Овощи, которые стоит растить в огороде при сахарном диабете

Овощи, которые стоит растить в огороде при сахарном диабете

Дача для диабетика – и друг, и помощник

Сообщение honeygarden » 20 дек 2006, 17:15

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, и оно не щадит ни юных, ни старых. Однако качество жизни не ухудшается, если приложить усилия. Диабет – не приговор, с этим заболеванием во всем мире живут миллионы: растят детей, работают, наслаждаются жизнью и доживают до глубокой старости, если при этом не забывают об элементарных правилах своей безопасности. Врачи говорят, что с любой болезнью надо подружиться и тогда вы будете спокойно идти с ней по жизни.

О пользе дачной жизни для диабетиков можно говорить бесконечно много. Это, во-первых, возможность выращивать множество необходимых овощей и фруктов. Но только знайте, что картофеля на таких участках практически не должно быть, он не для диабетиков.

Во-вторых, в теплицах почетное место отведите стевии. С сухим порошком из нее можно варить компоты и варенья, выпекать печенье и т.д. Это природный сахарозаменитель. В саду отдайте предпочтение несладким сортам яблок, голубике и черной смородине, а на грядках – лекарственным травам.

Считается, что диабетик должен ежедневно 40-45 минут ходить пешком хорошим шагом. На даче человек двигается часами, меняя разные виды работ, имея возможность отдохнуть, когда в этом нуждается его организм. Мы не говорим в данном случае о чрезмерных нагрузках, которые категорически всем противопоказаны.

Дачнику-диабетику необходимо ежедневно менять носки. Они должны быть хлопковыми, а обувь кожаной и должна закрывать пальцы, чтобы не допускать травм. Резиновые обувь и перчатки надевать не более чем на полчаса, потому что у диабетиков кожа очень сухая и ранимая, ранки и опрелости заживают очень плохо, инфицируются, нагнаиваются и могут стать причиной гангрены. Человек не может это контролировать, так как болевой порог снижен из-за нарушения кровоснабжения.

Несколько прописных истин, которые помогут избавиться от многих неприятностей:

– Наденьте на руки плетеные или тканевые перчатки. Резиновые и ла-тексные можно надевать только в самых редких случаях (и то на хлопчатобумажные) весной и летом во время работы с влажной средой. Осенью такие перчатки надевают на шерстяные.

– Если надо проделать тонкую прополку, то пользуйтесь напальчниками, надевая их на 1-й, 2-й,3-й пальцы, не забывая при этом снимать их каждый час.

– Кожа на руках и ногах должна быть без трещин и порезов. Вы всегда должны иметь под руками защитные и увлажняющие кремы для рук и ног. Избегайте колючих растений.

– Если в обувь попадают мелкие щепки, камушки, песок – немедленно их вытряхивайте.

Позаботившись о себе, можно и про огород подумать.

Ваши соседи объявили войну одуванчикам и очень косо на вас смотрят. Прежде всего используйте всю целебную мощь этого растения для себя. Желтые цветки срывайте и плотно утрамбовывайте в стеклянные банки, потом залейте водкой и через 3-4 дня поставьте в холодильник (на 1л банку – 0,5 л водки). Вот и готово отличное растирание для больных суставов. Корни и листья надо сушить, они входят в состав многих противодиабетических травяных смесей. Такие сорняки, как одуванчик, крапива двудомная, лопух, клевер луговой, содержат гормоноподобные вещества. Но прежде, чем употреблять эти растения, обязательно посоветуйтесь с врачом-эндокринологом.

Мерзкий пырей ползучий, от которого нет спасу в огороде, между прочим, один из самых мощных лекарственных растений, улучшающих иммунитет, регулирующих обмен веществ. Этими же свойствами обладают зверобой продырявленный, толокнянка, черника, листья брусники. Почти у каждого дачника цветник украшает родиола розовая (золотой корень). Используйте ее для собственного здоровья. Экстракт корней родиолы – общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кстати, на овощных грядках должно расти все самое полезное и вкусное для вас. К примеру, посадите разные виды и сорта лука. Они – прекрасные антиоксиданты, способствующие удалению вредных свободных радикалов из организма. Самые полезные – красные сорта лука (Ветразь, Мара, Кармен, Алеко и др.). Они, в отличие от белых сортов, содержат, кроме витамина Е, еще витамины А, С, железо, медь, причем в том виде, в котором их усваивает организм без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Кстати, лук для диабетика – настоящая панацея, к тому же при полном отсутствии противопоказаний. Свежий сок, если втирать его в кожу, помогает справиться с ожогами и порезами. Кроме того, лук полезен при кашле, гриппе, бронхите, бессоннице, диспепсии.

О пользе капусты для диабетиков можно говорить бесконечно, это один из самых вкусных и полезных овощей, позволяющих легко разнообразить рацион. Например, суп из брюссельской капусты заменяет по полезным и питательным свойствам куриный бульон, а квашеная капуста – кладезь витамина С. Благодаря постоянному присутствию капусты в вашем рационе можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Сплошная польза и от топинамбура (его еще часто называют земляной грушей). Ранней весной, когда первых овощей надо ждать еще месяц-другой, он просто находка для вас.

Салат ромен, его тоже надо иметь на грядке, из всех других салатов наиболее богат цинком, железом, кальцием, магнием, фосфором, содержит витамины А, В и Е. Это еще и низкокалорийный продукт. Для приготовления салатов его принято рвать руками, а не резать. Можно и щи варить. Кстати, если постоянно есть супчики из этого салата, то стабилизируется высокое давление и нервная система приходит в норму. Между прочим, этот салат можно замораживать и хранить в морозильнике, от этого он становится только вкуснее.

Сейчас весна – время сева. Вот и подумайте, что может принести вам очевидную пользу. Может, стоит потеснить на грядках картофель, морковь, свеклу и освободить место для растений, которые помогут члену семьи, страдающему сахарным диабетом, существенно улучшить качество жизни.

Дикоросы для больных диабетом: целители от природы

Мы продолжаем разговор о растениях, полезных при сахарном диабете. На этот раз речь пойдет о целебных дикоросах, понижающих сахар в крови.


Галега лекарственная хороша для диабетиков, фото автора

Вы узнаете не только о том, в каких местах растет тот или иной вид, но и которую часть растения нужно использовать, в какие сроки и как запасать целебное сырье, как готовить отвары, настои, чаи и некоторые блюда*, полезные при сахарном диабете.


Шлемник байкальский можно успешно выращивать на даче, фото автора

Запас некоторых растений в природе весьма ограничен, поэтому их можно и нужно выращивать на даче, особенно те виды, у которых используют корни, корневища. Они будут гармоничны в цветниках или рокариях, хороши в контейнерной посадке. Умелая компоновка дикоросов даст вам интересные композиции, в которых будут сочетаться красота и польза.

Галега лекарственная

Галега лекарственная, или козлятник лекарственный (Galega officinalis) — фармакопейное лекарственное растение Болгарии — применяется при легких формах сахарного диабета. Известно, что именно она снижает уровень сахара в крови. В Никитском ботаническом саду создан высокопродуктивный сорт ‘Лидия’.


Галега лекарственная, фото автора

Место произрастания
Галега лекарственная встречается на Нижней Волге, в предгорьях Кавказа, в Закавказье.

Что использовать в лечебных целях
Надземную часть.

Сроки заготовки сырья
Заготавливают с фазы бутонизации до фазы созревания семян.

Размещение на даче
Галега будет хороша вместе с другими травами в миксбордере в стиле кантри на умеренно влажных, слегка щелочных почвах. У неё масса достоинств: раннее отрастание весной, длительный период вегетации (на юге — до полугода) и длительное цветение (более месяца).

Отварная галега

  1. Побеги длиной 3-5 см опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Варить 8-10 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.


Галега лекарственная в плодоношении,фото автора

Способы размножения
Размножают семенами.

Девясил высокий

Тот, кто уже столкнулся с проблемой повышенного уровня сахара в крови, наверняка знает о девясиле высоком (Inula helenium), корни которого содержат до 44% инулина.


Девясил высокий, автора

Место произрастания
Девясил высокий растет в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Западной Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Корневища и корни.

Сроки и технология заготовки сырья
Правильно высушенные корни должны быть ломкими, ароматными, пряно-горькими на вкус. Заготавливают на второй год жизни растения следующим образом:

  • выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть;
  • тщательно промывают в холодной воде;
  • корневища разрезают поперек на куски длиной 10-15 см, затем разделяют вдоль на несколько частей;
  • раскладывают в один слой на бумаге и провяливают 2-3 дня на открытом воздухе;
  • досушивают в теплом проветриваемом помещении или сушилке (при +40°С).

Размещение на даче

Девясил высокий — эффектный солитер, особенно в цветении, когда он сам задает тон теплой золотистой гамме цветника. Уместен на заднем плане миксбордера, у водоема.

Манная каша с девясилом

  1. В термос кладут 1 ч. ложку сухого корня девясила, заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают 15-20 мин, процеживают.
  3. Настоем разводят молоко для приготовления манной каши (ее варят как обычно).


Чай из сушеных корней девясила, фото с сайта herbalpedia.ru

Варенье из корня девясила

  1. 1 кг корней отваривают, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают.
  2. Измельчают 0,5 кг кислых составляющих: листьев щавеля, кислицы, ягоды красной смородины и крыжовника, кислые яблоки.
  3. Все кладут в одну емкость, заливают 1,5 л воды. Варят на медленном огне около 2 часов (с момента закипания).

Земляника лесная

Кто же не собирал чудесные ягоды земляники и не пил великолепный чай из них, цветков и листьев? Пожалуй, не найдется такого дачника. А для людей, страдающих сахарным диабетом, это растение — настоящая находка.


Земляника лесная, фото автора

Место произрастания
Земляника лесная (Fragaria vesca)
растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири — до Байкала, на Кавказе.

Что использовать в лечебных целях
Плоды и листья.

Сроки и технология заготовки сырья
Листья заготавливают в фазе цветения и осенью (чай из осенних листьев приятен на вкус и отличается более насыщенным цветом), сушат под навесом. Плоды собирают в период созревания, подвяливают, сушат в тени.


Сушка земляники, фото с сайта mskproduct.ru

Размещение на даче
Под лесную землянику можно отвести отдельную грядку, а можно рассадить ее среди камней рокария, на переднем плане цветника или выращивать в контейнере.

Ароматный чай

В одно емкость кладут сухие листья: земляники — 10 г, малины — 10 г, цветков чубушника или жасмина лекарственного — 10 г. Ингредиенты смешивают, щепотку кладут в чайную чашку, заливают кипятком.

Настой

Сухое сырье земляники (1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод) заливают 0,5 л воды, ставят на водяную баню на 10-15 мин. Охлаждают, фильтруют. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

Манжетка обыкновенная

В народной медицине манжетку давно применяют при диабете, так как она способствует поддержанию в норме сахара в крови. В Болгарии ее используют для профилактики этого недуга.


Манжетка обыкновенная, фото Светланы Мариничевой

Место произрастания
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)
растет в европейской части России, Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Надземную часть: листья, цветки, стебли.

Сроки и технология заготовки сырья
Заготавливают в фазе цветения, с июня по август. Сушат при температуре +40. +50°С.

Размещение на даче
Манжетка — это фоновое растение, создающее в цветниках небольшие зеленые островки, которые необходимы для отдыха глаз, ограничения цвета в миксбордере и для смягчения пестроты.

Читайте также:  Значение букв на упаковках семян

Салат из манжетки

  1. Молодые листья манжетки (150 г) бланшируют в кипятке 1 мин, отбрасывают на дуршлаг, дают остыть, мелко нарезают.
  2. Рубят ножом зеленый лук (25 г), натирают на терке корень хрена (15 г).
  3. Ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают, добавляют соль по вкусу, заправляют сметаной (20 г).

Мать-и-мачеха обыкновенная

Прекрасное низкорослое растение, дающее первые желтые пятна не только в лесу, но и на весенней клумбе, в рокарии, на берегу водоема. Это сезонная доминанта, которая потом превращается в фоновый вид, декорируя почву зелеными островками листьев.


Мать-и-мачеха. Фото с сайта plantworld2.blogspot.com

Место произрастания
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)
растет в европейской части России, Западной Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Листья, цветочные корзинки.

Сроки и технология заготовки сырья
Листья заготавливают в июне (когда они крупные), соцветия — в апреле-мае, в начале цветения. Сушат при температуре +50. +60°С.

Паста с соцветиями мать-и-мачехи

Мелколепестник канадский

Именно его мы все лето позиционировали как сорное растение, поэтому специально заводить и разводить его на даче не стоит, а вот использовать выросшее — обязательно.


Мелколепестник канадский. Фото с сайта florelaurentienne.com

Место произрастания
Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis)
— сорняк, занесенный из Северной Америки, который растет везде.

Что использовать в лечебных целях
Надземные побеги.

Сроки и технология заготовки сырья
В фазе цветения. Сушат, разложив на бумаге.

Настой травы

  1. Измельченную траву (5-10 г) заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде.
  2. Принимают (только после консультации с лечащим врачом!) по 1 ст. ложке 3-6 раз в день.

Одуванчик лекарственный

Милый сорняк, который специально не сажают, но он вырастает сам. Помните, как одну весну все семидачники варили удивительное варенье из корзинок одуванчика? Но для диабетиков более полезны витаминные салаты из его молодых листьев.


Одуванчик лекарственный, фото автора

Место произрастания
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) растет везде.

Что использовать в лечебных целях
Все части растения.

Сроки и технология заготовки сырья
Надземную часть заготавливают в течение всей вегетации, корни — поздней осенью (в сентябре-октябре). Сушат, разложив на бумаге, в проветриваемом помещении.

Настой при диабете

  1. Сухие измельченные корни (1 ч. ложку) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, фильтруют.
  2. Принимают (строго после консультации с лечащим врачом!) по 50 мл 3-4 раза в день, за 15-30 мин до еды.

Цикорий обыкновенный

Цикорный кофе знаком многим диабетикам. Само растение тоже знают многие.


Цикорий обыкновенный. Фото с сайта prairierosesgarden.blogspot.com

Место произрастания
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
растет на всей европейской части России, Кавказе, в Средней Азии, как заносное — в Западной Сибири.

Что использовать в лечебных целях
Корни.

Сроки заготовки сырья
Заготавливают осенью.

Размещение на даче
Раскидистый цикорий с небесно-голубыми цветками можно разместить в миксбордере в стиле кантри или определить его на пеструю лужайку.

Шлемник байкальский

Чудесное растение в период цветения поддержит холодную гамму композиции. Его сине-фиолетовые цветки сделают нарядным бордюр, низкорослые формы можно определить в рокарий.


Шлемник байкальский, фото автора

Место произрастания
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis)
растет в Забайкалье, Приамурье, на Дальнем Востоке, где отнесен к редким видам, поэтому лучше поселить его на даче и выращивать собственное сырье.

Что использовать в лечебных целях
Корни (со 2-3 года жизни растения).

Сроки и технология заготовки сырья
Заготавливают осенью: очищают от почвы, промывают. Крупные разрезают на части величиной около 5 см, сушат в сушилках.

Кроме того, при сахарном диабете используют:

  • овсяный корень;
  • ослинник двулетний;
  • крапиву;
  • козелец;
  • козлобородник;
  • орляк;
  • купену;
  • портулак;
  • щавель кислый и другие.

Одни виды — сорняки — непрошеными гостями пробираются на грядки, и мы стараемся от них избавиться. Другие становятся полезными зелеными питомцами, которые поселяются у нас на дачах на долгие годы.

*При подборке рецептов блюд использована книга Натальи Замятиной «Кухня Робинзона».

Грядка диабетика

Повышенный уровень сахара в крови, долго незаживающие язвы, серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочеполовой системах – это диабет. Звучит как приговор качеству жизни человека. Смягчить грозный вердикт поможет … дача!

Списки и поправки

У каждого диабетика есть назначенные ему лекарства, которые необходимо принимать в строго определенное время, перечень физических упражнений, которые надо выполнять. И еще длинный список запрещенных и разрешенных продуктов питания. А также глюкометр в кармане и стройные ряды аптечных коробочек с лекарственными травами в кухонном шкафу.

Не отменяя всего, что назначено врачом, мы предлагаем обустроить на даче грядку диабетика. Это поможет бороться с заболеванием, сократит расходы на некоторые аптечные травы и, конечно, заметно улучшит самочувствие.

Среди «диабетических» растений известно немало лесных, плодовых, огородных, полевых и комнатных, снижающих уровень сахара в крови. Остановимся на тех, которые необычайно полезны, но которые почему-то не так часто сеют-сажают в огороде. В реестр предполагаемых овощей и трав мы соберем все, что, во-первых, дополнит диету и, во-вторых, станет основой для лечебных и профилактических настоев и отваров.

Форма и место

Пожалуй, для «сборной команды антидиабетиков» вместо обычной грядки стоит завести особую – миксбордер со шпалерой. Неплохо устроить такую многорядную посадку у сетчатого забора или глухой стены.

Важно, чтобы все растения получали максимальное освещение и не страдали от сильных холодных ветров. Почва для миксбордера должна быть рыхлой, хорошо проницаемой для влаги и воздуха, плодородной, свободной от многолетних сорняков.

Под перекопку земли на 1 м² вносят ведро перегноя, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На тяжелых почвах необходим крупнозернистый песок (полведра на ту же площадь), на кислых – древесная зола (полулитровая банка).

Растения и рецепты

Настои и отвары применяют по месяцу, чередуя их. Только предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом. Именно в этом смысл грядки – все полезное всегда под рукой и можно срывать то одну травку, то другую, а также заготавливать сырье на зиму.

Девясил. Высокорослый (до 2 м) травянистый многолетник. Выращивают 2 вида – девясил высокий и девясил великолепный. После окончания цветения растение теряет декоративность, поэтому желтеющую надземную часть срезают. Девясил любит мульчирование щепой или стружкой.

Настой: 2 ст. ложки корня на ночь заливают 0,5 л кипятка в термосе. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лук-порей. Овощ поспевает долго, поэтому его выращивают рассадным способом, высевая семена на окошке в марте-начале апреля. В июле лук-порей окучивают, чтобы отбелить ножку.

Настойка: 100 г белой части растения измельчают, заливают сухим красным вином (2 л), настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 15 мл 3 раза в день после еды.

Овсяный корень, или козлобородник пореелистный. Это двулетник, но его выращивают один сезон. Корнеплоды можно выкапывать как осенью, так и весной. Для получения отбеленных листьев растения окучивают.

Отвар: 1 ст. ложку сухих измельченных корней в эмалированной посуде заливают стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день до улучшения самочувствия.

Полынь Божье дерево, или абротан. Чтобы растения были более декоративны, у них прищипывают молодые побеги.К тому же полынь – природный инсектицид, отпугивающий самых разных вредителей.

Порошок: сухую траву перемалывают в кофемолке до порошка, просеивают. Формируют шарик из мякиша черного хлеба и закладывают в него порошок на кончике ножа. Съедают по шарику 3–4 раза в день не более 2 недель.

Скорцонера, или черный корень. При выращивании надо учитывать, что на второй год растение зацветает и дает семена, а такой самосев может засорить участок.

Настой: 2 ст. ложки измельченного корня заливают 200 мл воды, кипятят 15 минут на небольшом огне, настаивают 45 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день, закусывая 50 г свежего натертого корня.

Топинамбур, или земляная груша. Нередко дачники сажают кормовые сорта, но лучше выбрать ранние овощные – Вадим, Диетический, Находка. Их более гладкие клубни компактно располагаются в почве.

Отвар: на 1 л воды берут 2 сырых клубня или 2 ст. ложки измельченных сухих. Сырые варят 15 минут, сухие – 45. Процеживают и пьют теплый отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный. Сортов много, и они разноцветные с крупными, красивыми цветками. Годятся любые – для лечения и красоты.

Настой: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом воды и доводят до кипения, настаивают 30–40 минут, процеживают и принимают по 80–90 мл 3 раза в день после еды.

Фасоль. Выбирают любые виды фасоли – вьющуюся, которую выращивают на опорах, и кустовую для грядки. Шпалеру для фасоли вьющейся устанавливают заранее с северной стороны миксбордера.

Отвар: 50 г свежих стручков-бобов 3 часа варят на паровой бане в 2 л воды. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды в течение 3 месяцев.

Цикорный салат витлуф. Его не часто увидишь на грядках дачников, хотя он вкусен и имеет ценные диетические качества. Кроме того, из корнеплодов зимой в темноте выгоняют полезные отбеленные кочанчики. Любит подкормку сернокислым калием (1 ст. ложка на 10 л воды).

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня заливают 200 мл кипящей воды, ставят на слабый огонь, прогревают 10 минут с момента закипания, процеживают, остужают и пьют по 50 мл 3 раза в день.

Сегодня диабетом страдает более 10 % взрослого населения земного шара. Среди них россиян более 3,3 миллиона человек. Но и эти впечатляющие цифры не отражают реального положения дел. Фактически больных гораздо больше, чем зарегистрировано. В России, например, число диабетиков предположительно составляет 10 миллионов человек.

(!) Для посадки многолетников – девясила, полыни Божье дерево, топинамбура и тысячелистника – нужно грамотно и надолго определить место, ведь они могут не менять его несколько лет.

/ Для топинамбура и тысячелистника обязательно использовать ограничительные бордюры, чтобы сдерживать их распространение по участку.

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Садоводство помогает диабетикам

Что такое диабет?

Люди с диабетом имеют нехватку инсулина или уменьшенную способность использовать инсулин, гормон, который позволяет глюкозе (сахару) входить в клетки и преобразовываться в энергию. Когда диабетом не управляют, глюкоза и жиры остаются в крови в течении долгого времени, повреждая жизненные органы. Диабет может вызвать болезни сердца, инсульт, слепоту, почечную недостаточность, осложнения беременности, ампутацию конечностей, смертельные случаи связанные с гриппом и пневмонией.

Два типа диабета

Тип 1 чаще всего появляется в детстве или юности. Диабет 2 типа, который связан с ожирением и недостаточной физической активностью, преобладает приблизительно в 90 процентов случаев диабета и чаще всего появляется среди людей старше 40 лет. Однако, 2 тип диабета больше не считают болезнью только для взрослых, его теперь обнаруживают в младших возрастах и даже диагностируется среди детей и подростков. Диабетом больше заболевают пожилые люди, женщины и определенные расовые и этнические группы. У каждого пятого старше 65 лет есть диабет.

Работа в саду помогает здоровью

Как садоводство помогает? Прежде всего, работа в саду или дворе – превосходная форма упражнений, для строения мышц и тела. Поскольку нагрузка от работы в саду не только сжигает калории, она также благотворна для костей тела, это прекрасный инструмент против остеопороза.

Читайте также:  Что высаживали наши предки

Да, исследования показывают, что упражнения и диета могут резко уменьшить развитие диабета 2 типа, а также риск заболеть диабетом. Что касается людей у которых есть диабет: действительно, физическая активность занимает место как один из самых эффективных способов нормализовать высокий уровень сахара в крови.

Насколько здорова ваша пища?

Относительно еды и диеты, многие эксперты порицают увеличенную любовь к фаст-фудам что приводит к ожирению и диабету. Но у всех нас есть выбор. Вы не должны быть астрономом, чтобы знать, что, чем меньше обработанных продуктов мы потребляем, тем более здоровой наша диета будет.

Свежие продукты, такие как фрукты и овощи, лучше для Вас, чем консервированные и обработанные. Мой сосед говорит мне, чем ближе Вы едите к источнику (где еда фактически выращена), тем более здоровая ваша пища. Вы не можете опровергнуть тот факт, что яблоки, ягоды, лук и салат, выращенный или собранный на собственной даче или огороде, по своим питательным свойствам выше, чем продукты, которые проехали тысячи километров, чтобы добраться до Вашего стола.

Теперь удивительный аргумент: Вы сами можете вырастить свою собственную еду, и Вы и Ваша семья будете более здоровыми от употребления собственно выращенной пищи. В дополнение к наслаждению здоровой едой есть много причин выращивать собственные овощи и фрукты, включая то, чтобы экономить деньги!. Помните, здоровая еда начинается со здоровой почвы. Изучите то, что растет хорошо в Вашей области. Включите органические методы озеленения. Узнайте о компосте, pH почвы и лучших способах использовать удобрение и водоросль в саду.

И здоровая почва отблагодарит Вас здоровым урожаем, что предвещает более здоровую пищу на Вашем столе. Да, Вы можете сделать это!

    Предыдущие статьи из рубрики: Полезные советы
  • Мантры здоровья нетрадиционная помощь диабетику

Хорошая новость для людей больных диабетом: мантра – отличная помощь компенсировать диабет, уменьшает обострение и восстанавливает глюкозу в […]

Ищете сиделку?

Многие, услышав об услугах патронажной службы, озадачены вопросом, – что же это? Патронаж – это, если выразиться простыми […]

Диабет и вождение автомобилем

Диабет не проблема, для управления автомобилем, если он под строгим контролем. Кроме осложнений от диабета (из которых самое […]

Диабет и высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление (гипертония) является высоким фактором риска для развития и ухудшения многих осложнений диабета, включая диабетическую болезнь […]

Сахар вызывает морщины

Потребление слишком большого количества сахара может вызвать тусклую и морщинистую кожу. Старение кожи начинается рано и быстро увеличивается […]

Какие овощи можно при сахарном диабете 2 типа? Список полезных продуктов

Заболевание сахарным диабетом накладывает отпечаток на образ жизни, заставляет внимательнее относиться к питанию. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимой формой, в первую очередь нарушающей углеводный обмен. Его диагностируют в 90 % случаев заболевания.

При легкой форме компенсировать недостаток инсулина удается только диетой, снижением массы тела. А для этих целей лучше всего подходят продукты, богатые растительной клетчаткой, комплексом минералов, витаминами. Поэтому, разговор сегодня пойдет о том, какие овощи можно есть при диабете 2 типа.

Польза овощей при сахарном диабете

Главный симптом заболевания — гипогликемия, повышение уровня глюкозы в крови и понижение способности организма преобразовывать глюкозу в энергию. Следствием становится нарушение всех метаболических процессов. Чтобы ограничить поступление моносахаридов, используют коррекцию питания.

Это, по большей части, касается вредных продуктов, почти целиком состоящих из углеводов и жиров. Зато на первый план выходит употребление овощей. Корнеплоды помогают нормализации обмена веществ, регуляции гормонального баланса.

Полезные свойства овощей при достаточном включении в рацион:

  • Активизация обмена углеводов. Овощи при диабете поставляют в организм необходимые микроэлементы для ферментативной активности и высокой скорости расщепления сахаров, выведения их из плазмы крови. В результате, запасы инсулина в поджелудочной железе не истощаются.
  • Улучшение липидного обмена. Плотность холестериновых отложений напрямую влияет на работу сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоту, которыми богаты некоторые овощи, снижают уровень холестерина. Для этих целей подходят авокадо, белокочанная капуста, брокколи, капуста цветная, петрушка.
  • Коррекция аминокислотного дефицита. Овощи, богатые аминокислотами, позволяют исключить энергетическое голодание организма (перец, морковь, краснокочанная капуста, стручковая фасоль).
  • Регуляция функций органов. Все ткани организма нуждаются в микро- и макроэлементах, которые присутствуют в овощах. Достаточное питание обеспечивает нормальную работу белковых структур, восстановление конверсионных механизмов. Повышается жизненный тонус.
  • Выведение из организма токсинов. Восстановление метаболических процессов гарантирует очищение органов и структур от накопленных токсинов и шлаков. Улучшается состав крови, лучше начинает работать желудочно-кишечный тракт, улучшается общее самочувствие.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете

Диабет часто приводит к увеличению массы тела, в некоторых случаях — ожирению. Поэтому при употреблении корнеплодов следует обращать внимание на содержание не только сахара, но и крахмалистых веществ.

Для всех диабетиков важен показатель ГИ (гликемический индекс). Он характеризует влияние потребляемого продукта на уровень глюкозы в крови. Овощи с низким ГИ для диабетиков 2 типа разрешены почти без ограничений.

Практически не содержат углеводов, но отличаются большим содержанием клетчатки:

  • Томаты и огурцы;
  • Кабачки и патиссоны;
  • Баклажаны;
  • Сладкий перец;
  • Зеленные культуры (очень полезны);
  • Салат любых видов;
  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук.


В ограниченном количестве стоит потреблять бобовые культуры (высокое содержание углеводов, белка). Но для восстановления аминокислотного баланса включать в рацион их все же стоит.

Какие овощи нельзя при диабете 2 типа

Картофель — крахмалосодержащий продукт с высоким ГИ. Его употреблять не рекомендуется. При большом желании, можно включить отварной картофель в состав салата или гарнира.

Высоким содержанием сахара отличаются свекла, кукуруза, некоторые сорта тыквы. Их можно включать в ежедневное меню, но ограниченно. Например, в качестве составляющей сложного гарнира или в пюрированном виде. 80 г на прием безопасны для здоровья диабетика.

Овощи при сахарном диабете 2 типа: конкретная польза

Болезнь можно контролировать при ежедневном потреблении овощей. Но «налегать» на определенный вид все же не стоит. Питание должно быть сбалансированным. Включение в меню разнообразных плодов и корнеплодов поддержит организм и поможет в терапии диабета.

Какие овощи полезны при диабете:

  • Красный болгарский перец. ГИ — 15. Помогает липидному обмену, способствует расщеплению углеводов и жиров, улучшает работу ЖКТ.
  • Белокочанная капуста. Регулирует работу внутренних органов, пополняет запасы энергии, укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез инсулина, выводит холестерин из сосудов.
  • Цветная капуста. Кладезь витаминов, полезных для сосудов и мозга. Стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение клеток, насыщает организм полиненасыщенными кислотами.
  • Кабачки. Плод почти не содержит углеводов, зато богат тартроновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов. Потребление волокнистого продукта способствует регуляции уровня глюкозы и выведению «вредного» холестерина из организма.
  • Баклажаны. В них много клетчатки и всего 2 % сахара. Полезные вещества, содержащиеся в баклажане, принимают участие в кроветворении, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют уровень собственного инсулина.
  • Огурцы. Хорошо насыщают, быстро усваиваются не содержат углеводов. Способствуют восстановлению углеводного обмена.
  • Томаты. Полезны для крови. Предотвращают тромбообразование. Улучшают состав крови, разжижают ее. ГИ у томатов немного выше, чем у других овощей, поэтому рекомендуется умеренное потребление.
  • Зелень. Любые зеленные культуры богаты витаминов С, калием, железом, витаминами группы В. Петрушка — источник инулина, нормализующего уровень глюкозы.
  • Бобовые. Употребляемые в небольшом количестве, нормализуют гормональный фон, способствуют синтезу инсулина, благотворно влияют на сердечную мышцу.
  • Топинамбур. Содержит природный инулин. Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Ускоряет процессы обмена, способствует нормализации веса больного человека.
  • Оливки и маслины. Содержат жирные кислоты и комплекс минералов, витаминов, дающих мощный антиоксидантный эффект. Полезны для сердца, сосудов, пищеварительного тракта. Участвуют в расщеплении жиров.

Человеку, больному диабетом, важно отслеживать моторику и выполнение функций внутренними органами. При определенных сбоях следует включат в рацион те овощи, которые помогают решению определенных проблем.

Рекомендации к организации питания

Решая, какие овощи можно при диабете 2 типа, ориентируйтесь на сезонные продукты. Наибольшее количество полезных веществ накапливается к моменту сбора урожая. Не теряют полезных свойств при хранении капуста, морковь, топинамбур (последний даже выигрывает в пользе при хранении в несколько месяцев).

Огурцы и капуста при квашении приобретают свойства улучшать работу поджелудочной железы. Зимой лучше отдать предпочтение не свежим овощам с прилавка супермаркета, а заквашенным хозяйкой впрок.

Диабетикам полезно соблюдать принципы правильного питания:

  • Частые приемы пищи;
  • Небольшие порции;
  • Разнообразный ассортимент овощей;
  • Количество принятых углеводов и средняя калорийность должны быть примерно одинаковыми изо дня в день;
  • В приготовлении мяса отдавать предпочтение способу отваривания;
  • Супы готовить на овощных бульонах;
  • Умеренно потреблять животные белки, кисломолочные продукты;
  • При слабости, нехватке сил, потреблять овощи и фрукты с максимальным числом витаминов и микроэлементов в составе.

При полноценном и сбалансированном питании диабетику разрешены и более сладкие овощи — морковь, свекла, но в небольшом количестве, например, в составе рагу.

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Соки, коктейли

Свежевыжатые соки из овощей получают при помощи соковыжималки. А блендер позволит приготовить полезный питательный смузи. Популярны утренние коктейли из сельдерея, петрушки, свежих огурцов. Отлично сочетаются томаты и сладкий перец. А вот капустный сок нужно употреблять умеренно и не чаще раза в неделю.

Зная, какие овощи можно при диабете, легко организовать питание больного человека с учетом безопасности и пользы для организма.

Овощи для диабетиков: какие более полезны, а от каких лучше отказаться

Сахарный диабет или сахарная болезнь – это широко распространенное заболевание, связанное с расстройством эндокринной системы. Основная его проблема заключается в постоянном риске развития гипергликемии, которая вызывает нарушения метаболизма и очень пагубно влияет на все системы органов, постепенно угнетая их работоспособность и приводя к развитию различных патологий. Поэтому людям, имеющим такое заболевание, очень важно тщательно следить за своим питанием, соблюдая все рекомендации врача.

Относительно овощных культур в меню диабетика тоже есть определенные нормы и правила. Ознакомимся подробнее с тем, какие овощи при диабете разрешается кушать в неограниченных количествах, какие лучше полностью исключить. А также узнаем, почему тушеные овощи для диабетиков более полезны, чем жареные или маринованные.

Польза овощей не подвергается сомнениям.

О пользе овощей

Основу рациона должны составлять овощные культуры.

Можно ли овощи при сахарном диабете? Все врачи в этом вопросе имеют единое мнение. Их не только можно, но и обязательно нужно включать в ежедневное меню больного диабетом.

Какие именно полезные свойства овощей делают их незаменимым продуктом для питания диабетиков:

  • в них содержится много клетчатки, которая помогает поддерживать достаточное количество углеводов, необходимое для полноценного энергетического обмена. Поэтому пища, с высоким содержанием грубых пищевых волокон, позитивно сказывается на состоянии здоровья больного,
  • насыщают организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и необходимыми микро- и макроэлементами,
  • способствуют снижению веса, что очень позитивно сказывается на состоянии больных, т. к. избыточная масса тела как раз является одним из провоцирующих факторов при развитии сахарного диабета,
  • овощи способны нормализовать пищеварение и наладить стул, а также дают чувство сытости, которое позволит умерить аппетит,
  • помогают выводить токсины и шлаки из организма,
  • тонизируют, повышают работоспособность,
  • предотвращают резкие колебания уровня глюкозы в крови, что снижает риск развития гипергликемии.
Читайте также:  Как использовать уксус для защиты урожая капусты

При диабете полезны не только овощи в цельном виде, но и овощные соки и смузи. В них сохраняется максимум полезных свойств, поэтому употребление овощных соков может даже облегчить течение заболевания.

Грубые пищевые волокна необходимы для нормальной работы ЖКТ.

Благодаря таким свойствам, при диабете овощи рекомендуются в качестве основы рациона. Их можно использовать как самостоятельные блюда, как гарнир и как закуску или перекус, совершенно не боясь резкого ухудшения состояния из-за скачка сахара крови. Но это касается не всех овощных культур.

Как же определить какие овощи можно есть, а какие не стоит? Рассмотрим подробнее.

Какие овощи более полезны?

Предпочтение нужно отдавать овощам с низким гликемическим индексом.

Существует специальный параметр, по которому определяется, насколько конкретный продукт опасен или безопасен для питания диабетика. Называется он – гликемический индекс (ГИ). По ГИ судят о том, насколько повышается уровень глюкозы в крови после того как в организм попал тот или иной продукт.

Это относится и к овощам. Больным сахарной болезнью следует отдавать предпочтение овощным культурам с низким значением гликемического индекса.

Именно такие овощи будут наиболее полезны, помогут стабилизировать состояние и дадут максимальный положительный эффект, если включать их в свой ежедневный рацион.

О каких именно овощных культурах идет речь? Какие можно есть овощи при сахарном диабете? Виды, которые особенно рекомендуются к употреблению людям с таким эндокринным заболеванием, представлены в таблице.

Название овощаПолезные свойства
БаклажаныПомогают выводить лишние жировые отложения, шлаки и токсины.
Красный перецСпособствует нормализации сахара в крови, содержит множество витаминов, понижающих уровень холестерина.
КабачкиПоддерживают здоровье сердечнососудистой системы.
ТопинамбурВыводит вредный холестерин и токсины, поддерживает кровеносные сосуды.
ЦуккиниУлучшают пищеварение и нормализуют работу печени.
СалатНормализует работу нервной системы, тонизирует организм.
ШпинатУкрепляет кровеносные сосуды, поддерживает иммунитет.
БрокколиУлучшает состав крови, защищает стенки кровеносных сосудов, поддерживает нервную систему.
Капуста белокочаннаяУлучшает обмен веществ, имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу почек.
ЛукСтимулирует пищеварительную систему, обладает противовирусным и противомикробным действием.
РедисСнижает уровень холестерина, обладает противоотёчным и желчегонным эффектом.
СпаржаЗащищает сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, препятствует образованию камней в почках.

За счет того, что эти овощные культуры отличаются низким гликемическим индексом, их можно использовать в пищу без особых ограничений. Клетчатка, содержащаяся в овощах, при набухании наполняет желудок, вызывая чувство насыщения. Поэтому овощи – это отличный перекус между приемами пищи.

Овощи, от которых лучше отказаться

Не все овощи можно употреблять при сахарной болезни.

Теперь рассмотрим, какие овощи противопоказаны при диабете. К этой категории относятся те овощные культуры, гликемический индекс которых имеет высокие или средние значения. Такие овощи содержат много глюкозы и крахмала, поэтому они могут навредить здоровью и ухудшить состояние больного.

К ним относятся:

Название овощаВозможный вред
КартофельСодержит много крахмала, мало клетчатки, поэтому при любом способе приготовления способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
СвёклаВключает много быстрого сахара, содержание которого сильно повышается при термической обработке.
МорковьСодержит много глюкозы, быстро повышающей уровень сахара в крови.
КукурузаСдержит много крахмала, который быстро повышает уровень сахара.
ТыкваДовольно сладкий крахмалосодержащий овощ, термическая обработка повышает риск развития гипергликемии.

Но означает ли это, что всем больным сахарной болезнью нужно полностью исключить указанные овощи из рациона?

Конечно же, нет. В разумных количествах, при правильном способе приготовления, эти продукты не окажут особого влияния на уровень сахара в крови.

Кроме того, если приготовить овощное рагу для диабетиков, в котором будут сочетаться перечисленные овощи с продуктами, способными понижать общий гликемический индекс блюда, то от такого питания можно получить только пользу.

Важно: Конкретные рекомендации относительно определенных продуктов питания и их допустимого количества нужно получить у лечащего врача.

Основные принципы питания

Индивидуальные рекомендации по питанию дает врач-эндокринолог.

Правильное диетическое питание при диабете всегда является основой физиологического состояния здоровья. Если соблюдать предписания врача в этом плане, то больной сахарным диабетом может жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленным.

Общие принципы питания при этом примерно одинаковы:

  • калорийность пищи должна равняться энергетическим затратам больного, которые рассчитывают индивидуально, исходя из его возраста, массы тела, пола и активности,
  • соотношение белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным,
  • все блюда должны быть богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами,
  • питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи в течение дня,
  • каждый прием пищи нужно выполнять ежедневно примерно в одно и то же время,
  • жиры в рационе должны быть преимущественно растительными,
  • продукты, способствующие быстрому росту сахара в крови, должны быть полностью исключены (кондитерские изделия, сахар, острые, соленые, пряные, копченые блюда и т.д.).

В остальном схема питания больного сахарным диабетом не должна отличаться от нормального питания здоровых людей.

Важно: Конкретные рекомендации относительно рациона больного составляются индивидуально, исходя из типа диабета, его тяжести, состояния здоровья пациента, его веса и уровня физической активности.

При 1 типе диабета

Диабет 1 типа – инсулинозависимый.

Причина развития 1 типа диабета не ясна до сих пор. Известно, что при такой форме болезни организм теряет способность вырабатывать необходимый для регуляции углеводного обмена инсулин. Поэтому люди, страдающие этой формой диабета, вынуждены постоянно получать инсулин извне.

О чем это говорит?

Больные сахарным диабетом 1 типа должны строго контролировать концентрацию глюкозы в крови в пределах 3,5 – 5,5 ммоль/л. Достигается это путем определенного расчета количества съеденных углеводов по отношению к вводимому инсулину.

То есть, каких либо запретов по отношению к определенным продуктам питания, и овощным культурам в частности, в этом случае нет. Что касается овощей, не содержащих крахмал (огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки), их вообще можно употреблять в неограниченном количестве, даже не занимаясь никакими расчетами.

Важно: Максимальная польза от овощей будет только в том случае, если рацион будет разнообразным. Нельзя придерживаться овощных монодиет.

Диабет 1 типа допускает прием в пищу всех овощей.

Отдельными рекомендациями в отношении питания больных 1 типом диабета служат следующие:

  • сократить, а лучше исключить полностью, жареную пищу,
  • готовить блюда лучше с минимальной тепловой обработкой, паровые или тушеные овощи при сахарном диабете будут так же полезны,
  • при незапланированных физических нагрузках нужно обязательно пересчитывать количество затраченных углеводов, дабы не спровоцировать гипогликемическую кому,
  • главным запретом являются кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. Их прием допускается только при гипогликемических состояниях.

При сахарном диабете 1 типа не существует строгих ограничений в продуктах питания. Главное – верный расчет количества съеденных углеводов и соответствующая инсулинотерапия.

При 2 типе диабета

Зеленые овощи наиболее предпочтительны.

Второй тип диабета встречается чаще. При диабете 2 типа с выработкой инсулина организмом проблем нет, но клетки плохо откликаются на него, в результате чего глюкоза плохо усваивается и её уровень в крови остается высоким.

Для больных такой формой диабета основой контроля заболевания и поддержания нормального самочувствия является в первую очередь правильное сбалансированное питание, контроль массы тела, обязательная физическая активность и прием специальных лекарств (по назначению врача), которые способны снижать уровень глюкозы в крови.

Неправильное питание и избыточный вес могут спровоцировать диабет.

Основой диеты пациентов, страдающих 2 типом сахарной болезни, служит низкокалорийная пища, что позволит постепенно избавиться от лишнего веса. Ведь подавляющее большинство таких пациентов страдают ожирением.

Еще одна важная миссия диетического питания — предотвращение резкого повышения глюкозы в крови сразу после еды, поэтому все овощные культуры с высоким и средним гликемическим индексом должны быть практически полностью исключены из рациона. Зеленые овощи при сахарном диабете 2 типа разрешается кушать в любом количестве, без ограничений.

Они низкокалорийны, но при этом содержат много витаминов, важных минералов и полезной клетчатки. Такие продукты быстро заполняют желудок, давая чувство сытости без лишней нагрузки.

Существует много разных вариантов диетического меню для больных сахарным диабетом 2 типа, но самой оптимальной диетой, которая легко подстраивается под лечение любого больного, является диета 9 по Певзнеру.

Как лучше приготовить овощи?

В сыром виде овощные культуры более полезны.

Способ приготовления овощей всегда играет важную роль, особенно при питании больных сахарным диабетом. Во время варки, запекания, тушения и других вариантов термической обработки гликемический индекс продукта меняется, иногда очень сильно. Поэтому такие овощи, как морковь или свекла в сыром виде не причинят никакого вреда.

А вот если их отварить, сложные углеводы распадаются до простых, и гликемический индекс конечного блюда возрастает в 2-2,5 раза. Такой продукт может повлечь за собой стремительный рост уровня сахара в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Важно: В меню диабетика нужно включать как можно больше разнообразных салатов из свежих овощей с большим содержанием зелени.

Паровые овощи сохраняют больше витаминов, чем отварные.

Чем дольше производится тепловая обработка, тем сильнее возрастает гликемический индекс. Поэтому в меню диабетика лучше включать как можно больше сырых овощей. На втором месте – паровая обработка или непродолжительное тушение. А что касается маринованных или засоленных овощных культур, то от них рекомендуется отказаться полностью из-за риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Овощи при сахарном диабете являются ценным и незаменимым продуктом питания. Они приносят максимум пользы для здоровья, поддерживают работу всех систем органов, тонизируют организм.

Серьезных ограничений в выборе овощей при этом заболевании нет (кроме исключительных индивидуальных случаев, которые оговариваются отдельно с лечащим врачом), главное обращать особое внимание на способ их приготовления, стараясь избегать употребления большого количества переработанных продуктов.

Вопросы врачу

Жареная пища

У меня сахарный диабет 1 типа. Как я поняла из этой статьи, при таком варианте болезни можно даже жареную пищу. Но как часто можно ее себе позволить, чтоб не было ухудшения состояния?

При выборе такого способа приготовления пищи, нужно учитывать, что в процессе жарки калорийность продуктов сильно увеличивается, порой в 2 и даже 3 раза. Поэтому главное правильно рассчитать суточную калорийность в соответствии с проводимой инсулинотерапией. Но всё же, жареная пища несет больше вреда, чем пользы, не только для больного сахарным диабетом, но и для здоровых людей. Лучше полностью отказаться от нее. А если очень хочется разнообразить меню, то используйте для жарки гриль.

Овощи с высоким гликемическим индексом

Можно ли в рагу овощное для диабетиков добавлять картошку?

В картофеле содержится много крахмала, который может дать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому если и употреблять его при диабете, то в минимальных количествах. Если в составе рагу преимущественно будут овощи, с низким гликемическим индексом, то картофель никакого вреда не принесет. К тому же, предварительное вымачивание картофеля в воде значительно снижает содержание крахмала.

Добавить комментарий