Топ-10 полезных лайфхаков от шеф-поваров

16 лайфхаков для кухни, которыми поделились профессиональные повара

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лайфхак 1: Чтобы доска не скользила по столу

Чтобы доска не скользила по столу, и вы могли спокойно нарезать мясо, овощи или фрукты, подложите под нее влажное полотенце. Можно взять обычное кухонное или бумажное. Этот несложный лайфхак поможет вам удержать кухонный аксессуар на месте.

Лайфхак 2: Чтобы улучшить вкус томатного соуса

Если вы приготовили томатный соус и, попробовав его, обнаружили, что он слишком кислый, добавьте туда чайную ложку сахара. Этот вариант как нельзя лучше подходит для людей, которые не переживают о калорийности блюда. Однако, если вас беспокоит данный вопрос, то лучше положите вместо сахара обычную соду – она тоже поможет убрать лишнюю кислоту. Половины чайной ложки будет вполне достаточно.

Лайфхак 3: Чтобы уберечь нервы

Если вы смотрели кулинарные передачи, то, наверное, замечали, что когда повар приступает к приготовлению блюда, все ингредиенты у него уже лежат на столе. Такой подход помогает не только сэкономить время, но и уберечь нервы. Если у вас все продукты будут находиться под рукой, то не придется в спешке искать, например, чеснок, который должен был попасть на сковороду еще десять минут назад.

Лайфхак 4: Чтобы пищевая пленка не рвалась и не прилипала к рукам

Согласитесь, очень раздражает, когда пищевая пленка постоянно скручивается, рвется и прилипает к рукам. В такие моменты хочется выбросить это «изобретение» и воспользоваться обычный полиэтиленовым пакетом. Конечно, можно купить специальный держатель с зубчиками, но это лишние расходы. А мы предлагаем вас абсолютно бесплатный и очень удобный вариант: храните пищевую пленку в холодильнике. Под влиянием холода она станет более прочной, не будет быстро рваться и липнуть к рукам.

Лайфхак 5: Чтобы мясо не получилось сухим

После того, как вы пожарили мясо, не нужно сразу разрезать его на порционные кусочки. Дайте стейку 5-7 минут, чтобы он «отдохнул». Если вы этого не сделаете, то блюдо получится очень сухим, так как все соки вытекут на разделочную доску.

Лайфхак 6: Чтобы усилить вкус и аромат специй

Специи и орехи получатся более вкусными и ароматными, если перед добавлением в блюдо, вы обжарите их на сухой раскаленной сковороде. Процесс жарки вытянет из продуктов эфирные масла, а значит улучшит их вкусовые качества.

Лайфхак 7: Чтобы нарезать десерт аккуратными кусочками

Очень часто при нарезке торта, пирога или чизкейка нож «прилипает» к десерту, в результате чего кусочки получаются неровными и неаккуратными. Чтобы избежать этого, опустите нож в горячую воду на 50-60 секунд, затем достаньте, вытрите насухо и приступайте к нарезке выпечки.

Лайфхак 8: Чтобы приготовить вкусное блюдо

Попробовали блюдо и поняли, что ему чего-то не хватает? Добавьте кислоты. Это может быть вино, апельсиновый или лимонный сок. Обычно, именно они дарят еде тот неповторимый, завершенный вкус, которого так не хватало изначально.

Лайфхак 9: Чтобы приготовить сочное мясо

Практически все мясо, которое готовят в ресторане, профессиональные повара выдерживают несколько часов в рассоле. Конкретное время зависит от вида мяса, а также финального блюда. В среднем, оно варьируется от 4 до 12 часов. Такой кулинарный прием помогает максимально сохранить сочность индейки, курицы или свинины, так как при тепловой обработке мясо не теряет свой сок. Чтобы корочка приобрела насыщенный темный оттенок, а мясо стало ароматным и пряным на вкус, добавьте в рассол любимые специи.

Лайфхак 10: Чтобы сохранить зелень свежей

Чтобы салат оставался свежим на протяжении нескольких дней, воспользуйтесь следующим лайфхаком: возьмите обычный контейнер, застелите дно бумажным полотенцем и положите внутрь зелень. Полотенце будет впитывать излишнюю влагу, которая, обычно, и является причиной быстрой порчи продукта.

Совет: Что касается петрушки, кинзы или укропа, то их, наоборот, нужно завернуть во влажное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника. Таким образом, зелень дольше будет оставаться свежей.

Лайфхак 11: Чтобы сделать соус глянцевым

Наверное, вам всегда было интересно, как у профессиональных поваров получается добиться идеальной текстуры и глянцевого блеска соуса. Оказывается, они ждут, пока подлива приготовится, и добавляют в нее несколько кусочков холодного сливочного масла. Самое главное – не давать ему кипеть. Подождите, когда масло полностью растает, и сразу снимайте соус с плиты.

Лайфхак 12: Чтобы приготовить вкусную подливу

Не торопитесь мыть сковороду после обжарки мяса, рыбы или любых других продуктов. Лучше налейте в нее немного жидкости, например, вина или бульона, чтобы получить базовый соус, который можно будет добавить в подливу, суп для получения насыщенного вкуса. Данная кулинарная техника называется деглазирование, и часто используется на профессиональных кухнях.

Лайфхак 13: Чтобы предотвратить чрезмерное образование пены

Представьте себе ситуацию: вы ставите на плиту вариться бульон, а сами уходите стирать, убирать или поговорить по телефону. Когда вы возвращаетесь на кухню, то обнаруживаете, что жидкость закипела, а пена уже выпачкала всю плиту и кастрюлю. Знакомо?

Чтобы не приходилось сидеть и «караулить», когда же приготовится бульон, просто положите поверх кастрюли деревянную ложку. Она не даст пене накапливаться.

Лайфхак 14: Чтобы не выбрасывать неиспользованную зелень

Если у вас осталось немного зелени, но вы не собираетесь использовать ее в ближайшее время, попробуйте следующий кулинарный лайфхак: возьмите обычные формы для льда, уложите в них порезанную петрушку или укроп, залейте любым маслом, которое вы используете для заправки салатов и отправьте в морозилку. Когда в следующий раз будете делать салат, просто положите в него эту заготовку и перемешайте ингредиенты.

Лайфхак 15: Чтобы быстро почистить овощи и фрукты

Тратите много времени на очистку овощей и фруктов? Попробуйте сделать на них надрезы в виде крестика и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. По истечении времени, достаньте продукты и снимите кожуру руками за считанные секунды.

Лайфхак 16: Чтобы высушить мясо

Если вы хотите приготовить мясо с аппетитной хрустящей корочкой, то его нужно просушить перед тем, как класть на раскаленную сковороду. Причем, этот совет относится к любому виду мяса, вне зависимости от того, что у вас лежит в холодильнике – свинина или курица. Профессиональные повара советуют использовать для сушки бумажное полотенце, так как данное приспособление является наиболее бюджетным и эффективным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

13 хитроумных лайфхаков от шеф-повара, которые перевернут ваш кулинарный мир

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове. К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи. Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы собрали для вас 10 кулинарных лайфхаков, которые помогут почувствовать себя на кухне настоящим профи.

Как убрать горечь из баклажанов

1. Сначала вымойте баклажаны.
2. Нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм или так, как требует способ дальнейшего приготовления.
3. Сложите баклажаны в миску, обильно посыпьте крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Соль вытянет из баклажанов горечь.
4. Промойте баклажаны и выложите на бумажное полотенце. Овощи готовы для дальнейшей обработки.

Как освободить перец чили от семян

1. Вам понадобятся: перец чили, небольшая миска, нож.
2. Прокатайте перец между ладонями, чтобы семена отделились от перегородки.
3. Отрежьте верхушку перца и постучите перцем о край миски, чтобы избавиться от семян.
4. Нарежьте перец так, как предусмотрено рецептом, – кольцами, соломкой или кубиками.

Как снять кожицу с запечённого перца

1. Вам понадобятся: Болгарский перец, полиэтиленовый пакет.
2. Наколите перец вилкой и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 °С.
3. Положите запеченный перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут.
4. Выньте перец из пакета и стяните кожицу вручную

Как быстро сварить свеклу

1. Вам понадобятся: свекла среднего размера и лед.
2. Опустите свеклу в кипящую воду – вода должна быть выше овоща на 8–10 см. Варите свеклу 35–40 минут в кипящей воде, не накрывая крышкой.
3. Откиньте свеклу в миску с ледяной водой и оставьте на 15 минут. Резкий перепад температур доведет свеклу до готовности.
4. Нарежьте свеклу так, как требуется по рецепту. И задача выполнена, и время сэкономлено.

Читайте также:  Правильный уход за дачными цветами

Как быстро и легко нарезать лук

1. Таким способом можно нарезать любой лук – красный, белый, репчатый, шалот.
2. Очистите луковицу, срежьте донце, но хвостик сохраните. Разрежьте луковицу пополам.
3. Придерживая луковицу за хвостик, сделайте продольные разрезы, не доходя до хвостика, чтобы лук не распадался на лепестки.
4. Затем нарежьте лук кубиками нужного размера.

Как выдавить максимум сока из лимона

1. Возьмите сотейник, налейте туда столько воды, чтобы лимон был полностью покрыт водой. Прогрейте воду до температуры 40-50 градусов и опустите в воду предварительно промытый лимон на пару минут. Прогретый лимон будет намного лучше отдавать свой сок, так как кожура станет более мягкой.
2. Прогретый лимон стоит прокатать пару раз по столу. Так, большее количество гранул внутри лимона лопнут и отдадут свой сок.
3. После этого разрежьте лимон вдоль, в результате чего вы получите в три раза больше сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потеря сока будет меньше.
4. Выдавливайте сок не ложкой, а вилкой! Вставьте зубья вилки в мякоть и выдавите лимонный сок. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

Как удалить лишнюю соль из блюда

1. Вам понадобятся: 1/2 стакана риса и марля.
2. Выложите рис в марлю и завяжите ее на узел.
3. Опустите мешочек с рисом в кастрюлю с пересоленным бульоном или супом на 15–20 минут. Развариваясь, рис впитает в себя лишнюю соль.
4. Достаньте марлю с рисом из кастрюли. О том, что суп был немного пересолен, будете знать только вы.

Как быстро очистить имбирь

1. Вам понадобятся: имбирь, чайная ложка, нож.
2. Отрежьте лишние ответвления у корня.
3. Поставьте имбирь перпендикулярно доске и соскребите верхний слой кожуры с помощью ложки.
4. Нарежьте имбирь так, как вам нужно.

Как приготовить рассыпчатый рис

Имейте в виду: этот совет относится в первую очередь к сортам жасминовый и басмати.
1. Вам понадобятся: 1 стакан риса, 2 стакана теплой воды или кипятка, щепотка соли, вилка.
2. Промытый рис выложите в сотейник, залейте теплой водой, подсолите. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 12–15 минут.
3. Если на рисе появились дырочки, вы сделали все правильно: рис получился рассыпчатым.
4. Чтобы закрепить успех, разрыхлите готовый рис вилкой, не дав зернышкам склеиться, и подавайте. По желанию можете добавить в готовый рис кусочек сливочного масла и зубчики чеснока.

Как легко очистить тыкву

1. Тыкву предварительно вымойте и обсушите. Если тыква большого размера, нарежьте ее на крупные куски.
2. Сделайте несколько надрезов или проколите кожуру тыквы вилкой в нескольких местах. Поместите тыкву в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Вместо микроволновки можно использовать духовку. Так же сделайте на тыкве надрезы и отправьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 10 минут.
3. После теплового воздействия тыква легко очистится при помощи ножа или овощечистки.
4. Очищенную тыкву нарежьте необходимым для дальнейшего приготовления способом. Из нее можно приготовить суп-пюре, основное блюдо, гарнир и даже десерт.

Как приготовить омлет в кружке

1. Вам понадобятся: кружка, 1–2 яйца (в зависимости от размера кружки и вашего аппетита) 2–4 ст. л. молока, соль, перец, сливочное или растительное масло, топинги по вкусу: сыр, ветчина, помидоры, хлебный мякиш, зелень.
2. Смажьте стенки кружки маслом. Выложите яйцо, налейте молоко, посолите, поперчите и взбейте вилкой.
3. Добавьте нарезанные кубиками топпинги, перемешайте.
4. Готовьте омлет в микроволновой печи 1,5–2,5 минуты. Время зависит от мощности вашей печки. Готовый омлет украсьте зеленью.

Как засолить красную рыбу

1. Вырежьте кусок филе из средней части рыбы. Кожу не снимайте.
2. Кулинарным пинцетом удалите все кости.
3. Посыпьте рыбу 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и свежемолотым черным перцем. Вотрите специи в филе. Сбрызните соком лимона.
4. Заверните рыбу в сухую чистую хлопчатобумажную ткань и оставьте на день при комнатной температуре, затем переложите на сутки в холодильник.
Подавайте как закуску либо в качестве ингредиента салата или сэндвича.

Как выбрать мясо для разных способов приготовления

Толстый край (спинной отруб) хорошо подойдет для жарки стейков на сковороде-гриль. На эту часть приходится совсем небольшая нагрузка, и потому мясо здесь гораздо нежнее, с большим количеством легкоплавких жиров, что делает его сочным при приготовлении.
Мякоть бедра лучше использовать для запекания. Оно достаточно волокнистое и требует длительной тепловой обработки. Хорошо подходит для приготовления ростбифа.
Голяшка и грудинка подходят для варки и тушения. В этом мясе много волокон, поэтому его лучше долго тушить или варить. Бульон из этих кусков получается самым насыщенным.
Лопатка или вырезка хорошо подходят для быстрой обжарки, например, методом стир-фрай, так как это нежное мясо, с совсем небольшим содержанием волокон.

13 хитростей для создания кулинарного шедевра от известного шеф-повара

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Быть поваром — это не только призвание, но и стиль жизни. Об этом как никто другой знает Гордон Рамзи — британский шеф-повар, на счету которого 16 мишленовских звезд. Именно он может рассказать, как устроена кухня, как приготовить идеальное блюдо и как правильно выбрать продукты.

AdMe.ru собрал для вас уникальные лайфхаки от легенды «Адской кухни», которые помогут усовершенствовать навыки кулинарного искусства.

1. Готовим яичницу правильно

Солите яичницу только в конце готовки. Ведь соль быстро выводит влагу из яиц, а это может сделать текстуру блюда резиновой и жесткой, если примените ее в самом начале готовки.

2. Делаем оливковое масло вкусным

Используйте стебельки от зелени для усиления вкуса и аромата оливкового масла. Все, что необходимо сделать: вымойте стебли розмарина, базилика или орегано, высушите их, залейте теплым оливковым маслом (его температура не должна превышать +85 °С), закройте тару и оставьте настояться.

3. Ускоряем созревание фруктов

Ускорить процесс созревания фруктов можно, положив недозрелые плоды в бумажный пакет совместно с бананом и оставив их в темном месте. При созревании выделяется один из растительных гормонов — этилен, а при нехватке влаги его действие усиливается. Таким образом один уже созревший банан формирует благоприятную среду для выделения этилена у остальных.

4. Делаем сахар ароматным

Сделайте сахар более ароматным, добавив стручки ванили в сахарницу. Также усилить аромат можно с помощью пары ложек молотых специй: кардамона, мускатного ореха, корицы. Но не переусердствуйте, иначе получите чересчур приторный запах.

5. Запекаем идеальный картофель

Для того чтобы приготовить идеально запеченный картофель, сначала отварите его, а после немного обваляйте в муке или манной крупе и отправьте запекаться в духовку. Благодаря этому вы сможете получить восхитительную хрустящую корочку.

6. Чистим лук без слез

Ваши слезы — неотъемлемая часть чистки лука? Забудьте об этом. Не удаляйте его корень до тех пор, пока не очистите и не нарежете. Сделайте это после.

7. Маринуем мясо правильно

Ни для кого не секрет, что необходимо делать надрезы на мясе для его лучшей пропитки. Но где именно их следует делать? Чтобы мясо было более сочным, сделайте надрезы на его жирной стороне. И тогда вы сможете полноценно насладиться вкусом своего блюда.

8. Используем разные помолы перца для разных блюд

Мельницы для перца способны на большее, чем думают люди. К примеру, затяните верхний винт на ней и получите молотый перец, который идеально подходит для супов и соусов. Ослабьте винт немного, чтобы он был установлен где-то посередине, и используйте перец среднего помола для салатов и готовых блюд. А если ослабить винт, получится грубый помол, которым смело можете приправить стейк и рыбу. Если же вы еще не обзавелись подобной штуковиной, просто покупайте перец разного помола.

9. Используем повторно масло для жарки

А вы знали, что растительное масло можно использовать повторно? Но для того чтобы не чувствовался вкус того, что готовилось в нем первый раз, необходимо прогреть в этом масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Использовать этот прием можно только один раз, иначе рискуете значительно повысить уровень холестерина в вашем организме.

10. Используем мед вместо масла в маринаде

Замените масло в маринаде на мед. Он обладает бактерицидными свойствами и является естественным загустителем, а также добавит необычную сладость вашему блюду. Такой маринад можно использовать к любому мясу или рыбе, но идеально подойдет к свинине.

Читайте также:  Из каких вечнозеленых растений можно создать живую изгородь в тени

10 кулинарных лайфхаков от лучших шеф-поваров

Для того, что готовить вкусные и аппетитные блюда дома, многие домохозяйки используют собственные секреты и хитрости. Кулинария – это наука о вкусах и сочетаниях продуктов, а у известных шеф-поваров есть чему поучиться, ведь их мастерство в кулинарии совершенно. В данной статье подготовлены самые интересные кулинарные лайфхаки от лучших шеф-поваров.

Лайфхак №1

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Жареная редиска, вместо сырой, придает необыкновенный вкус блюду. Известные шеф-повара предпочитают поджаривать редиску на сливочном масле перед добавлением ее в салат, гарнир или декор. Необходимо разрезаться редис на 4 части, обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом в течении 3-5 минут. Готовность определяется по цвету кожицы – она должно чуть побледнеть, но внутри редис остаётся хрустящий с приятным сливочным вкусом.

Лайфхак №2

Photo by Sarah Pflug from Burst

Пересоленный суп можно спасти, а не выбрасывать. Существует множество рекомендаций как убрать лишнюю соль в супе, но шеф-мастера используют самый практичный и действенный способ – крупу. Необходимо в марлю насыпать крупу, окунуть свёрток в суп и проварить минут 20. Каша поможет полностью ликвидировать соленый вкус.

Лайфхак №3

Photo by Shared Food from Burst

Готовя соус к гарниру или заправку к борщу, шеф-повара советуют добавлять немного сметаны. Для того, чтобы блюдо раскрылось, достаточно обжарить на сковороде сметану в течении 3-5 минут и добавить ее в соус или заправку. Жареная сметана не только придаёт лёгкий сливочный вкус, с ней блюдо может храниться несколько дней в холодильнике.

Лайфхак №4

Photo by Sarah Pflug from Burst

Шеф-повара очень любят использовать свежий чеснок в блюдах, особенно жарить его. Лучше использовать именно свежий чеснок, а не приправу из сухого чеснока. Свежий чеснок отлично подходит для жарки, его добавляют в сливочное или растительное масло. Перед обжаривание картошки, мяса или риса добавьте 1-2 зубчика чеснока в масло, с ним блюдо будет однозначно интереснее и вкуснее.

Лайфхак №5

Photo by Sarah Pflug from Burst

Прозрачный бульон для шеф-повара ресторана главный критерий оценки. Чтобы добиться чистого и прозрачного бульона необходимо добавить кусочек льда в бульон и довести до кипения. Бульон получится более лёгкий, прозрачный и аппетитный.

Лайфхак №6

Photo by Sarah Pflug from Burst

Заменить соль во многих блюдах поможет лимон. Лимон не только хорошо сочетается с рыбой, но и с салатами, белым мясом и морепродуктами. Многие шеф-повара вообще не используют соль в некоторых блюдах, а заменяют ее лимоном. Цитрусовый вкус может легко заменить соль и привнести в блюдо сочный аромат. Также лимон можно добавлять в маринады для мяса, рыбы и морепродуктов без добавления соли, ведь она просто не потребуется.

Лайфхак №7

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Яблочный пирог считается классическим десертом и многие кондитеры и шеф-повара точно знают как сделать так, чтобы яблоки не опускались на дно пирога. Для этого необходимо перед запеканием обвалять яблоки в муке и выложить их в середине пирога. В течении запекания они будут оставаться в середине пирога не опускаясь на дно.

Лайфхак №8

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Хранить продукты правильно не менее важно чем правильно их готовить. Шеф-повара вакуумируют продукты перед тем как их положить в холодильник, но если вакууматора нет подойдет масло. Чтобы сыр не засох с отрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла, им же можно смазать вареную колбасу. Сырокопченые продукты можно смазывать с отрезанной стороны небольшим количеством растительного масла. Это поможет сохранять дольше свежий вид продуктов.

Лайфхак №9

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Солить продукты или блюда необходимо правильно, особенно это касается белка. Например, яичницу или омлет шеф-повара всегда солят в конце готовки, потому что соль может нарушить структуру блюда. Мясо стоит солить в готовом виде, а фарш непосредственно перед готовкой, потому что соль разрушает структуру белка и мясо становится жестким.

Лайфхак №10

Photo by Patchanu Noree from Burst

Замените вареные яйца всмятку на яйцо пашот. Шеф-повара давно отказались от варки яиц в скорлупе чтобы получить яйцо всмятку. Яйцо пашот – это красиво и современно. Для этого необходимо смазать пищевую пленку небольшим количеством растительного масла чтобы яйцо не прилипло к пленке во время варки. В пленку положить сырое целое яйцо без скорлупы, замотать и опустить в кипящую воду на 2,5-3 минуты. Подавать яйцо пашот можно отдельно или добавляя в салат.

20 кулинарных лайфхаков от шеф-поваров и диетологов

Шеф-повара, диетологи и другие специалисты по питанию поделились своими трюками, которые помогают им сделать жизнь проще, а еду вкуснее.

1. Помните о правиле трёх ингредиентов

Чтобы приготовить ужин за 30 минут или меньше, следуйте простому правилу трёх ингредиентов: быстро готовящийся источник белка (рыба, курица или нежирное мясо), быстроразваривающиеся цельнозерновые (например, цельнозерновой кускус или бурый рис) и заранее вымытые овощи (руккола, шпинат, стручковый горох).

2. Оттачивайте свои навыки

Необязательно покупать дорогие кухонные гаджеты, но вот вложиться в один хороший поварской нож стоит. Он сэкономит вам много времени, если, конечно, им правильно пользоваться. Поэтому если вы хотите записаться на какой-нибудь кулинарный мастер-класс, лучше выберите мастер-класс по использованию ножей.

3. Не тратьте время на резку овощей

В идеале нужно резать овощи сразу перед тем, как есть, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Но можно немного упростить себе жизнь и покупать некоторые овощи уже нарезанными. Например, заранее измельчённые морковь, грибы или тыква не потеряют своей пользы.

4. Покупайте замороженные овощи

Фрукты и овощи замораживают на пике их зрелости, поэтому полезных веществ в них не меньше, чем в свежих. Когда у вас совсем нет времени, можно просто бросить на сковороду замороженные овощи и креветки, тогда обед будет готов за несколько минут.

5. Экономьте масло

Многие используют при готовке слишком много масла, поэтому я советую использовать специальный распылитель или просто перелить ваше любимое масло в обычную бутылку с распылителем. Вместо того чтобы наливать масло в сковородку или в салат прямо из бутылки, распыляйте его. Это особенно важно для тех, кто следит за количеством калорий в рационе или просто хочет использовать масло экономнее.

6. Готовьте домашний соус винегрет

Приготовьте большую порцию такой заправки и держите её в холодильнике, она подойдёт почти к любому салату. Я использую такие пропорции: ¾ чашки масла, ¼ чашки уксуса или сока лайма и немного соли. Потом по вкусу можно добавить любые травы или специи.

7. Мойте овощи сразу же

Мойте и сушите овощи сразу, как принесёте их домой, а потом держите их в холодильнике в пластиковом пакете вместе с бумажным полотенцем. Так они дольше останутся свежими. Теперь, если вам захочется приготовить салат, нужно будет только вынуть овощи из холодильника и нарезать.

8. Добавьте своим блюдам остроты

Многие считают, что здоровая пища — безвкусная пища, но это совсем не так. Вам даже не нужно искать новые рецепты: готовьте то, что вы уже любите, просто сделайте вкус более ярким, добавив немного (или много) перца чипотле. Измельчите его в блендере до состояния пасты и храните в холодильнике. Он отлично подходит как к мясу, так и к овощам.

9. Купите погружной блендер

Беспроводной погружной блендер — это, пожалуй, один из самых удивительных кухонных гаджетов. Его возможности практически безграничны. Например, с его помощью можно размолоть специи или приготовить суп-пюре. Кроме того, его гораздо быстрее мыть, чем обычный блендер.

10. Заменяйте несезонные овощи в рецептах

Блюдо, для которого нужны свежие овощи, не будет таким же вкусным, если готовить его с овощами, сорванными за несколько месяцев до того, как они попали на прилавок магазина. Поэтому когда свежие овощи купить невозможно, лучше заменяйте их качественными консервированными или замороженными.

11. Используйте ступку и пестик

Я каждый день пользуюсь ступкой с пестиком. Мне нравится готовить в ней соус винегрет. Я просто разминаю чеснок с солью, потом добавляю травы, лимонный сок, уксус и приправы. Ещё я в ней делаю домашний хумус. Ступка и пестик дают совсем другую текстуру, не такую жидкую, как кухонные комбайны. Кроме того, ступка красиво выглядит, и разные соусы можно подавать на стол прямо в ней.

Читайте также:  Увидев дачный участок соседа, я не поверила своим глазам. Вот это перевоплощение!

12. Экономьте время на нарезке овощей

Измельчив морковь, пастернак или свёклу в кухонном комбайне, вы больше чем в половину сократите время приготовления. Да и сырыми измельчённые овощи есть проще и вкуснее. Если у вас совсем нет времени, просто добавьте к порубленным овощам оливковое масло, соль, перец и немного орехов.

13. Вдохновляйтесь

Выходите из зоны комфорта. Купите новую кулинарную книгу или найдите интересный кулинарный блог и пробуйте по одному новому рецепту в неделю. Это лучший способ перестать относиться к готовке как к неприятной обязанности и начать воспринимать её как нечто творческое.

14. Следите за количеством сыра на порцию

Когда я готовлю что-то с сыром, я обычно измельчаю его в кухонном комбайне. Так удобнее добавлять в каждую порцию не больше одной унции сыра (около 28 граммов). Это важно для тех, кто следит за количеством калорий.

15. Не перебарщивайте с соевым соусом

Когда едите суши, наливайте совсем немного соевого соуса. Никогда не наливайте полный соусник! Если погружать суши полностью, вы съедите слишком много соуса, а в нём много натрия. Кроме того, не забывайте, соевый соус должен касаться только рыбы — рис впитает его слишком много.

16. Экономьте время с курицей гриль

Я люблю покупать курицу гриль, это отличный готовый источник белка. Её можно порезать с листьями салата или отварить к ней пасту.

17. Заменяйте соль и сахар лимонной цедрой

Цедра отлично подойдёт, если вы хотите сделать вкус блюда более ярким, не добавляя лишних калорий, жиров, сахара или соли.

18. Планируйте питание на неделю вперёд

Когда я отправляюсь за покупками на неделю, я всегда начинаю с овощей. На первую половину недели я планирую блюда с быстропортящимися овощами вроде листовых салатов, а на вторую с тем, что может храниться дольше. Потом я думаю, что из круп и бобовых к этому понадобится. Мясо и рыбу я воспринимаю как вкусовую добавку к основному блюду и иду за ними в последнюю очередь.

19. Готовьте универсальный соус

Чтобы сделать вкус любого блюда более ярким, я смешиваю свежие травы и лимонный сок с цедрой. Из этого получается отличный соус, который подойдёт к чему угодно: хоть к фасоли, хоть к рыбе. Я мелко режу петрушку, шнитт-лук, тимьян и лимонную цедру, потом добавляю лимонный сок и оливковое масло, соль и перец. Вот и всё.

20. Готовьте заправки и маринады дома

Я предпочитаю готовить не на оливковом масле, а на масле виноградной косточки, так как оно полезнее. Ещё я люблю делать собственные заправки и маринады, они получаются гораздо вкуснее готовых. Для этого я смешиваю сок цитрусовых, уксус и травы.

Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

13 лайфхаков от шеф-поваров

Вот несколько интересных лайфхаков, которыми пользуются шеф-повара, экономя при этом на кухне массу времени, сил и нервов.

Тесто для пышных оладьев

Что может быть приятнее на завтрак, чем воздушные оладушки? Чтобы они были именно такими, возьмите только белки яиц и взбивайте их до мягких пиков. В массу введите ваниль и сахар, после чего взбейте еще раз, только уже до твердых пиков. Соедините белки с тестом, вмешивая их осторожными, медленными движениями. Это наполнит тесто маленькими пузырьками, и оладьи получатся пышными.

Продлить время хранения сыра

Если вскрыли упаковку с сыром фета, но весь продукт не использовали, вы можете продлить срок его хранения. Просто порежьте сыр небольшими кусочками, уложите их в стеклянную емкость, посыпьте приправами (кориандр в зернах, перец горошком, орегано, острый перец) и залейте оливковым маслом. Эти действия помогут сыру не портиться в течение 2-3 месяцев.

Если бульон чересчур жирный

Жирность и наваристость куриного бульона можно снизить, сделав блюдо более диетическим. Возьмите кусочек льда, оберните его бумажной салфеткой (либо полотенцем) и пройдитесь им по скопившемуся сверху супа жиру. Лед действует на жир подобно магниту – он его притягивает, поэтому все излишки моментально окажутся впитанными в бумагу.

Положите апельсин в микроволновку

Захотелось свежего апельсинового сока, но нет соковыжималки? В этом случае поможет проверенный лайфхак! Крепко прижмите фрукт к столешнице и покатайте его по поверхности рукой. Теперь секунд 20-30 подержите цитрус в микроволновке. Он станет очень мягким и податливым, поэтому вы самостоятельно, руками сможете отжать его, получив максимальное количество жидкости.

Свекла варится быстрее

Иногда так не хочется возиться с варкой свеклы, ведь этот процесс отнимает в среднем полтора часа времени. Но вы можете его значительно сократить! В емкость с водой поместите овощ, доведите до кипения и дайте покипеть полчаса. Слив всю воду, поставьте кастрюлю под струю холодной воды еще на четверть часа. Такой температурный перепад быстро сделает свеклу готовой к употреблению в пищу или использованию в рецепте.

Как размягчить сливочное масло

Захотелось к чаю приготовить бутерброд с маслом, но вы забыли предварительно его разморозить? Наполните кружку горячей водой и слейте жидкость через 2-3 минуты. Кусочек масла положите на тарелку и сверху накройте прогретой кружкой. Через несколько минут масло размягчится и вы сможете намазать его на булку.

Можно ли испечь маффины без формочек?

Вы сможете порадовать семью маффинами, даже если у вас нет для них формочек. Приготовьте бумагу для выпечки или фольгу. Вырежьте из нее небольшие квадратики. Поставьте на каждый стакан и плотно оберните его дно снаружи. Прижимайте бумагу или фольгу руками, чтобы форма получилась устойчивой и не развалилась, когда вы уберете стакан. Сняв заготовку, используйте ее в качестве подставки для маффина.

Листья салата завяли? Не расстраивайтесь!

Если салатные листья завяли, не спешите от них избавляться (при условии, что это произошло в течение последних 1-2 дней). Наполните холодной водой подходящую емкость, туда же положите несколько ледяных кубиков и листья салата. Через 10 минут выньте зелень – она снова будет свежей, и вы сможете применить ее в кулинарии. Кстати, для использования в супах салат и другую зелень можно замораживать в формочках для льда, предварительно нашинковав и полив оливковым маслом. В процессе готовки просто добавляйте получившиеся кубики в кастрюлю.

Багет с чесноком как во Франции

Залежавшийся со вчерашнего дня багет можно вернуть к жизни, сдобрив его начинкой и разогрев в духовке. Надрежьте изделие вдоль, не касаясь нижней корочки. Измельчите любимые травы и чеснок, а потом равномерно распределите эту смесь внутри багета, сбрызнув все оливковым маслом. Оберните хлеб фольгой и запекайте до тех пор, пока на нем не появится аппетитная корочка.

Зачем обжаривать специи и орехи?

Если вы добавляете орехи в выпечку, их лучше предварительно обжаривать на сковородке (всего 3-4 минуты). Так вы значительно усилите их аромат и вкус в готовом блюде.

При неправильном хранении (например, в негерметичной упаковке) специи имеют свойство становиться менее ароматными. Исправить это можно, немного подержав их на разогретой сковороде. Делать так можно с шалфеем, тимьяном, майораном, розмарином и орегано. Но не применяйте этот лайфхак по отношению к эстрагону, мяте, кинзе, базилику и петрушке – вкус этих специй вследствие обжаривания может измениться.

Манная крупа сделает сырники воздушными

Добавленная в творог манка сделает сырники невероятно нежными. Просто вместо одной трети обычно используемой пшеничной муки возьмите манную крупу. Перед готовкой дайте ей набухнуть в тесте в течение четверти часа (его консистенция должна быть как у густой творожной массы). Сырники из такого теста порадуют вкусом, мягкостью и пышностью.

Готовьте пасту в сковороде

Не хотите долго возиться с ужином? Примените лайфхак итальянских поваров! Вместо кастрюли используйте для приготовления пасты из твердых пшеничных сортов сковородку. Она должна быть оснащена высокими стенками. Наполните ее нужным количеством холодной воды, поставьте на огонь и еще до закипания засыпьте сухую пасту. В результате она не будет слипаться, а блюдо приготовится намного быстрее.

Секрет сочного мяса

Шеф-повара утверждают, что приготовить мясо идеальной прожарки — вовсе не такое плевое дело, как считают многие. Чтобы говяжий или любой другой мясной стейк порадовал вас своим вкусом и сочностью, перед его обжариванием мясо необходимо минимум 2 часа вымачивать в рассоле. Вот перечень продуктов, которые точно сделают стейк мягче: имбирь или лимонные дольки, растительное масло, горчица. Также добавьте в рассол свои любимые специи и наслаждайтесь результатом!

Добавить комментарий