Абрикос: посадка, формирование кроны, обрезка, прививки

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев – это один из элементов технологии ухода за растениями. Регулярная обрезка абрикосов влияет на развитие дерева, повышает урожайность. Профессионалы рекомендуют систематично обрезать культуру в связи с несколькими факторами:

  • Абрикос – культура светолюбивая, нуждается в хорошем освещении, но развивается быстро, вырастает с высокой и загущенной кроной.
  • Дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая. После обильного плодоношения плохо восстанавливает силы, болеет, ветви засыхают, что сказывается на сроках жизни дерева.
  • Без обрезки плодоношение постепенно уменьшается, становится нерегулярным.
  • Ослабленное растение плохо переносит морозы.
  • У истощенного дерева качество урожая постепенно ухудшается.

Чтобы добиться полноценного плодоношения и продолжительной жизни культуры, необходимо постоянно выполнять разные виды обрезки.

Виды обрезки и время их проведения

Для поддержания правильного развития дерева производят следующие виды обрезки:

  1. Формирующую.
  2. Регулирующую.
  3. Омолаживающую.
  4. Восстановительную.
  5. Санитарную.

Все виды обрезки проводят комплексно.
Для проведения работ выбирайте один из сезонов года – весну, лето, осень.

  1. Обрезка абрикоса весной проводится до распускания листьев (в марте-апреле) при температуре не менее +8°С. Весенняя обрезка считается одной из наиболее приемлемых для регионов с холодными зимами, так как усиливает зимостойкость дерева.
  2. В летний период в первых числах июня до закладывания новых почек, до цветения проводят только омолаживающие процедуры.
  3. Летом в августе специалисты рекомендуют производить основную регулирующую обрезку. Если обрезать дерево в августе, почки будут заложены позднее и позднее распустятся, не пострадают от возвратных заморозков.
  4. Осенняя обрезка абрикоса. Проводится в 10-20 числах октября, когда дерево закончило плодоношение, при температуре не ниже +8°С. В таких условиях раны дерева быстрее заживляются. Выбирается время в зависимости от температурного режима региона.

Выполняется для среднерослых сортов, ранних, старых деревьев.

Основные виды крон абрикоса

Процесс формирования правильной, хорошо проветриваемой и освещенной кроны абрикоса начинается в первые годы роста. Продолжается в течение 4-х лет до наступления периода плодоношения. После начала плодоношения формирующая обрезка некоторое время не проводится (2-3 года).
У абрикоса формируют два вида кроны:

  • разреженно-ярусную с 5-7 основными ветками, которые удалены друг от друга на расстояние 30-40 см;
  • уплощенную чашеобразную крону. В целом производится так же, как и при создании ярусной кроны, дерево оставляют без проводника.

Карликовые деревья формируются кустом.
Наиболее распространенной является разреженно-ярусная крона. Схема обрезки абрикоса несложная, согласно схеме даже начинающий садовод выполнит работу удачно.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Рассмотрим, как обрезать абрикос для получения ярусной кроны. Как правило, ее возможно сформировать в несколько подходов в течение первых четырех лет жизни дерева:

  • Весной, сразу после посадки производят первичную обрезку однолетнего саженца.
    • Если у саженца нет разветвлений, после посадки его следует подрезать на уровне 80-90 см.
    • Если он имеет боковые ветви, выберите 3-4, имеющие направление вдоль ряда, обрежьте их до 60 см на наружную почку. Остальные ветки вырежьте на кольцо (как можно ближе к стволу). Центральный проводник должен быть выше остальных на 25-30 см. Высота штамба 50 см.
    • Обрезку посаженной двухлетки проводят через год, поскольку укоренение растения займет долгое время.
  • Летом, в год посадки (можно в июле — августе), удалите побеги, растущие внутрь кроны, под острым углом, перекрещивающиеся.
  • В последующие годы заложите по 3-4 скелетных боковых ветви с разветвлениями второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Пока нет нижнего яруса из 3-4 скелетных веток, не закладывайте второй ярус.
    Следите, чтобы было правильное соподчинение побегов: верхние не должны обгонять в росте нижние. Побеги должны направляться на внешнюю сторону от центрального проводника.
  • На следующий год после закладки последней скелетной ветки необходимо обрезать центральный проводник.
  • На четвертый год дерево начинает плодоносить на побегах 3-го порядка. Формирование кроны абрикоса прекращают до вступления его в силу.
  • Начиная с 6 года развития с помощью разных видов обрезки, абрикосу поддерживают сформированную крону. При приросте побегов 40 см, необходимо вплотную заниматься формирующей обрезкой.

Обрезку проводят в середине вегетационного периода, если дерево не плодоносит. В урожайный год обрезают после окончания сбора урожая.

Регулируем рост побегов и плодоношение

Для поддержания формы кроны, ее осветления, стимулирования роста новых побегов, ограничения плодоношения применяют разные виды обрезки в комплексе.
Регулирующую обрезку проводят или осенью, или поздним летом. Обрезку сильно растущих деревьев выполняют постоянно. Как правильно обрезать абрикос? Следуйте такому порядку действий:

  • Сначала следует вырезать сухие, больные, поломанные ветви, а также побеги, которые мешают друг другу, перекрещиваются, затеняют, растут внутрь дерева.
  • Когда вы очистили абрикос, переходите к регулирующей обрезке. Однолетние побеги укоротите до 30 см. Этого будет достаточно для хорошего плодоношения в следующем году.

Профессионалы также рекомендуют проводить общипывание веточек с 13-15 листочками.

Проведение восстановительной обрезки

На 5-9 годы жизни дерева 1 раз в 3 года проводят восстанавливающую обрезку, призванную стимулировать активный рост побегов, усиление плодоношения. Во время процесса восстанавливают крону.
Выполняют работу в весенний период в марте-апреле. Схема обрезки абрикоса весной состоит из следующих шагов:

  • Для предупреждения перегрузки дерева плодами и появления оголенных ветвей, обрезают дерево на 2-3 летнюю древесину.
  • Сильные побеги укорачивают до 30 см.
  • Более слабые веточки обрезают на четверть. Это стимулирует развитие внутренних боковых побегов, Ослабленное после плодоношения дерево не будет расходовать силы.
  • Три сильных побега, которые будут плодоносить, оставляют.

Создаются условия для сильного прироста побегов, листвы. Закладываются почки нового урожая. На следующий год вы увидите результаты: увеличится размер и листьев, и плодов. Такое состояние дерева будет продолжаться 3 года.

Как омолодить абрикос

Омолаживающая обрезка производится старым деревьям, у которых замедляется прирост побегов (до 20 см), запущенным, за которыми не ухаживали.
Специалисты рекомендуют выполнять работу в августе (поздняя летняя обрезка старого абрикоса). В это время уже нет прироста, не закладываются цветковые почки.
Обрезая старый абрикос, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Чем более запущено дерево, тем сильнее его следует обрезать. Растение восстановится через 2-3 года.
  2. Работы производят в несколько приемов в течение 2-3 лет.
  3. Начинайте обрезку с полускелетных ветвей, с периферийной части. Удалите перекрещивающиеся, затеняющие друг друга ветви.
  4. Обрезают ветви возраста 4-6 лет. Срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
  5. Если такой обрезки недостаточно, укорачивайте на нижнее ответвление 15-20% здоровых веток.
  6. Не укорачивайте дерево в оголенной части.
  7. Скелетные ветки первого порядка удаляют только в крайнем случае: если они поломались или повреждены заболеваниями.
  8. Периферийную часть сокращают, обрезая основную ветку внутри на здоровое необходимое ответвление.

К сведению, урожайность сильно обрезанного дерева резко снизится.

Советы специалистов

Проводя обрезку, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Сочетайте омоложение с коррекцией формы кроны.
  • Регулярно в любой сезон выполняйте санитарную обрезку для поддержания дерева в здоровом состоянии.
  • Не следует сильно укорачивать молодые побеги, пока абрикос не войдет в силу.
  • После обрезки дерево необходимо полить.
  • В засушливый период следует перенести сроки обрезки.
  • Во время работы пользуйтесь острыми инструментами, садовым варом, масляной краской.
  • Лучше обрезать 2 большие ветки, чем множество мелких.
  • Не обрезайте сразу много крупных веток, делайте это постепенно.
  • После обрезки подкормите и полейте растение.

Что нужно знать, приступая к обрезке абрикоса

Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:

  • заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
  • ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
  • абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
  • загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.

Объём и качество урожая абрикосов напрямую зависят от того, насколько регулярно и грамотно проводится обрезка

Вид обрезки определяется её целью:

  • формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
  • регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
  • санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).

Видео: основные рекомендации по обрезке абрикоса

Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе

Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).

У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:

  • получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
  • лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
  • максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
  • снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
  • удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).

Абрикос с чашевидной кроной — это сравнительно невысокое дерево без выраженного центрального проводника

Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.

Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши

Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:

  1. Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
  2. Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
  3. В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.

Формирование кроны-чаши начинается с момента высадки абрикоса

Видео: процесс формирования чашевидной кроны

Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.

Тёплый южный климат, подходящий для абрикоса, позволяет сформировать более мощное и высокое, чем в средней полосе России, дерево так, чтобы созревающие плоды получали достаточно тепла и света

Процесс создания разреженно-ярусной кроны по годам

Чтобы сформировать такую крону:

  1. Высадив однолетний саженец, укоротите его до 80–90 см. У двухлетних ствол срезают в 20–30 см над верхним боковым побегом. Самые развитые из них укорачивают вдвое (достаточно оставить 4–5 штук). Их выбирают исходя из расположения относительно ствола — примерно на одной высоте и равномерно вокруг него. Прочую поросль удаляют полностью (обязательно без «пеньков» – так называемая обрезка на кольцо). Летом при необходимости удаляйте ветви, растущие вниз и вглубь кроны — те, что формируются и на стволе, и на остальных ветвях. Если абрикос высаживается осенью, у него укорачивается только центральный проводник, остальной объём работ переносится на следующую весну.
  2. Примерно в 30 см над первым ярусом выберите ещё 3–4 побега, руководствуясь теми же принципами, для закладки второго яруса. Их обрезают по методу соподчинения или принципу приоритетности (разница в длине между побегами верхнего и нижнего ярусов — 10–15 см). Ствол срезают в 40 см над вторым ярусом. Скелетные побеги нижнего яруса подрезают на 2–3 ростовых почки. Из сформировавшихся на них в прошлом году побегов выбирают 4–5 веток на каждом, расположенных горизонтально, с приблизительно равными промежутками, прочие удаляют полностью. Выбранные побеги тоже подрезают — на 1/3, если ваш сорт абрикоса не склонен быстро расти, или наполовину у сортов, для которых характерно обратное.
  3. По тем же принципам, что и для второго, закладывают третий ярус. Не давая абрикосу вытягиваться дальше, его переводят на боковую ветвь: основной ствол срезают чуть выше основания оставляемой ветки, превращая плоскость среза в её логичное продолжение. Срез делают под небольшим углом, наклоняя в сторону, противоположную оставленной ветви. На нижнем ярусе на побегах второго порядка выбирают веточки третьего порядка. На втором — второго, руководствуясь описанными в предыдущем пункте критериями. Ещё необходимо провести регулирующую обрезку — на 3–4 ростовых почки укоротить обрастающие побеги — ветви, формирующиеся на стволе и скелетных побегах. Такие ветви недолговечны (2–8 лет), на них формируются цветочные почки.

Разреженно-ярусная крона — вариант, подходящий практически для всех плодовых деревьев, которые выращиваются в оптимальных или близких к ним условиях

В ходе санитарной обрезки весной или осенью необходимо удалять волчки — растущие вертикально мощные ветки. Абрикосов на них точно не будет. Единственный случай, когда волчок можно оставить — если вы хотите заменить им погибший скелетный побег.

Волчки — ветви, на которых не формируются цветочные почки и плодовые завязи, поэтому в абсолютном большинстве случаев садоводы от них избавляются

К четырём годам крона абрикоса считается сформированной. Большинство сортов в этом возрасте вступают в плодоношение.

Читайте также:  Вейгела: виды и сорта с фото, местоположение, уход, обрезка, размножение

Обрастающие ветви на стволе и скелетных побегах приносят урожай, поэтому избавляться от них не стоит

Видео: процесс формирования разреженно-ярусной кроны

Перевод на боковую ветвь позволяет ограничить рост плодового дерева на желаемой высоте

Регулирующая обрезка взрослого дерева с возраста 5 лет

Большинство абрикосов начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. С 6-го года проводят регулирующую обрезку, это положительно сказывается на урожайности.

  1. На концах ветвей первого и второго порядка оставляют 2–3 однолетних побега для плодоношения, укорачивая их на треть.
  2. Между ними должен быть расположен сучок замещения — укороченный до 10 см наиболее развитый побег.
  3. На ветвях старше 4 лет отплодоносившие веточки срезают до побега второго порядка или скелетного, а их, в свою очередь, подрезают на 6–8 почек.

Такую обрезку проводят ежегодно, пока дереву не потребуется омоложение.

Омолаживающая обрезка старого или запущенного абрикоса

О необходимости омолодить абрикос сигнализируют годовой прирост, уменьшившийся до 25–30 см, и заметное снижение объёма урожая. Процедуру проводят каждые 10–12 лет, но необходимые мероприятия растягивают на несколько сезонов. Иначе абрикос, лишившийся большей части зелёной массы, просто погибнет.

Омоложение можно провести тремя способами:

  • Все ветви второго порядка срезают полностью, без «пеньков». За год можно «очистить» только одну ветвь в каждом ярусе. Это стимулирует активный рост новых боковых ветвей. Из них садовод оставляет только растущие в горизонтальной плоскости или под углом не более 45° к основной ветви (4–5 штук). Прочие удаляют полностью. Новые побеги вырастают за 2–3 года и начинают плодоносить. Пока они растут, необходимо регулярно прореживать избыточную поросль, образующуюся на очищенной скелетной ветви.
  • Предусматривается пошаговая полная замена скелетных ветвей, по одной-две за раз. Выбранные побеги (если их два, то расположенные на разных ярусах), укорачивают до 20–30 см. Когда «проснутся» ростовые почки, на нужном уровне подбирается замена — будущая скелетная ветвь. Нужно, чтобы она росла чуть ниже срезанного побега или сбоку от него. Прочие вырезают полностью. Для подстраховки нередко оставляют 2–3 ветви, держа в уме, что одна или несколько могут не пережить зиму. На выбранном побеге по общему для данного типа кроны принципу выбирают ветви второго и третьего порядков. Через три года, когда процесс будет закончен, можно повторить операцию со следующими скелетными ветвями.
  • Некая комбинация первых двух вариантов. Скелетную ветвь очищают от побегов второго порядка и укорачивают наполовину.

Омоложение любого плодового (в том числе и абрикосового) дерева идёт постепенно — нельзя за раз срезать все скелетные ветви и надеяться, что оно это переживёт

Видео: личный опыт омоложения абрикосового дерева

Когда нужно проводить обрезку абрикоса

Не вовремя проведённая обрезка может сильно навредить дереву. Какие-то манипуляции с абрикосом зимой допускаются только в тёплых южных регионах, так как температура воздуха в это время должна быть не ниже -8°C. Если обрезать абрикос, когда на улице слишком холодно, древесина становится хрупкой, «крошится», срезы плохо затягиваются. Зимнюю (февральскую) обрезку садоводы юга России и Украины практикуют как альтернативу весеннему формированию кроны. В это время дерево, находящееся в глубокой «спячке», практически не реагирует на внешние раздражители, перенося процедуру без негативных для себя последствий. Обрезка получается очень щадящей.

Зимнюю формирующую обрезку плодовые деревья переносят очень хорошо, но только если на улице не слишком холодно (до -8°C)

Весной необходимо успеть до того, как начнётся период активной вегетации. На улице уже должно быть достаточно тепло — около 5–6°C днём и не ниже 0°C ночью. На юге России можно приступать к обрезке уже в начале марта. В средней полосе придётся подождать до конца этого месяца или до начала апреля, на Урале и в Сибири — до второй декады этого месяца. На весну приходится основной объём работ — это и формирующая обрезка, и санитарная. Последняя очень важна — если её не провести, дерево израсходует много сил на попытки восстановления повреждённых и вымерзших ветвей в ущерб цветению и формированию завязей.

Абрикос цветёт раньше, чем распускаются листья, с весенней обрезкой нужно успеть до того, как начнут раскрываться цветочные почки

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Так называемая чеканка проводится в последних числах мая или в начале июня каждые 3–4 года. Крайний срок — до 15 числа этого месяца. От неё лучше отказаться, если весна выдалась засушливой, иначе абрикос не сможет быстро восстановиться. Её цель – «локальное» омоложение дерева и увеличение числа молодых приростов для поддержания урожайности на высоком уровне (регулирующая обрезка). Для этого побеги текущего года укорачивают до 20–30 см. Через месяц из появившейся обильной поросли выбирают 3–4 побега, остальные срезают. К концу лета на них образуются цветочные почки, а на следующий год — завязи. Не обрезают летом больные деревья и испытывающие дефицит питательных веществ.

Летнюю обрезку без ущерба для себя перенесут только здоровые абрикосы, которым хватает воды и питательных веществ

Видео: как обрезают абрикосы летом

Формирующая осенняя обрезка не рекомендуется уральским и сибирским садоводам. Даже в средней полосе России, если прогнозируется ранняя и суровая зима, дерево, скорее всего, не успеет должным образом подготовиться к ней. В результате абрикос может серьёзно пострадать от мороза и даже погибнуть. Единственное, что им стоит сделать в это время — провести санитарную обрезку. В тёплых южных регионах осенняя обрезка (только для ранне- и среднеспелых сортов абрикоса) проводится с середины октября до конца первой декады ноября при дневной температуре 8–10°C. Поддерживается баланс числа плодоносящих ветвей по отношению к общей зелёной массе — удаляются неудачно расположенные побеги, загущающие крону и волчки, от поросли очищается штамб.

Санитарная обрезка осенью проводится обязательно, чтобы дерево не тратило силы, необходимые для подготовки к зиме, на «балласт»

Типичные ошибки начинающего садовода

Неопытный садовод вполне может своими действиями ненамеренно навредить или даже уничтожить дерево:

  • Использование затупившихся инструментов ведёт к образованию «разлохмаченных», долго заживающих срезов, а пренебрежение их дезинфекцией — к заражению всевозможными заболеваниями. Необработанные (без промывания раствором фунгицида или перманганата калия, замазывания садовым варом) срезы – «ворота» для вредителей.
  • Нарушение сроков обрезки резко ухудшает иммунитет абрикоса. Он становится более восприимчив к капризам погоды и негативным особенностям местного климата, чаще вымерзает зимой.
  • Оставленные на месте веток «пеньки» нередко являются причиной образования глубоких дупел.
  • Игнорирование принципа приоритетности (нижние скелетные ветви должны быть длиннее верхних) ведёт к снижению урожая, так как нижнему уровню разреженно-ярусной кроны не хватает света и тепла. Чересчур высоко заложенный первый ярус сильно усложняет уход за абрикосом и сбор урожая.

Основные требования ко всем инструментам, используемым для обрезки любого плодового дерева — они должны быть остро заточенными и продезинфицированными, абрикоса это тоже касается

Без регулярной обрезки крона абрикоса сильно зарастает, что негативно сказывается на объёме и качестве урожая. Поэтому это неотъемлемая часть ухода за деревом. Но процедура принесёт больше вреда, чем пользы, если провести её в неподходящее время или убрать не те ветви. С правилами проведения обрезки нужно ознакомиться заранее и убедиться, что вам всё понятно.

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос?

Зачем нужна обрезка абрикоса ?

Обрезка – один из традиционных приемов ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, известных с давних пор . До сих пор обрезка остается одним из самых сложных приемов агротехники.

Если своевременно не регулировать рост и плодоношение , деревья начинают перегружаться урожаем , качество плодов ухудшается , включается механизм периодичности плодоношения , зимостойкость деревьев снижается.

Все приемы обрезки основаны на преднамеренном нарушении установившенося у растения на данном этапе равновесия с целью вызвать определенную реакцию : усилить или ослабить рост отдельных либо всех ветвей дерева .

Можно ли обойтись без обрезки абрикоса ?

Что будет , если обрезку абрикоса не проводить ?

Если обрезку абрикоса не проводить , то крона у него будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемого , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды , урожаи по годам будут нарастать быстрее .

Но спустя всего лишь несколько лет состояние деревьев начнет резко ухудшаться .

Крона станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии – загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию . При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 – 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие – отдыхать .

Важно помнить, что у абрикоса отсутствует самонормирование урожая (например как у яблони) . Большинство завязей превращаются в плоды .

При отсутствии или слабой обрезке абрикоса это приводит к перегрузке деревьев урожаем . В результате отламываются ветви под тяжестью урожая.Снижается закладка генеративных почек , нет прироста новых побегов , недостаточно образуется молодых обрастающих плодоносн ых завязей .

Следовательно , обрезка абрикоса необходима .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Виды обрезки абрикоса .

В первые годы роста деревьев абрикоса в саду требуется формирующая обрезка . Цель ее – создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .

При вступлении абрикоса в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения .

При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 – 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай , и удалять загущающие ветки .

В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка абрикоса . Ее цель – не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением .

Обрезку абрикоса следует начинать с сильного прореживания кроны – вырезать загущающие , идущие внутрь кроны , перекрещивающиеся ветки . Следует запомнить что лучше удалить 1 – 2 крупные загущающие ветки , чем значительное количество небольших веточек .

Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность , надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 – 3,5 м . Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями , растущими наружу .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса .

Как правильно обрезать абрикос ?

Абрикос – растение светолюбивое . По требовательности к свету абрикос приближается к персику . Он не выносит загущения кроны – при недостатке света наблюдается усыхание ветвей , ослабляется закладка цветковых почек. Для абрикоса выбирают такие системы формирования , которые обеспечивают оптимальный режим освежения всех частей кроны . Задачей обрезки абрикоса является не только создание хорошо освещенных крон , но и получение приростов в 30 – 50 см.

Крону абрикоса в большинстве климатических зон формируют по разреженно-ярусному типу с 5 – 7 основными ветвями , которые располагаются с интервалами примерно в 40 см .

Формировать крону начинают с однолетнего растения . Если саженец абрикоса без разветвлений , обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80 – 90 см от земли . При наличии боковых ветвей выделите две , желательно направленные вдоль ряда , и укоротите их наполовину . Остальные вырежьте на кольцо .

Центральный проводник обрежьте на 20 – 25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги , отходящие под острым углом . В последующие годы нужно заложить еще 3 – 4 основных ветви . На них формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35 – 40 см друг от друга .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Постоянно следите за соподчинением побегов : не позволяйте верхним обгонять в росте нижние . Лишние побеги за счет укорачивания превращайте в обрастающие плодовые веточки . После того , как заложите последнюю основную ветвь , следующей весной срежьте над ней центральный проводник – он больше не нужен .

После окончания формировки , за счет агротехнического ухода , поддерживайте активный рост побегов . Причем , у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте их на 1/3 , а со слабым – наполовину . Для сильнорастущих деревьев используйте также летнюю обрезку : сильные побеги укорачивайте наполовину , более слабые – на четверть .

С возрастом , когда длина ежегодных побегов станет меньше 40 см, начинайте омолаживать основные скелетные ветви путем их обрезки на 3 – 4-х летнюю древесину . Во всех случаях омоложения ветвей срезы старайтесь делать на сильные ответвления , растущие в нужном направлении .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса весной .

Как правильно обрезать абрикос весной ?

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины , а также на шпорцах и букетных веточках . На сильных ветвях преобладают групповые почки , а на слабых – одиночные цветковые . Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны – отмирают через 2 – 5 лет . В результате наблюдается оголение ветвей .

Обрезка плодоносящих деревьев направлена на поддержание их ростовой активности , для обеспечения приростов 40 – 50 см , а также предупреждения оголения скелетных и полускелетных ответвлений . Поэтому , как только приросты уменьшаются до 30 см , проводят легкую омолаживающую обрезку абрикоса (чеканку) на 2-летнюю древесину.

Одновременно для осветления крон усиливают прореживание за счет вырезки слабых и усыхающих веток , перевода скелетных и полускелетных ветвей на наружные или боковые ответвления , ориентированные в свободное пространство , приближая излишне удлинившиеся полускелетные к основанию маточной ветви . Прорезают от двух до четырех проемов (лопастей) , в зависимости от диаметра и густоты кроны .

Как показали наблюдения , деревья абрикоса , имеющие разреженно-ярусную крону, очень отзывчивы на лопастирование . Активизация бокового освещения улучшает репродуктивные функции обрастающей древесины , стимулирует образование во внутренних частях кроны новых веток из спящих почек , которыми успешно заменяют ослабленные . Высоту дерева снижают до 4 – 4,5 м, удаляя центральный проводник у лидерных крон над боковым ответвлением.

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Если легкая чеканочная обрезка не проводится своевременно и приросты уменьшаются до 10 – 15 см , то обрезка абрикоса на 2-летнюю древесину будет неэффективна , и тогда омолаживание проводят на 4 – 6-летнюю древесину. Лучше ориентироваться на ту часть ветки , где приросты прошлых лет были не менее 40 см , и в этой зоне проводить вырезку над выбранным ответвлением.

Читайте также:  Кизи́льник: способы размножения, правильный уход, зимовка, перспективные виды

Омолаживающую обрезку и лопастирование проводят в год , когда цветковые почки не повреждены либо повреждение не превышает 60 – 70% . В таких условиях неизбежное при омолаживании удаление части однолетних веток не уменьшит урожая , а плоды будут крупнее . В случае сильного повреждения почек применяют более слабую обрезку, удаляя главным образом сухие ветви.

В местности , где повреждения цветковых почек редки , при ослаблении ростовой активности применяют ежегодное омолаживание 30% полускелетных ответвлений . Если этот прием перестает давать эффект , проводят омолаживание всего дерева .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса летом .

Как правильно обрезать абрикос летом ?

В южных районах (в Крыму , Краснодарском крае и Молдавии ) ранневесеннюю обрезку абрикоса рекомендуется дополнять летней .

Побеги длиной 30 – 40 см укорачивают примерно наполовину . На преждевременных побегах , образующихся из пазушных почек , формируются плодовые почки, обладающие в силу смещения сроков их дифференциации повышенной зимостойкостью , как и почки на побегах второй и третьей волны роста . Они цветут на 4 – 8 дней позже . Таким образом удается иногда уменьшить степень повреждения цветковых почек зимой или при возвратных весенних заморозках.

Этот прием целесообразно проводить на деревьях с приростами не менее 40 см, то есть с активным ростом . Сроки его проведения обычно 20 – 25 июня . Вовремя проведенная летняя обрезка абрикоса обеспечивает в этом же году обильный прирост , дерево успевает полностью восстановить листовую поверхность , а на появившихся побегах второй волны прироста заложить генеративные почки .

Однако следует помнить , что летняя обрезка абрикоса дает хороший результат лишь при условии достаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами . Если же поливы затруднительны , то летнюю обрезку абрикоса делать нецелесообразно , т. к. состояние деревьев в этом случае заметно ухудшается .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка абрикоса осенью .

Как правильно обрезать абрикос осенью ?

Молодое дерево абрикоса при хорошем уходе быстро становится плодоносящим . Чтобы получить высокий урожай на следующий год , необходима осенняя обрезка абрикоса , которая подготовит его к продолжительной и холодной зиме .

Удаляются сухие , слабые и больные ветки . Если есть повреждения на стволе и ветвях , их нужно зачистить и замазать варом . При наличии болезней и насекомых проводится санитарная обрезка абрикоса . После нее дерево опрыскивают препаратами и вносят минеральные удобрения в почву для восстановления и дальнейшего роста.

Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении – осветление кроны ( удаляют ветви , растущие внутри кроны ) , стимулирование ежегодного роста сильных побегов , на которых формируется основная часть плодов , предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей . Добиваются этого обрезкой на 2 – 3-летнюю древесину .

Обрезка абрикоса . Как правильно обрезать абрикос ?

Обрезка взрослого (старого) абрикоса .

Как правильно обрезать старый (взрослый) абрикос ?

В период старения растений можно проводить сильное омолаживание на древесину старше семилетнего возраста в сочетании с поливом и подкормкой, если это экономически выгодно .

Укорачивание ветвей абрикоса при этом проводят с использованием ответвлений следующего порядка . Нельзя укорачивать ветви в их оголенной части . Если дерево не обрезалось или обрезка абрикоса проводилась нерегулярно , такое дерево характеризуется большой загущенностью кроны. Обрезку таких растений надо начинать с прореживания периферийной части , с полускелетных веток .

Сначала удаляют поломанные , поврежденные , трущиеся и затеняющие друг друга ветки . Если такого прореживания будет недостаточно , то сильно укорачивают на нижнее ответвление – 15 – 25% здоровых веток в зависимости от степени загущения . После этого приступают к прореживанию обрастающей плодоносной древесины , удаляя все сухие веточки , с механическими повреждениями и пораженные болезнями . Здоровые части их сохраняют для плодоношения .

Скелетные ветки первого порядка удаляют лишь в случае их поломки или поражения болезнями , т. е. при крайней необходимости . Загущающую , периферийную часть можно удалить путем укорачивания основной ветки на удобное и здоровое ответвление внутри (глубине) кроны . Таким путем можно уменьшить ширину кроны до оптимального параметра .

Обрезку абрикоса с переводом на ответвление с целью ограничения параметров можно проводить в течение первой половины вегетационного периода в неурожайные годы , а в урожайные годы – после сбора плодов .

Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

    Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста

Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая. Формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

Омолаживающая обрезка

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

Как и когда делать обрезку абрикоса?

Солнечный, сладкий абрикос сегодня выращивается, практически на каждом приусадебном участке. Неопытные садоводы задаются вопросом о целесообразности такой процедуры, как обрезка. На этот вопрос подробно отвечает данная статья.

Можно ли обрезать абрикос

Всё живое и деревья, в том числе, стареет с течением времени. Садоводы, имеющие опыт, знают, что продлить срок жизни и плодоношения дерева можно с помощью обрезки. Процедура также является необходимой, как санитарно-профилактическое действие.

Сломанные ветром или подмёрзшие ветви плодового дерева нужно удалять, чтобы они не загущали крону. Можно и нужно обрезать культуру из-за того, что она не наделена функцией саморазгрузки, т. е. все завязи приносят плоды, а это чревато поломкой перспективных ветвей.

Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Читайте также:  Южанка бугенвиллея: посадка, уход, обрезка, зимовка

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Особенности обрезки в различные времена года

Весной может проводиться несколько типов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Главное условие начать процесс до начала движения соков. Если дерево отличается быстрым ростом и новый прирост более 50 см, то укорачивают ветви на половину длины. Выбор формы кроны может быть любым удобным для садовода, например, по схеме «запоздалая чаша».

Санитарную и омолаживающую проводят по мере надобности. Если за зиму ветви подмёрзли, их удаляют, чтобы растение не тратило силы нужные для развития почек на восстановление. Обрезку с целью омоложения проводят, если подмёрзших почек не более 30%.

Летняя процедура даёт дереву возможность заложить генеративные почки после плодоношения. Кроме того, процесс обеспечивает хороший прирост до конца года. Нужно учесть, что процедуру проводят лишь в том случае, когда за культурой будет обеспечен внимательный уход. Важно в этом случае вовремя поливать и следить за чистотой приствольного круга.

Осенью культура нуждается в санитарном и нормирующем типе обрезки. Формирование абрикоса осенью обеспечит высокое качество плодов на следующий сезон. Важно подготовить растение к зиме: удалить повреждённые насекомыми или заболеванием, ветром побеги. Одновременно с этим растения опрыскивают, а почву насыщают питанием.

Уход за абрикосом после обрезки

После удаления необходимого количества побегов абрикосовое дерево по всем срезам нужно обработать садовым варом. Это позволит ранам быстрее затянуться и обезопасит растение от проникновения инфекции.

Механическое повреждение ветвей ослабляет культуру, поэтому она нуждается в повышенном внимании садовода. Обязательно нужно чистить приствольный круг от сорняков, поскольку они оттягивают влагу и питательные вещества на себя. Для восстановления сил растению нужен своевременный полив и подкормка.

Что будет, если не сделать обрезку

Если оставить молодой саженец расти бесформенным кустом, сквозь густую крону будет проникать мало света, она будет плохо вентилироваться. Это, во-первых, не даст плодам набрать достаточно сладости, во-вторых, создаст риск для заболевания грибковыми инфекциями.

Отсутствие нормирования ветвей приведёт к измельчанию плодов и поломке ветвей от обилия урожая. Отсутствие санитарной процедуры повысит риск заболевания, отсутствие формирования и омоложения сократит годы жизни культуры.

Усвоить правила чистки абрикосовой культуры под силу и новичку в садоводстве. Они несложные, не отнимают много времени, а результат — качественный урожай.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать его крону

Многие садоводы боятся обрезать плодовые деревья, думая, что нанесут деревьям вред. Но эта процедура важна, например, обрезка и формирование кроны абрикоса нужны для омоложения и профилактики заболеваний. Если делать все правильно, то растение даст богатый и вкусный урожай. В статье расскажем, какие есть особенности обрезки абрикоса и сроки ее проведения.

Зачем обрезать абрикос?

Правильная обрезка абрикосового дерева является важным процессом в уходе за ним. Но не все садоводы знают, зачем это делать. Главные причины обрезки растения – следующие:

  • Формирование аккуратной и красивой кроны. Если ее специально не обрезать, то ветки загущаются и разрастаются.
  • Увеличение урожая. Загущенные ветви внутри кроны лысеют, снижается плодоношение. Ветви стареют быстрее, ломаются и опадают.
  • Регулирование количества плодоношения в первые годы роста растения. Иначе ветки будут ломаться под тяжестью.
  • Санитарное проветривание и обработка. В старых и поврежденных побегах заводятся вредители, грибки. В результате абрикосовое дерево болеет, снижается урожайность и может даже погибнуть. Плюс, в загущенной кроне легче распространяются грибковые и вирусные заболевания.

Правильное формирование помогает получить красивую, ровную крону. Абрикос растет и развивается здоровым, дольше плодоносит. Возможно получать богатый и здоровый урожай. Плоды получаются большие, сахаристые, сочные и прогретые солнцем со всех сторон.

Когда обрезать абрикос, весной или осенью и сроки проведения

Срез побегов у абрикоса – мероприятие, которое проводится в комплексе. Осуществляется он практически во все сезоны. Все зависит от цели процедуры. Самое подходящее время – весна и осень, до и после начала сокодвижения. В это время растение не тратит много сил на восстановление и заживление ран.

Весной срезают побеги когда начинает сходить снег. Но первые листья еще не должны начинать появляться. В большинстве регионов – это начало или середина апреля.

А осенью после опадания листьев, когда прекращается движение сока, но еще до морозов за 2-3 недели. Это необходимо, чтобы растение адаптировалось к зиме. Идеальное время для осенней обрезки абрикоса – середина октября.

Виды обрезки и время их проведения

Всего различают три типа удаления побегов у абрикоса:

Для каждой процедуры свое подходящее время.

Весной проводят формирующую обрезку. Благодаря этому повышается качество плодов. Дерево не перегружается абрикосами, в результате чего они не мельчают.

Осенью удобнее проводить санитарную обрезку абрикоса. В это время видно, какие ветки пострадали, больные и старые. Тем самым, подготовите абрикос с зимовке.

Летняя обрезка проводится, если абрикосовые деревья необходимо омолаживать. В это время появляется больше всего молодых побегов. Оптимально делать ее 1 раз в трехлетку.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Регулирующая обрезка деревьев

Этот вид обрезки применяют ко всему дереву в отличие от детальной или омолаживающей. Ее назначение – увеличить освещенность и проветриваемость середины кроны. Удаляйте все ветки растущие криво, не в том направлении ветки, запутанные, а также сухие, большие и поврежденные.

Проводники не трогайте, если только не требуется стимуляция роста побегов.

Проводите обрезку скелетных ветвей и основных веток второго порядка, оставляя расстояние между ними до 50 см. То же касается и остальных веток. Плодовые побеги разделяйте расстоянием 30 см.

Если после обрезки увеличилось количество плодов, то проведите радикальную обрезку. Удалите цветочные почки и стимулируйте новый прирост. Оставляйте только 2-4 почки.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка необходима для удаления больных и поврежденных веток и сучков, чтобы они дальше не распространяли заразу. Во время нее обрезают старые ветки, чтобы они не упали и не травмировали кого-нибудь.

Санитарная обрезка имеет сезонный характер. Подходящее время – вегетативный покой перед и после зимовки. Дереву в это время, легче переносить подобную процедуру. В разных регионах этот период зависит от климатических и погодных условий. Среднесуточная температура не должна быть ниже 8 градусов. Начинается период такой обрезки с конца октября и длится до ранней весны.

При санитарной обрезке удаляйте:

  • сухие и засыхающие ветки;
  • больные побеги и зараженные вредителями;
  • пеньки после прошлой неудачной обрезки или перелома ветки;
  • сломанные ветки или немного поврежденные;
  • сухие ветки, которые вросли в живую древесину;
  • запутанные, неправильно растущие побеги;
  • поврежденные грызунами.

Правила санитарной обрезки следующие:

  • Срезайте только со здоровой стороны;
  • Оставляйте гладкие срезы;
  • Если ветки крупные, срезы делайте выпуклыми;
  • Смазывайте места срезов садовым варом или краской на олифе. Читайте статью: Как правильно использовать садовый вар и что можно использовать вместо него.

Проводите процедуру как хирургическую: в перчатках и чистыми инструментами. Следите, чтобы ветки не треснули, и не повредилась кора. Спил крупных веток проводите в несколько этапов, срезая частями. А вот маленькие ветки срезайте полностью, не оставляйте пеньков, так как они плохо заживают.

Обрезку сломанных, но здоровых веток, делайте с переводом на боковую. Мы писали о такой обрезке чуть выше.

Обрезка и формирование кроны абрикоса в зависимости от сезона

В зависимости от времени года каждый вид обрезки имеет свои нюансы. Проводите нужный вид процедуры в свой период. Это поможет улучшить результат.

Обрезка абрикоса весной

Многие садоводы считают, что проводить обрезку весной можно в любое время. Но это не так. Лучшее время до начала сокодвижения, перед самым пробуждением дерева. Температура должна быть не ниже 5-7 градусов. Раны обязательно замазывают варом или краской на олифе.

В средней полосе такие условия устанавливаются в конце марта-начале апреля.

Летняя обрезка абрикоса

Это самая сложная процедура, так как дерево находится в периоде активной вегетации. Летом проводят формирование саженцев, которые еще не начали плодоносить. Обрезка заключается в формировании кроны, срезе слабых побегов и разветвлении веток.

У зрелых абрикосов удаляют пораженные вредителями и заболеваниями побеги. Если не сделать это сразу, то заражение распространится и может погубить урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью проводят санитарную и формирующую обрезки. Однако делать ее нужно заранее, задолго до наступления морозов. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 8-9 градусов. Если сделать это поздно, то абрикос может плохо пережить удаление веток, ранки не успеют зарасти.

Осенняя обрезка проводится только для взрослых растений. Молодые саженцы абрикоса могут не успеть окрепнуть до зимы и погибнуть во время сильных морозов.

Правила ухода за деревом после обрезки

Правильный уход за абрикосом после обрезки, на следующий год повысит результаты процедуры. Обязательно проводите:

  • подкормку. В апреле внесите под каждое дерево перепревший навоз или компост. Также подойдет куриный помет. Второй раз подкормите абрикос летом теми же удобрениями. Фосфорные, усиливают цветение и плодоношение. Осенью внесите калийные, которые повышают зимостойкость.
  • Организуйте регулярный полив. Абрикос нуждается в частом поливе в жаркую и сухую погоду.
  • Следите за срезами, при необходимости смазывайте варом и раствором марганцовки.

Правильная обрезка и формирование кроны абрикоса – обязательный и важный этап в уходе за деревом. Он позволяет продлить жизнь растению,повысить урожайность и защитить от болезней. Проводите обрезку по правилам и точно в сроки, тогда результат не заставит себя ждать.

Выращивая на своем участке плодовые культуры, дачники желают, как приукрасить пространство сада, так и.

Сорт яблок Белый налив с беловатым налетом. Эта культура раннего созревания, культивируется в разных.

Обрезка яблони очень важна для нормального развития данной культуры и существенно влияет на объем.

Яблоня Уэлси американской селекции стоит внимания. Она устойчива к морозам, заболеваниям и дает богатый.

Многие начинающие садоводы не придают значения орошению плодовых деревьев. Считается, что они получают.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий