Овощи-гиганты

Гиганты и поклонники — огромные овощи

Рано или поздно в душе любого дачника просыпается художник, мечтающий вырастить что-нибудь необычное. Например, помидор размером с арбуз или, наоборот, тыкву величиной с теннисный мячик, а кукурузу – с мизинец. Мы заглянули на огороды и подоконники российских дачников, которые решили всех удивить и вырастили нечто, что обычно сравнивают с великанами или карликами.

В мире великанов

Вирусом агротехнической гигантомании страдают не только российские мичуринцы. Рекорды с тыквами-великанами по 150 кг и луком сорта Айлса Крейг весом в 1 кг были зафиксированы еще в XIX веке в Англии. А ежегодные осенние европейские ярмарки доказывают, что нет предела совершенству, точнее, размеру. По завершению прошлогоднего огородного сезона были отмечены полутораметровый огурец из Израиля, выращенный исключительно на органических удобрениях, кабачок весом 51 кг и 8-килограмовая луковица из Южного Уэльса, а также урожай свеклы из Венгрии, где каждый отдельный экземпляр тянул на 15-20 кг. Самые крупные кочаны капусты по 60 кг и брокколи по 15 кг выращивают на холодной Аляске.

В России также есть, чем похвастаться.

Максим Литвинов, а Ново-Александровка, Оренбургская обл.:

— Я очень доволен, что когда-то приобрел семена растений-гигантов. Гордость моей коллекции — это подсолнухи. Они вырастают по три метра в высоту, получается красивая, заметная издалека изгородь. Диаметр корзинки более 60 см. Семечки крупные, пузатые, сладкие. Грызть их одно удовольствие, так как скорлупа мягкая. Перец сладкий F1 Русский размер без особых дополнительных усилий вырастает длиной более 20 см! Отдельные плоды достигают веса 700 г. И очень сладкие. Одного перца хватит на салат для всей семьи. Целиком они не вмещаются в банки, но их очень быстро и удобно фаршировать. Сажать этот сорт нужно реже, чем обычный, так как растение достигает в высоту метра и более.

Вера Тюкаева, г. Бийск, Алтайский край:

— Посеяла пастернак из серии «Русский размер». Из пакета взошли всего семь семечек. Позже я поняла, что мне повезло, потому что и этого хватило. Пока выкапывала, три лопаты сломала. Это не фигура речи… Если бы взошло больше, в нашей деревне у населения лопат бы не хватило для уборки моего пастернака.

Корнеплоды были гигантского размера, что неудобно. Если делать какие-то заготовки (салаты), в рецептуру которых входит этот белый корень, то одного корешочка как раз на 15 кг салата хватит. А для обычной готовки к обеду это просто большой перебор по массе.

Андрей Виноградов, д. Красникове, Калужская обл.:

Выращивал укроп из серии «РР». Не укроп получился, а просто бамбук (по росту, а не по вкусу), стволы по толщине соизмеримы с полудюймовой трубой, масса сочной зелени. Мне понравился.

Людмила Нилова, г. Саратов:

Выращивала уже много какие гиганты, и свои эксперименты, скорее всего, продолжу. Меня знакомые спрашивают, не смущает ли размер в плане вредности. Отвечаю, не смущает. В фантастику с радиацией я не верю, рекорды с гигантскими овощами были зафиксированы еще в XIX веке, когда о радиации и не слышали. А то, что в овощах есть изменения на генном уровне, так это же не ГМО, это лишние гены, полученные в ходе скрещивания, которые и позволяют им вымахивать до огромных размеров, и эти гены природой заложены.

Кольраби у меня выросла честно на 3 кг, причем ранняя и очень нежная. Дайкон тоже здоровый. Погреба нет, а в холодильник не лез. Пришлось срочно съедать. Его даже мыть была проблема: в кухонную раковину не помещался и по диагонали, мыла в ванной.

Овощной мини-маркет

К созданию мини овощей и фруктов селекционеров спод- виг эксперимент, проведенный в одном из токийских гипермаркетов. В 60-е годы прошлого века там придумали продавать ту же капусту или тыкву не целиком, а порезанными на куски. И продажи увеличились в разы. Исследования показали, что в Японии 41% населения — одинокие люди, им нет смысла покупать килограммы еды, они с радостью перешли на граммы. Японские бизнесмены заключили с швейцарскими селекционерами долгосрочный заказ на производство мини овощей и фруктов. Миниатюрные экземпляры растений были оценены не только одинокими людьми, но и рестораторами.

ГМО и радиация при появлении малышей на грядках также не при чем. Крохотными овощи получаются в двух случаях: либо они получены из семян обычных растений, но выращены с серьезным нарушением агротехники (их высаживают плотнее друг к другу, при этом урожай собирают на самой ранней стадии созревания), либо это — специально выведенные карликовые сорта.

Несмотря на свои скромные размеры, мини-овощи и фрукты обладают насыщенным ярким вкусом.

Илья Мичурин, г. Москва:

Выращивал на подоконнике томаты Пиноккио из серии Мини. Ну, что сказать… Очень декоративный куст, не требователен. Но сами помидорки так себе, чуть крупнее вишни, практически безвкусные, разве что для глаз красиво получается. Понравился перец чили. Перчики получились очень маленькие, но очень-очень острые. Урожай с одного куста — гигантский, съесть не смогли.

Елена Конева, с. Орудъево, Московская обл.:

Прошлой зимой, чтобы не скучать по даче, решила развлечься разведением мини овощей в горшках. Сажала огурцы Зозуля. Интересный момент: в саду их не люблю, а здесь на вкус понравились. Еще посадила помидоры Сладкая гроздь, Хурму и сладкий перец Оконное чудо. Урожайность низкая, вкус не понравился. Зато гостей удивила — вид у карликов действительно «прикольный».

Сергей Исаков, г. Волгоград:

— Пару лет назад экспериментировал с мини овощами на своем балконе. Перчики и помидоры не пошли, видимо, из-за жары (балкон застеклен, солнечная сторона). Зато детей порадовал арбузиками сорта Огонек. Выбрал именно этот сорт, потому что он позиционировался как сильно неприхотливый. Действительно, рос Огонек без претензий. Ягоды получились размером с крупное яблоко, сладкие и сахарные.

Комментарии специалиста

Как получают макси и мини размер

Евгений Симаков, д. с,-х. н., профессор, главный научный сотрудник ВНИИКХ:

— Отклонения в овощах в максимальную или минимальную сторону размера можно достигать с использованием методов биотехнологий. У огородников, конечно, рождаются сомнения, что в селекции овощей-гигантов применяется ГМО или радиационное облучение. Но наши отечественные селекционеры пока обходятся без генномодифицированных организмов. Тем более, как вы знаете, президент подписал закон о запрещении использования разработок ГМО.

Я сам долгое время занимался мутагенезом, пробовал применять этот метод в селекции, в том числе, и радиацию. Однако реально полезного из этого ничего не вышло. В природе очень четко работают механизмы защиты. И слава Богу! Когда хочется получить нечто совсем новое на основе воздействия на растительный организм, природа максимально нивелирует эти изменения и сохраняет тот вид, который существовал тысячелетиями.

Для чего выращивают овощи огромных размеров? Во-первых, удивить всех нас. Без таких энтузиастов было бы скучно. Кроме того, выращивая гигантов, можно надеяться на экономию площадей. Правда, возникает другая проблема — остро встает вопрос обеспечения непомерно крупных растений питательными элементами. Грамотный уход — не простое дело.

Наука идет вперед, развивается и в плане укрупнения размеров. Но гиганты меньше востребованы, чем, например, мини-овощи. Неслучайно популярными стали помидоры черри и огурцы корнишоны.

Что касается вкуса, в погоне за размерами он часто остается на втором плане. Но даже в худшем случае овощи сохраняют вкус помидоров или моркови, огурцов или картофеля.

Битва великанов: гигантская тыква весом почти 300 кг победила в овощном конкурсе в Британии

Начало и середина осени – время проведения традиционных праздников урожая, выставок цветов и конкурсов на самый огромный овощ по всему миру. Например, об американском тыквенном фестивале можно прочитать в статье Тыквенное счастье американской глубинки. В нынешнем году в середине сентября прошла традиционная осенняя цветочная выставка в Харрогите (Йоркшир, Англия).


Ричард Манн со своей гигантской тыквой весом 291,7 килограмма, победившей на осенней выставке цветов в Харрогите в Йоркшире. Фото с сайта metro.co.uk

Осенняя цветочная выставка в Харрогите (Harrogate Autumn Flower Show 2019) – это главное осеннее садоводческое мероприятие в Великобритании. Здесь жителям страны, которые в основной массе неравнодушны к садоводству, предлагается все необходимое для создания идеального участка, а также представлены впечатляющие достижения английского садоводческого искусства и множество экспертных советов по выращиванию.


Грэм Барратт со своим победоносным гигантским огурцом длиной 920 мм. Фото с сайта metro.co.uk

По сложившейся традиции, мероприятие стартовало со своего знаменитого конкурса гигантских овощей. Ежегодно садоводы и огородники со всей Британии соперничают за первое место, выращивая самый крупный плод во многих овощных категориях.


Лора и Крис Мариотт позируют со своей морковью в 3,8 кг и свеклой в 17,84 кг. Фото с сайта metro.co.uk

Колоссальная капуста, монументальные тыквы и огромные помидоры – такого обилия овощных «монстров», как на выставке в Харрогите, вы не встретите нигде. Их трудно назвать красивыми, но, безусловно, они большие и тяжелые. И все они – участники состязания за титулы «самых тяжелых и длинных в 2019 году» на самом известном овощном конкурсе Британии, который смело можно назвать «битвой титанов».


Крейг Пирсон со своей конкурсной капустой весом 27,4 килограмма. Фото с сайта metro.co.uk

Победителей выбирают в 13 номинациях, включая тыкву, кабачок, пастернак, лук-порей, капусту, картофель, свеклу, морковь, ревень, стручковую фасоль, лук, помидор и огурец.


Овощной конкурс для самых тяжелых и длинных овощей проходит в 13 различных категориях. Фото с сайта metro.co.uk

На выставке овощей-гигантов организованы мастер-классы для начинающих огородников, дающие шанс неопытным садоводам попробовать вырастить своего «овощного монстра».


Землемер на пенсии Питер Глейзбрук любуется одним из своих гигантских луков. Фото с сайта metro.co.uk

В Харрогите уже много лет проводят знаменитый национальный чемпионат на самую тяжелую луковицу. С момента начала конкурса в 1983 году было установлено 12 мировых рекордов. Амбициозные британские огородники каждый год мечтают установить новый мировой рекорд, чтобы потеснить действующего чемпиона – Тони Гловера из Бирмингема, который обрел свой титул в 2014 году с громадной луковицей невероятного веса в 8,47 килограмма.


Пока что рекорд 2014 года не удалось сместить никому! Фото с сайта bbc.com

В этом году в число претендентов на супертяжелый вес вошла почти 300-килограммовая тыква и капуста такого размера, что ее пришлось везти на тачке. Надо сказать, что нынешний год – не самый удачный для выращивания больших тыкв. А отметка в 300 кг – давно пройдена в другие годы. Например, у нас в России в 2017 году была выращена тыква весом 432 кг, которая попала в книгу рекордов России. Об этом событии можно прочесть в публикации Как я вырастил самую большую тыкву в России.


Первое место в нынешнем году заняла гигантская тыква сорта Атлантик. Она была тяжелее, чем три человека вместе! Фото с сайта metro.co.uk

Очень большие тыквы растут за океаном: американские и канадские «тыквенные монстры» превысили отметку в 1 тонну. А мировой тыквенный рекордсмен был выращен в 2016 году в Бельгии – его вес составил 1190 кг!


Участники Йоркширского овощного конкурса 2019 года. Фото с сайта bbc.com

Так что результат этого года на выставке в Харрогите – довольно скромный. Но, что ни говорите, тыква весом даже 300 килограммов производит впечатление! Да и другие овощи на выставке не отставали: некоторые весили так много, что приходилось поднимать их на весы группами до четырех человек.


Потребовалось четыре человека, чтобы водрузить эту тыкву на весы. Фото с сайта metro.co.uk

Организаторы мероприятия опубликовали в Twitter сообщение, что некоторые овощи были настолько тяжелыми, что сломали весы, потребовав вмешательства инженера. Инженер прибыл на место происшествия до того, как на весы отправился тыквенный «монстр» весом 291,7 кг, который в итоге и занял почетное первое место.


Судья измеряет гигантскую морковь на выставке в Харрогите. Фото с сайта metro.co.uk

Осень только началась. И британские садоводы уже отчитались о своих огородных успехах. Но наверняка нас ждут другие выставки и новые рекорды – как отечественные, так и зарубежные. Да и мы, семидачники, не хотим оставаться в стороне – то выбираем самый крупный помидор, то определяем у кого самая большая картошка 2019, ну или просто в выходные понемножку хвастаемся все картошкой .

В общем, как говорится, оставайтесь с нами! Будем вместе наблюдать эти увлекательные соревнования.

Мировые рекорды: самые большие овощи и фрукты

Есть человеческие достижения, которые вызывают восхищение, граничащее с недоверием. Например, глядя на самые большие овощи в мире, выращенные фермерами разных стран, с трудом верится, что это не фотошоп. Тем не менее, гиганты с грядки вполне реальны – факт их существования зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Любоваться подобными чудесами природы можно сколько угодно, а вот попробовать их решится не всякий. Ведь понятно, что культуры не достигли бы огромных размеров без соответствующей «подкормки».

Овощная гигантомания

Мода на плоды, размера XXL существует уже много лет. Садоводы-любители разных стран прилагают немало усилий, чтобы установить мировой рекорд, создано немало специальных конкурсов, где демонстрируются достижения в этой области. Вкус овощей и фруктов в данном случае отступает на второй план. Намного важнее их вес и размер.

Гигантомания – дело дорогое. В погоне за славой, фермеры тратят немалые деньги на полив и технические новинки, обеспечивающие быстрый рост и урожайность. А ещё на удобрения – преимущественно органические, как уверяют владельцы умопомрачительных плодов. Но иногда сама природа помогает садоводам с необычным хобби.

Земной рай для овощей-рекордсменов

На земле существуют места, где сильнейшим стимулятором роста выступает солнце. Речь не о благодатных субтропиках, а об… Аляске. Именно здесь непривычно крупные овощи являются нормой, для достижения которой не требуется прилагать сверхусилий.

Объяснить феномен можно двумя словами – обилие света. В короткий сельскохозяйственный сезон день длится около 19 часов, поскольку Аляска расположена близко к Полярному кругу. Урожай растёт и зреет практически непрерывно. И результат получается очень впечатляющим. 40-килограммовая капуста или мускусная дыня, размером с крупный арбуз для местных фермеров вовсе не экзотика. Однако и здесь встречаются люди, чей урожай производит неизгладимое впечатление.

Потрясающие плоды Джона Эванса

Уроженец Ирландии, теперь имеющий одно из самых развитых хозяйств на Аляске, 9 раз упоминается в Книге рекордов Гиннеса, благодаря своим уникальным овощам. Джон Эванс разработал специальную компостную смесь для подкормки, которую назвал органическим чаем Bountea. Фермер не только сам пользуется изобретением, но и предлагает его всем желающим, обещая грандиозный по всем параметрам урожай.

Ежегодно в городе Палмер, близ Анкориджа проводится сельскохозяйственная ярмарка, где аляскинские фермеры хвастаются своими достижениями. Но и среди их «овощных гигантов», продукция Эванса остаётся безусловным лидером. Вот его мировые рекорды:

  1. Самая тяжёлая морковь, весом 10,31 кг
  2. Капуста вида «Романеско» 19 кг, наибольшая в мире.
  3. Крупнейшая кольраби, весом 22 кг.
  4. Белокочанная капуста – 41 кг.
  5. Сельдерей – 26,7 кг.
  6. Краснокачанная капуста – 35 кг.
  7. Свекла, массой 23,22 кг.
  8. Самая тяжёлая брокколи – 15 кг.
  9. Мангольд, почти 3-метровой высоты. Его переносили 3 человека.

Кабачок из Норфолка

Не только на Аляске растут овощи, которые можно подавать к столу сказочных великанов. Следующий рекордсмен – гигантский цуккини, родом из графства Норфолк в Восточной Англии. Зелёный богатырь, весом 65 кг был представлен в 2008 году на Национальном шоу садоводов-любителей, в Сомерсете. Чтобы его поднять понадобилось 2 человека. Вырастил «победителя» 70-летний Кен Дейд, который вместе с женой Сью сразу после выхода на пенсию, увлёкся разведением кабачков-монстров.

По словам счастливого обладателя мировой «знаменитости», особые усилия, чтобы получить впечатляющий результат не прилагались. Секрет его успеха – в использовании плодородного участка земли, который образовался на месте высохшего болота возле залива Уош, а также тёплая, влажная погода, позволившая кабачкам беспрепятственно развиваться.

Дейд длительное время занимался селекцией, выводя особо крупный сорт цуккини и вот, ему это удалось. А поскольку во время выставки семена кабачка-рекордсмена щедрый владелец раздал всем желающим, возможно, скоро в мире появится новый претендент на место в Книге Гиннеса.

Чиполлино-гигант

Британский овощевод Питер Глэйзбрук из небольшого городка Хелем в графстве Ноттингемшир – неоднократно ставил мировые рекорды, выращивая гигантские культуры разных видов. Более 30 лет он посвятил этому необычному хобби. В «послужном списке» Глэйзбрука самая длинная в мире свёкла и корень пастернака, самый тяжёлый картофель и цветная капуста.

Названные достижения позднее оспаривалась конкурентами, теряя свою ценность. Но вырастить более массивную репчатую луковицу, чем та, которую представил ноттингемширец в 2016 году на Выставке цветов в Харрогейте, не смог никто. Вес овоща составил 8,9 кг, что на 300 г больше предыдущего рекорда, тоже поставленного англичанином – Тони Гловером из Лестершира.

Глейзбрук использует оригинальные технологии посадки овощей, комбинируя выращивание в открытом грунте с тепличным и опираясь на свой индивидуальный график полива культур. Пенсионер уверяет, что не любит химические подкормки для растений, предпочитая качественный компост.

Батат против картофеля

В 2008 году картофель ирландского фермера с острова Мэн, Найджела Кермуда чуть не лишился титула самого крупного в мире. Его вес составлял 3,5 кг. Однако Кермуда решительно начал теснить соперник из города Тир в южном Ливане, продемонстрировав почти в 3 раза больший клубень, выращенный в весьма скромных условиях на обычном огороде.

В отличие от западных садоводов, Халил Семхат никогда не гнался за рекордами. Он просто возделывал овощи для себя и на продажу. Обнаружив на поле потрясающий корнеплод, Семхат вместе с другом приложил немало усилий, чтобы извлечь его. А затем показал картофель в Интернете. Вес нового рекордсмена составил 11,3 кг.

Настоящая сенсация, если бы не одна тонкость: Семхат вырастил не обычный, а сладкий картофель – батат, практически совершенно другую культуру. Поэтому, после некоторых размышлений, представители Книги рекордов Гинесса решили не отнимать титул у прежнего картофельного «Гулливера», оставив всё, как есть.

Ведь потрясший мир батат ливанца, при своих далеко не маленьких размерах – не чемпион. Культура многолетняя и под мощными лучами ближневосточного солнца может достигать ещё более внушительных габаритов, заявили эксперты. Пока самый большой батат был выращен американкой Дженис Райан-Боач из Южной Каролины. Корнеплод, массой 18,5 кг, как и его не столь богатырские «собратья» предназначался для производства этанола.

Тыква, весящая как племенной бык

«Королеву бахчи» никак не назовёшь миниатюрной. Но экземпляр, выращенный бельгийцем Маттиасом Виллемайном в 2016 году и представленный на европейском чемпионате по взвешиванию тыкв в Людвигсбурге, превосходит все мыслимые размеры. Целых 1190 кг – это масса племенного быка или молодого слона. Если же судить по размерам, то именно из такой тыквы была сделана карета для Золушки, причём фее-крёстной даже не пришлось ничего увеличивать. Это, безусловно, самый крупный овощ в мире или ягода, по версии учёных-классификаторов.

Рекордсменка и подобные ей ежедневно требуют от 500 до 1000 л воды для полива. Из огромной тыквы Виллеймана можно было сварить до 8 000 тарелок супа – его хватило бы на большую деревню.

Куда же деваются экземпляры-«переростки», когда отгремят фанфары и очередное достижение займёт место во всемирной Книге рекордов? На европейском фестивале их разделку превращают в красочное зрелище. «Крышку» срезают, аккуратно извлекая семена и мякоть. Первые оставляют для будущих урожаев, из второй готовят традиционные осенние блюда: суп со сливками, пироги, запеканки и пиво.

Оставшуюся кожуру приберегают для карвинга – ведь октябрь на дворе, не за горами Хэллоуин. А значит, потребуются гигантские светильники-головы, пугающие скульптуры и прочие «тыквенные» атрибуты.

Фрукты, не уступающие овощам

Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?

Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Лимон-«тяжеловес»

Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.

Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.

По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством. «Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.

Арбузы по-американски

Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.

Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.

В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.

Семена теннессийского великана были проданы на ярмарке по $40 за пакетик. Они принесли Кенту неплохой доход, с учётом того, что в одном полосатом плоде около 1500 косточек.

Чудо-ананасы от киевского Мичурина

В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.

Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.

В 2011 году Академия мировых рекордов зарегистрировала выращенный австралийкой Кристин Маккалум ананас, весивший 8,28 кг. То есть вполовину меньше, чем знаменитые плоды киевского «Мичурина». Гигантский фрукт австралийской фермерши вырос за 2 года и поливался только водой, без каких-то бы то ни было стимуляторов.

В ближайшее время список самых больших овощей и фруктов мира обязательно пополнится новыми именами. Ведь мода на плодовую гигантоманию только набирает обороты.

Овощи-гиганты

  • Главная Домашняя
  • Услуги Карвинг
    • ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА
    • Творческие мастер классы
    • Новогодний мастер класс
    • Мастер класс по карвингу
    • Карвинг на заказ
    • Карвинг для детей
    • Школа карвинга
    • Уроки карвинга
    • Логотипы на овощах и фруктах
    • Подарочный сертификат
    • Фруктовые ассорти
    • Праздничное украшение блюд
    • Карвинг на мыле
    • Карвинг на сыре
    • МАСТЕР КЛАСС НА ХЭЛЛОУИН
    • ТЫКВЫ НА ХЭЛЛОУИН
  • Магазин Ножи и книги
    • Купить ножи для карвинга
    • Книга “Искусство Карвинга”
    • Инструменты Triangle
      • Наборы инструментов
      • Тайские ножи
      • Ножи для создания скульптуры
      • Высечки, формы
      • Декор блюд
      • Ложки, выемки
      • Хэллоуин
    • Купить книги по карвингу
  • Надо знать Все о карвинге
    • История карвинга
    • Ножи для карвинга
    • Овощи и фрукты
      • Овощи
      • Фрукты
      • Экзотика
    • Сезонный календарь
    • Хранение карвинг композиций
    • Рекорды Гиннесса
    • Трафареты для карвинга
      • Общие рисунки
      • Трафареты на Хэллоуин
    • Это интересно
  • Видео Уроки и СМИ
    • Видеоуроки по карвингу
    • Мы на ТВ и радио
    • Мы в прессе
  • Фото Галерея
  • Наши клиенты
  • Партнеры Друзья
  • О Нас Кто мы
  • Контакты Связаться
  1. Home
  2. Надо знать | Все о карвинге
  3. Рекорды Гиннесса

Рекорды Гиннесса

Так как карвинг – это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА

Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ

Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс Кроу.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА

Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ

Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат – 11,2 кг.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ

И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ – рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАРТОФЕЛИНА

Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта “Синеглазка” выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил К.Боукок в Мерсисайде.

Продукты-рекордсмены

В этом разделе представлены продукты, размеры которых просто ошеломляют. Сложно судить о пользе их употребления, как и о том, можно ли их есть вообще, однако места в Книге рекордов Гиннесса они явно заслуживают.

Имя этого фермера известно далеко за пределами его страны благодаря необычным урожаям, которые он собирает. Бернард Ливеры много лет занимается разведением овощей-гигантов, а также участвует и побеждает в чемпионатах, на которых овощеводы-любители и настоящие профессионалы делятся своими достижениями в выращивании полезных продуктов питания.

На сегодняшний день этот человек обладает 12 высшими мировыми достижениями. Именно его старания и труд дали возможность всему миру увидеть кукурузный початок рекордной длины, брюссельскую капусту, размерам которой нет равных и самый большой кочан капусты весом 55 кг.

На фотографии изображен Бернард Ливеры со своей продукцией. Фото: Chip Hires/Gamma-Rapho/Getty Images. 1995 год.

Американцу Таду Старру из Орегона удалось вырастить на собственном участке тыкву, вес которой достигал 700 кг. Тад является заядлым участником всевозможных ярмарок и конкурсов, на которых он и выставляет свои гигантские тыквы. Вес одной из последних – почти 800 кг. Фото: Robert Galbraith / Reuters.

На этой фотографии Джо Атертон, который увлекается разведением овощей, держит огурец длинной 80 см и картофелину, весом 1.5 кг. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX.

Члены жюри ярмарки в Йоркшире Дэйв Элкок и Эдрин Рид держат 30-килограммовый кочан капусты, который занял 1 место на выставке гигантских овощей. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX.

Еще одна фотография, на которой изображены посетители этой же выставки. Они осматривают и даже обнюхивают этих гигантов, поистине удивляясь их размерам. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX.

Эти выставочные морковки также вызывают уважение своими размерами. Фото: Rex Features.

Янь Хуа из китайского города Юйлинь стал обладателем гриба весом 4.5 кг. Как утверждает китаец, он выкупил его у продавца овощей, который, по его словам, нашел дождевик гигантских размеров в лесу. Эксперты внимательно изучили находку и лишь потом разрешили Хуа его съесть. Фото: Quirky China News.

Этот гриб также поражает воображение. Рон Гиллинг из провинции Гуанси вырастила этих гигантов. Фото: Quirky China News/Rex Features.

Овощевод Питер Глейзбрук держит луковицу, вес которой достигает 8 кг. Она также стала участником ярмарки в Йоркшире в 2011 г. Фото: Bruce Adams / Daily Mail.

А на этой фотографии запечатлен тяжеловес Джонатан Уолкер, который держит на голове кабачок весом 54.3 кг.

Питер Ваулс, который посвятил овощеводству четверть века, уже изучил все секреты выращивания урожая овощей гигантских размеров. На этой фотографии он показывает кабачок, вес которого достигает 51 кг. Удивительно, но этот овощ Питер вырастил всего за 6 недель.

Победителем конкурса самых больших кабачков на ярмарке садоводства в Йоркшире стал Джо Атертон из Великобритании, представивший овощ весом 44 кг. Фото: Bruce Adams / Daily Mail / REX.

Ниссан Тамир из Израиля, давно занимающийся садоводством, продает овощи гигантских размеров, выращенные на его участке. На этой фотографии он держит редис весом 21 кг. Фото: Azulai / Israel Sun.

На этой фотографии житель Китая Лю Фэнбинь показывает свой урожай гигантских апельсинов. Они были выращены на его плантации в провинции Хубэй. Как утверждает сам садовод, эти плоды вот уже несколько лет ему приносит одно и то же дерево. Секрет этого феномена неизвестен. Фото: Quirky China News / HAP.

Это авокадо выросло в Израиле. На снимке изображена Авишаг Леви, которая и показывает этот плод весом 2 кг. Подобные фрукты могут вырастать на авокадовых деревьях, хотя и нечасто. Фото: Elad Gershgoren / Israel Sun.

На фотографии изображено гигантское яблоко сорта Брамли. Оно было найдено в саду в одной из деревень семьей этого мальчика. Фото: Jerry Daws.

Ицхак Изданпана, житель Израиля, увлекся овощеводством, когда вышел на пенсию. Он смог вырастить огурец, длина которого составляет 1.2 м. По его словам, никаких веществ для стимуляции его роста он не применял, однако овощ вырос до таких размеров всего за 3 месяца. Фото: Israel Sun.

А на этой фотографии изображены Хэйзел и Джейми, бабушка которых вырастила 119-сантиметровый огурец. Клэр Пирс, именно так звали пенсионерку, намеревалась зарегистрировать рекордный овощ, однако он сгнил раньше, чем специалисты смогли его измерить. Фото: Albanpix Ltd/Rex Features.

На этом снимке одна из участниц ярмарки по сбору урожая в Йоркшире показывает томат-гигант, получивший приз благодаря своим размерам. Фото: Nigel Roddis / Reuters.

На фото изображен Антонио Мартоне, который показывает помидор сорта «Бычье сердце». Этот овощ высотой около 38 см, его вес почти полкилограмма. Антонио вырастил его на своем участке в Чендлерс-Форд, Хэмпшир, из зернышка, которое прислали ему родственники из Неаполя. Фото: Solent News/Rex Features.

А на этой фотографии изображена тыква сорта «Атлантик Гигант», которая весит 392 кг и которую обнимает Джо Мидуэй во время пасхальной ярмарки в Сиднее. Она была выращена садоводом Кеном Райаном и в итоге победила на конкурсе гигантских плодов. Фото: Cameron Richardson / Newspix.

Режиссер Осеннего цветочного шоу в Харрогите Мартин Фиш запечатлен с гигантским кочаном капусты, который он презентовал в выпуске о гигантских овощах, посвященном 100-летнему юбилею шоу. Фото: John Giles/PA.

На этом снимке Майкл Кингстон держит лук-порей весом 5.7 кг, который вырастил Джо Атертон. Фото сделано в 1999 г. в Сомерсете во время Британского чемпионата гигантских овощей. Фото: Tim Ockenden/PA.

А это 1.5-килограммовый белый трюфель – благородный продукт. Он продан за 160 тыс. фунтов стерлингов. Фото: MN Chan/Getty Images AsiaPac.

А пенсионеру из Южного Уэльса, Йану Нилу в 2011 году удалось выростить огромную брюкву весом почти 39 кг. Фото: Rex Features.

Садовод Филипп Ваувэлс вместе со своим сыном Эндрю и гигантским кабачком весом 51 кг, выращенным в Ланнелли, южный Уэльс. Фото: Rex Features.

Также заслуживает внимания гигантский картофель, выращенный неизвестным овощеводом. Хотя, скорее всего, это какой-то любитель Фотошопа, так как максимальный вес картофеля из Книги рекордов Гиннеса – менее 4 кг =)

Выращивание гигантских овощей как хобби

Мода на выращивание гигантских овощей возникла не сегодня. Еще в прошлом веке в США стали проводить соревнования между фермерами по выращиванию самой большой тыквы. Не осталась в стороне и Великобритания: традиция выращивать большие кабачки, цуккини, морковь, помидоры и другие овощные культуры превратилась в национальные соревнования. С начала ХХI века эта же тенденция охватила и многие европейские страны. Желание выиграть приз в конкурсах на самый красивый и большой овощ мотивирует сотни растениеводов по-особому заботиться и ухаживать за своими грядках.

Немецкий садовод Патрик Тейхманн из Тюрингии – один из таких увлеченных овощеводов-любителей. На своем участке площадью почти в 200 м 2 он выращивает удивительные плоды огромных размеров. Здесь можно увидеть цукини размером с небольшой валун, вес которого достигает 34 кг. Поражают воображение и гигантские помидоры, а также более чем полуметровые стручки бобов. Чтобы рассмотреть цветущие корзины высоченных подсолнухов, надо откинуть голову назад. В погоне за новыми рекордами Патрик выращивает около 25 сортов гигантских овощных культур. Большие надежды он возлагает на тыкву, мечтая достичь самых лучших результатов по стране и получить призовое место за полуторатонный овощ-гигант.

Патрик не одинок в своем увлечении. Многие овощеводы-любители посвящают немало своего времени, чтобы вырастить очередной шедевр. Одним из впечатляющих мировых рекордов, достигнутых в 2016 году, была тыква весом почти в 1200 килограммов, выращенная бельгийцем Матиасом Виллемийнсом. А в 2017 году американец Кристофер Квалли вырастил гигантскую морковь, благодаря которой попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ее вес достиг 10,18 килограммов. Мировой рекорд по луку составляет на сегодня почти 8,5 килограммов, а гигантская капуста весит почти 40 кг! Дэн Мак-Кой из Миннесоты может похвастаться помидором, выращенным в собственной теплице, вес которого – 3,8 кг! А самая гигантская картофелина (11 кг 200 г) выросла в огороде ливанского фермера Халила Семхата.

Чтобы получить исключительные результаты, овощеводы проводят на своих участках многолетнюю кропотливую селекционную работу, не полагаясь на случайное стечение благоприятных факторов. Многие из них основное внимание уделяют качеству посадочного материала, отдавая предпочтение семенам элитных сортов стоимостью не одну сотню евро. Большое значение придается ручному опылению, правильности посадки. Например, семена тыквы располагают в посадочном гнезде таким образом, чтобы каждое растение образовывало аккуратные корни, не переплетающиеся с соседними.

В связи с непредсказуемостью погодных условий семена предварительно проращиваются в индивидуальных емкостях, а затем высаживаются на грядки. При этом их прорастание контролируется с помощью специальных датчиков, чтобы создать идеальный температурный режим. Если количество солнечного тепла и света избыточно для проростков, всходы предохраняют от солнечных ожогов солнцезащитными тентами или другими тенеобразующими приспособлениями. Погодные условия в последние годы очень проблемные. Резкая смена жары и холода неблагоприятна для растений и негативно отражается на их росте, – считают овощеводы.

Для получения овощей-рекордсменов не менее важен и почвенный состав, поэтому для хорошей аэрации грунта применяются вулканические породы. Органическое питание растениям обеспечивается путем подкормок, приготовленных из навоза различных видов животных. Так, Патрик Тейхман использует в качестве одного из удобрений помет пингвинов, который привозит из Чехии. Для поливов садовод использует ежедневно от 400 до 600 литров дождевой воды, которую он предусмотрительно собирает в специальные бочки. Если же запасов в бочках недостаточно, вода отбирается из водопроводной системы, но перед поливом растений её обязательно предварительно подогревают. Кроме того, для стимулирования роста овощей Патрик добавляет в воду таблетки кальция и магния. А чтобы защитить культуры от мучнистой росы, он опрыскивает листья растений молоком.

Почти все свободное время овощеводы отдают своему увлечению, забывая даже об отпуске. Участие в ежегодных чемпионатах Германии и Европы по установлению овощей-рекордсменов, которые традиционно проводятся в октябре подводит итог их работы. Один из самых волнующих моментов мероприятия – это взвешивание тыквы. Новый мировой рекорд оценивается организаторами в 10 000 евро. Именно такая награда ожидает победителя. В то же время подобные шоу пробуждают у посетителей желание попробовать и свои силы в выращивании чудо-овощей. В последние годы наблюдается повышение интереса к этому хобби.

Свои рекорды есть и в Украине. Это четырехметровые и более подсолнухи, а также самый острый перец (с максимальным содержанием капсаицина). Но зачастую они получаются не благодаря упорной селекционной работе, а совершенно случайно, из самых обыкновенных семян, выращенных в обычных условиях, без применения особых новаторских технологий и препаратов.

Читайте также:  Значение букв на упаковках семян
Добавить комментарий