Мясные блюда для празднования старого Нового года

ТОП-8 рецептов блюд для праздничного стола на Старый Новый год

Старый Новый Год – или Щедрый вечер – украинцы отмечают в ночь с 13 на 14 января. Журналисты 1kr.ua подобрали для читателей несколько необычных рецептов блюд, который разнообразят праздничный стол.

Напомним, что 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января – День святого Василия Великого. О традиции и истории празднования Старого Нового Года читайте в предыдущей публикации «Первого Криворожского».

Меню на Старый Новый Год отличается обилием мясных блюд. На стол ставят буженину, холодец, колбасу, запеченную птицу и разные салаты.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 20-25 минут
Порции: 3-4

Способ приготовления:

1.Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме конвекции.

2.Кусок телятины разрежьте в тонкий пласт и отбейте кулинарным молотком. У вас должен получиться кусок мяса толщиной около 5 миллиметров. Мясо посолите и поперчите.

3.Фундук измельчите ножом и смешайте с каперсами.

4.Листья шпината промойте и дайте воде стечь. Выложите шпинат на мясо, а затем выложите слой орехов. Сверните мясо в форме рулета. Смажьте рулет подсолнечным маслом.

5.Рулет заверните в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.

6.Дайте рулету немного остыть, разверните и порежьте тонкими кусочками.

Кебаб из свинины с креветками

Отметим, что сочетание свинины и морепродуктов – восточная тема. Такие блюда часто можно встретить в азиатских странах.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции: 4

  • 600 граммов свинины (фарш);
  • 300 граммов креветки (замороженные хвосты тигровых креветок);
  • 1 пучок рукколы;
  • Соевый соус (для подачи);
  • Соль и перец по вкусу.

1.Свиной фарш посолите и поперчите.

2.Отбейте фарш на рабочей поверхности или в миске. Просто бросайте с силой фарш на поверхность. Таким образом, мясо станет более клейким и кебаб будет держать форму.

3.Хвосты креветок разморозить, почистить и мелко порезать. Смешайте со свиным фаршем до получения однородной массы.

4.Сформируйте кебабы на деревянных или металлических шампурах. Они должны быть небольшого размера.

5.Обжаривайте на гриле до готовности в течение 20-25 минут периодически переворачивая.

6.Подавайте кебабы с зеленью рукколы и соевым соусом.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Порции: 4

  • 800 граммов картофеля;
  • 400 граммов айвы;
  • 2 штука лука;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • Соль по вкусу.

1.Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева.

2.Картофель очистите, промойте и нарежьте крупными дольками.

3.Айву разрежьте на дольки, такого же размера, как картофель.

4.Красный лук очистите от шелухи и крупно порежьте.

5.Смешайте в большой емкости все ингредиенты, добавьте веточки тимьяна, соль и оливковое масло.

6.Хорошо перемешайте и выложите на противень, застеленный пергаментом.

7.Запекайте в духовке в течение 30-35 минут.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Порции: 3-4

Способ приготовления:

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками.

2.Лук почистите, и порежьте полукольцами.

3.Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).

4.В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5.Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.

Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 7 минут
Порции: 4-6

Способ приготовления:

1.Скумбрию (2 шт.) посолите и поперчите по вкусу снаружи и внутри. Полейте растительным маслом. Внутрь скумбрии положите по несколько кружочков лимона.

2.Запекайте скумбрию до готовности при температуре 175 градусов в течение 30 минут.

3.Овощи – 2 свеклы, 4 картофелины, 4 средние моркови – приготовьте любым удобным способом: отварите или запеките в духовке до готовности. Затем натрите готовые овощи на крупной терке.

4.Сформируйте салат. На дно выложите свеклу.

5.На свеклу выложите тонкий слой майонеза.

6.Сверху выложите слой моркови. Лук (1-2 шт. в зависимости от размера) мелко порубите ножом.

7.На морковь выложите слой картофеля и слой лука, не забывая смазывать каждый слой небольшим количеством майонеза.
8.Готовую скумбрию после остывания разберите руками на мелкие кусочки.

9.Выложите кусочки скумбрии сверху последним слоем и оставьте салат пропитаться примерно на 1 час.

10. Подавайте к столу, посыпав апельсиновой цедрой. Так же каждый слой вы по желанию можете немного присолить и поперчить.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Порции: 2-4

Способ приготовления:

1.Приготовьте соус «Винегрет» из авокадо, подсолнечного масла, лимонного сока и горчицы.

2.Свежемороженые креветки (250 г) залейте горячей водой и разморозьте. Очистите от хитинового панциря.

3.Томаты черри хорошо помойте и нарежьте вдоль пополам.

4.Листья кинзы отделите от стеблей, хорошо промойте и мелко порубите ножом.

5.Огурец помойте и нарежьте средними кубиками.

6.Соедините все ингредиенты и перемешайте с соусом «Винегрет». Сразу же подавайте.


Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Порции: 2-4

Способ приготовления:

1.Одну морковку очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками на овощечистке (как для корейской моркови).

2.Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте слайсами.

3.Разогрейте сковороду с растительным маслом, подрумяньте шампиньоны и морковь 1-2 минуты, чтобы морковь осталась хрустящей.

4.Перец чили помойте и отрежьте примерно половину. Порубите половину перца чили очень мелким кубиком.

5.Смешайте в миске морковь, шампиньоны, перец чили. Добавьте в миску листики петрушки по вкусу.

6.Налейте в сотейник соевого соуса. Добавьте рисового вина.

7.Затем разведите кукурузный крахмал с водой. Введите смесь в соевый соус и прогрейте до загустения.

8.Рисовые листы смажьте водой, чтобы они стали эластичными. Выложите начинку на одну сторону листа и аккуратно заверните в ролл.

9.Разрежьте получившийся ролл пополам под углом 45 градусов.

10. При подаче полейте овощные роллы соусом и посыпьте кунжутными семечками.

Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Порции: 4

Способ приготовления:

1.Инжир помойте, просушите и разрежьте на две части. Духовку разогрейте до 180 градусов.

2.Сало порежьте на небольшие тонкие кусочки. Для приготовления рецепта обязательно берите нежное сало с мясными прожилками.

3.Выложите инжир на противень, застеленный пергаментом, или в форму для запекания и выложите сверху по небольшому кусочку сала.

4.Посыпьте свежемолотым перцем и добавьте совсем немного соли. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, пока сало слегка не подрумянится.

Что приготовить на Старый Новый год: рецепты вкусных традиционных блюд

Старый Новый год 2020 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

В Украине традиция праздновать Старый Новый год связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот “новый год” отпраздновать можно от души.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.

За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.

Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины. Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.

По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало, готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью, варят борщ и тому подобное.

А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье “улетит” или “уплывет” из дома.

Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.

Рецепты блюд на Старый Новый год

Щедрая кутья

Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.

Ингредиенты:
• пшеница или рис – 400 гр;
• мак – 200 гр;
• грецкие или лесные орехи – 100 гр;
• сухофрукты – 100 гр;
• мед – 100 гр;
• коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
• сливочное масло – 2-3 ст. л.

Рецепт щедрой кутьи:

1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.

2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.

3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.

4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.

Верещака (свиные ребра)

Ингредиенты:
• 400 г свиных ребер;
• 200 г белого хлеба,
• 50 г сала
• 2 средние луковицы;
• соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
• свекольный квас.

Ингредиенты для свекольного кваса:
• 0,5 кг очищенной свеклы;
• 1 л охлажденной кипяченой воды.

Рецепт верещаки (свиных ребер):

1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.

2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.

3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.

Закуска с салом

Ингредиенты:
• сало без мясного слоя;
• черный хлеб;
• соль, перец по вкусу;
• несколько зубчиков чеснока.

Рецепт закуски с салом:

1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.

2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.

Вареники с картофелем и шкварками

Ингредиенты для теста:
• 0,5 кг муки;
• 250 мл воды;
• 2 ст. ложки масла;
• 1-2 яйца;
• соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки и шкварок:
• картофель 500 гр;
• сало 200 гр;
• 2 луковицы;
• соль и перец по вкусу;
• сливочное масло по желанию.

Рецепт вареников с картошкой и шкварками:

1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.

2. Пока тесто “отдыхает”, сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.

3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.

4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.

5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.

Ингредиенты:
• 2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
• 500-700 г сала без мясных прожилок;
• 1 головка чеснока;
• свиные тонкие кишки;
• соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.

Рецепт домашней колбасы:

1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.

2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.

3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.

4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.

5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.

6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.

7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.

8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.

Кровянка с гречкой

Ингредиенты:
• 200 г гречневой крупы;
• 1 л крови
• 350 г сала
• 100 г мяса;
• 3 луковицы;
• 200 г молока
• 1 лавровый лист;
• 2 горошины душистого перца;
• соль по вкусу;
• перец по вкусу;
• 3 тонких очищенных кишки.

Рецепт кровянки с гречкой:

1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Сало отварите с лавровым листом и душистым перцем, охладите и мелко порежьте.

2. Если в крови случаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Кишки начиняют так же, как и в домашней колбасе. Но не забудьте хорошо промыть и почистить кишки. Начиненные кишки опустите в кипящую воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. В процессе варки проколите кровянку в нескольких местах иглой или зубочисткой.

4. Сваренную кровянку запекайте в разогретой до 250°С духовке 20-30 минут.

Жаркое по-домашнему из свинины

Ингредиенты:
• 500 г нежирной свинины;
• 2 луковицы;
• 7-8 крупных картофелин;
• 2-3 столовых ложки растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• свежая зелень.

Рецепт жаркого из свинины:

1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами. Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).

2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

3. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.

Холодец из двух видов мяса

Ингредиенты:
• говяжья голень и еще 500 г говядины.;
• свинина – 500 г
• 1 морковь;
• 1 репчатый лук;
• укроп – 3-4 веточки;
• петрушка – 3-4 веточки;
• лавровый лист – 2 шт;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• черный перец (горошком)
• соль по вкусу.

Рецепт холодца на Старый Новый год:

1. Говяжью голень залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавьте оставшееся мясо (говядину и свинину) и варите еще полтора часа.

2. Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите еще полчаса. Посолите бульон и процедите.

3. Снимите мясо с костей и нарежьте достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавите к мясу.

4. Разложите мясо по формам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формочки в холодильник, пока холодец не застынет.

Крученики из свинины и грибами

Крученики из свинины можно приготовить с самой разнообразной начинкой – от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Мы выбрали простой вариант – с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!

Ингредиенты:
• 500 г свинины (филе)
• 400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
• 1 луковица;
• 3 ст. л. муки;
• масло;
• специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
• соль по вкусу.

Рецепт кручеников из свинины с грибной начинкой:

1. Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно 1 сантиметр, хорошо отбейте молоточком, посолите и поперчите.

2. На сковороде поджарьте лук, грибы и специи. Нужно, чтобы из смеси испарилась вся жидкость. Отложите 2-3 ст. ложки готовых грибов с начинкой для тушения кручеников.

3. В каждый кусочек мяса положите грибную начинку и заверните рулетиком, аккуратно поджимая края, чтобы из них не выпадала начинка, и скрепите зубочистками.

4. Каждый рулетик нужно обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Положите крученики в кастрюлю, послойно перекладывая остальными грибами с начинкой, залейте водой (или бульоном), так, чтобы она немного покрывала крученики, посолите. Тушите крученики под крышкой на медленном огне 40-50 минут до полной готовности.

5. Рулетики из свинины хорошо подавать с гарниром: пюре, овощами и тому подобное.

Блины с мясным фаршем

Ингредиенты для блинов на 3 порции:
• молоко (300 мл)
• 2 яйца;
• мука (200-250 гр);
• 1 ст. ложка масла;
• соль и перец.

Ингредиенты для начинки:
• 400 г отварного мяса (свинина, говядина)
• 1 луковица;
• пучок зелени;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• специи для мяса;
• соль по вкусу.

Рецепт блинов с мясным фаршем:

1. Взбейте яйца в пышную пену. Добавьте к яйцам соль и перец и снова взбейте.

2. Добавьте к взбитым яйцам теплое молоко и перемешайте. Добавляйте малыми порциями муку и постоянно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все “комочки”.

3. Жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

4. Для начинки отварное мясо пропустите через мясорубку. Мелко порежьте лук и зелень (можно брать замороженную).

5. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте лук, затем добавьте мясо, специи, посолите и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Добавьте зелень и перемешайте.

6. Выложите готовую начинку в центр блина, сформируйте мешочек и закрепите его края с помощью зеленого лука. Или сформируйте просто конвертики, если зеленого лука нет.

Компот с изюмом и вишней

Узвар – традиционный украинский напиток, который готовят на разные праздники. В частности, на Сочельник и на Старый Новый год.

Ингредиенты:
• сушеные яблоки 100 г
• сушеные груши 100 г
• чернослив 100 г
• курага 100 г
• изюм 100 г
• сушеная вишня 100 г
• сахар 100 г

Рецепт компота на Старый Новый год:

1. Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно промойте их.

2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.

4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить.

Вкусного празднования! Делитесь в комментариях фотографиями ваших блюд на Старый Новый год!

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Меню на Старый Новый год 2020: вкусные рецепты

Традиционно к столу подается Щедрая кутья, обильно сдобренная маслом и сливками, вареники со шкварками, сытный холодец и, конечно, классический узвар. В наше время некоторые рецепты модифицировались, благодаря чему праздничный стол на Старый Новый год радует изобилием.
Предлагаем ознакомиться с классическими рецептами блюд Старого Нового года, что позволит вам без труда составить меню на праздничный стол.

Содержание [ ]

Кутья

Издавна кутья является ритуальным блюдом, которое подают на Рождество с появлением на небе первой звезды. Классический рецепт подразумевает приготовление каши из пшеницы, риса, перловки или овса. В качестве заправки выступает маковое молоко, мед или варенье. Основной начинкой являются сухофрукты и орехи.

На Старый Новый год к столу подается щедрая кутья, которая должна отличаться от постной и в обилии содержать сливочное масло, жирные сливки, орехи.


Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• пшеница или перловка в объеме 2 стаканов;
• виски или коньяк – столовая ложка;
• орехи (фундук, грецкие, миндаль, фисташки) – полстакана;
• мак – 1 стакан;
• сухофрукты (финики, клюква, курага, изюм и т. д.) – 150 грамм;
• жидкий мед – полстакана;
• топленое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления следующий:

1. Перловку или пшеницу замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем крупу положите в холодную воду (1 стакан каши – 2, 5 стакана воды) и варите на медленном огне под крышкой. Готовую кашу оставьте «отдохнуть» под крышкой на 15 минут.
2. Пока готовится крупа мак залейте кипятком на полчаса. Распаренные семена разотрите в ступе – должно выделиться так званое «маковое молочко».
3. Одновременно с маком замочите в горячей воде все сухофрукты. После распаривания нарежьте их маленькими кубиками.
4. Раздавите орехи до средней крошки.
5. Остывшую кашу смешайте с орехами и сухофруктами, заправьте жидким теплым медом и маковым молоком с семенами.
6. За 10 минут до подачи к столу добавьте в кутью сливочное масло и коньяк, перемешайте.

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.


Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку
1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Закуска с салом

Перед подачей горячих блюд должен быть организован стол с холодными закусками. Традиционно предлагается холодец и простая закуска с салом под водочку и борщик.


Для ее приготовления в доме всегда найдутся продукты:

• ржаной или отрубной хлеб;
• чеснок – по вкусу, но не менее 2-3 зубчиков;
• черный перец домашнего помола (магазинный молотый не дает нужного аромата);
• специи (карри, молотый мускатный орех, пряные травы);
• сало, желательно без прорези.

Секреты приготовления этого простого блюда
1. Для получения идеальной начинки ингредиенты необходимо прокрутить в мясорубке. Для этого возьмите примороженное сало (ни в коем случае не мягкое) и очищенные зубчики чеснока.
2. В полученный фарш добавьте соль, специи и перец, хорошенько перемешайте.
3. Смесь оставьте на несколько часов настояться, после чего намажьте на хлеб и посыпьте свежей зеленью.

Холодец «Ассорти» без желатина

Одновременно с закуской на стол подается наваристый щедрый холодец, приготовленный из 3 видов мяса. Чем плотнее будет блюдо, тем успешнее пройдет год для хозяев. Имейте ввиду, что в старину не знали желатина, поэтому блюдо должно застыть самостоятельно.


Для приготовления наваристого холодца не скупитесь на ингредиенты:
• говяжья или свиная голяшка – 1 шт.;
• филе индюшки, свинины и телятины – по половине кило;
• чеснок – 2 головки;
• яйцо – 2-3 шт.;
• свежая зелень с огорода веточками;
• морковка – одна;
• лук – 2-3 головки;
• лист лавра – 4-5 шт.;
• перец-горошек – 7 шт.;
• соль по вкусу.

Приготовление холодца занимает много времени, поэтому освободите день накануне праздника.

1. Тщательно промойте все мясо. Голяшку отправьте в большую кастрюлю (от 4 литров) и залейте холодной водой. Кипятите до появления шума, затем слейте воду и добавьте новую. Варите на медленном огне не менее 5 часов, не забывая удалять шум.
2. Добавьте в бульон мясо и варите еще 1,5 часа. Своевременно убирайте пену и шум.
3. Пока бульон варится, очистите лук и морковь, последнюю крупно порежьте.
4. Добавьте овощи в бульон. Зелень промойте, перевяжите ниткой и отправьте к овощам. Также всыпьте перец горошком, лист лавра. Бульон с овощами должен покипеть полчаса.
5. Отварите и очистите яйца, порежьте вдоль кольцами, чтобы сохранился рисунок. Чеснок очистите и мелко порубите.
6. Готовый бульон посолите и остудите, затем хорошенько процедите.
7. Мясо отделите от костей, разберите на волокна. Морковь нарежьте кольцами.
8. Разложите мясо, морковь и чеснок по судкам, добавьте 2 тонких колечка отварного яйца в каждый. Бульон разливается в объеме, чтобы покрывал мясо минимум на 2 пальца.
9. Готовый холодец остудите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник застывать минимум на сутки.

Вареники с картофелем

Без лепки и готовки вареников не обходился ни один новогодний праздник. В каждой семье блюдо готовили по-разному и с различной начинкой, но классическим рецептом считаются вареники с картошкой и зажаркой.

Также по традиции в ночь на Старый Новый год в вареники кладут начинку-сюрприз, что позволяет погадать на судьбу. Классически, пустой вареник – к мукам, фасоль или горох к рождению деток, пуговица к новым приобретениям, монета к деньгам, сахар к сладкой жизни, соль к трудностям и слезам, а нитка к предстоящей дороге (командировка или путешествие).


Для приготовления вам традиционно понадобится:

• яйцо – 2 штуки;
• лук – 2 головки;
• мука – полкило;
• сало с прорезью – 200 грамм;
• масло растительное и сливочное – по 2 столовые ложки;
• соль и перец домашнего помола по вкусу;
• картошка – полкило.

Налепить праздничные вареники совсем не трудно.

1. Муку дважды просейте. Влейте 250 мл теплой воды, вбейте яйца, посолите. Замесите тесто и влейте растительное масло. Еще раз вымесите тесто до крутого однородного состояния, после чего оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Отварите картофель в соленой воде. Сделайте пюре на картофельной воде (можно добавить молоко или сливочное масло), поперчите.
3. Отдохнувшее тесто раскатайте тонко и выдавите стаканом кружочки. В середину каждого выложите начинку (столовая ложка без горки), после чего края плотненько залепите.
4. Вареники необходимо варить в слегка подсоленном кипятке. После того, как они всплывут, готовьте около 7 минут.
5. Тем временем на сковороде пассируйте мелко нарубленный лук и сало до карамельного оттенка.
6. Перед подачей на стол вареники украсьте хрустящей зажаркой, свежей зеленью и щедро полейте топленым сливочным маслом. Хорошо подать с варениками домашнюю сметану.

Крученики

Празднование Нового года по старому стилю не обходилось и без горячей закуски – кручеников с гречкой и грибами. Такой вкусный рецепт затерялся среди рецептов европейских салатов и стейков, а зря, ведь наши предки славились богатой кухней с очень сытными блюдами.


Рецепт потребует от вас следующих компонентов:

• телячье филе – до килограмма;
• сметана – 150 г;
• мука – 1 большая ложка;
• масло сливочное – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное;
• гречневая крупа – 6 столовых ложек;
• сушеные лесные грибы – 4-5 столовых ложек;
• лук и морковь – по 1 штуке;
• огородная зелень;
• специи (лист лавра, соль и перец, другие приправы по вкусу).

Приготовление кручеников не хлопотное дело и освободит время хозяйки в праздничный день.

1. Сухие грибы распарьте в кипятке (воду не сливать), после чего мелко порубите.
2. Половину луковицы порубите и поджарьте.
3. Отварите гречку и яйцо.
4. Смешайте кашу с нарезанными грибами, жареным луком и мелко порубленным яйцом.
5. Филе нарежьте тонкими ломтиками и отбейте, посолите поперчите. На начало ломтика выложите начинку и заверните рулетиком, обвяжите белой нитью.
6. Обжарьте крученики в смальце или сливочном масле до румяности, после чего переложите в сотейник. Туда залейте воду из-под грибов, добавьте лист лавра и специи, вторую половину лука, рубленную морковь. Тушить до готовности (около 40-60 минут).
7. Из сотейника выложите крученики и удалите нить.
8. В сотейник с оставшимся соком добавьте муку и сливочное масло, сметану, прокипятите до получения однородной массы.
9. Готовые крученики традиционно подаются со сметанной подливой и гарнируются жаренным картофелем.

Узвар с вишней и изюмом

Как и щедрая кутья, узвар является традиционным блюдом на Старый Новый год и должен быть богатым, чтобы принести счастье семье и прибывшим гостям.


Для приготовления настоящего сытного узвара возьмите такие продукты:

• сушеные фрукты (яблоко, абрикос, слива, груша) – по 100 г;
• изюм – также 100 г;
• вишня (сухая или мороженная) – 100 г;
• сахар – полстакана;
• коричная палочка и бадьян (по необходимости).

Приготовить праздничный узвар совсем несложно.

1. Все сухофрукты и изюм хорошенько промойте, вымочите в воде в течение 15 минут.
2. В трехлитровой кастрюле закипятите воду, добавьте все сухофрукты и вишню. После закипания убавьте огонь и варите узвар 20 минут под крышкой.
3. За пять минут до готовности напитка всыпьте сахар и помешайте.
4. Готовый узвар должен настояться (традиционно не менее 12 часов). Перед подачей процедите напиток и добавьте в графин палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Эти восточные приправы украсят напиток и придадут ему тонкий пряный аромат.

Вот традиционное щедрое меню для празднования Нового года по старому стилю. Дополните стол блюдами, принесенными гостями, и следующий год вознаградит ваш дом процветанием и богатством!

Старый Новый год 2020: рецепты для праздничного стола

Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.

Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года

Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.

В отличие от постной кутьи, на Старый новый год ее заправляют смальцем, маслом, жиром, сливками. В блюдо добавляют сухофрукты, орехи, виноград, мед. Чем богаче начинка, тем лучше и вкуснее угощение. При этом добавленные продукты имеют сакральное значение: зерно символизирует начало новой жизни, орехи — здоровье, изюм — долголетие, мед — добрые новости, мак — достаток.

Классическая кутья

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 125 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливки — 125 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Ваниль — щепотка

Приготовление классической кутьи:

  1. Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
  2. Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
  3. Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
  4. Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
  5. Изюм замочите в воде или по желанию в коньяке.
  6. Соедините с пшеницей мак, орехи, изюм, ванилин, сахар и мед.
  7. Влейте сливки и перемешайте.

Щедрая кутья

  • Пшеница или рис — 400 г
  • Мак — 200 г
  • Грецкие или лесные орехи — 100 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Узвар — 200 мл

Приготовление щедрой кутьи:

  1. Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
  2. Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
  3. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
  4. Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
  5. Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
  6. В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
  7. Перед подачей перемешайте все ингредиенты.

Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.

Салаты для встречи Старого Нового года

Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.

Салат «Старый год»

  • Филе куриное ­— 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление салата «Старый год»:

  1. Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
  2. Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Укроп мелко нашинкуйте.
  6. Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.

Салат «Тиффани»

  • Куриное мясо — 300 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 90-100 г
  • Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
  • Майонез — для заправки

Приготовление салата «Тиффани»:

  1. Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
  2. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
  3. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
  4. Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
  5. Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
  6. Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.

Холодные закуски для встречи Старого Нового года

Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.

Закуска на чипсах

  • Крабовые палочки — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Чипсы — 150 г

Приготовление закуски на чипсах:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
  2. Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
  3. Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
  4. Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
  5. Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

  • Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
  • Лаваш — 2 листа
  • Семга слабосоленая — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 мл

Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:

  1. Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
  2. Сыр натрите на той же терке.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Лист лаваша смажьте майонезом и выложите полосками, слой ломтиков семги, слой тертые яйца.
  6. Сверните лаваш в рулет и отложите в сторону.
  7. Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
  8. Закатайте лаваш в один общий рулет.
  9. Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Горячие блюда для встречи Старого Нового года

Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.

Гусь с яблоками

  • Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 ч.л.
  • Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление гуся с яблоками:

  1. Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
  2. Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
  3. Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
  5. Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
  6. Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
  7. За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
  8. Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.

Утка с черносливом

  • Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.
  • Чернослив без косточек — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление утки с черносливом:

  1. Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
  2. Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
  3. Чернослив промойте и начините им гуся.
  4. Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
  5. Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.

Десерты для встречи Старого Нового года

Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.

Шоколадный кекс

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Сухофрукты — 400 г
  • Миндаль — 150 г
  • Бренди — 3 ст. л.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки — 30 мл

Приготовление шоколадного кекса:

  1. Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
  3. Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
  4. Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
  6. Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
  7. Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
  8. Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
  9. Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.

Морковные пирожные

  • Геркулес — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
  • Изюм — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Корица — 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление морковных пирожных:

  1. Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
  2. Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
  3. Мед взбейте с яйцами.
  4. Перемешайте сухие ингредиенты: муку, геркулес, разрыхлитель, корицу, изюм, мускатный орех.
  5. В медово-яичную смесь добавьте тертую морковь и перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Выпекайте кекс 50 минут при температуре 180°С.

Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Блюда на Старый Новый год: что приготовить?

Традиционные блюда, который готовят на Старый Новый год .

Старый Новый год 2020 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кутья на Старый Новый Год

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак — благосостояние.

Вареники новогодние по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 1.5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, соль, перец. Готовим начинку для вареников: Небольшой кочан капусты мелко нашинкуйте. Баклажан необходимо предварительно сварить или запечь в духовке. Нашинкованную капусту и протертый баклажан сложите в сотейник и потушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, добавьте туда пассированный лук и черный перец. Вместо баклажанов можно использовать только капусту, добавив в нее томатной пасты для вкуса и немного муки для связки.

Готовим тесто: Смешайте муку, теплую воду, немного растительного масла и соли и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм и разрежьте на квадратики. В середину кусочков положите начинку и слепите вареник. Сварите вареники в кипятке и подавайте на праздничный стол в горячем виде. Вы можете воспользоваться древними традициями и устроить гадания. Для этого в вареники необходимо положить «сюрпризы»: соль — к слезам, сахар — к «сладкой» жизни, монетка — к финансовым успехам, грецкий орех — к крепкому здоровью, зерно — к благополучию и богатству в доме, кольцо — к свадьбе, , перец — к «острой» жизни, нитка — к путешествию, пуговица — к обновкам. Не забудьте заранее предупредить своих гостей о «сюрпризах»

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.

Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку

1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Ароматный хек

· пара тушек выпотрошенного хека;

· сливочное масло — 200 грамм;

· по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;

· специи для рыбы;

Вымытую и обсушенную рыбу, хорошенько смазать солью и специями. Из фольги сделать квадраты, на которых будем запекать хека. Его нужно выложить четко по центру. Мелко нашинкованную зелень разделить на две равные части и каждой обильно засыпать тушки. Сливочное масло режим маленькими кубиками и также разделяем на две части и кладем сверху на каждую рыбку. Заворачиваем хека в фольгу, при этом старайтесь сделать это так, чтобы образовалась лодочка внизу. При необходимости заворачиваем в дополнительный слой фольги.

Запекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовое блюдо подавайте прямо в этих лодочках, чтобы не вылился чудный соус. Хек будет удивительно нежным, сочным и ароматным, т. к. пропитается маслом и зеленью. Гарнир Первое, что мы всегда делаем — картофельное пюре. Давайте отойдем от этой традиции и подадим его не в чистом виде, а новом и довольно интересном решении, которое не оставит равнодушным никого. И, конечно, не забудем про рис, тоже необычный.

Ягодно-мясной рулет, запеченный в духовке

Прелесть этого блюда заключается в том, что ягоды в этом рецепте можно использовать по своему желанию или наличию. Малина, смородина, клюква, кизил или на крайний случай айва отлично дополнять это блюдо.

• 500 грамм свиной шеи;
• веточки розмарина;
• 4 зубчика чеснока;
• 150 грамм ягод;
• 25 грамм оливкового масла;
• соль и другие специи по своему вкусу.

Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жир и пленки и отбить. По площади мяса распределяется розмарин. Его можно взять в веточках, а можно молотый. Далее, чеснок нарезается пластинками и также распределяется по мясу. Солью и специями натирается мясо.

Вымытые ягоды распределяются по куску мяса. После чего кусок сворачивается в рулет и перевязывается нитью. Снаружи при помощи кисточки мясо обмазывается оливковым маслом.

Духовка должна быть разогрета на 180 градусов. Мясо стоит запекать на протяжении 20-30 минут. Важно, чтобы мясо не стало сухим, а осталось сочным.

Гарниром к такому мясу может стать картофель, овощи. Соус, который будет сочетаться с таким мясом – это приготовленный из вишен, томатов, а также соус Чили.

Мясной холодец ассорти

· говяжья голень (1 шт.),

· куриное мясо (500 г),

· зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки),

· репчатый лук (1 шт.),

· лавровый лист (2 шт.),

· чеснок (3-4 зубчика),

· черный перец горошком (5 шт.),

Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.

Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут.

Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу.

Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

Оливье-рулет

100 г. — Вареная колбаса,

2 шт. — Картофель,

2 шт. — Огурцы маринованные,

1 шт. — Лист тонкого лаваша,

2 ст. л. — Плавленый сыр,

1 ст. л. — Майонез.

Овощи очистить и отварить.

Расстелить лаваш и смазать его плавленым сыром.

Колбасу и овощи натереть на терке или порубить.

Выкладывать слоями: колбаса, морковь, картофель, маринованные огурцы, майонез, яйца.

Свернуть в рулет, нарезать ломтиками, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Счастливый пирог на Старый Новый год

На Щедрый вечере необходимо готовить выпечку. Часто хозяйки, которые стараются соблюдать традиции готовят праздничный пирог. Он может быть как со сладкой, так и с мясной начинкой.

дрожжевое слоеное тесто — 500 гр.,

фарш говяжий или смешанный — 500 гр..

лук репчатый — 1 шт.,

масло растительное — 2 ст.л.,

соль, перец — по вкусу.

    • Тесто поделить на семь частей и нарезать. Каждую часть раскатать скалкой.
    • Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо все перемешать.
    • На каждую раскатанную часть выложить столовую ложку фарша, отступив немного от края. Затем нафаршированную полоску сложить вдвое и защипнуть края.
    • Вилкой по краю сделать узор и свернуть получившуюся заготовку розочкой. Необходимо сделать семь розочек,
    • На смазанную маслом форму для выпечки, выложить полученные розочки и сформировать каравай.
  • Пирог смазать яйцом и поставить выпекать на 1 час при температуре 180 градусов.

Приметы и поверья на Старый Новый Год

За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.

Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.

Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.

Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.

Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.

Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.

По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.

Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Читайте также:  Наш любимый райский уголок
Добавить комментарий