Тладианта: посадка, уход, размножение, использование в лечении и декоре ландшафта

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Тладианта сомнительная (фото) посадка и применение

Растение тладианта сомнительная на участке

Тладианта сомнительная – мощная лазящая лиана.

На моем участке поселилась больше 20 лет назад, кот да я узнал, что И. В. Мичурин хотел использовать это растение для создания многолетних тыквенных культур – огурца или арбуза.

Я решил, что неплохо иметь такое растение у себя.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Увы, опыты не дали никаких результатов. Высадил тладианту на лучшем участке и за несколько лет она превратилась в злостный сорняк.

Растение, словно картофель, образует множество клубней – овальных, с желтой кожурой.

За сезон каждый дает множество дочерних, которые разбегаются в радиусе до 2 м. Они очень живучи: даже крошечная часть, не замеченная при перекопке, вырастет в большую лиану и даст много клубней.

Выкопанные клубни тладианты все лето лежали в ведре, казалось засохли на солнце… но осенью после посадки сразу появились побеги

Растение – агрессивный сорняк, поэтому высаживать его надо в какую-либо емкость или огородить клумбу с тладиантой, вкопав по окраинам посадок листы железа или шифера на глубину 50-60 см.

Достоинство растения – скорость его роста. За сутки побеги вырастают на несколько сантиметров, достигая в высоту 5 м.

За месяц тладианта способна укрыть сочной зеленью обширное пространство, замаскировав все, что находится рядом с ней, – стены домов, заборы, беседки. Листья сердцевидной формы опушены и при прикосновении прилипают к одежде и коже. Они не ядовиты, вреда не нанесут – просто липнут, словно липучка.

И не зря тладианту в свое время нарекли «красным огурцом»: в конце сезона лианы покрывают красные плоды. В нашем регионе у лианы нет вредителей, болезней и… опылителей. А значит, чтобы получить хороший урожай, пчелкой придется работать самостоятельно. Без опыления завязываются единичные плоды.

Огурчики эти (длиной от 2 до 5 см) опушены, имеют своеобразный вкус, отчасти напоминающий запеченную тыкву с нотками ананаса и киви.

Они целебны – нормализуют артериальное давление.

Зеленые недозрелые плоды можно использовать как обычные огурцы. Из цветков заваривают чай и пьют при простуде.

Съедобны и клубни: отваренные, они похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лакто-гонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегонного и желчегонного средства.

Впрочем, несмотря на все целебные свойства, этот экзот, пришедший с нашего Дальнего Востока, я считаю отличной декоративной культурой, способной дать фору любой лиане тропических стран.

© Автор: А.ЛУКШИН Мордовия

РАСТЕНИЕ ТЛАДИАНТА – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТ ДАЧНИКОВ И ИХ ОТЗЫВЫ

Тладианта – многолетний огурец с ароматом ананаса

У меня на участке растет тладианта, или красный огурец. Это экзотическое растение имеет массу достоинств — целебные плоды, красивая зелень на вьющейся лиане, способность за один сезон создать роскошную живую изгородь. У меня красный огурец справился с этой миссией на «отлично»: обвил беседку быстро и качественно. Расскажу, как я вырастил это необычное растение.На заметку

Красный огурец – растение неприхотливое. Любит рыхлую, хорошо удобренную органикой почву с нейтральной кислотностью, но растет и на бедной земле. Главное -следить, чтобы она не пересыхала, но и не переувлажнялась.

Клубни и семена

Тладианту можно размножать клубнями или семенами. Клубни высаживают в конце мая, когда земля уже хорошо прогреется. 1лубина посадки -6-8, расстояние между растениями – 30-50 см. Однако клубни этого экзотического растения найти в продаже не так-то просто. Проще найти семена и вырастить из них рассаду.

Я сею по одному семечку в стаканчик. Сначала посевы держу в очень теплом помещении, с температурой 25-30 градусов. А когда проклюнутся росточки (через 1-2 недели), переставляю емкости с растениями туда, где прохладнее.

В открытый грунт я переносил рассаду в конце мая – начале июня. Высаживал ее в старые дырявые кастрюли, вкопанные в землю, чтобы ограничить расползание корней.

Проблема опыления

Тладианта – многолетнее растение. Посадив его однажды, вы на многие годы обеспечите себя роскошной зеленой изгородью и полезными плодами. Чтобы получить красивую густую зелень тла-дианты, не потребуется много усилий, а вот чтобы полакомиться ее плодами, нужно потрудиться. На родине растение опыляет маленькая дикая пчелка, которая водится только на Дальнем Востоке и в странах Средней Азии. Другие насекомые интереса к тладианте не проявляют, поэтому опыление придется проводить искусственно. Это не так сложно, как может показаться. Нужно сорвать мужской цветок и его пыльниками аккуратно прикоснуться к пестику женского. Процедуру повторять пару дней подряд. На вкус спелая тладианта напоминает киви с ароматом ананаса.

Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

В чем польза тладианты

Необычной окраске плодов тладианта обязана сочетанию трех природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Причем они не только «маляры», но еще и «доктора».

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Они эффективно снимают спазмы сосудов, борются с отеками.

Каротиноиды повышают иммунитет, положительно влияют на остроту зрения, предупреждают развитие атеросклероза.

Хал коны обладают высокой противораковой активностью, они также стимулируют выработку в организме гормонов.

Запеканка из тладианты

Требуется: 4-5 спелых красных пло­дов тладианты, 200 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 0,5 л молока, 100 г са­хара, 1-2 г ванилина, 2 яйца, 1 яблоко.

Творог перетереть через сито до од­нородной структуры, чтобы избавить­ся от комков. Сварить в молоке, посто­янно помешивая, густую манную кашу. Плоды тладианты очистить от кожицы, вынуть из середины семена и слегка взбить мякоть, добавив сахар и вани­лин. Смешать остывшую манную кашу, творог, пюре «красного огурца», яйца и, всыпав пшеничную муку, замесить те­сто, чуть более тягучее, чем для блинов. Смазать противень сливочным маслом, влить тесто, сверху выложить плоские яблочные дольки. Выпекать при тем­пературе 180 градусов в течение 40- 45 минут.

Тладианта: описание, распростарение, размножение и приминеные

  • View the full image

Тладианта

Ботанические особенности

Описание и распространение

Агротехника

Размножение

Применение растения

Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами. Про происхождению она азиатка, если быть точнее то в естественной природе изначально она встречалась на Дальнем востоке – территории Приморского края России и Северо-восточный Китай.

Ботанические особенности тладианты

Любопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, – тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.

В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец.

По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты.

Описание и распространение

Итак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин “лазающая”) лианой.

  • Побеги ее – в виде пушисто-волосистых стеблей, что уползают в длину на расстояние до 5 метров (садоводы это используют так, что длина трансформируется в высоту).
  • Тладианта предрасположена к ветвистости, и если на что “опереться”, то с удовольствием взбирается вверх по такой опоре за счет своих усиков и быстро разрастается.
  • У этого растения листья светлого зеленого цвета, в форме сердец, по мягкости напоминает войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
  • Период цветения этой лианы приходится на лето и может затянуться даже до ранней осени.
  • У тладианты-“мальчиков” цветки золотисто-жёлтого цвета, пятираздельные, в форме сравнительно крупных колокольчиков, их лепестки несколько загибаются назад. Их размер в диаметре 2-3 сантиметра, они собираются в соцветия в виде кистей.
  • Женские же внешне более простые, не такие яркие (скорее даже “тусклые” на фоне первых), растут одиночно и имеют плоскую форму.

Плоды тладианты – в форме продолговатого “яйца” зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.

Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных).

Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр – до 2, а длина – до 8.

В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде – как сорняк.

Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом.

Агротехника тладианты

Этот азиатский “огуречек” крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.

Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны).

Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет “сопротивляться” и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

Размножение тладианты

Это растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера.

  • Деление клубней производить следует весной после того, как появились побеги, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки – примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после посадки, побегам нужно за что-то уцепится, поэтому проще и лучше всего – натянуть шпагат, по которому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления.

Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Применение

Тладианта это прежде всего декоративная культура.

Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:

  • За счет того, что это растение разрастается за считанные недели, тладианта будет весьма к месту в случаен, если есть необходимость укрыть от взглядов посторонних тем участки вашего сада, которые имею неприглядный вид, скажем компостные кучи.
  • Также это растение замечательно может дать тень в вашей беседке или веранде, прекрасно справится она и с декорированием арок или даже старых деревьев.
  • Можно использовать эту красивую лиану и как комнатное растение в кадке для украшения лоджии или балкона.
  • Ее лоды пригодны к употреблению в пищу. Когда они еще зеленые, то годятся для консервирования или соления, подобно огурцам и кабачкам. Однако все же равнять их с последними нельзя, вкусовые качества отличны и привычного кулинарного удовольствия ждать не нужно.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.

Восточная медицина также находит применение тладианте:

  • Из клубней и семян можно сделать отвар, настояв который использовать в качестве мочегонного средства (известнее и ее желчегонное качество);
  • Эта лиана после правильной обработки применяется как отхаркивающее и вяжущее средство;
  • Растение из древне известна китайцам и как средство протии цинги.
  • Плоды, цветки, трава и семена тладианты народная медицина употребляет при лечении гипертонии и гриппа, с ее помощью снимают головную боль.
Читайте также:  Глициния: виды с фото, выращивание, уход, способы размножения, укрытие на зиму

Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную.

Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения “зеленых стен” послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место.

Тладианту часто называют еще и красным огурцом. В чем же разница между тладиантой и обычными огурцами можно узнать из видео.


Тладианта сомнительная – диковинка в русском саду. В нашей стране мало кто слышал о таком удивительном растении. Дикорастущие сорта встречаются в Азии, в Европу культура попала в XIX веке. Сейчас ее чаще всего выращивают в декоративных целях, но сферы ее применения гораздо шире.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

Состав и питательная ценность

Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

  1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
  2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
  3. Пектины.
  4. Пищевые волокна.
  5. Сахара.
  6. Ферменты.

В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

Как вырастить

Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

Отмечают, что тладианта прекрасно зимует на лоджии даже без утепления.

При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

  1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
  2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

  1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
  2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  3. Глубина посева семян – 2 см.

Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

Как ухаживать

Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Чем следует удобрять

Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

  1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
  2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Применение культуры в ландшафтном дизайне

Тладианта получила наибольшее распространение в декоративном садоводстве Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Ее применяют для маскировки глухих стен, некрасивых построек и заборов. Очень быстро закрывает листьями все неприглядные места. Допустимо использование культуры для выращивания на склонах, обрывах, земляных насыпях.

Для вертикального озеленения растению требуются опоры. Прикрепляется к другим веткам или тонким стволам деревьев и кустарников усиками. Садоводы обычно натягивают проволоку или устанавливают прутья.

Пик декоративности приходится как на период цветения, так и на время, когда на стеблях созревают красные плоды. В отличие от огурца, соцветия тладианты не прячутся под листьями. Их формируется достаточно много, поэтому они придают растению очень красивый вид.

Полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не признает красный огурец в качестве лекарственного растения. Но он широко распространен среди народных целителей и знахарей. Для приготовления лечебных снадобий пригодны все части:

Растение зарекомендовало себя как отличное средство, исцеляющее заболевания ЖКТ.

Обладает следующим действием:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Отхаркивающим.
  4. Противовоспалительным.

Настои из плодов и листьев облегчают головную боль и снижают давление, а из цветов – отлично укрепляют иммунитет. Компрессы из клубней делают при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

Тладианта сомнительная полностью безопасна для здоровья. Способна причинить вред лишь в единственном случае – при наличии индивидуальной непереносимости. Сладкие плоды лучше не есть диабетикам, потому что в них содержится много сахара.

Употребление в пищу

В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

Рецепты приготовления

Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • плоды тладианты – 500 г;
  • коричный порошок – 1 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
  2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
  4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

  • красные огурцы и сахар – по 500 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.
  1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
  2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
  3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
  4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

  • творог – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плоды тладианты – 4-5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
  2. Из манки готовят кашу на молоке.
  3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
  4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
  5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.

Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

Как вырастить тладианту или красный огурец: правила, секреты и рекомендации

Многие огородники очень легко поддаются различным экспериментам, пытаясь на своем участке вырастить нечто необычное, экзотическое. Одни использует необычные растения для расширения ассортимента произрастающих культур, другие – стараются подчеркнуть наличие экзотики, применяя её в свое ландшафтном дизайне. Вот именно такой необычной культурой может стать и тландианта, что хорошо впишется на любом участке.

Тладианта: описание, характеристики и особенности растения

Одним из очень оригинальных и уникальных растений на вашем участке может стать тладианта, представитель семейства Тыквенных. В народе существует более простое название – «красный огурец», так как имеет схожие внешние черты с любимым овощем, хоте цветовая гамма явно отличается.

Читайте также:  Плющ: посадка, уход, размножение, использование

Родиной тладианты считают Дальний Восток и Китай. Несмотря на это, популярность такой оригинальной культуры вполне оправдана в разных уголка земного шара, включая Европу, США и Азию.

Как классический огурец, тладианта – это растение-лиана. Главное отличие – это коневая система, ведь у красного огурца она состоит из клубней, причем не маленьких размеров, ведь средний показатель диаметра может варьироваться от 2 до 8 см. Эксперты отмечают, что клубни служат неким запасающим органом, откуда растение питает основные силы. Примечательно, но не подземными клубнями едина тладианта, так как прям на поверхности земли можно четко созерцать также клубни, но не больших размеров. Именно клубни становятся источником формирования новых молодых побегов на участке. Главным преимуществом наличия клубней у этого растения – это бесстрашность не только легких заморозков, но и полноценных зимних морозов.

Тладианта – это лиана, поэтому её строение характерна подобному типу. Побегов – множеств, на которых четко развиты усики, что и являются настоящими крепежами для любых сооружений и опор. Помните, чтобы созерцать цветение и плодоношение красного огурца, следует позаботиться о вертикальном росте, ведь иначе цветение – невозможно. Существует центральный побег, который густо «усыпан» листвой. Средние показатели длины, если обязательно присутствует опора – это 5 метров.

Лиственная масса тладианты – не маленькая, ведь показатель в 10 см – это в порядке нормы. По побегам листва располагается по обе стороны. Цветовая гамма – очень красивая, так как зеленый цвет имеет красивый светлый оттенок. По форме напоминает сердце. Примечательно, но сама пластина – единая, цельная. К вершине можно четко созерцать острый кончик, а вот по краям явно присутствуют мелкие зазубринки.

Цветение – очень обильное, формируются, как женского, так и мужского пола соцветия. Окрас – желтый, иногда к желтому добавляется зеленый, создавая тандем. Диаметр цветков – до 3-4 см. По форме, как зонтики, слегка кистевидные. Также форму можно сравнивать с венчиком или колокольчиком. Присутствует 5 лепестков, что плотно сложены, касаясь друг к друга. Женские цветки выделяет не настолько насыщенный окрас, как у мужских. Будущие плоды начинают свое формирование непосредственно у основания цветка. Кульминацией для растения считается период буйного цветения, что выпадает на всё лето, вплоть до сентября включительно.

Опыление ярких цветочков – это задача не из простых, так как классические опылители – пчелы или шмели – не вариант. Подойти может только крошечная дикая пчелка. Так как такие пчелы – редкость, то растение смогло самостоятельно перестроиться и превратиться в вегетативное, что не нуждается в опылителях вовсе.

Плодоношение действительно очень похоже на классические огурцы, так как форма также вытянутая, как у любимого зеленца. Другое дело размер и окрас. Изначально огурец зеленый, далее начинает с вегетацией превращаться в оранжевый, в огненный и лишь потом в красный. Также могут присутствовать на поверхности красные полоски – это в порядке нормы. Плоды появляются в июле, а вот зрелыми становятся не раньше сентября. Как определить степень зрелости тладианты? Плоды должны быть не только красного цвета, но и достаточно мягкими, с четко уловимой сладостью. Внутри присутствуют семена, причем в огромном количестве, так как в каждом плоде их можно насчитать до сотни. Каждое семя имеет плотное покрытие достаточно темного цвета.

Плоды тладианты считаются вполне съедобными. Их использованием может быть в свежем виде, превращая плоды в вариант необычной закуски. Также можно из тладианты сварить варенье, добавляя сахар и придерживаясь правил рецепта.

Ценность тладианты: полезные свойства и интересные факты

На своей родине тладианту считают сорняком, причем очень назойливым и злостным, что сильно атакует территории, мешая полноценному росту другим растениям. Считается, что эта лиана настолько сильно оплетает территорию и постройки, что от неё не избавится. Это заблуждение, ведь существует очень простой, но действенный способ – оградить территорию для тладианты шифером. Не переживайте об эстетике, так как его основная функция происходит именно под землей, так как углубить шифер следует на пол метра. Над землей достаточно всего 10 сантиметров, чтобы растение не выходило за пределы, поэтому таким простым способом можно четко контролировать пределы распространения растения. Если вы созерцаете картину неуправляемого роста побегов лианы, смело можете обрезать всё, что вам не нужно, ведь таким образом вы сможете самостоятельно и в нужное время контролировать загущения.

  1. Использование тладианты в ландшафте. Благодаря лианному росту, тладианту можно смело применять в ландшафтных задумках, для преображения не только территории, но и построек, балконов, арок, веранд и беседок. Кроме простых вариантом скрытия не красивого здания, можно использовать тладианту для преображения пней и сухих деревьев, которые не удалось убрать с территории. Также с легкостью преображайте любые неприглядные моменты, к примеру, компостный ящик, иди место, где хранится навоз.
  2. Использование тладианты в медицине. Многие не догадываются, что красным огурцом можно помочь организму нормально функционировать и избавиться от множества недугов. Так, работу желудочно-кишечного тракта можно активизировать и нормализировать, если на регулярной основе кушать красные плоды тладианты. Эти плоды станут для желудка противовоспалительным и иммуностимулирующим веществом. Если у вас проблемы с желчным, то именно отвары клубней и семян тладианты помогут побороть недуг. Смело используйте растение в период цветения, так как его цветки хорошо помогут в лечении ОРВИ. Если вы хотите использовать аллоды и семена с благими целями, то создайте настой, ведь именно он хорошо поможет преодолеть приступы мигрени и боли в голове, а также справится со скачками артериального давления. Всё дело в том, что тладианта богата на множество витамин – группы В, С, А, Е, РР. Также, это настоящий кладезь полезных микроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, железо и кобальта. Единственным противопоказанием станет не восприятие организмом – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить тладианту на своем участке?

Ценители экзотики явно задумывались, возможно, ли вырастить тладианту у себя на участке. Ответ прост – да! Это растение абсолютно не привередливое, так как способно расти на любой территории и с любым составом почвы. Единственное – это наличие солнца, максимум полутень – это удачное место для посадки такого растения.

Участок нужно подготавливать заблаговременно – качественно осень вскопать и удобрить органикой. Это идеальный вариант. Уже весной, перед самой посадкой следует условно разделить территорию поровну, где отдельно высаживать клубни «женские» и «мужские». Оптимальная схема посадки – соблюдение расстояния до 8 см между клубнями. Будьте готовы к тому, что уже в конце весны побеги активно начнут свой рост и вегетацию, а в июне стартует цветение. Скорость роста побегов – впечатляет. Примечательно, но цветение «полов» происходит в разный период. Так, стартуют мужские соцветия в начале лета, а вот женские позже – в июле.

Основные правила ухода за тладиантой

Несмотря на оригинальность культуры, уход – минимальный и не представляет собой ничего необычного. Так, вы четко должны контролировать рост и разрастания с помощью обрезок, правильно поливать и систематически рыхлить почву.

Почва должна всегда быть мокрой, но без застоев воды – это главное. Ориентируйтесь по погоде, поэтому регулярность поливов может быть 2 или 3 раза в неделю. Помните, каждый полив должен сопровождаться рыхлением во избежание формирования плотной корки, что блокирует попадание кислорода в достаточном количестве в почву.

Процесс подкормки, как таковой, не нужен. Если вы в достаточном количестве удобрили почву осенью – этого вполне достаточно. Если по объективным причинам не получилось удобрить почву, то весной можно наверстать минеральными удобрениями. Вывод, если вы удобряете осенью, используйте треть ведра перегноя на квадратный метр территории. Весенние удобрение состоит из нитроаммофоски в размере 40 грамм на тот же квадратный метр. Эти виды подкормок взаимозаменяемые. Использовать и то, и другое – не рекомендовано. Если вы заметили, что растение выглядит не очень привлекательным, то его можно удобрить обычной золой, вернее её настоем. Литровую банку золы следует залить ведром воды и дать настояться пару дней, после чего смело подкармливайте тладианту, обогащая её калием.

Уборка урожая и зимование

Осенью следует убирать урожай, а также готовить растение к зимовке. Это многолетник, поэтому клубни остаются в почве, а вот вся наземная часть постепенно отмирает – это пределы нормы. Если вы хотите размножить территорию, следует выкопать часть клубней на хранение для дальнейшей посадки весной. Тладианта не боится морозов, поэтому укрытия, кроме снега, не нужно.

Как размножается тладианта?

Существует всего два способа размножения – семенами и клубнями. Помните, семена можно получить только после опыления, которое следует сделать в искусственных условиях. Если у вас получилось собрать семена, значит весной можно посадить их сначала на рассаду, а потом пересаживать её в почву. Для благоприятных всходов, следует использовать стратификацию, что станет лучшим и полезным вариантом хранения. Примерно 4 месяца следует хранить семена в холодильнике, вплоть до марта.

Принцип посадки семян на рассаду. Замочите семена после стратификации в горячей воде часов на 8-9. И лишь потом погружайте в почву, углубляя её на 2, а то и 3 см. Рассаду смело высаживайте в почву уже в мае.

Клубни же высаживать можно прям в почву, хотя лучше обеззаразить их после длительного хранения смесью из слабого раствора марганцовки.

Выращивать такую экзотику, как тладианта, на своем участке сможет каждый, тем более, что это не только очень полезные красные огурцы, но и настоящая изюминка любого ландшафтного дизайна.

Семена тладианты – описание, размножение и применение

Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами.

Всего в роде тладианта выделяют около 15 видов, происходящих из Юго-Восточной Азии.

Ботанические особенности тладианты

Любопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, – тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.

В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец.

По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты.

Описание и распространение

Итак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин “лазающая”) лианой.

  • Побеги ее – в виде пушисто-волосистых стеблей, что уползают в длину на расстояние до 5 метров (садоводы это используют так, что длина трансформируется в высоту).
  • Тладианта предрасположена к ветвистости, и если на что “опереться”, то с удовольствием взбирается вверх по такой опоре за счет своих усиков и быстро разрастается.
  • У этого растения листья светлого зеленого цвета, в форме сердец, по мягкости напоминает войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
  • Период цветения этой лианы приходится на лето и может затянуться даже до ранней осени.
  • У тладианты-“мальчиков” цветки золотисто-жёлтого цвета, пятираздельные, в форме сравнительно крупных колокольчиков, их лепестки несколько загибаются назад. Их размер в диаметре 2-3 сантиметра, они собираются в соцветия в виде кистей.
  • Женские же внешне более простые, не такие яркие (скорее даже “тусклые” на фоне первых), растут одиночно и имеют плоскую форму.

Плоды тладианты – в форме продолговатого “яйца” зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.

Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных).

Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр – до 2, а длина – до 8.

В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде – как сорняк.

Читайте также:  Княжик: виды, уход, обрезка

Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом.

Агротехника тладианты

Этот азиатский “огуречек” крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.

Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны).

Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет “сопротивляться” и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

Размножение тладианты

Это растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера.

  • Деление клубней производить следует весной после того, как появились побеги, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки – примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после посадки, побегам нужно за что-то уцепится, поэтому проще и лучше всего – натянуть шпагат, по которому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом. Посев проводят в марте, причём нужно иметь не менее 5 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, то есть выдержать во влажном песке или торфе при температуре +1-5 градусов. Для ускорения появления всходов их можно замочить в горячей воде в термосе. Или же посеять и подождать всходов с месяц, а то и два.

Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления.

Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Применение

Тладианта это прежде всего декоративная культура.

Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:

  • За счет того, что это растение разрастается за считанные недели, тладианта будет весьма к месту в случаен, если есть необходимость укрыть от взглядов посторонних тем участки вашего сада, которые имею неприглядный вид, скажем компостные кучи.
  • Также это растение замечательно может дать тень в вашей беседке или веранде, прекрасно справится она и с декорированием арок или даже старых деревьев.
  • Можно использовать эту красивую лиану и как комнатное растение в кадке для украшения лоджии или балкона.
  • Ее плоды пригодны к употреблению в пищу. Когда они еще зеленые, то годятся для консервирования или соления, подобно огурцам и кабачкам. Однако все же равнять их с последними нельзя, вкусовые качества отличны и привычного кулинарного удовольствия ждать не нужно.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.

Восточная медицина также находит применение тладианте:

  • Из клубней и семян можно сделать отвар, настояв который использовать в качестве мочегонного средства (известнее и ее желчегонное качество);
  • Эта лиана после правильной обработки применяется как отхаркивающее и вяжущее средство;
  • Растение из древне известна китайцам и как средство протии цинги.
  • Плоды, цветки, трава и семена тладианты народная медицина употребляет при лечении гипертонии и гриппа, с ее помощью снимают головную боль.

Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную.

Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения “зеленых стен” послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место.

Тладианта – полезная лиана в саду

автор Лукшин А.В., фото автора

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных.
Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, – неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – тыкв, огурцов и арбузов. Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, – да, тладианту действительно не забудешь.

Недостатки и достоинства тладианты сомнительной

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком.
Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, – и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом.
Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство – укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации.
Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.
Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная – просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное – напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви.
Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно.
Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта в медицине

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты – красные «огурчики» – нормализуют артериальное давление.
Из цветков тладианты заваривают целебный травяной чай и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножение и выращивание тладианты

Размножается тладианта быстро и легко – как семенами, так и клубнями.
Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

Выращивание тладианты не потребует почти никаких забот, кроме поливов в засуху и удаления травянистых побегов после их отмирания.
Тладианта светолюбива и неприхотлива, она может расти везде, на любой садовой земле. Но на плодородных и достаточно увлажненных почвах эта лиана разрастается так сильно, что своим зелёным ковром занимает большое пространство. Её побеги в зоне роста покрывают всё – под её укрытием становится ничего не видно. Только видна тладианта с сердцевидными листочками, на которой благоухают жёлтые колокольчатые цветки. А осенью на лиане выделяются красные «огурчики», которые долго остаются висеть на побегах, так и уходят в зиму (если плоды тладианты не собирать).

Вот такой дальневосточный экзот может расти у нас в садах средней полосы и даже севернее. Тладианта сомнительная способна обогнать в скорости роста и посоревноваться с другими экзотическими лианами из тропических стран.

Мне нравится выращивать и размножать редкие растения в саду и в доме, а также общаться с такими же увлеченными садоводами и огородниками, обмениваться посадочным материалом.
Выращиваю различные интересные и перспективные растения, в том числе: земклунику сорта «Купчиха»; сорта-новинки картофеля (в том числе сорта с красной и фиолетовой мякотью) «Ирбитский», «Саровский» и др.; саженцы плодово -ягодных и декоративных культур; лекарственные растения; комнатные цитрусовые.
Обращайтесь по адресу sas 8634@yandex.ru и смотрите каталог моих растений на сайте «Ельниковский сад».

Александр Васильевич Лукшин, агроном (с. Ельники, Мордовия)
lykhin-organization.n4.biz

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Добавить комментарий