Шефердия: виды, особенности ухода, обрезки, размножения

Шефердия

Многолетнее растение шефердия представляет собой раскидистый кустарник. Относится оно к семейству Лоховые, а в диких условиях его можно повстречать на территории Северной Америки. Однако его вполне успешно культивируют и в Европе.

Этот кустарник еще именуют «мыльная ягода», либо «буйволиная ягода». Внешне шефердия и облепиха выглядят практически одинаково. Однако плоды у облепихи менее полезны и вкусны, чем у шефердии. Это растение культивируется в открытом грунте, при этом в уходе за ним нет ничего сложного. При минимальном внимании со стороны садовода этот кустарник порадует его не только привлекательным внешним видом, но и богатым урожаем. Если следовать несложным правилам ухода, то возникнуть проблем при выращивании шефердии в своем саду у вас не должно.

Особенности шефердии

Шефердия ― это многолетний кустарник, высота которого может варьироваться от 3 до 7 метров. В природе встречаются как листопадные формы, так и вечнозеленые. Поверхность тоненьких ветвей покрывает шершавая кора серо-желтого оттенка. По всей длине побеги сильно разветвлены и на их поверхности имеются длинные колючки. Со временем ветки переплетаются между собой и склоняются к поверхности почвы, в результате чего кустарник становится больше похож на колючую изгородь.

Стебли украшает насыщенно-зеленая короткочерешковая супротивнорасположенная листва овальной или ланцетной формы. Структура листьев довольно плотная, а их длина может варьироваться от 40 до 70 миллиметров. Либо только на изнаночной, либо на обеих поверхностях имеется налет серебристого окраса, представляющий собой чешуйчатые коротенькие ворсинки.

Зацветает кустарник в последние дни марта, при этом у него формируются соцветия колосовидной формы, которые состоят из очень маленьких пазушных цветочков. При этом цветы появляются на кустарнике раньше, чем листва. У цветущей шефердии ветви густо покрыты цветками, которые прикрепляются к стеблям при помощи коротеньких цветоножек. Обратите внимание на то, что эта культура является двудомной. А это означает, что существуют кусты лишь с женскими или только с мужскими цветками. Если вы хотите не только любоваться шефердией, то вам придется посадить как минимум 2 куста: мужской и женский. При этом специалисты советуют, на один мужской куст высаживать максимум от 7 до 10 женских. Обратите внимание на то, что мужские цветки раскрываются несколько позже женских. Для того чтобы цветки опылились необходимы насекомые. После опыления на месте бутонов формируются маленькие ягодки округлой формы.

Костянки покрыты кожицей красного цвета, на поверхности которой имеется большое количество беловатых маленьких точечек. Ягоды можно есть. Мякоть у них очень нежная сладковато-кислого терпкого вкуса. Плоды шефердии чаще всего используют для приготовления желе, джемов и компотов, а едят их свежими нечасто. Костянки не осыпаются с ветвей до самых заморозков. Подбитые морозом ягоды становятся намного слаще и вкусней. Внутри костянки имеется одно семечко сплющенной формы.

Цвести и давать плоды кустарник сможет только на третий или четвертый год роста. После полного созревания ягодки легко осыпаются с веток, поэтому собирать урожай очень просто. С одного взрослого куста в год можно собрать около 15 килограммов ягод.

Посадка и уход за шефердией

Садоводов в шефердии привлекает ее неприхотливость и возможность быстрого адаптирования к непривычным условиям выращивания. Для ее выращивания подходит любой грунт. Но если у вас на участке тяжелая почва, то в нее лучше внести гравий или песок, чтобы улучшить дренаж.

При выборе участка для посадки следует учесть, что если он будет открытым и хорошо освещенным, то растение будет давать богатый урожай более сладких плодов. Любой из видов этого растения отличается отличной зимостойкостью, поэтому кусты не нужно укрывать на зиму. Шефердии не вредны даже сквозняки.

Полив

Это засухоустойчивое растение негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Как правило, оно обходится без поливов, так как ему достаточно дождей. Однако во время продолжительного засушливого периода растению обеспечивают умеренный полив, тем более если в это время у него начинают созревать плоды.

Прополка

Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, на участке нужно своевременно удалять траву и взрыхлять поверхность почвы. Так как корневая система поверхностная, то и прополки, и рыхление проводят с большой аккуратностью.

Обрезка

Для того чтобы куст был более привлекательным, его систематически обрезают. Чтобы уход за растением не доставлял сложностей, а его ягоды было удобно собирать, при помощи регулярных обрезок высоту куста ограничивают до 200 см. Не забывайте регулярно вырезать лишние ветви, если же крону не прореживать, то вскоре побеги начнут спутываться и склоняться к земле.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

ШЕФЕРДИЯ – АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).

Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Читайте также:  Кипарис: интересные виды, особенности ухода и размножения

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности – при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Знакомимся с шефердией серебристой

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Шефердия посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Род этих растений включает всего 3 вида, каждый из которых в диком виде произрастает на западе Северной Америки. Облепиха шефердия у себя на родине называется по разному, но самым “прижившимся” названием считается “ягода бизона” (на английском “buffaloberry”).

Шефердии, как и облепиху с лохом, относят к семейству лоховых, и их отличительными особенностями являются продолговатые серебристые листья и желто-оранжевые ягодки. На большей части территории СНГ вкус мелких ягод получается кисловатым, но на юге России и в Украине они обретают сладость. Двум из трех видов свойственна декоративность, создающая перспективу для его использования в качестве декоративного кустарника в условиях средней полосы РФ.

Содержание

Сорта и виды

Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

Шефердия круглолистная — высокий раскидистый кустарник с густо переплетенными ветвями, на которых располагается густой покров из округлых темно-зеленых листьев. Поверхность листочков усеяна бородавчатыми наростами.

Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

Облепиха шефердия посадка и уход в открытом грунте

Шефердия серебристая прекрасно растет на светлых и сухих участках, обустроенных оградой от зимних ветров. Натуральные американские виды обладают меньшей зимостойкостью, чем культивированные отечественные.

Если посадить шефердию возле облепихи, взаимного переопыления происходить не будет. Чтобы опылить 7-10 женских растений, хватит 1-го мужского. Обычно на участке садят 1 мужское и 2 женских растения.

В поливе дерево абсолютно не нуждается. Напротив, застоявшаяся в зоне корней влага будет его угнетать. В связи с этим не рекомендуются высаживать его в местах с близким залеганием грунтовых вод, а в случаях с тяжелыми и глинистыми почвами следует обеспечить нормальный отток воды с помощью дренажа. Одно из самых важных правил выращивания американской облепихи — полное отсутствие переувлажнений.

Черника садовая также является очень полезной ягодой, которую успешно культивируют при посадке и уходе в открытом грунте. Если соблюдать все правила агротехники, растение даёт хороший урожай. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для шефердии

Для посадки, в принципе, подойдет любая почва, так как плодоношение может быть обильным и на песчаной, и на глинистой. Улучшить условия развития молодой шефердии можно, регулярно разрыхляя околоствольный грунт на глубину около 6-ти см (не более, ведь корневая система поверхностного типа) и удаляя оттуда сорняки.

Не помешает также мульчирующий слой толщиной 5 см. Важно при появлении отростков от корней сразу же их использовать в качестве посадочного материала, либо попросту выкорчевывать, делая это бережно, выкопав землю до места стыка отростка с горизонтальным корнем и отрезая первый секатором под основание, чтобы не осталось пенька. Образовавшиеся в последствии ямки обратно засыпают землей.

Пересадка шефердии

По поводу пересадки корневой поросли следует прежде всего заметить, что данная процедура является наиболее оптимальным вариантом размножения шефердии. Ее производят либо в первые дни весны, либо первые дни октября, когда материнское дерево «избавляют» от отпрысков и отбирают самый мощный из них.

Отросток нужно сразу посадить на постоянный участок, сразу используют для посадки на постоянное место. Корневую систему характеризует наличие небольших клубеньков, которые важно сохранить в целости, выполняя перемещение и посадку саженца.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять приблизительно 50-60 см без учета дренажа, а расстояние между саженцами — 1.5-3 метра. Желательно присыпать корни плодородным грунтом, затем полить саженцы. В конце обязательно выполняют мульчирование приствольных кругов, используя торф, перегной либо перепревший навоз.

Удобрение для шефердии

Обедненный органическими соединениями грунт при посадке рекомендуется удобрить двумя-тремя ведрами перегноя или компоста. Конечно, дно ямы в таком случае должно находиться глубже, и об этом следует позаботиться предварительно.

Больше никакие подкормки шефедрии не нужны. Она, к тому же, самостоятельно обеспечивает себя азотом, находясь в симбиотических связях с азотфиксирующими одноклеточными (по аналогии с бобовыми).

Читайте также:  Крыжовник: посадка, уход, сорта, обрезка, размножение

Обрезка шефердии

Наконец, самым важным аспектом ухода за шефедрией является обрезка. Удаление старых сломанных веток нужно проводить ежегодно, вместе с этим, при необходимости, поддерживая нормальную форму дерева/куста.

Главная часть процедуры заключается в прореживании веток, уплотняющих крону — все, что подмерзло, сломалось и расположено асимметрично, подлежит обрезке. К этому у деревьев, дающих урожай, добавляется периодическое снижение кроны, предполагающее укорочение лидирующих по высоте веток на боковые ответвления.

Снижение кроны на высоте 2-2,5 метра может заметно облегчить как уход за растением, так и сбор ягод. Вместе с затуханием роста осевых и боковых веток при старении рекомендуется их омолаживать укорочением на двух-трехлетнюю древесину на каждый 7-й год жизни. Если крона поникает, при обрезке следует оставлять только стебли и ветки, растущие вертикально. Описанные меры не только укрепят здоровье дерева, но и поспособствуют укрупнению ягод, обильности плодоношения.

Сбор ягод шефердии

Сбор ягод осуществляется в сентябре. Их обычно очень и очень много, и возникает непреодолимое желание по-скорее все собрать.

Для этого как нельзя кстати придется какое-нибудь большое полотно, которое можно постелить под деревом и затем натрусить туда плодов. Со взрослого дерева получают 12-14 кг ягодок.

Шефердия зимостойкость

Шефердия серебристая относится к очень зимостойким растениям. Она способна вынести мороз до -45℃, поэтому в РФ без труда развивается на территориях большинства областей.

Исключение составляет, разве что, Сибирь, а за Подмосковье можно сказать, что это — превосходное место для выращивания рассматриваемого плодового дерева.

Шефердия выращивание из семян

Размножают шефердию серебристую с помощью семян, черенков либо, как было упомянуто ранее, корневых отпрысков. Опять же, заготавливая посадочный материал, не следует забывать о двудомности, то есть нужны мужские и женские сеянцы (черенки, отпрыски).

Семенной метод предполагает ожидание вызревания плодов, отделение от них семян и высевание в середине осени на плодородный грунт. Рекомендуется укрыть посевы опавшей листвой либо нетканым агроволокном.

За всходами, которые появятся весной, нужно тщательно поухаживать, все лето выполняя пропалывание и поливы, а к зиме их следует укрыть. Для проращивания лучше подобрать именно плодородное место, где в течении 1-1,5 года шефедрия вдоволь наберется сил. Затем ее можно пересадить на любой, уже постоянный, участок.

Размножение шефердии черенками

Заготовку черенков делают весной. Отрезки молодых зеленых стеблей по 15-20 см в длину со здоровых деревьев/кустов обоих полов высаживают по отдельности. Если перед высадкой их замочить в биостимуляторе образования корней, а высадку производить в богатую питательными соединениями, увлажненную почву, то они укоренятся с легкостью.

Еще более увеличить вероятность укоренения можно, используя стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки в качестве прикрытия. Пройдет определенный промежуток времени, и начнут появляться первые листочки — главное свидетельство успешного развития. Не стоит спешить со снятием укрытия, на начальных этапах это делается только с целью проветривания. Когда приходит жара, подрастающие стебельки притеняют.

Болезни и вредители

Никаким влияниям вредителей шефердия серебристая не подвержена. У этого чрезвычайно устойчивого и сильного растения болезнь является крайней редкостью.

Шефердия серебристая полезные свойства

Шефердия полезные свойства своих ягод, как видно по их выделяющемуся окрасу, абсолютно не скрывает. Индейцы заприметили их первыми и внесли в свой питательный рацион, что помогало им обходить стороной многие болезни. Хотя вкусовую прелесть ягоды обретают, побыв на морозе, самыми полезными считаются собранные в начале осени, кисловатые, с горьковатым привкусом.

Именно такие в наибольшей степени насыщены сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами и витамином C. Содержание последнего отдаляет шефедрию от знакомой всем нам облепихи — оно выше в разы. Поэтому, употребляя ягоды шефедрии в пищу, человек способствует укреплению иммунной системы и омолаживает организм. А повышенные количества каротина дают толчок к синтезированию витамина A, оказывая положительное влияние на зрительный аппарат и ткани кожи — при частом употреблении плодов шефедрии можно добиться ее гладкости и бархатистости.

Кроме этого отмечены антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное лекарственные свойства ягод, их способность повышать стойкость и эластичность сосудов и капилляров. Благодаря особому веществу — тетрагидрогармолу, найденному в составе ягод, установлен источник их психоделического воздействия на организм.

Облепиха красная шефердия рецепты

В кулинарии, естественно, не могло не найтись места для этой замечательной ягоды. В перечень рецептов, в которых фигурирует шефердия, входят всевозможные напитки, мясные блюда и так далее.

Жарким летним днем можно оценить несравненный утоляющий жажду эффект от напитка из ягод этого дерева, приготовленного следующим образом:

  • берем 500 грамм ягод и укладываем их в кастрюлю, наполненную 2-мя литрами воды;
  • ставим смесь на плиту, доводим до состояния кипения;
  • добавляем 3 кг сахара;
  • даем остыть.

Кроме того, что напиток отменно устраняет жажду, он еще и обладает мочегонным эффектом.

Соус из шефердии

Для приготовления вкусного и полезного соуса понадобится 200 грамм свежих ягод. Их нужно пропустить через мясорубку, и полученную массу высыпать в кастрюлю. Подогреваем ее на слабом огне, подсыпая соли, сахара и перца, исходя из вкусовых предпочтений.

Сделать массу более плотной можно, разведя водой 2 столовые ложки муки и налив в готовящийся соус. Помешивая, продолжаем подогревать его до полужидкого состояния. Добавляем по вкусу специй и сливочного масла. Соус готов к употреблению с мясными и рыбными блюдами.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Шефердия – выращивание и уход

На родине – в Северной Америке – шефердия широко распространена. Традиционный опыт индейцев позже переняли белые поселенцы, которые использовали плоды шефердии в пищу и пытались ею лечиться, иногда силой выведывая тайны у коренного населения.

В начале XIX века этим растением заинтересовались фермеры-плодоводы в Канаде и начали активно вводить шефердию в культуру, а также проводили селекционные исследования. Известный русский биолог и селекционер Иван Мичурин настоятельно рекомендовал ввести ее в культуру, обратив внимание на перспективность этого растения для отечественных садов.

ЦЕННОСТЬ ШЕФЕРДИИ

В плодах шефердии серебристой содержится до 30% сухого вещества, более 20% сахаров, свыше 4% органических кислот, а также катехины, дубильные вещества и витамин С (250 мг%). Эти данные свидетельствуют о том, что плоды шефердии по своим пищевым свойствам превосходят облепиху.

Плоды шефердии обладают и лечебными свойствами благодаря содержанию лейкоантоцианов, каро-тиноидов, катехинов. Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека: значительно повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость.

Употребляют плоды в свежем и сушеном виде, перерабатывают на варенье, компоты, желе, различные приправы и настойки.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Шефердия серебристая

(Shepherdia argentea) относится к семейству лоховых (Elaegnaceae). В США шефердию называют кроличьей ягодой, смородиной Небраски, бизоновой ягодой. Растение открыл в 1818 году профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Натол и назвал его в честь Джона Шеперда – директора Ботанического сада в Ливерпуле.

Близкие родичи шефердии в отечественной флоре – облепиха и лох. Эти три растения объединены в одно семейство лоховых и внешне весьма похожи.

Шефердия – одно- или многоствольное раскидистое растение, часто с наклонными сплетающимися и стелющимися ветвями. Оригинально их ветвление – крест-накрест. Листья плотные, продолговатые, зеленовато-белые, с обеих сторон серебристые и похожи на листья облепихи и лоха.

Отличить мужские и женские растения можно только по цветочным почкам: у мужских они округлые, крупные, у женских – заостренные, мелкие. Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.

Опыление у шефердии перекрестное, ее опыляют насекомые. Цветки однополые. В мужских цветках с тычинками чередуются 8 нектарных железок, имеющихся и в пестичных цветках. Иногда у шефердии наблюдается превращение тычиночных цветков в обоеполые путем образования в центре цветка пестика.

Цветет шефердия в конце марта -начале апреля до распускания листьев желтыми мелкими цветками при среднесуточной температуре воздуха +6-8*С. Женские растения зацветают на 2-3 дня раньше мужских. Цветение длится 6-10 дней в зависимости от погоды.

В период цветения температура воздуха часто снижается, но поскольку цветки в соцветиях раскрываются неодновременно, в неблагоприятные годы погибает лишь часть из них. К концу цветения полностью распускаются вегетативные почки у женских экземпляров и начинают распускаться у мужских. Семена мелкие, блестящие, светло-коричневые.

Шефердия нетребовательна к почве. На корнях у нее образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. Благодаря им растение может расти на почвах, бедных органическими веществами, и даже на каменистых, где другие не выживут.

Плодоносит шефердия в условиях Киева ежегодно и обильно. Плоды диаметром 0,5 см пунцово-красные, сочные, кисло-сладкие, созревают в сентябре. Характерную окраску они приобретают в конце июля – начале августа.

Шефердия – морозостойка и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963-2011) повреждений побегов и древесины не зафиксировано, не отмечено также повреждений вредителями и грибными болезнями.

ВИДЫ И СОРТА

Род шефердия включает три вида, из которых в Украине культивируют два – шефердию серебристую и канадскую.

Шефердия канадская

Шефердию серебристую завезли по инициативе Ивана Мичурина. Три сеянца, высланные им в 1926 году в Киев академику Н.Ф. Кащенко, положили начало выращиванию этого растения в Украине. С тех пор шефердия культивируется в Национальном ботаническом саду (НБС) им. Н.Н. Гришко (Киев). Отсюда она распространилась в ботанические сады и дендропарки Одессы, Умани, Винницы, Ужгорода.

В НБС им. Н.Н. Гришко уже выращено несколько поколений шефер-дии из семян. Сохранились 60-летние растения. Мужские экземпляры достигают высоты 6-6,5 м, окружность штамба у них 47-50 см, диаметр кроны 10-12 м. Высота женских растений 6-7м, окружность штамба -45 см, диаметр кроны – до 15 м.

Из сеянцев отобраны две крупноплодные формы, которые размножаются вегетативно.

В НБС выведено несколько форм шефердии серебристой, достойных внимания и перспективных по разным биологическим и хозяйственным признакам. В частности, формы №№ 7,11,17 перспективны по массе плода, урожайности, зимостойкости и заслуживают внесения в Реестр сортов новых плодовых растений.

ВЫГОДА ПРИМЕНЕНИЯ

Шефердия серебристая – многообещающее плодовое растение. Сейчас селекционеры работают над созданием новых крупноплодных форм. Перспективны гибриды шефер-дии с облепихой, которые сочетают урожайность, величину плодов облепихи и окраску, высокие вкусовые качества, устойчивость к вирусным и грибным болезням шефердии.

В декоративном садоводстве шефердию можно использовать для одиночных и групповых посадок.
На фоне темно-зеленых листьев и хвои других пород красиво выделяются ее длинные серебристые листья и шарлахово-красные плоды. Пригодна шефердия и для озеленения городов, так как пыле- и газоустойчива. Хороши из нее живые изгороди.

В сельском хозяйстве шефердия может найти широкое применение для борьбы с эрозией почв, укрепления балок и оврагов, откосов и оползней, так как дает многочисленные отпрыски.

ТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 м от дерева, она очень светолюбива, в плодоношение вступает в 2-3-летнем возрасте.

Семенной способ размножения прост. Семена лучше всего высевать осенью, когда их всхожесть составляет 70-80%. Стратифицированные для весеннего посева, они дают лишь 60-70% всходов. Стратифицируют семена в течение 2 месяцев при температуре 0-3*С.

Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля – начале мая. Стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 см, а корни – длины 6-8 см. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год. В 10-12 лет шефердия дает максимальные урожаи – от 7 до 10 кг с растения. В НБС в возрасте 45-50 лет шефердия все еще плодоносит.

Несложно размножать шефердию и зелеными черенками. Черенки длиной 8-10 см заготавливают в конце июня – начале июля, их берут с наиболее сильных побегов текущего года. Срезают черенки отдельно с мужских и женских экземпляров с таким расчетом, что женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения на 7-10 женских растений высаживают одно мужское.

Предварительно на 12-20 часов черенки опускают в раствор стимулятора роста (1,5-2 таблетки Гетероауксина на 1 л воды). Затем их высаживают наклонно в парник или на грядку, сверху подсыпав слой промытого речного песка в 3 см. Черенки заглубляют на 1,5-2 см, опрыскивают и закрывают полиэтиленовой пленкой. В последующие дни их по несколько раз опрыскивают водой, а в полуденные часы солнечных дней затеняют, чтобы не погибли от перегрева. Через 1,5-2 недели черенки начинают образовывать корни.

Читайте также:  Кипарисовик: интересные виды, посадка, уход, обрезка, размножение

Оптимальное время для посадки саженцев и сеянцев на постоянное место – весна, но можно высаживать и осенью. Ямки выкапывают глубиной и диаметром 60-70 см. Уход за посадками такой же, как и за другими плодовыми культурами.

Осенью в первые годы после посадки почву перекапывают осторожно, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности.

Шефердия – выращивание, посадка, размножение и уход

Что из себя представляет куст облепихи, знают все. Но не каждому знакомо название шефердия. Это настолько уникальное растение, что о нем хочется рассказать подробнее. Шефердия относится к семейству лоховых и пришла к нам с Северной Америки. Так как она очень напоминает облепиху и приходится ей дальней родственницей, ее часто в простонародье зовут облепихой американской. Но это не единственное ее название. Иногда ее величают бизоновой, кроличьей, бычьей ягодой, смородиной Небраска, распятой ягодой и так далее. Ее род не является многочисленным и насчитывает не более трех видов, описание которых мы приведем ниже.

История открытия шефердии

В диком виде это растение было обнаружено в Северной Америке, где индейские племена питались его плодами и использовали в качестве лекарственного снадобья от всех болезней. Первооткрывателем шефердии считают Томаса Натола, профессора ботаники, преподающего в Филадельфийской университете еще в 1818 году. А свое название оно получило в честь тогдашнего директора Ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда.

Уже в 1904 году шефердию высадили в Южной экспериментальной станции в штате Дакота. Самые первые саженцы были выращены из семян, которые собирались у реки Миссури. Шефердия привлекала тысячи поселенцев своей огромной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами плодов и возможностью излечиться от некоторых болезней.

Большую роль в появлении шефердии на просторах России сыграл И.В.Мичурин. Именно благодаря его трем сеянцам, которые он выслал в 1926 году выдающемуся академику Кащенко, стало возможным ее акклиматизация и массовое выращивание. В самом начале это были исключительно ботанические сады, потом дендропарки. До наших дней дошли 60-летние растения. Мужские виды достигают в высоту практически семи метров, диаметр кроны у них около 12 метров. Женские же особи быват чуть выше, да и крона у них более 15 метров.

Как выглядит это растение

Шефердия имеет вид раскидистого куста, который достигает шестиметровой высоты. Бывают случаи, что после обрезки у нее остается один ствол, и она очень напоминает дерево. Ветви ее достаточно мощные, которые сплетаются между собой. Именно на них находятся достаточно острые колючки. Молодая поросль всегда серебряного цвета, но по истечении времени побеги становятся коричневого колора.

Листочки шефердии имеют продолговатую форму, с обеих сторон покрыты маленьким пушочком. Шефердия выкидывает цветочки еще до того, как на ней появились листики. Срок цветения — с апреля по начало мая и длится не более двух недель. Цветки представляют собой маленькие соцветия, желтоватого оттенка. Этот куст относится к семейству двудомных и имеет перекрестное опыление. Растение мужского вида обладает крупными цветочными почками в форме круга. Женское растение имеет мелкие почки с заостренными кончиками.

Украшаем свой участок

В ландшафтном дизайне это растение красиво как в одиночку, так и группами. Серебристый кустарник прекрасно будет сочетаться с хвоей или темно-зелеными листьями любых пород деревьев. Помимо серебристого цвета, уникальность шефердии заключается в ее красивых красных плодах, которые прекрасны и летом, и осенью. Это растение достаточно пыле- и газоустойчиво, поэтому его высаживают на городских территориях.

Что касается шефердии серебристой, то ее побеги тщательно оберегают колючки, что дает возможность использовать этот кустарник как живую изгородь. При этом специалисты рекомендуют высадить сеянцы в ряд на расстоянии около полуметра либо применить шахматный порядок, тогда расстояние увеличивают до одного метра. Для того чтобы растениям придать нужную форму, их обрезают. Сеянцы и саженцы обычно в землю высаживаются весной, но и осень тоже подойдет. Так как корневая система тут хорошая, то требуется выкопать ямы глубиной и диаметром на 70 сантиметров. Шефердия все большую популярность приобретает в декоративном садоводстве.

Самые распространенные виды этого кустарника

У рода шефердии всего три сорта, но все они отличаются друг от друга.

  1. Серебристая шефердия называется так, потому что имеет серебристый пушок на листиках с двух сторон и на молодых побегах. Этот кустарник достаточно колючий, достигает в длину более шести метров. Цветочки выбрасывает в первых числах апреля. Мужской вид имеет цветы, которые напоминают маленькие колоски. У женского растения цветочки растут по одному. Пик декоративности у нее осенью. В начале осени появляются плоды – ягоды красного или желто-оранжевого цвета. Очень понравился любителям экзотики декоративный сорт Goldeneye. Когда на нем созреют плоды, то они будут ярко-желтого цвета.
  2. Канадская шефердия по своему виду очень похожа на дерево с раскидистой кроной. Ветки коричневого цвета, листья сверху гладкие, темно-зеленые, снизу имеют серебристые ворсинки и желтые чешуйки. Цветение начинается в апреле, причем цветочки желто-зеленого оттенка. К середине сентября на кусте наблюдаются уже созревшие плоды темно-красного цвета и продолговатой формы, в длину до 8 мм.
  3. Круглолистная шефердия напоминает достаточно высокий и раскидистый кустарник. Его ветки переплетены между собой и покрыты темно-зелеными листочками округлой формы. В наличии листовой пластины многочисленные бородавчатые наросты. Именно этот вид очень обильно цветет и плодоносит. Бывает, что тяжелые от ягод ветви наклоняются к самой земле. Такой вид шефердии встречается только в штате Колорадо и очень редко на другой территории.

Размножение шефердии

Способов размножения этого растения несколько. Уделим внимание каждому вегетативному способу:

  1. Отводками корневыми. Только здоровые и достаточно развитые отводки отделяют от материнского растения, а осенью или весной высаживают в землю. По истечении двух лет их пересаживают, и года через три растение даст первые плоды.
  2. Семенами. Это достаточно простой и доступный способ размножения. При этом всхожесть растении около 80 процентов. Семена погружают в землю осенью для того, чтобы они прошли естественную стратификацию в зимний период и дали всходы в конце апреля. К началу осени росточки будут иметь высоту до 15 сантиметров. Если шефердию посадить таким образом, то плоды получают лет через 5-6. На плодоношение большое внимание оказывают условия, в которых она находится. Например, при отсутствии постоянного ухода в дикой природе плоды появляются только на 10 год.
  3. Черенками. Такой метод используют практически все садоводы-любители. Зеленая поросль до 15 см при наличии нескольких узлов нарезается в самом начале лета с очень развитых побегов этого года, удаляются нижние листики и 24 часа выдерживаются в специальном растворе-стимуляторе роста. Затем черенки переносятся в грунт из песка и торфа в равных частях и высаживаются на глубину 4 см. К октябрю черенки должны укорениться и их можно высаживать на постоянное место посадки. Главное – брать во внимание, с какого растения были обрезаны черенки: с мужского или женского. Когда происходит высадка в грунт, то на один мужской вид необходимо высадить четыре женских. Только в этом случае гарантируют хорошее плодоношение.

Советы специалиста по первой посадке

Так как же посадить шефердию? Для начала приобретают саженцы. Как выбрать саженец вам подскажут в специализированных магазинах либо питомниках. Не забывайте, что растения должны быть как мужские, так и женские. Их основное отличие – форма цветочных почек: у мужских они большие и круглые, у женских – продолговатые и мелкие. По весне выбирют место, куда постоянно попадают солнечные лучи, а глубина грунтовых вод значительная. Шефердия очень боится подтопления.

Выкапывают лунки диаметром и глубиной до полуметра и на расстоянии в полутора метров. При посадке не забудьте тщательно расправить корневую систему, но очень аккуратно, чтобы не задеть маленькие наросты с бактериями, которые способствуют усваиванию азота. Когда растение засыпается, не стоит усердно утрамбовывать землю, а вот полить впору очень сильно, чтобы промокший грунт очень хорошо обволок корни. Круги приствольные покрывают при помощи мелких опилок. Где приобрести саженцы, подскажут вам в питомниках.

Выращиваем шефердию и ухаживаем за ней

Сорт серебристой шефердии желательно вырастить на достаточно освещенной площадке, на которой такие условия: глубоко дренированная почва с песком либо суглинистая. Не выращивают эту культуру в местах, где бывают высокие грунтовые воды. Высаживают наряду с мужскими еще и женские особи, что будет способствовать хорошему урожаю.

Расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 3 метров. Если свободного места у вас недостаточно, то годится посадить женские растения, а к кроне сделать прививку черенка из мужского растения. Ямы для посадки не должны быть слишком маленькими. Необходимая глубина до полуметра, ширина до 70 см. Ямки заполняются удобренной почвой, в них высаживаются саженцы – двухлетки. Только что посаженные саженцы хорошо поливают водой. Чем же удобряют это растение? Предпочтение отдают перегною, торфу, навозу.

Потом приствольные круги держат в разрыхленной почве, без сорной травы и под слоем мульчи. Корни у шефердии расположены близко к поверхности, поэтому при обработке почвы углубляются не более чем на 7 см.

Надо отметить, как ухаживать за шефердией. Особенности ухода заключаются в том, чтобы отпрыски из корней систематически удалялись, если они не нужны для дальнейшей рассады. Удаление осуществляют, аккуратно срезая молодые отростки с горизонтально расположенного корня при помощи секатора или ножа.

Растение должно походить на деревце, поэтому крону систематически подрезают, оставляя высоту до 2–3 метров и разрежают. С каждым годом растение стремится ввысь все меньше и меньше, урожайность падает, поэтому каждые 5 лет проводятся омоложение путем обрезания главных и боковых веточек. Благодаря такой обрезке побеги быстрее растут и плодов становится больше.

Особенности этого растения

Шефердия относится к категории неприхотливых растений: будет расти в любом типе почвы, зимой не боится морозов, а летом – засухи, а также способна расти и плодоносить в любой зоне зимостойкости. Отмечают, что шефердия практически не подвержена заболеваниям и вредителям. Нет таких болезней, которые негативно скажутся на ее росте и нанесут ей неповторимый вред. Именно зимостойкость этого куста способствует его раннему цветению. Тем более, что период цветения у этого растения – две недели.

За урожай также переживать не приходится. Ягодки созревают в конце лета — начале осени, но не опадают еще очень долго. Хотя собирать их с земли удобнее, так как на ветках шефердии располагаются колючки, которые ранят руки. На что еще обратить особое внимание – так это на красоту куста, поэтому его выращивают не только ради плодов, но и как декоративный шедевр.

Положительные качества шефердии

Ягоды этого растения очень богаты витаминами и минералами, а по содержанию витамина С не уступают цитрусовым. Что касается катехинов и масляных веществ, то их намного больше, нежели в облепихе. Поэтому ягоды шефердии – настощий источник здоровья и долголетия. Какие же полезные свойства содержатся в шефердии? Все зависит от химического состава, куда входят:

  • сахар;
  • кислота аскорбиновая;
  • каротин;
  • витамины С и Р;
  • кислоты органические;
  • пектин;
  • ликопин.

Плоды шефердии лечат такие заболевания, как:

  • сердечно-сосудистые;
  • простуду и грипп;
  • вирусные;
  • онкологические;
  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют давление.

Стоит отметить, что особых противопоказаний в применении плодов Shepherdia не наблюдается. Но все же, как и при употреблении всех лечебных препаратов, соблюдают умеренность.

Хранят ягоды в замороженном виде или в сушенном. Причем способ заготовки у каждой хозяюшки свой. Да и рецептов великое множество. Их используют для приготовления компотов, лечебных настоек, желе, варений и киселей. Плоды применяют в кулинарии для выпечки тортов, изготовлении мясных и рыбных соусов, добавляют в десерты.

Добавить комментарий