Грецкий орех: посадка, уход, формировка, размножение

Грецкий орех – лучшие сорта, посадка и правильный уход

  • View the full image

Грецкий орех

Особенности строения грецкого ореха

Сорта

Условия для выращивания

Размножение

Подготовка места и посадка

Советы по уходу за деревом

Борьба с вредителями и заболеваниями

Широко распространено мнение, что грецкий орех возможно выращивать исключительно в теплых регионах и на очень больших участках. Тем не менее, в настоящее время выведено достаточно много морозоустойчивых сортов ореха, пригодных для культивирования в районах с суровым климатом, и много скороспелых сортов, которые не требуют очень большого пространства.

Особенности строения грецкого ореха

Грецкий орех – листопадное дерево с большой раскидистой кроной, в высоту вырастающее до 30 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Дерево характеризуется быстрым ростом и к шести годам уже может достигать 3,5 метров. Основные побеги и ствол мощные и толстые. Кора серого цвета гладкая, у взрослых деревьев с трещинками. Листья крупные, эллиптической формы.

Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.

Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских – на ветках предшествующего года в боковых почках. Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней. Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).

Грецкий орех имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями, которые могут вырастать за пределы кроны.

Сорта

В настоящее время культивируется множество сортов грецкого ореха, характеризующихся морозустойчивостью, хорошим качеством плодов и высокой урожайностью.

Наиболее популярные сорта грецкого ореха:

  • Десертный – плохо переносит морозы, поэтому пригоден для культивирования в регионах с мягким климатом. Сорт высокоурожайный, с ранним сроком созревания, плоды сладковатые. Начинает приносить плоды на 4 год, с каждого дерева получают урожай весом до 25 кг.
  • Изящный – сорт устойчив к засухе, к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды созревают на 5 й год жизни. Урожайность – до 23 кг с одного дерева.
  • Изобильный – сорт обладает пониженной зимостойкостью, но устойчив к бурой гнили. Плодоносит на 4 й год. Урожайность – до 30 кг орехов с каждого дерева, плоды отличаются превосходным вкусовыми качествами.
  • Урожайный – сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям (средне). Урожай начинает созревать с 3 года. Плодоношение регулярное. С одного дерева собирают до 29 кг орехов.
  • Аврора – устойчивый к заморозкам и болезням сорт. Отличается тем, что с каждым годом урожайность повышается.
  • Идеал – самый популярный у садоводов сорт. Выдерживает морозы до минус 35 градусов, в укрытии на зиму не нуждается. Плоды начинают созревать, начиная со второго года. С годами урожайность увеличивается, с одного десятилетнего дерева собирают до 120 кг орехов в год. Идеал плодоносит дважды в год, размножается только семенами.
  • Великан – по популярности стоит на втором месте после Идеала. Также морозоустойчив и высокоурожаен, но плоды начинают созревать на 4-5 год.

В регионах с мягким теплым климатом выращивают грецкий орех скороплодных сортов, которые характеризуются:

  1. Небольшой высотой дерева.
  2. Плодоношением с 3х летнего возраста.
  3. Ранним созреванием плодов: в начале августа.
  4. Высокой урожайностью.
  5. Непереносимостью заморозков.

Лучшие сорта скороплодного ореха:

  • Заря востока
  • Селекционер
  • Пятилетка
  • Любимый Петросяна

Условия для выращивания

Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных. Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость. Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.

Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.

Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры. Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.

На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается. Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин, горох, овес.

Размножение

Грецкий орех размножают двумя способами: Семенами и прививкой. Семена собирают только с сортов ореха, произрастающих именно в вашей местности. Выберите крепкое здоровое дерево с хорошей урожайностью: до 20 кг сухого ореха с 30летнего дерева.

Зрелость плодов определяется по зеленой оболочке – перикарпу: он должен начинать трескаться и легко отделяться при надрезе.

Собранные орехи нужно сразу же очистить от перикарпа и просушить 7 дней на солнце, затем под навесом. Окончательно досушивают плоды в помещении при температуре 20 градусов. Для посева нужно отобрать крупные орехи правильной формы, без изъянов.

  • Семена грецкого ореха высевают осенью и весной. При весеннем посеве орехи нужно подвергнуть стратификации, иначе они будут очень долго всходить. Продолжительность процедуры зависит от толщины скорлупы: орехи с тонкой скорлупой стратифицируют при температуре 15 градусов около 40 дней, семена с толстой скорлупой обрабатывают около 100 дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения однородных всходов орехи перед посадкой выдерживают в песке при температуре около 18 градусов, пока они не начнут прорастать.
  • После этого проросшие и непроросшие орехи сеют отдельно, последние более густо.
  • Высаживают орехи в апреле после прогревания грунта до 10 градусов в подготовленную заранее почву.
  • Большие орехи помещают на глубину 11 см, средние – на глубину 8-9 см. Семена нужно положить на ребро, тогда саженцы получатся прямые.
  • При высевании в открытый грунт орех прорастаем медленно, и саженцы, готовые к высадке на постоянное место в саду можно получить не раньше, чем через пять лет, для подвоев – не раньше, чем через 2 года.
  • Чтобы ускорить рост саженцев, семена можно высевать в пленочные теплицы, тогда растение будет готово к посадке уже через два года, а для подвоев – через год.
  • Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, мульчировании, прополке и поливе в засушливую погоду.

Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ – окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки – период сокодвижения (начало или середина июня).

Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.

  1. На подвое на расстоянии 10 см от поверхности грунта сделать два поперечных надреза.
  2. Сделать 2 продольных надреза, чтобы получился прямоугольник.
  3. Отделить кору.
  4. То же самое делают на черенке так, чтобы глазок располагался посередине прямоугольника.
  5. На место удаленной коры подвоя прикрепляют “прямоугольник” (щиток) черенка.
  6. Место прикрепления плотно обвязать полиэтиленом, оставляя открытыми черешок и глазок.
  7. Через 25 дней обвязку можно снять.
  8. Следующей весной после того, как почки набухнут, подвой нужно срезать над щитком под углом 70 градусов.
  9. В течение вегетации побеги, вырастающие на подвое, обрезать.

Подготовка места и посадка

Лунку для посадки грецкого ореха готовят осенью:

  • Выкопайте яму глубиной и диаметром 60 х 60 см на плодородных почвах и 100 х 100 см на менее плодородных почвах.
  • Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка.
  • Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.
  • Взять 800 грамм хлористого калия, 3 кг суперфосфата и около килограмма доломитовой муки и перемешать с почвенной смесью.
  • Полученным грунтом заполнить яму.

Посадка саженцев весной:

  • Почву в яме нужно еще раз перемешать и извлечь.
  • По центру ямы поместить колышек длиной около 3 метров.
  • На 2/3 заполнить яму смесью.
  • Полить водой (одно-два ведра).
  • Насыпать холмик так, чтобы коневая шейка саженца находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
  • У высаживаемых деревьев удалить больные корешки.
  • Корни обмакнуть в болтушку со стимулятором роста.
  • Саженец поместить на холмик и присыпать оставшейся почвенной смесью.

Советы по уходу за деревом

Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно:

  • В первый год в июне (не весной!) у побега оставляют 7сантиметров длины.
  • Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза.

Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы.

После достижения орехом 4х метровой высоты полив сокращают.

Подкормку грецкого ореха нужно делать весной и осенью:

  • Весной вносят до 7килограмм аммиачной селитры под каждое дерево (старше 20 летнего возраста, для молодых деревьев вес сократить).
  • Осенью – до 3 кг калийной соли на дерево и до 10 кг суперфосфата.

Азотные удобрения создают благоприятную среду для развития бактериоза, поэтому применять их нужно с осторожностью. А первые два-три года плодоношения воздержаться от их употребления, иначе в дальнейшем может снизиться урожайность дерева. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить в почву уже со второго года, они способствуют образованию большого количества завязей. При внесении удобрений проведите рыхление почву вглубь, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.

Борьба с вредителями и заболеваниями

В сравнении с другими плодовыми деревьями грецкий орех гораздо реже подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Самые распространенные вредители, поражающие грецкий орех это:

  • Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
  • Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
  • Тля – деревья обрабатывают раствором “Карате” или “Дециса”.
  • Заболонник – при появлении жука, деревья опрыскивают инсектицидами. Для профилактики появления вредителя нужно удалять больные и сухие побеги.

Из-за неправильного ухода, недостатка света, избытка влаги и по другим причинам грецкий орех становится менее устойчив к заболеваниям:

  • При переувлажнении почвы развивается бурая пятнистость. Деревья опрыскивают трижды бордоской жидкостью 1% (до распускания почек, после появления листьев и через 14 дней после второго опрыскивания).
  • В теплую сырую погоду деревья поражаются бактериозом. В целях предупреждения заболевания опрыскайте растения 3% раствором бордосской жидкости и 1% раствором мочевины. Опрыскивание делают дважды с интервалом две недели.
  • Корневой рак поражает корни грецкого ореха, образуя на них наросты, которые нужно удалить и обработать поврежденное место 1% раствором каустической соды. После этого корни нужно промыть чистой водой.

​Больше информации можно узнать из видео.


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание грецкого ореха – уход и размножение

Грецкий орех: «хлеб» для богатырей

Когда-то русский биолог и селекционер Иван Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего». Неудивительно: его плоды по питательной ценности превосходят молоко и мясо! Недаром эти орехи с древности считают пищей богатырей, в которой есть все необходимые вещества для человека.

А вырастить полезное растение у себя в саду под силу каждому.

Грецкий орех: биологическое описание

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Высокорослое дерево (до 25 м) с широкой раскидистой кроной

Сложные, очередные, непарноперистые, состоят из 5-9 удлиненно- яйцевидных листков, имеют сильный специфический запах

Раздельнополые, мелкие, зеленоватые. однодомные

Крупные односемянные костянки с толстой кожисто-волокнистой кожурой и крепкой косточкой

Для этой тепло- и влаголюбивой культуры участок нужно подбирать солнечный, открытый, хорошо дренированный, с питательной почвой.Чтобы грецкий орех полноценно развивался, у него должно быть достаточно пространства, т.е. его нужно сажать подальше от остальных деревьев. И еще: котловины, где обычно застаивается морозный воздух и высокий уровень грунтовых вод, грецкому ореху не подходят.

Посадка грецкого ореха

Двух- или трехлетние саженцы на постоянное место в средней полосе желательно высаживать весной до распускания почек в подготовленные осенью посадочные ямы. На плодородных почвах их размеры могут быть 60×60 см.

Привитые деревья ореха вступают в плодоношение в возрасте 8-10 лет, но при хорошем уходе плодоносят и с 4-5 лет

Факт: листья ореха грецкого содержат и выделяют в воздух фитонцидные вещества. которые негативно влияют на многие болезнетворные микроорганизмы, отпугивают насекомых. крона грецкого ореха способна очищать воздух от бензина. ацетилена.

Читайте также:  Вереск: особенности посадки и ухода, способы размножения, популярные сорта с фото

На бедных — до 1 м в ширину и глубину. Дно заполняют смесью плодородной земли, перегноя и торфа в равных частях, добавляют также и минеральные удобрения(до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1 кг доломитовой муки, 1-2 кг золы). Затем в яму выливают 15-20 л воды. Расстояние между растениями — 10×10 м. После посадки почву уплотняют, снова обильно поливают саженцы (1-2 ведра под каждый) и мульчируют приствольный круг перегноем либо сухой землей слоем в 2-3 см.

Если грецкие орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, опустите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет.

Уход за грецким орехом

При правильной заправке посадочной ямы грецкий орех будет обеспечен элементами питания на 3-5 лет. В дальнейшем на 1 кв.м вносят 4 кг навоза или перегноя, 15газота, Югфосфо-ра и 5 г калия. Схема подкормок: азотные удобрения — ежегодно во второй половине апреля (с поливом либо заделывают на глубину 3-4 см). Органику и фосфорно-калийные вносят в начале сентября, заделывая их в почву на глубину 10-20 см, раз в 2-3 года.

Грецкий орех достаточно влаголюбив, но при этом не любит застоя воды. Весной и летом важно регулярно (1 -2 раза в месяц) поливать деревья, особенно в периоды засухи. На каждое уходит примерно по 3 ведра воды. А сохранить в почве влагу помогут регулярное рыхление приствольного круга и мульчирование.

На зиму молодой саженец желательно укрыть нетканым материалом, особенно основание ствола до первого разветвления (до 1 м над поверхностью почвы). От мороза корни поможет уберечь компост или навоз, который раскладывают в приствольном круге слоем в 7-10 см.

Чтобы избавиться от запаха чеснока и лука изо рта, достаточно съесть 2-3 грецких ореха.

Обрезка

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системам. Крону создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. На второй год после посадки саженца грецкого ореха во время распускания почек обрезают дерево до 2-х почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Размножаем орех: два простых способа

Начинающие садоводы часто интересуются: как можно самому размножить грецкий орех? Вот несколько способов.

1. Отводками

Осенью молодой порослевый побег укладывают в канавку глубиной 20 см и засыпают плодородной почвой так, чтобы верхушка побега с 2-3 почками оставалась на поверхности. Ее подвязывают к колышку для придания вертикального направления роста. В таком положении отводок зимует. Весной для ускорения корнеобразования основание отводка перетягивают кольцом из мягкой проволоки. Почву постоянно увлажняют. Укорененный отводок через год (весной до начала вегетации) отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Он будет иметь все сортовые признаки, характерные для материнского растения.

2. Семенами

Семена (орехи) высевают осенью сразу после сбора урожая или весной после трехмесячной стратификации во влажном песке при температуре +3…+5 град, по схеме 5×5 см на глубину 10-12 см. Орехи укладывают на боковое ребро, чтобы сеянцы не искривлялись. Уход состоит в прополке, рыхлениях почвы в междурядьях и регулярных поливах. Кроме того, за сезон должно быть не менее трех подкормок (поливают под корень) с интервалом в 2 недели (15 г комплексного минерального удобрения на 1 кв.м). Последнюю подкормку проводят не позднее середины июля. Осенью сеянцы готовы к пересадке на постоянное место.

Польза грецких орехов

Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.

Ядра грецких орехов врачи советуют есть при атеросклерозе, диабете, нарушении кровообращения, анемии, большом физическом и умственном переутомлении, беременным женщинам.

При головных болях, нервном истощении, быстрой утомляемости полезно в день съедать по 34 грецких ореха вместе с кусочком сыра и горстью изюма.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Настойка перегородок грецкого ореха

6 ст.л. измельченных перегородок засыпать в пол-литровую бутылку, залить до верха водкой. Настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Пить раз в день перед едой по 30 капель (развести в воде) при атеросклерозе, аритмии. Курс — 3 недели.

Отвар листьев грецкого ореха

2 ст.л. измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 1 ст. воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло и рот при воспалении, ангине, стоматите.

Чтобы орехов хватило всем…

Грецкий орех — одно из древнейших плодовых растений. Считается, что греки позаимствовали его у древних персов, а римляне, в свою очередь, — у греков. С территории современной Италии он распространился на земли нынешней Португалии, Испании, Франции и Южной Германии. Англичане освоили эту культуру в середине XVI века, а из Англии грецкий орех переместился на новый континент — в Америку, где его нарекли английским орехом.

История и экономика

В страны Восточной Европы орех попал еще в раннем Средневековье. Сначала его выращивали в Валахии (территория нынешней Румынии), поэтому грецкий орех у нас называют также и волошским. Из Валахии он постепенно, за период с XVII по XIX в., перебрался на западные и юго-западные территории современной Украины, а в XX в. распространился и в центральные и юго-восточные области. При этом большая часть деревьев грецкого ореха имеет семенное происхождение и растет на приусадебных и дачных участках, в любительских садах.

Благодаря своим уникальным свойствам ядра грецкого ореха востребованы во всем мире во многих отраслях легкой промышленности, особенно в пищевой, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной и других.

Среди мировых производителей на первом месте Китай — 312 тыс. т, затем США — 246, Иран — 140 и Турция — 127 тыс. т.

Но при этом у нас нет больших промышленных насаждений грецкого ореха, в основном его выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Собственного производства грецкого ореха недостаточно для обеспечения внутренних потребностей страны. Основная причина состоит в том, что при закладке молодых промышленных садов, особенно в центральных и северных областях, растения подмерзают, затем поражаются грибными болезнями и погибают.

Эту задачу можно решить, если закладывать ореховые сады (как любительские, так и промышленного назначения) привитыми растениями лишь в южных и западных областях Украины, где климат более теплый. В остальных областях орехи для выращивания в промышленных масштабах лучше сеять. Можно сажать корнесобственные растения или саженцы, выращенные в регионе со сходным климатом.

Известно, что дикорастущие плодовые растения в каждой местности — результат естественного отбора. Сохранялись формы, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям конкретного региона. Из плодов дикорастущих форм выращивают самые жизнеспособные сеянцы с зимостойкой корневой системой. Таким образом, для получения привойного материала необходимо выбирать растения, произрастающие в тех же почвенно-климатических условиях, что и деревья из плодопитомника.

Агротехника грецкого ореха

Для выращивания как корнесобственных, так и привитых растений грецкого ореха очень важна правильная агротехника. Она способствует улучшению сорта и повышению его качеств при размножении. И наоборот — из-за неправильного ухода сортовые признаки растений вырождаются.

Вегетативно размноженные растения одного и того же сорта нередко отличаются друг от друга по нескольким хозяйственно важным биологическим признакам. В процессе длительной культуры сорт в большей или меньшей степени трансформируется под влиянием условий выращивания, таких как климат региона выращивания, механический и биохимический состав почвы, рельеф, агротехника, свойства подвоев и так далее. В зависимости от условий внешней среды происходят положительные или отрицательные изменения сортовых свойств и признаков.

Саженцы грецкого ореха высаживают по схеме 10×10 м. Первые несколько сезонов после посадки молодые растения в засушливую и жаркую погоду поливают с мая до середины августа. Взрослые растения поливают по необходимости.

грецкий орех уход

Ореховый сад можно не только заложить саженцами, но и посеять. При посеве в каждую лунку кладут по три ореха, «швом» на бок. Расстояние между лунками аналогично схеме посадки саженцев — 10×10 см. На месте посева обязательно устанавливают колышки. Когда всходы немного окрепнут, их прореживают, оставляя в каждой лунке самый мощный сеянец. Весной сеянцы ежегодно обрезают, чтобы растения направляли питательные вещества на рост штамба. Когда высота сеянцев достигнет 1 м, начинают формировать крону (по одной из формировок, рекомендованных для культуры грецкого ореха).

Весной в насаждениях ореха почву в междурядьях вспахивают, а под отдельно растущими деревьями перекапывают на глубину 25-30 см. Под вспашку при необходимости вносят органические удобрения, затем почву мульчируют.

Для стимулирования побегообразования у старых деревьев обрезают крону на 5-10-летнюю (иногда даже 30-летнюю) древесину либо проводят полив в три приема — из расчета 3 м3 воды на одно дерево в один прием. Целесообразнее стимулировать рост побегов посредством полива, не травмируя крону дерева. К тому же при обрезке кроны количество почек на дереве увеличивается только в год обрезки.

Прививка ореха

По сравнению с большинством плодовых культур, прививка грецкого ореха сложная и ее выполнение связано со многими трудностями. Для начала, не все побеги растений ореха годятся в качестве черенков. Лучше всего нарезать черенки с молодых деревьев, — у них длинные ребристые побеги, преимущественно с вегетативными почками, которые растут редко, на большом расстоянии друг от друга. И наоборот, для нарезки черенков не подходят старые деревья с короткими и тонкими побегами, где в основном растут тычиночные, не пригодные для прививки почки, посаженные очень близко друг к другу.

Хорошие результаты по срастанию подвоя и привоя грецкого ореха дает зимняя прививка методом улучшенной копулировки. Ее проводят в конце февраля либо в конце октября, сразу после выкопки подвоя. Образование каллуса происходит при температуре не ниже 26 °С, в течение 20-25 дней. Подвой для зимней прививки с осени до февраля хранят в подвале.

Болезни и вредители

Рентабельность грецкого ореха высока за счет его устойчивости к болезням и вредителям. Однако в последние годы практически повсеместно насаждения орехов страдают от бурой пятнистости (марсонии). Распространение болезни приводит к значительным потерям урожая. Для борьбы с марсонией деревья грецкого ореха обрабатывают бордоской жидкостью. Орехам также вредит галловый клещ — если плотность клещей высокая, площадь поражения увеличивается, и дерево теряет жизнеспособность. Против клеща растения в мае-июне обрабатывают системными акари-цидными препаратами.

© Автор: Александра АБОИМОВА, флорист-озеленитель

Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход

Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.


Грецкий орех

Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.


Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.


При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.


Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.
Читайте также:  Малина: описание видов, уход, обрезка, вредители и заболевания

Размножение грецкого ореха

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.


Орехи должны быть крупными, без повреждений

Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом



Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.

Сбор урожая

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.


Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Загляните в подборку Саженцы грецкого ореха.

Черенкование грецкого ореха

Ореховые деревья очень популярны среди российских садоводов. Благодаря изобилию сортов и видов, орехи растут как в средней полосе, так и в условиях суровой Сибири. Выращивать и ухаживать за таким деревом довольно просто, а его урожайность окупит все затраченные усилия. Также орехи известны своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине. Существует несколько видов ореховых деревьев: бразильский, чёрный, маньчжурский, горький. Но наиболее распространённым является грецкий орех.

Описание грецкого ореха

Грецкий орех — плодовое дерево крупных размеров. В высоту достигает 25 м. Крепкий ствол покрыт корой серого цвета. Имеет широкую, раскидистую крону диаметром не менее 20 м. Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья. Иногда орех цветёт повторно в июне.

Урожайность высокая и сохраняется на протяжении всей жизни. Время урожая — конец сентября – начало октября. Плоды представляют собой съедобные ядра, заключённые в крепкую скорлупу, покрытую зелёной кожурой. Могут отличаться друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами. После созревания плоды опадают на землю, кожура раскрывается, обнажая орехи.

Ядра и листья обладают полезным химическим составом. Древесина грецкого ореха является ценной породой и используется в столярной промышленности. Она служит для создания мебели, паркета, элементов интерьера домов и даже для декора оружия.

Вот некоторые популярные сорта грецкого ореха:

Размножается дерево этого вида несколькими способами: семенами, прививкой, саженцами, отводками, черенкованием.

Как размножить грецкий орех черенками

Черенкование относится к вегетативным методам размножения. Если грецкий орех правильно привить, то он начнёт плодоносить уже на четвёртый год жизни при условии наличия взрослых деревьев этого вида. Размножить орех черенками несложно. В основном этот процесс не отличается от деревьев другого вида.

Существует два способа размножения дерева черенками: летом методом окулировки и зимой методом копулировки. Оба эти способа будут подробно рассмотрены.

Размножение грецкого ореха методом окулировки

Данный метод размножения подразумевает прививание здоровой почки привоя к подвою. Подвоем называется двухлетнее растение, к которому приращивается привой (черенок). Проводится окулировка летом при средней температуре +25°C, является одним из самых простых способов вегетативного размножения и даёт высокую гарантию того, что растение укоренится.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой

Процесс размножения черенками происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Перед тем как срезать почки с дерева, его необходимо несколько дней поливать, орошать и разрыхлять землю вокруг ствола. Выбрать молодые побеги, которые растут на южной стороне дерева, на высоте не менее 5 см. Острым ножом вырезать небольшой кусок коры вместе с черенком. Такой же небольшой участок срезается с коры подвоя на высоте 5 см. Далее черенок необходимо привить.
  2. Прививание. Полученный черенок необходимо очистить и прикрепить к подвою в том месте, где с него заранее был снят участок коры. Закреплять почку нужно плёнкой таким образом, чтобы открытым оставался только глазок. Далее необходимо обеспечить уход за молодым саженцем. Плёнку можно будет ослабить, если черенок начнёт зеленеть. Через 3 месяца её можно полностью убрать.

Таким образом, получаются саженцы, размноженные методом окулировки.

Процедуру размножения можно проводить и зимой. Холода не повлияют на приживаемость растения, но сам процесс потребует больше времени и энергии. Осенью нужно подготовить привой и подвой. Привоем послужат побеги плодоносящего дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, толщиной не меньше 10 мм, длиной около полуметра, с развитыми почками. До наступления холодов их нужно поместить в ящик, заполненный песком или древесными опилками, и хранить в прохладном месте при температуре, не превышающей +5°C.

Для подвоя подойдут подросшие саженцы, которые нужно будет аккуратно выкопать из грунта, уложить в пластиковый мешок, затем присыпать корни влажной мульчей и оставить на хранение в прохладном месте. Поливать саженец нужно два раза в месяц. Если есть необходимость — частоту полива можно увеличить. В конце зимы – начале весны можно приступать к прививанию.

Метод копулировки

Особенность такого способа прививки в том, что он даёт больше пространства для соединения срезов привоя и подвоя и, таким образом, их будет проще закрепить. Также увеличивается возможность их срастания.

Процесс прививки копулировкой выглядит следующим образом:

  1. Острым ножом сделать косой срез у подвоя на расстоянии 10 см от основания ствола.
  2. На четверти длины среза образовать язычок, сделав неглубокую насечку.
  3. Привой необходимо подготовить таким же образом. Разве что язычок должен находиться в нижней части среза.
  4. Приложить привой к подвою. При этом язычки должны зайти один за другой, а срезы совпадать. Затем закрепить плёнкой.

Как привить грецкий орех в расщеп

Если диаметр подвоя больше, чем у привоя, то можно привить их в расщеп. Для этого нужно срезать верхнюю часть привоя наискосок, а у основания подрезать в виде клина. Затем расщепить подвой в верхней части посередине и вставить привои в трещину. Такой способ подходит, если привой по размеру равен подвою. Если разница в размере значительная, трещина создаётся с края верхней части подвоя. У привоя в таком случае с крайней стороны должна сохраниться кора. Это позволит частям срастись равномерно.

После прививки саженец необходимо поместить в контейнеры для стратификации. Корни нужно засыпать мульчей, а место соединения закрепить плёнкой.

Особенности ухода за грецким орехом после размножения

После размножения и прививки молодое растение нуждается в хорошем уходе. Чтобы его обеспечить, в течение месяца проводится стратификация. Температурный режим соблюдается в пределах +28°C, при этом влажность воздуха должна быть очень высокая — около 90%. Кроме этого, полив должен быть регулярным, чтобы мульча (опилки и песок) всегда были влажными. Когда привой и подвой закрепит каллус, стратификацию можно прекратить.

У некоторых саженцев за этот месяц прорастают почки. В таком случае саженцы помещаются в контейнер с грунтом, где ожидают посадки при средней температуре. Саженцы без почек нужно также пересадить в грунт и оставить в прохладном помещении. Посадку полученных саженцев можно производить весной, когда земля достаточно прогреется.

Другие способы размножения грецкого ореха

Кроме черенкования, существует ещё несколько способов размножения грецкого ореха. Каждый из них имеет свои особенности и требует специального подхода.

Размножение семенами

В качестве сеянцев лучше использовать орехи собственного урожая. Выбирать нужно только самые крупные плоды, не имеющие повреждений. Предварительное замачивание поможет подготовить материал к посадке. Для этого сеянцы оставляют в воде на трое суток. В течение этого периода воду заменяют каждый день, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые выделяет скорлупа.

Затем нужно наполнить контейнер влажной землёй и сделать небольшие лунки глубиной около 10 см. Семена выложить в эти ямки ребром. Сверху присыпать небольшим слоем песка. В завершение нужно накрыть контейнер плёнкой. Через 10 дней посаженное семя даст первые ростки. Проросшие ростки можно оставить на хранение в домашних условиях для дальнейшего произрастания перед посадкой в открытый грунт.

Видео: Как вырастить грецкий орех из орешка

Размножение прививкой

Когда проросшие сеянцы дадут первые побеги с пригодными для подвоя почками, их можно привить к двухлетнему растению. Для этого в подвое нужно сделать небольшую насечку так, чтобы образовался язычок. В неё вложить побег и закрепить плёнкой. Через две-три недели побег и подвой начнут срастаться, и плёнку можно будет снять. Спустя год приращённая почка даст побег.

Размножение отводками

Чтобы размножить грецкий орех отводками, нужно выбрать здоровую ветку и на верхней её части под почкой сделать надрез. Затем обработать его обеззараживающим средством. Для дальнейших манипуляций понадобится пластиковый стакан. Разрезав его пополам, нужно наполнить каждую половинку влажным грунтом, соединить их вокруг ветки и плотно закрепить.

Читайте также:  Пион древовидный: правила посадки, ухода, размножения, обрезки

В течение месяца нужно регулярно увлажнять землю в импровизированном контейнере. Примерно через это время из почки прорастёт новый побег. К осени ветку можно отделить от дерева. Таким образом получится новый саженец.

Грецкий орех получил широкое распространение благодаря своей уживчивости в разных климатических условиях и обильному урожаю. Он известен своими полезными свойствами и ценной древесиной. Это довольно габаритное дерево, но под его кроной можно высаживать сезонные растения, например, цветы и кустарники.

Размножается прививкой, отводками, семенами и черенкованием. Последний способ подходит для опытных садоводов, так как требует специальных навыков и знаний. В целом размножение грецкого ореха — довольно кропотливый и скрупулёзный процесс, но результат стоит усилий.

Способы, которыми размножается грецкий орех, и их описание в виде пошаговой инструкции

Обычно процесс выращивания грецкого ореха не вызывает особых сложностей, растение неприхотливо и стойко к вредителям. Вопросы часто возникают по поводу его размножения. Существует несколько способов получить новое растение.

Размножение в природе

В природной среде размножение происходит семенным способом. При этом нет гарантии, что новое дерево будет обладать всем качествами материнского растения и обильно плодоносить. Случаи, когда хозяйственно-ценные признаки изменяются в сторону ухудшения, довольно распространены.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?

Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.

Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Какие существуют способы?

Получить потомство от грецкого ореха возможно одним из следующих способов:

Выбор способа размножения будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите получить урожай. Прививание – самый быстрый способ, а если вы решите вырастить орех из семян, то до начала плодоношения придется ждать от 5 до 8-10 лет.

Подготовка плодов

Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения.

  • Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
  • Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
  • По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
  • Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.

Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

  1. Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
  2. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
  3. Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
  4. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор “Эпина” на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют “язычок” путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Правила ухода

Привитые саженцы грецкого ореха требуют особого ухода. Место прививки после удаления повязки нужно осмотреть, оно не должно быть влажным. Если были привиты несколько черенков, отбирается наиболее здоровый и крепкий, остальные подрезают и ждут пока они как следует приживутся. Рекомендуется оставлять побег, растущий как можно ближе к месту прививки, из нижней почки.

Формирование кроны будет происходить в следующие 3-4 года. Для ускорения закладки плодовых почек все загущающие побеги вырезаются. В этот период, летом растению нужен обильный полив, на глубину 50-60 сантиметров. Важно следить за отсутствием поблизости сорняков. Осенью стоит избегать переувлажнения грунта, в противном случае привитые саженцы могут замедлиться в росте и хуже переживут зиму.

Привитые молодые растения нужно удобрять составами, содержащими калий, азот, фосфор, в следующем порядке:

  1. В летний период сухие азотные смеси вносятся в количестве 20-25 г на 1м2.
  2. Осенью производят подкормку из 35 г хлористого калия и 130 г суперфосфата.

По мере взросления деревьев массу подкормок можно увеличить на 20г. В сухие периоды лучше использовать удобрения в жидкой форме, в дождливые – в гранулированной.

Важно не забывать о борьбе с вредителями, чтобы листья растения оставались здоровыми. рекомендуется использовать народные средства и не злоупотреблять химикатами, опасными для молодых растений.

Размножение грецкого ореха – занятие не из простых. Перед тем, как выбрать определенную технологию вегатации, стоит изучить плюсы и минусы каждого метода и следовать инструкции. Это позволит получить здоровое и крепкое растение с хорошим плодоношением.

Два самых эффективных способа прививки грецкого ореха позволяют быстро получить саженец с нужными характеристиками. Достаточно четко следовать инструкциям, тогда результат не разочарует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем и как формировать крону грецкого ореха

Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.

Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.

Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.

Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.

Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.

Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.

Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.

Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.

На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.

После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.

На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.

Добавить комментарий