Зачем выращивают батат на участке: 3 причины

Почему я выращиваю батат и вам советую

Впервые батат я попробовала в Китае, по дороге на пляж там много чего экзотического продают. Батат был печёный, без каких-либо добавок, в кожуре. Китаянка-продавщица на пальцах объяснила, что кушать надо прямо так, с кожурой. Ну, надо, так надо. Я раньше слышала, что батат называют сладким картофелем. Но нет — это был совсем не картофель! Вкус, цвет, запах, текстура — всё иное. Оранжевое — как манго, текстура — картофельное пюре, вкус — крахмалисто-сладковатый с фруктовыми нотками, запах — сравнить ни с чем не получилось. Мне очень понравилось. И, естественно, захотелось самой выращивать батат.

Почему я выращиваю батат и вам советую

Где взять посадочный материал батата?

Но чтобы вырастить батат, надо сначала найти посадочный материал, а это оказалось не так просто. В «Бататовых кущах» на тот момент нужных мне сортов не было, а кроме них нашлось только одно хозяйство в Туапсинском районе — Виталия Луцана, где был хороший выбор.

Удивительно, но мне представлялось, что такой замечательный корнеплод на Кубани должны выращивать все подряд, а оказывается, консерватизм глубоко засел в сознании большинства огородников.

Виталий Луцан подтвердил мои догадки, когда я приехала к нему за посадочным материалом. Продвижение новых пищевых растений, которыми он увлекается, идёт со скрипом — мало экспериментаторов.

Наталья (жена Виталия) угостила меня печёным бататом разных сортов. Я посмотрела, как он растёт — и на вершки, и на корешки, поскольку был октябрь, сезон копки. Вершки буйно заплетают и накрывают всё вокруг в радиусе 1-1,5 метра, а корешки надо ещё поискать, они на месте не сидят (впрочем, это зависит от сорта).

Купила я для начала клубни батата четырёх сортов: «Победа 100», «Винницкий розовый», «Манчжурский» и «Гарнет».

Наталья и Виталий проинструктировали меня насчёт хранения и проращивания, мы вместе аккуратненько позаворачивали каждый клубень в газету — батат чувствителен к повреждениям и может после этого плохо храниться.

Пока ехала домой в обнимку с купленным бататом, с ужасом думала, что, посадив батат в тяжёлую и плотную глину, которая составляет основу нашего нового участка, я ж его потом оттуда не добуду! Клубни у него огромные и хрупкие. Склонность расползаться от стебля не даст определить хотя бы примерно, где они. Стандартная огороженная грядка вряд ли поможет – клубни пройдут под ограждением и лови их потом по участку!

Тут и родилась идея грядки–ловушки — огороженной, высокой, с относительно закрытым основанием.

Совсем молоденькие ростки батата, но укореняются и растут они, как большие. © Татьяна Николина

Подготовка грядки и батата для посадки

С осени начали готовить задуманную конструкцию: муж сделал высокую (40 см) грядку-короб. Поставили на ровный не скопанный участок земли. Всё дно с заворотом на бортики застелили плотным мебельным картоном. Дно засыпали мелкими щепками, корой, веточками.

Следующим слоем пошла сухая листва до самого верха. Дожди её сплющили до ¼ начального утоптанного объёма и следующим слоем пошли кухонные отходы, зола, ботва от закончивших вегетацию огородных растений (порубили помельче). И к весне это всё снова засыпали перепревшей листвой со скорлупой и землёй из-под орешников.

С началом покоса травы (у нас – апрель) сделанную грядку завалили скошенной травой и самый верх засыпали тонким слоем земли из кротовых куч (крот у нас работящий, а территория большая).

Посадочный материал батата как был завёрнутый в газеты, отправился на хранение в кухонный шкафчик и благополучно там перезимовал. Ещё в середине марта я аккуратно распаковала посадочный батат, на нём были тонкие и бледные росточки. Оторвала. Выбрасывать жалко – посадила в стаканчики.

Клубни батата уложила в таз с влажным песком, как учили, поставила в тёплое место средней освещённости. Ростки рванули так, словно другого шанса у них не будет! Пучками из каждого глазка, толстенькие и хрупкие.

Растут быстро, поэтому к концу апреля самые шустрые вытянулись на 25-30 см. Грядка на такое количество посадочного материала рассчитана не была, поэтому посадила только 10-сантиметровые, по 3 каждого сорта. Сами клубни батата мы после обламывания ростков пожарили и съели – очень вкусно!

Грядка батата в июле. © Татьяна Николина

Посадка и уход

Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.

Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.

Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.

В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.

Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!

Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.

Батат «Гарнет» во время цветения. © Татьяна Николина

Сбор урожая

К концу первой декады октября ночные около нулевые температуры привели к пожелтению части листьев, и мы решили батат выкопать. Приготовили вёдра, лопату, вилы. Ничего из этого перечня не понадобилось! Секатором я обрезала ботву, оставив пеньки, чтоб знать, откуда начинать искать клубни. Попробовала немного отгрести от стебля землю (ну, не так, чтоб землю, а скажем, субстрат), отгребается легко он, но клубней в обозримом пространстве не видно.

Правильно про выкопку батата было сказано – она похожа на археологические раскопки. Осторожно, руками перемещая с место на место субстрат, под ехидные замечания мужа докопалась до первого клубня — почти возле бортика грядки. Клубень был диаметром 8 см, общей длиной примерно 30 см и загнутый, поскольку расти ему там было некуда, он упёрся в бортик. В ведро он не влез из-за его корявости.

Дальнейшая добыча клубней батата так и пошла вручную. Клубни, видимо, пытались расползтись как можно дальше от стебля, но их ограничили с одной стороны бортик грядки, а с другой – встречные клубни (я посадила 2 ряда). В центре грядки было реальное столпотворение клубней разного цвета, формы и размера.

Урожайность батата нас не просто устроила, а привела в восторг. Вот только «Манчжурский» подкачал. Впрочем, когда я срезала ботву, насчитала всего 10 кустиков, а 2, вероятно, погибли как-то в процессе, но в этой зелёной куче ничего разглядеть было невозможно.

Вкусовые качества разных сортов батата

Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.

Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.

Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.

Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.

Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.

Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.

Почему я советую выращивать батат всем

Общий вывод: батат — замечательное растение! Декоративная листва, а у «Гарнета» ещё и резные листики, длинные, до 1,5 м плети, и иногда он цветёт.

Ранние сорта подходят для выращивания в более северных, чем Кубань, регионах («Манчжурский», «Победа-100»). А в теплицах батат можно вырастить везде.

Для размножения часто покупают рассаду, но это нерационально, лучше осенью купить клубни батата и весной рассаду можно продавать самому, столько много её будет.

Хранится, как тыква, в сухом и тёплом месте без проблем, вредителей я не видела, ухода особого не требует, урожайность феноменальная, вкус отменный — я удивляюсь, почему он не растёт на каждом участке?

Начинал я выращивание батата так.

Вы здесь

. Местоположение моего личного подсобного хозяйства, так у нас сегодня называется то, что раньше звалось дачей, фазендой и т.д. Крымский район, Краснодарского края, с. Киевское, что на полпути от Краснодара до Новороссийска. Будучи по специальности инженером-механиком я с 1976 года работал в виноградарских и других хозяйствах края, и всегда увлекался выращиванием сельскохозяйственных растений.
После революции девяностых я полностью ушел от участия, в общественном производстве переключившись на собственное подворье, уехал из города Крымска и обосновался в селе Киевском, где у меня сегодня 78 соток земли половина из которых под садом и половина под огородом, для собственных нужд есть кролики, куры и утки. Меня всегда интересовал вопрос можно ли на небольших площадях, какими располагают практически все крестьяне нашего региона обеспечить безбедное существование своей семье. Путем экспериментов на собственном участке я убедился, что это вполне возможно, единственным и главном препятствием является реализация полученной продукции. Но учитывая, что наступила эра интернета, решить эту задачу стало по силам каждому!
Одной из культур вселившей в меня веру в реальность моих планов стал батат. С ним я познакомился впервые в начале девяностых вырастив ради любопытства пару кустов и опробовав их в жареном виде вместе с картошкой. Мы были разочарованы его непривычно сладким вкусом и поскольку в то время не имели информации о возможности его применения в других блюдах, то просто его забросили. Вернулся к нему шесть лет назад. У одного любителя из Краснодара, который по его словам опробовал в наших условия несколько десятков сортов, купил в начале мая несколько клубней батата сорта Победа-100, прорастил их и ростками по схеме 70*70 высадил их в открытый грунт около 1 июня. Несколько раз полил из лейки, они прекрасно прижились и пошли в рост. В тот год у нас случилась ужасная засуха, а поскольку растения расплелись и переплелись, то полить их было не возможно, несмотря на то, что в земле были трещины в руку. Пришлось смириться, осталась только надеяться, что будут получены клубни хотя бы на семена. Однако не смотря на засуху я созерцал прекрасную зеленую лужайку батата под палящим солнцем до самой уборки. Вегетация батата продолжалась около четырех месяцев. После 1 октября я начал выкапывать свой батат из-под земли. Радости моей не было предела, когда под кустом оказывалось до десятка клубней, размеры некоторых доходили до 2кг. Семья была обеспечена бататом на весь год, а также достаточно было припасено семян. Проблем с применением в пищу батата в связи с наличием интернета не возникло и не возникает, и по сей день. На следующий год выращивание батата было организовано по той же схеме, единственно мною было сделано капельное орошение под каждый куст батата. В результате по итогам сезона мною не было обнаружено ни какой разницы в урожайности по сравнению с предыдущим годом, чем я был ни мало озадачен. После некоторых размышлений мною был сделан вывод, что поскольку мой участок находится в пятидесяти метрах от речки Кудако, то скорее всего батат в состоянии сам достать необходимую ему воду из не глубоко расположенных грунтовых вод. Таким образом в последующие годы никакого полива батату я не организовывал и моей единственной задачей осталось обеспечить его рыхлой питательной почвой и не допустить сорняки к растениям в период их развития, так как когда плети батата расплетутся ни каким сорнякам места уже на поле не остается.. После шестилетнего опыта выращивания батата, я убедился в простоте технологии выращивания, возможности выращивания по климатическим условиям и экономической выгодности выращивания батата на Кубани, где он вполне может заменить картофель. Надо отметить, что в подавляющем количестве районов Кубани урожай картофеля получить весьма не просто. Семена надо менять – они вырождаются , поражаясь вирусами, т.к. очень жарко. Огромный вред картофелю наносят колорадский жук и картофельная моль – без пестицидов не обойтись, потом такой картофель вместе с пестицидами нам и нашим детям с внуками придется употребить в пищу. А батат: как минимум втрое урожайнее; экологически чище,; минимум вдвое экономичнее при выращивании; расчет сделан исходя из рыночной цены картофеля, на самом деле цена батата в Европе от 100 до 200 рубкг и даже выше. Кстати любой фермер с минимумом затрат труда и средств может легко получить 1-2 миллиона рублей дохода с гектара. Сделав такие выводы, я начал не заморачиваясь на поиске других сортов выращивать сорт Победа-100 и продвигать его среди фермеров и населения Кубани. Постепенно этот процесс расширяется, чему я весьма рад. В нашей семье батат сегодня по своему применению обошел картофель, хотя полностью и не исключил его применения, все – таки «картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее умять!» Наиболее употребителен у нас батат в жареном виде, как гарнир к очень многим блюдам. Берешь клубень кг на полтора вот и блюдо для целой семьи, а так готовим и супы с бататом и вторые блюда с мясом и рыбой, замечателен батат и в запеченном виде когда он становится особенно сладок и любим и взрослыми и детьми как десерт. Батат растение которое не имеет отходов: ботва прекрасный корм для любых животных: коров, коз, свиней, для кроликов и птицы, все очистки идут в приготовление каш для свиней, собак и котов и всем это чудо растение приносит сытость и удовольствие.
На этом я пожалуй остановлюсь, чтобы не захлебнуться от восторга. Огорчение же от батата одно мало люди знают об этой замечательной культуре, фермеры не знают ее и не понимают соответственно своей выгоды от ее выращивания. А ведь старая латинская пословица гласит: « Поздно приходящему, кости!», что равносильно нашей: « Кто не успел, тот опоздал!»
Вот так я пришел к выводу о возможности и необходимости заниматься самому выращиванием батата и пропаганде его среди населения нашей бескрайней России.

Читайте также:  Зимнее хранение свеклы

  • Блог пользователя vik Васильевич
  • 4047 просмотров


у нас Десертный

Не теряйте время зря. Из него состоит жизнь.

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Читайте также:  Овощи, которые стоит растить в огороде при сахарном диабете

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Как выращивать батат на приусадебном участке?

Батат – это травянистое растение, которое радует высокими урожаями, так как корнеплоды вырастают достаточно крупного размера и оригинальной формы. В народе это растение по праву считается «сладкой картошкой», так как повышенная сладость ярко выраженная, а применение и использование ничем не уступает популярному картофелю. Хотя способы выращивания и посадки абсолютно разные, так как если высаживать батат, как картофель – не рационально, что чревато получить очень низкий урожай и сомнительного качества, ведь у батата абсолютно другая техника выращивания, о которой хотелось бы остановиться более подробно.

Размножение батата

Считается, что батат можно выращивать двумя способами: семенами и рассадой, срезанной с клубней. Оба способа широко распространенные, но первый среди селекционеров, а второй среди простого населения и жителей Украины. Но для того, чтобы вырастить правильную и подходящую рассаду, необходимо соблюдать все этапы выращивания и ухода не только за рассадой, но и за кустами в открытом грунте.

Выращивание рассады батата

Как уже упоминалось, лишь рассадный способ – это оптимальное условие богатого урожая батата. Это далеко не привычные этапы, с помощью которых вы выращиваете рассаду помидор, перца или огурцов. Все этапы рассматриваем более подробно.

Выбор емкости для выращивания батата

При выборе емкостей для выращивания рассады батата, необходимо помнить, что существует вертикальная и горизонтальная посадка, от того метода, который вы выберите и будет зависеть емкость. Например, у вас есть хорошие клубни батата и решили выращивать рассаду вертикально, то емкость должна соответствовать длине клубней. Естественно, что батат может достигать и 30 см, но такой высокий лоток вам не нужен, так как в земле батат находится всего лишь наполовину. Поэтому максимальная высота горшочка должна быть 20 см. А вот если вы решили проращивать клубни для рассады горизонтально, то высота стенок емкости должна быть и того меньше, главное, чтобы в ширину корнеплоды поместились полностью.

Почва для прорастания клубней для рассады

Обязательно любую выбранную емкость необходимо обустроить дренажной системой. Это условие непоколебимо, поэтому обязательно к выполнению. Далее на дренаж плотно насыпаем землю из сада, лучше взять ту, где именно планируется высаживать батат в открытый грунт. В среднем земли нужно будет 10-15 см. Поверх земли создайте слой из песка, который занимает в среднем 2-3см. Такой состав станет лучшим местом для прорастания рассады батата.

Технология посадки клубней на рассаду

Так как батат – это очень теплолюбивое растение, потому условия посадки должны происходить, создавая в помещении температурный режим не меньше 20 градусов, а лучше больше, ведь даже 28-30 градусов – это рай для клубней. Повышенная влажность – это также отличные условия для рассады. Перед посадкой нужно обработать клубни стимуляторами роста, тогда долго ждать первых ростков не придется. Так уже через 7-14 дней можно созерцать красивую рассаду, а в среднем через 3 недели от посадки клубней, можно считать рассаду готовой для высадки. Существует мнение, чтобы ускорить рост рассаду следует проводить поливы теплой водой или создать любой доступный парниковый эффект, с помощью пленки, стекла или крышки. Главное не забывать проветривать парник, так как накопление влаги может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Способы пикирования рассады батата

Очень важно, в какое время ваша рассада достигла рекомендованной высоты – 15-30 см в зависимости от сорта, ведь от этого напрямую зависит процесс пикировки. Если процедуру уже необходимо проводить в феврале, то до высадки в открытый грунт еще очень далеко, поэтому пересадку нужно проводить в отдельные емкости, например горшочки или пластиковые пол литровые стаканчики. Помните, что почва должна быть такой же, как и для прорастания клубней, не забудьте о дренажной системе. Срезанную рассаду следует подготовить к высадке, убирая нижние несколько листочков.

А вот если рассада готова к срезу в апреле, то пикировать в новые емкости с землей – это лишняя трата времени и усилий. После срезов поместите рассаду в емкость с водой, где черенки очень быстро образуют корневую систему и будут готовы к высадке в открытый грунт. Эту процедуру рекомендуют проводить за пару недель до непосредственной высадки в открытый грунт.

Способ пикировки на прямую зависит от времени, когда ваша рассада готова к самостоятельному выращиванию. Помните, что черенки нужно не срывать, а срезать, причем очень острым ножом, который хорошо продезинфицирован спиртом. Процесс среза должен происходить грамотно и продумано, ведь на клубне должны остаться «пеньки», а не впадины.

Закаливание рассады батата

Несмотря на то, что батат является теплолюбивым растением, рассада нуждается в закаливании, так как, таким образом, сможет быстрее адаптироваться к природным условиям. Поэтому закаливать необходимо постепенно, но регулярно, для этого лучше всего подойдет балкон. Не бойтесь выносить на улицу в ветряную погоду, так как растение должно привыкать к ветру, это поможет без проблем переносить все невзгоды в открытом грунте.

Посадка в открытый грунт

Высаживать рассаду батата нужно исключительно в прогретую землю, так как при ночных заморозках растение может погибнуть. Лучшим временем станет конец мая, а лучше июнь. Не забывайте, что батат считается травянистой лианой, поэтому территория должна быть большой, а высадка производится с расчета расстояния между рядами около 1 метра, а между кустами – до полуметра. Эти параметры условные, можно их варьировать под свою территорию и количество рассады.

Саму процедуру лучше проводить утром или уже вечером, так как в это время привыкание к новой среде и почве происходит быстрее. Если вы пользуетесь рассадой из земельных горшочков, то используйте метод перевалки, а если с баночек с водой, то слегка обрежьте ветвистые корни, если они достигли огромных размеров. Погружать в землю рассаду нужно до первой почки. После высадки хорошо подлейте каждый кустик пол литром воды, в которой растворено любое органическое удобрение или биопрепараты, они максимально защитят молодое растение от распространения грибковых болезней.

Подкормка

Подкармливать батат можно как корень, так и листву с помощью азота и фосфора. Если такой возможности нет, то поливы совершать можно не чистой водой, а смесью воды с золой, навозом или калием. Помните, что за 14 дней до сбора урожая, следует не только перестать подкармливать, но и поливать вовсе.

Сбор урожая батата

Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.

Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Советы американского фермера по выращиванию батата.

Нет более недопонимаемой культуры (батат – прим. переводчика) в этой стране.

Я надеюсь, что новички в бататоводстве и те, кто продолжают учиться, прочитают эту информацию. Я выращиваю бататы с тех пор, как переехал в Айову в 1984 г. (Айова – ведущий сельскохозяйственный штат США с очень благоприятным климатом. Сумма среднемесячных температур за пять месяцев май-сентябрь составляет 105,6 С. Для сравнения – у нас, в Воронежской области, эта сумма составляет 95,4 С, а в Московской области 76 С – прим.Бататовые Кущи). Год за годом я убеждаюсь в том, что черенки батата, посаженные позже в теплую и прогретую землю, растут намного лучше, чем посаженные в первый день после последнего ожидаемого заморозка весной. Часто черенки, посаженные в теплую погоду перерастают более ранние посадки и дают больший урожай. Черенок, посаженный в холодную почву, замедляет рост и не дает хорошего урожая. Я обычно не сажаю раньше 20-25 июня. За исключением некоторых сортов, они будут готовы к сбору урожая в середине-конце сентября.

Некоторые советы для увеличения урожайности – бататы любят, когда их “ноги” находятся в тепле, в отличие от обычной картошки, которая любит, когда их корни находятся в прохладе. Лучший способ увеличить урожай – это посадить черенки по черной пленке. Если вы сможете найти пленку для мульчирования, прекрасно. Если нет, можете купить ее в строительном магазине и нарезать самостоятельно. Если у вас легкая песчаная почва, расстелите пластик по подготовленной земле и придавите края землей. Проделайте дырки примерно 30 см друг от друга, сажайте черенок в дырку чуть глубже, чем находятся отросшие корни. Необходимо оставлять листья на черенках выше уровня земли. Затем полейте и ждите роста. Если у вас глинистая или тяжелая земля, может быть лучше сделать насыпной ряд по длине грядке и покрыть его пластиком, закрепив края землей. Затем действуйте как описано выше для посадки черенков. Приподнятая гряда помогает прогреть почву, когда земля тяжелая.

Никогда не храните черенки в холодильнике. Если вы не готовы сажать их сразу, как только получите черенки по почте, поместите их в контейнер с влажной почвой или влажным мхом. Не храните их в воде, чтобы они не загнили и не пропали. Во влажной земле их можно хранить до 10 дней до посадки, хотя я это и не рекомендую. Если погода позволяет, сажайте полученные по почте черенки сразу в почву и поливайте в течение недели, чтобы они укоренились. Как только они укореняются и начинают расти, их не надо поливать так много.

Читайте также:  Избавиться от мучнистой росы на кабачках

По мере роста растений, следите, чтобы они не завязывали новых корней вдалеке от главного растения. Время от времени аккуратно приподнимайте плети, чтобы они не укоренялись. Если они пустят корни (а они пустят их во влажной почве), ваш урожай уменьшится, возможно до нуля. Единственное место, где они должны пускать корни – это там, где вы посадили черенок.

Когда приходит время сбора урожая, не оставляйте растения в холодной земле. Даже если нет заморозков, температура почвы ниже 10*С будет способствовать развитию грибков на поверхности клубней и ваш урожай сгниет или в земле или при хранении. Обычно я выкапываю свой до конца сентября. Однако, в последние года у нас была летняя погода осенью и мы копали в начале октября.

После того, как выкопаете урожай, положите их в теплое сухое место или рядом с печной трубой на несколько дней для лечения. В идеале, их надо пролечить при 30-35*С от 10 дней до 2 недель. Когда лечение закончилось, лучше их хранить при температуре около 20*С. Клубни, хранящиеся при более низкой температуре, быстро загнивают. Когда вы поместили клубни в тару для хранения (картонная коробка или пластиковый ящик с вентиляцией), не беспокойте их больше необходимого. Чем больше их перемещают, тем легче они гниют.

Главные моменты при выращивании батата.

1. Забудьте, в какой вы климатической зоне. Выращивание батата не имеет ничего общего с выращиванием однолетников или многолетников. Противоположные склоны холма могут оказаться очень разными для выращивания батата.

2. Не высаживайте растения, пока холодно. Батат ненавидит холод и будет сидеть и мерзнуть и ждать тепла. Сделайте все необходимое для прогрева места для них и они вас наградят.

3. Нет необходимости наращивать на черенках много корней, чтобы успешно их вырастить. Чем больше корней, тем больше будет стресс при пересадке и тем больше растение задержится в росте. В идеале, корней должно быть совсем немного, и их необходимо держать во влажной почве в первые 7-10 дней на грядке. Затем прекращайте полив и они начнут сумасшедший рост. Самое плохое, что вы можете сделать при получении черенков – это посадить их в горшочек, и через несколько недель пересадить их в сад. Вы потеряете две полные недели хорошего роста и у ваших черенков будет две возможности замедлиться. Чем больше вы их замедляете, тем меньше клубней получите. Чем больше вы их пересаживаете, тем больше клубни в урожае будут кривыми и неравномерными. Часто после пересаживаний получается только один завязанный узлом клубень.

4. Самое важное при выращивании батата. Для него важны не число солнечных дней или климатическая зона, а единицы тепла. Я следил за погодой последние 40 лет и у меня есть файлы календарей погоды и урожайности. В прошлом году, с помощью одного из наших работников, я смог сравнить эти данные и сделать заключения, о которых все время подозревал, но никак не мог подтвердить. Требуется примерно 1200 тепловых единиц для получения нормального урожая хороших клубней ранних сортов батата. Под хорошими клубнями я подразумеваю размер клубня с хорошую жирную сардельку, – такой размер лучше всего для хранения и запекания. Клубни большего размера – это нормально, но они не прорастают так же хорошо, и хранятся хуже, потому что их легко поранить. Должно быть, вы спрашиваете себя “как определить 1200 тепловых единиц? Я объясню на примере. Чтобы получить примерно единицы тепла, надо взять максимальную дневную температуру и сложить ее с минимальной ночной температурой, и от суммы отнять 26.

Пример 1 Максимальная температура днем 24*С, минимальная ночью 7*С. В такие сутки батат получит 24 + 7 – 26 = 5 единиц тепла. Если ваши летние температуры такие, вам понадобится 240 дней для получения урожая, или 8 месяцев. Не надо быть гением, чтобы понять, что вряд ли можно получить урожай батата при таких условиях.

Пример 2 Максимальная температура днем – 32*С, минимальная ночью – 20*С. В такие сутки батат получит 32 + 20 – 26 = 26 единиц тепла. Надо сказать, что больше 25 единиц тепла в сутки может иметь отрицательный эффект из-за большой потери воды растениями. Но если вы можете получить 25 единиц тепла в сутки, то вам потребуется только 48 дней для получения урожая.

Конечно, это небольшое преувеличение, потому что есть ограничения для роста растений. Но наилучший рост в своих условиях (Айова) я наблюдал при посадке примерно 18 июля и выкапывании урожая к первому заморозку 2 октября, что дает 76 дней роста. Не в коем случае не могу сказать, что у нас тут наилучшие условия для батата, но надеюсь, что эта информация поможет вам определить, можете ли вы получить урожай.

5. Для тех, кто прочитал все это и посчитал. Если вам кажется, что в ваших условиях вырастить батат безнадежно, я предлагаю следующее. Вы можете изменить единицы тепла в вашем климате. Это выращивание батата под укрытием пластиковыми тоннелями (или в теплицах). Днем можно открывать торцы тоннелей, вечером делать второй слой укрытия. Таким образом можно получить до 15 дополнительных единиц тепла в день.

Когда вы получили урожай, его необходимо правильно сохранить. Самая обычная ошибка – это хранение при слишком холодной температуре и недостаточное пролечивание клубней для хранения. Наилучший способ для пролечивания – выкопать клубни и не мыть их. Аккуратно положить в теплое место (25-35*С) на неделю-две. Затем, аккуратно переложить в коробку или ящик для хранения. Не кидайте их в коробку, т.к. они поцарапаются и не будут хорошо храниться. Храните при 16*С или выше и трогайте как можно меньше.

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Добавить комментарий