Советы по выращиванию вкусных помидоров

Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая

Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовка семян и грунта

Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Посев на рассаду

Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

  1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
  2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
  3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

Высадка на постоянное место

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

В теплицу

При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

  • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
  • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

Сбор урожая

Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

  • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
  • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
  • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

– Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

– Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

– Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

– В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

– Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

– Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

– Где берете семена?

– У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

– Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

– Рассада томатов – как это делаете Вы?

– В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

– Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

– Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

– Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

– Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

– Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

– В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» – настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» – Байкал ЭМ.

Читайте также:  Особенности и преимущества кремлевских теплиц

– Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

– Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

– Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

– Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

– Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

– Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

– Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

– В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

– В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

– Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

– Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

– Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

Советы по выращиванию томатов, помидоров

Яркий, сочный помидор — самый любимый овощ большинства из нас, и потому практически на каждом дачном участке лучшее место выделено под грядку с томатами. И если опытные огородники уже нашли общий язык с данной культурой и получают отличные урожаи, то новички в этом деле, ряды которых с каждым годом неизменно пополняются, зачастую сталкиваются с трудностями. Именно поэтому тема выращивания томатов всегда остается актуальной.

Сегодня самостоятельное выращивание томатов для меня не представляет никаких проблем, и я уже с усмешкой вспоминаю свои переживания перед предстоящей процедурой пикировки рассады или многочасовые заседания у помидорной грядки с целью отыскать пасынки, подлежащие удалению. Помню, как я, пытаясь угодить своим «новым знакомым», постоянно потчевала их разными угощениями, а в итоге вместо долгожданных плодов получала перекормленные, жирующие кусты, которые на таком довольствии и думать забывали об урожае. А уж в какой ступор вводили меня вредители и болезни помидоров, в одночасье сводившие мои многодневные усилия на нет, и говорить не приходится! Именно поэтому специально для начинающих огородников я решила написать небольшое руководство по выращиванию томатов в открытом и закрытом грунте. Надеюсь, мои советы, подкрепленные личным опытом, придадут им уверенности и помогут избежать тех ошибок, которые когда-то совершала я. Ведь вырастить томаты и получить достойный урожай совсем несложно. Главное — соблюдать четкий план действий, а также знать о слабых местах данной культуры, чтобы при неблагоприятных условиях протянуть ей руку помощи.

На заметку

На первых порах лучше отдавать предпочтение детерминантным и штамбовым сортам и гибридам, не требующим пасынкования, а позднее, уже набив на них руку, — переходить к выращиванию высокорослых индетерминантных. Кроме того, не стоит забывать читать информацию на упаковке с семенами, подбирая современные болезнеустойчивые и стрессоустойчивые сорта и гибриды, а также во избежание лишних разочарований не высаживать в открытом грунте те томаты, которые по описанию изначально предназначаются для посадки в теплице.

Нужна ли рассада?

Если в южных регионах нашей страны томаты можно сажать прямым посевом семян не только на тепличную грядку, но и в открытый грунт, то в средней полосе России, не говоря уже о северных областях нашей страны, для получения достойного урожая целесообразным окажется их выращивание через рассаду. Причем рассаду я всегда выращиваю самостоятельно и никогда не покупаю уже «готовые» растения на рынке. Во-первых, покупная — часто оказывается изнеженной и перекормленной и после высадки в грунт долго приживается. Во-вторых, несколько раз, приобретая рассаду, я сталкивалась с пересортицей и на протяжении долгих месяцев вкладывала усилия совсем не в тот сорт, какой хотела бы видеть на своем столе. И в-третьих, уверена, что продавцы, выращивающие растения на продажу, вряд ли «заморачиваются» с должной обработкой семян перед посадкой: грешу, что вирус табачной мозаики, который в одном из сезонов сгубил все томатные кусты и с каким я потом боролась на протяжении нескольких лет, попал ко мне на грядки именно с покупной рассадой. Поэтому теперь с целью безопасности, а также из соображений экономии каждую весну устраиваю на подоконниках своей квартиры посевную.

Выбираем сорт

Огромное разнообразие сортов этой культуры поражает каждого из нас: когда мы глядим на стеллажи садоводческого магазина с красочными упаковками, рука так и тянется за очередным пакетиком с семенами. И в этот момент возникает одна и та же мысль:

«А этот сорт кто-нибудь выращивал и насколько он хорош?» — но после своих многолетних экспериментов я перестала спрашивать мнения знакомых или читать отзывы дачников в Интернете о том или ином сорте. Давно поняла, что каждый отдельный сорт или гибрид совершенно по-иному ведет себя в разных условиях. Например, классический томат ‘Бычье сердце’, выращенный на моей песчаной почве, разительно отличается по вкусовым характеристикам от этого же сорта, выращенного моей знакомой, имеющей приусадебный участок с черноземом. К тому же вкусовые качества плодов одного и того же сорта даже у меня на участке иногда сильно различаются в зависимости от погодных условии, а уж о климатических условиях различных регионов нашей страны и говорить не приходится. Поэтому советую начинающим дачникам больше доверять своей интуиции и высевать на рассаду в каждом сезоне по нескольку понравившихся разновидностей томатов, а затем выбирать из них те, которые покажут наилучшие результаты по вкусовым характеристикам, урожайности и устойчивости к внешним факторам на конкретном участке.

Правильный грунт

Грунт для рассады томатов должен иметь рыхлую, легкую структуру. Его заготавливаю с осени, смешивая в равных частях огородную землю, вызревший перегной и дерновую землю из лиственного леса. На ведро такой почвосмеси добавляю стакан просеянной древесной золы, тщательно перемешиваю содержимое и храню на балконе. В таких условиях

почвенный субстрат естественным образом промораживается и становится свободным от патогенной микрофлоры. Но для подкрепления своей уверенности в качестве грунта за день до посева семян обильно проливаю его раствором марганцовки. Если самостоятельно заготовить грунт не удается, покупаю готовый, предназначенный специально для выращивания томатов.

Стаканчик, горшочек или таблетка?

Рассаду выращиваю в самой разнообразной таре. Если высеваю семена в ящики, раскладываю их с интервалом 3 — 4 см в ряду, а между рядами оставляю 7 — 8 см свободного пространства. В стаканчики, горшочки, торфяные таблетки, кассеты выкладываю по 2 семечка, а после появления всходов — удаляю более слабый росток. Для начинающих томатоводов, на мой взгляд, наилучшим вариантом станет посадка семян сразу в отдельные стаканчики глубиной не менее 8—10 см, торфяные таблетки диаметром не менее 3,5 см или рассадные кассеты со стороной квадрата 4,5 — 5 см, которые позволят избежать утомительного процесса пикировки сеянцев из общего ящика.

Перед посевом

Перед посевом семена непременно обеззараживаю в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем процеживаю через ситечко и промываю под проточной водой 1 —2 минуты. Альтернативой может стать 3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до +40 °С, в котором выдерживаю посадочный материал около 8—10 минут. Не менее эффективно освобождает семена от патогенной микрофлоры и позволяет в последующем получить здоровые растения 1%-ный раствор медного купороса, в котором требуется оставить семечки на 25 — 30 минут.

После обеззараживания посадочный материал можно слегка просушить и сразу посеять. Но я предпочитаю повысить энергию всходов с помощью намачивания семян в питательном коктейле, приготовленном из 600 мл отстоянной воды, 1 капсулы природного стимулятора роста «Энерген» и 5 мл комплексного жидкого удобрения «Биогумус ».

Семена выкладываю на х/б ткани; смоченную в таком растворе ткань заворачиваю в пакет и держу 2 суток при температуре + 25…+ 27 °С. После этого семена просушиваю до сыпучести и высеваю на глубину 1 см в подготовленную тару, заполненную на 2/3 объема увлажненным почвенным грунтом, а затем покрываю ее стеклом или пленкой.

Пока всходы не появились

До появления всходов емкости держу при температуре + 25… + 27 °С, а когда начнут появляться петельки всходов, пленку снимаю, тару переставляю на самый светлый подоконник и на неделю снижаю температуру воздуха в помещении до + 13…+ 15°С вдневное время и +8…+ 10 °С ночью. В последующем температуру стараюсь поддерживать на уровне +20…+ 25 °С днем и + 14… + 16 °С ночью.

Без подсветки никуда

Для получения коренастой рассады важно уже с момента появления всходов обеспечить их должным уровнем освещения, поскольку для данной культуры длина и интенсивность светового дня в первые весенние месяцы оказывается недостаточной. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, дачники приспосабливают в качестве дополнительной подсветки самые разнообразные световые приборы. Я же прикрепляю по бокам подоконника чертежные лампы на длинных мобильных «ножках», которые позволяют поднимать их по мере роста сеянцев. В первые 2 — 3 суток после появления всходов лампы оставляю включенными на 24 часа в сутки, до пикировки продлеваю световой день до 16 часов, а затем плавно сокращаю его до 10 ч, включая светильники по утрам и вечерам в ясную погоду, а в пасмурную — на протяжении всего дня.

Пикировка

Если выращиваю рассаду в общем ящике, в фазе 1 —2 настоящих листочков обязательно провожу пикировку, чтобы растения в дальнейшем не испытывали дефицита в питании, влаге и освещении. Для этого за пару часов внимательно осматриваю сеянцы, удаляю с корнем слабые, нежизнеспособные экземпляры, а затем обильно проливаю грунт водой. Пикирую не все, а только часть растений таким образом, чтобы оставшиеся в ящике растения находились на расстоянии 8—10 см, а для «переселенцев» подготавливаю отдельные стаканчики объемом 400 — 500 мл. Пикировку мне удобно проводить с помощью обычной столовой ложки, которую я выделила специально для этой цели. Нужный росток аккуратно переношу с помощью ложки вместе с земляным комом, укорачивая на пару сантиметров излишне длинные корешки, помещаю в стаканчик и засыпаю просветы между стенками плодородным грунтом, заглубляя сеянец по семядоли. Оставшиеся в ящике растения также присыпаю по семядоли дополнительным слоем земли — это стимулирует образование новых корешков на засыпанной части стебля. После пикировки рассаду поливаю слабым раствором марганцовки, притеняю на сутки — и на неделю повышаю температуру воздуха в помещении на несколько градусов.

Читайте также:  Как сделать лопату для снега своими руками для обычной и автоматической уборки

Полив рассады

На протяжении всего периода выращивания рассады соблюдаю оптимальный режим полива, не допуская ни пересыхания грунта, приводящего к отмиранию нежных корешков сеянцев, ни его переувлажнения, которое может стать причиной поражения томатов черной ножкой, а также излишнего вытягивания растений. Для полива использую только отстоянную воду комнатной температуры.

А как кормить?

Если выращиваю томаты в покупном грунте, то — от проверенного производителя либо в почвосмеси, составленной самостоятельно. Подкармливать сеянцы за период их домашнего нахождения не приходится: они имеют вполне достойный вид. Не советую и другим огородникам увлекаться излишними подкормками: ослабленный иммунитет перекормленных экземпляров негативно сказывается на их устойчивости к вредителям и возбудителям заболеваний, а также на урожайности. Исключение составляет только распикированная рассада. Для поддержания отличного жизненного тонуса через неделю после пикировки предлагаю последней питательный раствор на основе того же органоминерального «Биогумуса», обогащенного комплексом микроэлементов, который использую для замачивания семян. Раствор удобрения готовлю по инструкции и подкармливаю сеянцы. Лучше это делать под вечер после очередного полива.

Не забудем закалить

За пару недель до планируемой пересадки рассады в открытый грунт или теплицу непременно провожу закаливание растений — к этому мероприятию можно приступать, когда температура за окном в дневное время поднимется до +10 °С. Рассаду к свежему воздуху приучаю постепенно. В первый день емкости выношу на балкон на 1,5 —2 ч и к концу первой семидневки, плавно увеличивая интервал «прогулок», оставляю сеянцы ночевать под открытым небом. Всю последующую неделю до переезда на дачу держу растения на открытом балконе при любых погодных условиях. При таком подходе к моменту пересадки рассады в защищенный или открытый грунт я получаю отменные, здоровые, коренастые растения с толстым стеблем, короткими междоузлиями и 9—10 настоящими листочками, которые имеют насыщенный темно-зеленый окрас.

Переезд на дачу

Первыми уезжают томаты, предназначенные для выращивания в теплице: почву в ней предварительно обеззараживаю с помощью раствора медного купороса.

Томаты на даче

В теплице высаживаю томаты по следующей схеме. Низкорослые скороспелки высаживаю в один ряд возле стенки помещения, соблюдая интервал между лунками в 40 см и в дальнейшем формируя растения в 2 — 3 стебля. Второй ряд располагаю у внутреннего прохода и формирую его из высокорослых индетерминантных сортов и гибридов, оставляя между ними пространство в 50 см при формировке в 1 стебель, либо соблюдаю более разреженную схему посадки с интервалом 70 см, если планирую вести индетов — в 2 стебля.

Так как в открытом грунте выращиваю в основном детерминантные сорта и гибриды, растения высаживаю в шахматном порядке с интервалом 35 — 40 см в ряду и 50 —55 см в междурядьях. Томаты открытого грунта обычно веду в 2 — 3 стебля.

Никогда не пересаживаю помидоры в утренние часы: в это время стебли и листья растений оказываются наиболее хрупкими и легко ломаются. И в теплицу, и в открытый грунт стараюсь высаживать рассаду ближе к вечеру, при этом выбирая день с умеренно теплой, лучше пасмурной погодой. За пару часов до пересадки обильно проливаю грунт в рассадной таре водой, чтобы избежать излишнего травмирования корневой системы сеянцев. Растения, выращенные в отдельных стаканах или горшках, пересаживаю в лунки методом перевалки: помещаю стебель между указательным и средним пальцами левой руки, переворачиваю емкость вверх тормашками и аккуратно выталкиваю земляной ком из нее правой рукой. Те экземпляры, которые выращивались в общем ящике, пересаживаю на грядку так же, как при пикировке, но для этого вооружаюсь уже не ложкой, а небольшой садовой лопаточкой. Рассаду высаживаю в лунки прямо, заглубляя до первых листочков. Переросшие экземпляры можно высаживать наклонно, засыпая землей излишне вытянувшуюся часть стебля. После пересадки в каждую лунку вливаю по 2 л слабо-розового раствора марганцовки или 0,5%-ного раствора медного купороса и на некоторое время оставляю растения в покое. Спустя 10—12 дней после пересадки томаты поливаю и разрыхляю вокруг них почву.

Подвязка…

Отдельно стоит упомянуть о подвязке томатов. В открытом грунте для данной цели я в каждую лунку еще на этапе пересадки рассады вбиваю опору. Для этой цели использую деревянные колышки, пластиковые трубки или металлические прутья, длину которых подбираю в зависимости от силы роста того или иного сорта плюс 25 — 30 см (на такую глубину заглубляю опору в почву), и к ним мягкой бечевкой подвязываю растения по мере их роста. В теплице подвязываю томаты иным способом: над каждым рядом грядки у меня установлена прочная П-образная опора, к верхней перекладине которой я привязываю отрезок шпагата, а его нижний конец свободной петлей закрепляю на нижней части стебля каждого куста и по мере роста растения просто подкручиваю шпагат вокруг стебля.

…и пасынкование

Уже через непродолжительное время после пересадки на грядку томаты начинают активно формировать пасынки — дополнительные побеги, образующиеся в пазухе каждого листа. Эти ростки развиваются быстро, вытягивают много сил у растения, негативно влияя на интенсивность его плодоношения, и подлежат обязательному удалению. Пасынкование провожу в зависимости от рекомендаций на упаковке к каждому отдельному сорту или гибриду (там обычно указано, сколько дополнительных пасынков «переживет» данный сорт без потери урожайности). Если собираюсь вести куст в один стебель, безжалостно выламываю пальцами либо срезаю ножницами абсолютно все пасынки, достигшие длины 3 — 5 см. Для формирования растения в два стебля оставляю один пасынок, образовавшийся под первой цветочной кистью. Если хочу получить трехстебельный куст, то оставляю два дополнительных пасынка под первой и второй цветочной кистью соответственно. Стоит заметить, что при выращивании томатов в один стебель огородник получит с куста более крупные плоды, а при формировании их в 2 — 3 стебля — примерно такой же по весу урожай, но состоящий из плодов более мелкого размера. Процедурой пасынкования занимаюсь каждые 5 — 7 дней на протяжении всего периода роста томатов, помня о том, что несвоевременное удаление таких побегов приводит к излишней загущенности посадок. Такие «нестриженые» экземпляры слишком поздно плодоносят, к тому же становятся уязвимыми для инфекций, поскольку плохо проветриваются и освещаются солнцем.

Мои опыт выращивания

Томаты, предназначенные для посадки в теплицу, высеваю на рассаду в первой декаде марта, чтобы подросшие 50-55-дневные растения можно было пересадить в закрытый грунт уже в конце апреля — начале мая. Теплица не только помогает защитить томаты от неблагоприятных погодных условий, но и позволяет получить свежие овощи в самые ранние сроки. Но, так как мой парник имеет совсем небольшой размер, обязательно в каждом сезоне выделяю на огороде еще одну грядку, на которой высаживаю сорта и гибриды томатов для открытого грунта. Их я высеваю на рассаду на месяц позже, в первой декаде апреля, и высаживаю в грунт в возрасте 45-50 дней в зависимости от погодных условий.

При этом для теплицы подбираю в основном поздние и среднепоздние индетерминантные сорта и гибриды с наиболее продолжительным вегетационным периодом, а также непременно сажаю по несколько кустов ультраскороспелых томатов для получения свежих овощей в самые ранние сроки. А в открытом грунте стараюсь выращивать ранние и среднеранние детерминатные разновидности, успевающие отдать урожай до середины августа, когда из-за естественного перепада дневной и ночной температуры воздуха повышается риск вспышки фитофтороза.

Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников

Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.
Читайте также:  Водоем на даче своими руками: фото различных вариантов и этапы строительства озера

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.


Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.

11 простых советов по выращиванию томатов

Овощевод, которому удалось порадовать своих близких домашними помидорчикми, может заслуженно гордиться мастерством «угодить» этой привередливой культуре.

У томата непростая агротехника с кучей нюансов. Стабильно высокие урожаи получаются лишь у огородников, обладающих так называемым «зелёным пальцем» — способностью тонко чувствовать нужды и потребности растений.

И всё же существует 11 советов по выращиванию томатов, которые используют опытные томатоведы в работе с капризным овощем.

Совет № 1. Сейте в два раза больше семян, чем планируете вырастить растений.

Это позволит провести выбраковку слаборазвитых экземпляров, ведь только крепенькие томатные кустики дают максимальный урожай.

Совет № 2. Не сажайте томаты на одном месте более трёх лет подряд, а ещё лучше перемещайте грядку под культуру ежегодно.

Совет № 3. Участок под томаты должен хорошо освещаться весь день и отличаться рыхлой, богатой гумусом почвой.

Совет № 4. Не экономьте на предпосадочной заправке почвы удобрениями.

Почва в нечернозёмных регионах обычно обеднена элементами питания. В таких условиях не обойтись без внесения в почву приличных доз органических и минеральных удобрений.

Весной при перекопке участка на метр квадратный делянки добавляют по два полных ведра компоста или перегноя и по двухлитровой банке древесной золы.

При высадке рассады томатов в каждую посадочную ямку желательно внести по горсти просеянной золы. Пепел основательно перемешивают с почвой, поливают и затем сажают томатные кустики.

Совет № 5. Дополнительно в каждую лунку добавьте по 10-15 грамм (столовой ложке) суперфосфата и влейте два литра насыщенного раствора марганцовки.

Фосфор нужен томатным растениям для нормального развития корневой системы. Если вы противник минералки, добавьте в посадочные ямки по щедрой горсти костной муки. Фосфор из неё дольше разлагается в почве, зато имеет более пролонгированный эффект.

Совет № 6. Не рекомендую размещать рядом штамбовые и высокорослые томаты или располагать томатные посадки рядом с картофелем.

Если рассада переросла, её высаживают в лежачем положении «головой» на север. Такая посадка способствует образованию новых корней у томатных переростков.

Совет № 7. Не забывайте о подкормках томатов в летний период.

Про подкормки томатов я уже подробно писала. Но если кратно обобщить сезонные потребности томатов в питании, после высадки рассады следуйте такой схеме:

  • 2-3 подкормки универсальным комплексным удобрением с интервалом в 10-14 дней;
  • 2-3 внекорневые подкормки натуральными органическими удобрениями;
  • 1-2 внекорневые подкормки борно-магниевыми микроэлементами.

Совет № 8. Поливайте томаты раз в 7-10 дней, обильно под корень или в бороздки в утренние часы.

В жаркую погоду и при созревании плодов можно участить поливы до одного раза в 3-4 дня. Перерывы в снабжении водой вредны для томатов и приводят к появлению на плодах уродливых трещин.

Для экономии воды попробуйте организовать у себя в теплице или на грядке бутылочный полив. Более подробно о технологии смотрите в видео.

Совет № 9. При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к главному губителю томата — фитофторе.

При первых признаках болезни сразу начинайте обрабатывать растения. Томаты от фитофторы опрыскивают в сухую погоду, чтобы за сутки до и после обработки не было осадков.

Обработки проводят с помощью пульверизатора с мелким распылом, чтобы препарат попадал на все части растений. Это гарантирует, что ваши томатные кустики будут под надёжной защитой.

Совет № 10. Температура в теплице не должна зашкаливать за +28 градусов.

В такой жаре тормозится или вообще прекращается опыление тепличных томатов. В этом случае поможет простой совет: почаще проветривайте теплицу в дневные часы. Или установите на форточки специальные автоматические проветриватели.

Если у вас нет возможности контролировать температуру в теплице с томатами, не поленитесь 2-3 раза обработать растения любым стимулятором плодообразования.

Сорт томатов Синяя гроздь

Совет № 11. Чтобы томатные плоды лучше хранились, снимайте их в сухую погоду в полуденное время без плодоложа.

Уборку томатного урожая завершают до того, как температура ночью опустится ниже +5 градусов.

Чтобы сохранить томаты свежими 2-3 месяца, между слоями плодов и на дно ящика насыпьте некрупную древесную стружку или сухой торф слоем в полтора сантиметра. Держите ящики с томатами при температуре +12 градусов.

Если вы хотите лакомиться собственным томатиками в Новом году, попробуйте следующий способ.

Здоровые, с густой листвой кустики с большим количеством бурых плодов аккуратно выкопайте с делянки и подвесьте корнями вверх в сухом подвальном помещении с температурой +10…12 градусов.

Таковы основные советы по выращиванию томатов, к которым стоит прислушаться, если вы хотите, чтобы эта культура каждый год приносила вам знатные урожаи, а не разочарование.

Узнайте ещё 9 супер секретов высокой урожайности томатов из видео.

10 самых важных советов по выращиванию томатов

Нередко именно желание выращивать томаты становится причиной появления огорода, и каждый настоящий их любитель мечтает получить урожай идеальных томатов. Крепких, но сочных. Сладких, но кисловатых. Ароматных, лишенных каких-либо недостатков, совершенных. К сожалению, сложно найти овощи, которые были бы более проблемными при выращивании, чем томаты. Секрет успеха в получении по-настоящему вкусных плодов – это выбор лучших сортов, своевременная посадка и предупреждение любых проблем до того, как они возникнут. Чтобы приблизиться к своей цели, начните с десяти советов, о которых мы расскажем далее.

10 самых важных советов по выращиванию томатов

1. Не перенаселяйте горшки семенами

Если вы начинаете выращивать томаты из семян, обеспечьте каждому саженцу достаточно места для нормального роста, развития и разветвления. Переполненные семенами горшки и кадки с рассадой затрудняют рост томатов, что впоследствии может привести к болезням растений. Как только у саженца появятся первые листья, вы должны пересадить его в его собственный горшок диаметром не менее 10 см. Ниже мы немного подробнее поговорим о том, как обращаться с семенами томатов, чтобы получить прекрасный урожай.

2. Позаботьтесь о достаточном количестве света

Семенам томатов необходимо насыщенное прямое освещение. Зимой, когда световые дни достаточно короткие, даже размещение горшков рядом с окном на солнечной стороне дома не будет для растений вполне достаточной мерой. Если только вы не выращиваете рассаду в теплице, обеспечьте ее искусственным освещением на протяжении 14-18 часов в сутки.

Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, с развитой корневой системой, держите их на расстоянии 5 см от источника света. По мере того, как томаты будут расти, вам придется или опускать горшки ниже, или поднимать лампы. Когда же саженцы, наконец, будут готовы к высадке на улице, используйте для этого самый солнечный участок вашего огорода.

3. Поставьте рядом с саженцами вентилятор

Саженцам томатов необходимо качаться на ветру, чтобы их стебли укрепились и стали сильными. На улице это происходит естественным способом, но если вы выращиваете их в теплице, то вам придется искусственно создать эффект циркуляции воздуха. Обеспечьте растениям ветерок, обдувая их из вентилятора в течение 5-10 минут, дважды в день. Это не займет много времени, зато эффект от таких простых действий будет впечатляющим.

Если вариант с вентилятором вас по каким-то причинам не устраивает, вы можете «взъерошивать» саженцы вручную. Для этого поводите рукой из стороны в сторону через верхушки растений в течение нескольких минут, несколько раз в день. Это потребует также немного больше времени, зато в качестве бонуса с вами надолго останется чарующий аромат молодых саженцев томатов.

Обеспечьте каждому саженцу томата достаточно места для нормального роста, развития и разветвления. © Modern Farmer

4. Прогрейте почву в огороде

Томаты очень любят тепло. Они не начнут нормально расти, пока почва и воздух не станут достаточно теплыми. Чтобы простимулировать этот процесс, вы можете заранее подготовить почву: накройте ее обычной или мульчирующей пленкой за пару недель до того, как планируете пересадить в нее рассаду. В результате вы получите несколько дополнительных градусов тепла в почве, которые позволят вам получить ранний урожай томатов.

Перед посадкой растений вы можете снять пленку, хотя мульчирующий вариант имеет смысл оставить: такая пленка только поспособствует быстрому и здоровому росту ваших томатов

5. Заройте стебли саженцев поглубже

Пересаживая растения в огород, закапывайте их глубже, чем это было в горшках: чтобы в земле оказалась вся нижняя часть стебля до первых листьев. Помещенные таким образом саженцы томатов смогут отрастить корни вокруг стебля. А чем больше корней – тем более сильным и здоровым становится все растение.

Вы можете либо выкапывать достаточно глубокие ямки, либо просто помещать саженцы в землю наклонно. Они быстро выпрямятся и потянутся к солнцу, а нижние части их стеблей, тем временем, останутся в почве. Главное – будьте осторожны, чтобы растение не уперлось в опоры или закопанный стебель другого растения.

6. Мульчируйте почву после ее разогрева

Если вы не собираетесь оставлять на поверхности почвы мульчирующую пленку (как было предложено в совете номер 4, покрывайте ее мульчей после того, как она более-менее разогреется. Мульчирование сохраняет воду и препятствует распространению болезней среди растений, но если вы начнете выполнять его слишком рано, оно заслонит солнечный свет и сделает почву более холодной. Когда на улице установится достаточно теплая температура и днем, и ночью, вы можете начать покрывать почву мульчей для сохранения влаги.

Высокие томаты необходимо избавлять от старых листьев. © Extension Daily

7. Отрывайте старые листья у высоких растений

Как только высота саженцев ваших томатов составит порядка 15 см, оторвите листья примерно с первых 5 см их длины. Это самые первые и самые старые листья, которые, по мере роста растения, получают все меньше солнечного света и свежего воздуха. Поскольку они находятся близко к земле, они очень восприимчивы к воздействию патогенов. Поэтому они легко могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Если вы их своевременно удалите, то вероятность подобного заражения существенно снизится. Для защиты от грибковых заболеваний не будет лишним каждую неделю опрыскивать растения компостным чаем.

8. Обрезайте растения, чтобы получить больше томатов

Удаляйте боковые побеги, развивающиеся между двумя сформировавшимися ветвями. Они не принесут плодов, а лишь заберут лишние питательные вещества у растения.

Не бойтесь обрезать свои растения в принципе. Например, вы можете оторвать несколько листьев, чтобы солнце лучше освещало созревающие плоды. Но помните и о том, что листья отвечают за фотосинтез и создание сахара, который влияет на вкус ваших будущих томатов. Чем меньше листьев – тем менее сладкие плоды вы получите.

9. Поливайте томаты регулярно

Пока плоды только формируются, поливайте растения обильно и регулярно. Нерегулярный полив – например, пропуск недели и попытка «нагнать» упущенное время – приведет к гниению и повреждению саженцев. Вся площадь огорода, засаженная томатами, должна получать воды на уровне не менее 2,5 см за неделю, а в жаркие и засушливые периоды – еще больше. Если растения начинают выглядеть вялыми и сухими, полейте их дополнительно.

Когда дело дойдет до созревания плодов, полив можно слегка ослабить. Уменьшение уровня влажности сохранит больше сахара в растениях и сделает плоды более сладкими. Кроме того, если поливать томаты чрезмерно, они могут перестать цвести или даже потерять плоды.

Пока плоды томатов только формируются, поливайте растения обильно и регулярно. © Gardening Know How

10. Выберите свой тип выращивания томатов

Очень многое в вопросах выращивания овощей зависит от прихотей погоды, но некоторые аспекты людям все же подвластны. Есть два основных типа растений томатов. Детерминированные томаты достигают определенной высоты, а затем начинают обильно плодоносить. Они обычно расцветают достаточно рано, и если погодные условия не окажутся слишком неблагоприятными, вы без проблем получите свой урожай.

Однако большие, сочные томаты с насыщенным вкусом, которые мы все так любим, относятся к группе индетерминированных. Это значит, что их растения растут в высоту без особых ограничений (томаты в принципе являются лозами, которые и нужно выращивать, как растущие ввысь растения). Индетерминированные томаты любят расти долго, вытягиваться поближе к солнечному свету, прежде чем начинать плодоносить. Поэтому они вполне могут не приносить плоды в течение первых 1-2 месяцев – это не должно вас смущать.

Но если вы нетерпеливы, то можете зажать (прищипнуть) кончики стеблей индетерминированных томатов в начале лета, чтобы стимулировать их к цветению. Этот же трюк полезно использовать в конце сезона, когда вы хотите, чтобы последний урожай томатов созрел быстрее.

Мари Ианнотти, «ТОП-10 советов по выращиванию томатов».

Справка Ботанички: Мари Ианнотти — а втор «Руководства для начинающих по выращиванию овощей — 100 самых простых, самых вкусных овощей для вашего сада», «Руководства по овощному садоводству», постоянный автор садоводческих журналов, в том числе — «Органическое садоводство» и HGTV.

Добавить комментарий