Семена предварительно замачиваю в мокрой теплой ткани 1-2 суток и высеваю сначала в горшок по 2 семени, а потом удаляю более слабый росток. Огурцы также нуждаются в регулярном поливе, подкормках, подсветке и рыхлении грунта. Но если томаты я не опрыскиваю, то огурцы обязательно 1 раз в день орошаю теплой водой из пульверизатора. Зато ручного опыления не провожу – такие гибриды в нем не нуждаются.

Советую читателям поэкспериментировать и вырастить в домашних условиях те культуры, которые мы привыкли видеть на дачных грядках!

© Автор: Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

МИНИ ОГОРОДИК С ЗЕЛЕНЬЮ НА ПОДОКОННИКЕ

С приходом холодов предусмотрительные хозяйки обустраивают на подоконнике мини-огородики. Ведь так хочется всегда иметь под рукой сочную, ароматную и экологически безопасную продукцию. В течение зимы в достаточном количестве можно выращивать петрушку, сельдерей, укроп, базилик, разные виды салата, лук, перец… Ухаживать за этими культурами в комнатных условиях не сложнее, чем в открытом грунте.

Чтобы зимой получить свежую зелень петрушки и сельдерея, проще всего выкопать эти растения с корнем и, срезав зелень, поместить в емкость с почвой. Важно, чтобы корни при этом не были загнуты. Растения должны быть с небольшими плотными корешками. Сорта сельдерея следует выбирать не корневые, а листовые, они дают больше зелени. А вот петрушка подойдет и корневая, и листовая. При умеренном поливе (раз в неделю) очень быстро появляются молодые побеги. Зелень, выращенная путем выгонки, очень нежная, вкусная, высоковитаминная. Одного-двух растений петрушки или сельдерея достаточно, чтобы в квартире запахло летом.

Читайте также:  Как выбрать мангал для дачи с учетом всех нюансов: рекомендации и советы с фото

Укроп лучше всего выращивать посевом семян. Чтобы семена быстро взошли, их надо положить в тканевый мешочек и опустить на 3-4 мин в горячую воду, после чего все в том же мешочке положить в воду комнатной температуры. Для ускорения процесса семена нужно высевать во влажную почву.

Базилик — очень теплолюбивое растение. Если на ваших грядках есть базилик, до первых холодов его надо срезать, иначе пропадет. Часть зелени можно использовать для салатов, а часть почеренковать и поставить в воду. Как только появятся корешки, пора сажать растения в почву и ждать появления ароматной зелени.

Методом черенкования можно выращивать мяту и лаванду. Растения быстро приживаются и сохраняют все полезные качества, взятые от материнского кустика. Главные условия содержания их на подоконнике — комфортная температура, достаточное количество света и умеренный полив. Чай с мятой зимой — поистине волшебный напиток. Для заварки на 2 ч. ложки чая берут 1 ч. ложку измельченной мяты и 0.5 л воды. Скромный кустик лаванды в помещении не только наполнит его ароматом, но и снимет накопившееся за день нервное напряжение, внесет гармонию. Кроме того, лаванда — прекрасное средство от моли. Кстати, мята в паре с лавандой — отличный способ побороть грибную инфекцию.

Чабрец прекрасно зимует на грядке, но если вы любите добавлять эту полезную и душистую траву в чай, нужно выкопать растение с корнем и посадить в горшочек несколько его побегов.

Такие культуры, как руккола, кресс-салат, любые ранние сорта листовых салатов, всходят очень быстро, если высеять их семенами. Можно вырастить их без почвы. Для этого на дно пластиковой посуды нужно положить вату, сверху насыпать семена и налить немного воды. Когда зелень достигнет 10-15 см, ее необходимо срезать и посеять следующую порцию семян, заменив вату. Желательно делать новый посев через каждые 10-15 дней.

Острая зелень — надежная защита от инфекций и простудных заболеваний. Обязательно выращивайте на своем мини-огороде зелень лука и чеснока. Правда, многие сетуют на то, что их посадки занимают много места. С целью экономии места предлагаю лайфхак для выгонки лука на перо. Понадобится 5-6-литровая пластиковая бутылка, лук-севок и плодородный грунт. На дне банки нужно сделать дренажные отверстия, а по бокам вырезать отверстия, соответствующие диаметру луковиц. Следующий шаг — подсыпать почву, вставить луковички в банку так. чтобы зелень росла наружу, и регулярно поливать. Маленький вертикальный огород украсит скучный зимний вид за окном и щедро одарит витаминами.

Совсем несложно посадить в контейнеры или цветочные вазоны овощи. Не многие знают, что перец, томаты, баклажаны — многолетние растения, если их выращивать в теплых условиях. Часто, сняв урожай, кусты выбрасывают. Действительно, после обильного плодоношения они выглядят неважно, изможденно. Но если окружить их заботой (обрезать, полить, подкормить), они оживут и будут давать урожай еще несколько раз. Если до морозов пересадить с огорода в кашпо невысокие кустики баклажанов, горького и сладкого перца (с цветками или мелкими завязями), собирать плоды можно будет до самой весны.

Чтобы зимой порадовать близких свежими томатами, боковые побеги здоровых растений поставьте в стакан с водой. После появления корней посадите каждый черенок в отдельный горшочек и регулярно поливайте. Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта с мелкими плодами.

Когда за окном лежит снег, свежая зелень особенно желанна и аппетитна. Присутствие зеленых питомцев на подоконнике разнообразит ваш рацион, согреет душу в холодную пору и просто подарит лето. Главное — не лениться.

Какую зелень можно перенести с огорода в дом осенью?

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот.

На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет, убираем листву, убираем сухие сучья и ветки, которые понакидал прошедший ураган. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно запрятан, закатан в банки на зиму.

Свежая зелень на окне.

И вроде бы еще на грядке остались самые стойкие культурны, но понимаешь, что ударь вот в эту ночь мороз, выпади снег – и все, пиши пропало: придется банально растения убирать с участка и выбрасывать, а на лете и даже на осени можно смело поставить точку.

Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться, если захотеть и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

Витаминный конвейер

Как сделать так, чтобы поток свежих витаминов круглый год или хотя бы гораздо большую его часть, нежели позволяет нам теплый период, оказывался сохраненным? Что, если дома самим вырастить растения заново, возродив зелень из семян? То есть взять плошки, лампы-досветки, южный подоконник, насыпать грунта, накупить семян, высеять, включить лампы, следить за поливом, потом терпеливо ждать пикировки, пикировать нежнейшие растения, поливать, обрабатывать, выращивать и, наконец, срезать заветные листочки, чтобы подать их к столу? Это вполне реально, но сколько проблем! А вдруг семена почувствуют, что за окном метет метель и просто не захотят просыпаться. А лампы-досветки? Иногда хочется подремать, выключив свет, а тут ведь надо выхаживать рассаду, когда лампа просто обязана гореть.

И, кажется, будто уже стало все получаться, но старт отопительного сезона рушит все планы. Ушел на работу – все хорошо, а вернулся – в комнате жара. Рассада вянет от жары, вынести ее некуда, а открытием форточек, скорее, сам заработаешь простуду, чем спасешь сеянцы или осеннюю рассаду.

Вот вам слагаемые гибели рассады при посеве семян осенью: хлопоты со всходами осенью, потом горячие осенние батареи, крайне сухой воздух и холод от окна…

В общем и целом, первый (осенний) способ выращивания мы отдаем заботливым умелым ручкам, которые решат все без исключения рассадные проблемы, если, повторюсь, выращивать ее именно осенью. А мы займемся способом вторым – простым переносом тех растений, что еще растут на грядках, в горшки и установкой горшков и плошек на подоконники, чтобы и дальше наслаждаться их зеленью без особых забот и хлопот. Однако, тонкости есть и во всем этом, и мы обязательно о них поговорим.

Какие культуры легко перенести с огорода в дом?

Практически без проблем переедут с вашей грядки в глиняный или пластиковый горшок такие растения, как листовая петрушка, листовой сельдерей, лук на зелень, базилик и руккола. Активнее всего тронется в рост и даст самый первый урожай на южном подоконнике вашего дома или квартиры – это кресс-салат.

При переносе растений старайтесь использовать лопату, берите одно растение и один горшок, вначале окопайте со всех сторон, потом подденьте снизу и переместите в горшок соответствующего размера, где уже должны быть дренажные отверстия в основании и дренаж в виде керамзита толщиной в пару сантиметров. Далее очень хорошо уплотните почву, если нужно досыпьте грунт и полейте. Берите только самые здоровые и наиболее хорошо развитые растения. Если есть признаки болезни, то лучше их не брать, лучше остаться без какого-либо вида растений, нежели болезнь перекинется дома потом на все культуры, и остаться без всего «огорода» на подоконнике.

1. Кресс-салат

Начнем с него, потому что он наиболее хорошо развивается в цветочном горшке после переноса с грядки. И ему совсем не нужен южный подоконник, достаточно восточного. Для кресс-салата лучше даже брать не горшок, а плошку, поддеть его лопатой (на огороде) и выложить на нее. Получится как торт на большом блюде. Уместите это «блюдо» на восточный или западный подоконник и опрыскивайте из пульверизатора, а через неделю можно будет собирать первый урожай, то есть всего неделя – и вот вам продолжение лета у вас дома. В дальнейшем, спустя дней 15-20, можно провести подкормку настоем древесной золы. Для этого возьмите 200 г древесной золы и поместите в пяти литрах воды комнатной температуры, очень хорошо размешайте, дайте настояться сутки и процедите настой. Останется заправить этим настоем пульверизатор и обработать кресс-салат прямо по листочкам.

Что касается других названных мною культур, то они более требовательны к пересадке, хотя порядок действий такой же. Важно, чтобы сами горшки были без признаков различных болезней, поэтому, на всякий случай, разведите слабый раствор марганцовки и все горшки им промойте, а затем сполосните чистой водой.

Итак, кресс-салат – этот копай, когда хочешь, а вот остальные растения лучше выкапывать до начала заморозков (это обязательно) и нужно следить за погодой. Вот тут сложность: следует уловить тот период, когда погода действительно становится устойчиво прохладной и чувствуется дыхание зимы. Вот тогда смело можно приступать к выкапыванию.

2. Листовая петрушка

Под это растение подойдет контейнер средней глубины (12-15 см), можно использовать длинный лоток, если хотите выкопать несколько растений. Пересаживать их можно прямо вплотную друг к другу. Если места у вас в доме много, то вполне можно заполнить петрушкой весь лоток полностью. Главное, петрушку после выкопки и помещения в лоток поставить изначально в темное и прохладное помещение, например, в прихожую, где теплее, чем на улице, но существенно более прохладно, чем в доме. Там пройдет акклиматизация петрушки. Полив петрушке пока не нужен.

Нужно наблюдать за петрушкой: если вы все сделали правильно, то растения начнут потихоньку трогаться в рост. Вот тогда их смело можно переносить в комнату и ставить на южный подоконник. После этого следует обильно полить петрушку и замульчировать древесной золой слоем в сантиметр. Света ей, как правило, хватает комнатного, но хотя бы пару часов свет должен быть искусственным (в качестве досветки). В дальнейшем советую по мере отрастания зелени не срезать ее всю сразу, режьте по мере ее отрастания примерно по 25-30%, не более. Естественно, листочки для срезки должны подрасти, как минимум на 6-8 см. Старайтесь не оставлять черешков и прочего, листочки обязательно срезайте прямо у почвы. Если растению будет комфортно, и оно вполне разрастется, можно будет выбирать только самые крупные листочки.

Выращивание свежей зелени в комнатных условиях.

3. Листовой сельдерей

По сути, все то же самое, что с петрушкой, эти растения даже внешне немного похожи, только сельдерей выглядит мощнее. Листовой сельдерей также после пары дней выдержки в прохладном помещении можно заносить в помещение и ставить на южное окно. Чтобы он рос хорошо, его нужно хорошо поливать, не добиваясь пересыхания кома земли, а после полива мульчировать, для чего можно использовать древесную золу или печную золу, или сажу, полностью покрывая ей почву. Спустя неделю после переноса в теплое помещение, можно подкормить: взять столовую ложку нитроаммофоски и развести в ведре воды и на каждый горшок с листовым сельдереем тратить по 50 г раствора этого удобрения каждые две недели. Хотя, если он хорошо растет и развивается без подкормок, то можно обходиться и без них. Не забывайте поговорку «Жена довольна своим мужем – был сельдерей подан на ужин», но я так думаю, что это – в сочетании с другими продуктами (не один же сельдерей он жевал). В дальнейшем, когда сельдерей разрастется и вы начнете срезать его листочки, следите за поливом: чем меньше листочков, тем меньше испарения влаги из почвы, следовательно, и поливы можно будет свести к минимуму.

4. Лук на зелень

Тут проще купить лук на рынке, чем заморачиваться и выкапывать его с грядки. Так что давайте представим, что мы вроде бы выкопали его с грядки, обрезали макушку на пару сантиметров и поместили в горшок или в несколько горшков и поставили на южный подоконник. С луком обычно вообще не бывает проблем, главное, чтобы в горшке был дренаж, через который будет стекать лишняя влага. Почва обычная огородная, по мере отрастания перышек их прямо у основания нужно срезать и употреблять в пищу. Подкармливать лук нет смысла: в луковице полно питательных веществ, чтобы обеспечивать нас зеленой массой. Досветка ему тоже не нужна, хватает дневного света, хотя (если он вдруг начал склоняться к окошку), все же следует его поворачивать к окну разными сторонами. Поливы умеренные, тут главное – не перелить, потому что может начать гнить луковица и тогда этот процесс остановить будет невозможно. При поливе старайтесь лить по краешкам горшка, не попадая в его центр, в серединку.

5. Базилик

Базилик – это овощ на любителя, поэтому не каждый его отважится перенести в дом. Выдержки в темной и прохладной комнате достаточно всего одних суток. Далее можно ставить его на западный подоконник. Базилик требует умеренного полива и обязательного дренажа. А после полива – мульчирование почвы древесной золой слоем в пол сантиметра, достаточно бывает пару таких приемов. Некоторые мульчируют спитым чаем, говорят, что от этого базилик нежнее. Попробуйте и отпишитесь в комментариях. Другие подкормки, смотря по обстоятельствам: базилик часто страдает от нехватки калия, я думаю, можно развести сульфат калия (10-15 г) в литре воды и вносить по чайной ложечке раствора каждую неделю, пока его рост не станет нормальным. Листки все обрезайте на уровне почвы, никаких частей, побегов не оставляйте.

6. Руккола

Переносится с участка легко, но требует выдержки в темной и прохладной комнате до десяти дней, а иначе, попадая в тепло, иногда отказывается принимать пищу и воду и моментально вянет. В остальном, все то же самое, что и с базиликом, но тут лучше проводить очень аккуратные поливы, по мере подсыхания почвы, рыхлить ее, не допуская образования корки и подкармливать нитроаммофоской. Норма 7-8 г на ведро воды, а на растение, буквально по чайной ложечке этого раствора, раз в десять дней, пока руккола не наберет силу и не начнет самостоятельно активно развиваться.

Корень сельдерея, высаженный в кашпо

Что делать если на огороде зелени нет?

Бывает так, что грядка к концу лета уже пуста, всякое бывает, тогда можно купить корень сельдерея и лук в обычном магазине. И то и другое дает прекрасные корешки и отличную надземную часть в обычной садовой почве и обычных горшках с дренажем. Главное, набрать земли до того, как она замерзнет, а при покупке выбирайте луковицы покрупнее, сельдерей – поздоровее, а всякие подгнившие и плесневые даже даром не берите, это все пустая трата времени – все пойдет на помойку.

Важно! Запомните – важны подкормки базилику и рукколе, а луку они не нужны совершенно.

Если нет темной и прохладной комнаты в доме, потому что вы живете в квартире – вот вам другой вариант: пол лоджии или балкона. Но тогда старайтесь поливать, потому что маловероятно, что у вас лоджия без окон.

Если после переноса в комнату чувствуете, что растению некомфортно (это сразу станет понятно: оно начнет вянуть), тогда проведите обильный полив, чтобы вода проходила сквозь весь ком земли, и внесите комплексное удобрение (нитроаммофоска в растворе: столовая ложка на ведро и чайная – на куст), а также добавьте искусственное освещение – на часок утром и часок вечером. После полива лучше внести удобрение в жидком виде, а можно сочетать с поливом (в принципе, даже лучше сочетать с поливом), затем мульчирование древесной золой, печной золой, печной сажей, слоем в 0,5 см.

Важно! Не срезайте всю зелень сразу, это губительно для растений, срезайте не более 25-30% от вновь выросшей. Старайтесь выбирать наиболее развитые листочки. Всегда срезайте листочки на уровне почвы, это одновременно и хорошее прореживание для остальных листочков.

До Нового года растения могут свободно у вас расти дома и радовать вас свежей зеленью.

Добавить комментарий