Как вырастить самые вкусные огурцы

Описание популярных сортов огурцов для открытого грунта

Наверное, не найдется человека, который остался бы равнодушным к такому овощу, как огурец. Ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов, зеленые огурчики особенно притягательны. На первый взгляд, вырастить их несложно. Нужно только иметь участок земли, где можно было бы заняться этим увлекательным делом. Но нередко садоводов постигает разочарование. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подобрать сорт огурцов.

Как сделать правильный выбор

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, необходимо изучить, какие сорта подходят для климатических условий конкретной местности.

Выбор зависит от ряда факторов:

  • Где будут выращиваться огурцы. Овощи выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
  • Когда планируется получить урожай. Многие стараются получить ранний урожай. Поздние сорта используются для консервации.
  • Для каких целей (огурцы бывают салатными, засолочными или универсальными). Салатные огурцы имеют белые шипы, иногда и вовсе бывают гладкими. У них тонкая кожица и мелкие семечки. Засолочные сорта имеют черные шипы. Кожица у них более плотная. При перерастании они становятся грубыми и невкусными, имеют крупные семечки.

Виды огуречных растений

Сегодня покупателю предлагается огромный набор семян огурцов. Какие же выбрать, чтобы не прогадать? Итак, по срокам созревания огурцы бывают:

Огородники все чаще отдают предпочтение гибридам, которые сочетают в себе многие положительные качества разных сортов. Они обладают отменным вкусом и устойчивостью к болезням, выращивать их можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Среди гибридов можно выделить партенокарпические и самоопыляемые растения. Многие считают, что это одно и то же, но это не совсем так.

Партенокарпические огурцы — это растения, которые образуют плоды без опыления. На них появляются преимущественно женские цветки, которые образуют завязь. Пустоцветы на таких растениях отсутствуют. В зеленцах почти нет семян. Но чтобы вся завязь сохранилась и хорошо развивалась, таким растениям нужно уделять особое внимание. Они очень требовательны к удобрениям и поливам.

У самоопыляемых огурцов опыление происходит между цветками, образуются плоды с семенами. Чтобы оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях выращивания, нужно сажать на участке разные огурцы. Лучшие сорта можно определить только опытным путем.

Раннеспелые гибриды

Среди представителей этой группы выделяется Герман F1. Это высокоурожайный гибрид с ранними сроками созревания и продолжительным плодоношением. При хорошем уходе растение образует до 6 плодов в каждой листовой пазухе. Огурчики имеют зеленую окраску, плотные, густо усеяны бугорками и шипиками. Вкус сладковатый, без горечи. Огурцы хороши как в салатах, так и для засолки.

Гибрид устойчив к болезням, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растение высокоурожайное, при должном уходе за сезон можно собрать до 10 кг плодов с куста.

Самым ранним считается гибрид Маша F1. Период от всходов до начала плодоношения составляет около 39 дней. Плоды имеют зеленую окраску, черные шипы, размер зеленцов достигает от 8 до 11 см. Вкус огурца отменный. Употребляется в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив к болезням. Урожайность достигает 10 кг с куста.

Сорта Герман F1 и Маша F1 — одни из самых любимых у огородников. В последнее время все большую популярность завоевывают огурцы Меренга F1, Кураж F1, Апрельский F1, Мурашка F1.

Ультраранний гибрид Меренга F1 выведен совсем недавно и уже хорошо зарекомендовал себя. Уже через 40 дней после всходов можно попробовать первые огурчики. Сорт урожайный. Завязи располагаются пучками. Длина плодов чуть больше 10 см, вес около 90 г. Можно есть в свежем виде и использовать для засолки. Вкус хороший, без горечи.

Кураж F1 — партенокарпический гибрид. На созревание зеленцов нужно около 50 дней. В одном узле образуется до 7 завязей. Плоды бугорчатые, среднего размера. Длина достигает 16 см, вес — до 170 г. Огурец имеет сочную, приятную на вкус мякоть. Не горчит. Подходит для салатов и для заготовок на зиму. Выращивается в теплицах и в открытом грунте.

Гибрид Апрельский F1 также относится к скороспелым. Через полтора месяца после посадки начинают собирать первые плоды.

Огурчики достигают 20 см в длину и весят около 200 г. Они имеют хороший вкус, не горчат, подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Еще один ранний сорт — Мурашка F1. Сорт плодоносит уже через 45 дней после всходов. Растение высокоурожайное. С одного куста можно получить при хорошем уходе до 12 кг зеленцов. Плоды имеют правильную форму и бугорки с черными шипами. У огурца сочная, приятная на вкус мякоть. Горечь отсутствует. Применяются в салатах и для заготовок на зиму.

Как правило, все раннеспелые огурцы имеют короткие сроки созревания, считается, что их можно высаживать в едва прогретую землю (хотя все огурцы относятся к теплолюбивым культурам), но период плодоношения у них недолгий.

Поэтому, чтобы свежие огурцы были на участке весь сезон, нужно сажать наряду с ранними растениями среднеспелые и поздние.

Среднеспелые сорта

Особенностью среднеспелых огурцов является то, что они не переносят низких температур, поэтому их сеют в конце мая, когда минует угроза заморозков и колебания температуры воздуха незначительны. Но при этом они более устойчивы к заболеваниям. Среднеспелые растения в основном пчелоопыляемые.

Среди среднеспелых огурцов можно выделить:

  • Вязниковский 38.
  • Конкурент.
  • Нежинский.
  • Либелла F1.
  • Теща F1.

Вязниковский 38 — это пчелоопыляемый среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают через 60 дней. Растение устойчиво к болезням и перепадам температур. Кусты небольшие, с короткими плетями. Огурчики небольшие с бугорками, пригодны для употребления в салатах и для засаливания.

Конкурент — это один из самых любимых среднеспелых сортов у огородников. Растение высокорослое, крепкое. Устойчиво к болезням и колебаниям температуры. Первые огурчики готовы уже через 50 дней после посадки. Растение урожайное. Зеленцы имеют плотную кожуру с бугорками, покрытыми черными шипами. Они имеют нежный, сладковатый вкус без горечи. Плоды подходят для употребления в свежем виде и используются для заготовок на зиму.

Очень популярны у огородников Нежинские огурчики. Это пчелоопыляемое высокоурожайное растение с длительным периодом плодоношения. Оно устойчиво к болезням и низким температурам. Огурцы сорта Нежинский отлично подходят для консервирования. Зеленцы имеют средний размер, темно-зеленую окраску, крупные бугорки с черными шипами.

Сорт Теща F 1 был выведен совсем недавно, но он уже успел полюбиться огородниками за его урожайность и нежные огурчики.

Растение самоопыляемое, слабоветвистое, невысокое, засухоустойчивое, крайне редко поражается заболеваниями. В пазухе листа образуется до 7 завязей. Плоды имеют зеленую окраску, бугорчатые, очень хороши для засолки, так как не имеют пустот.

Поздние овощи

Не менее популярные сорта огурцов — поздние, которые начинают обильно плодоносить к сентябрю. Плоды поздних сортов хороши для засолки, их можно употреблять в салатах и просто так.

Преимущества позднеспелых огурцов перед ранними заключаются в том, что они более устойчивы к заболеваниям и имеют более длительные сроки плодоношения, которое продолжается до самых заморозков.

Среди позднеспелых сортов можно назвать: Неросимый 40, Родничок, Феникс, Капелька, Домовенок.

Неросимый 40 — это один из старейших позднеспелых огуречных сортов. Он был выведен еще в сороковых годах прошлого столетия. Плоды созревают через полтора месяца. Они хорошо хранятся, не желтеют. Огурец салатного типа и предназначается для употребления в свежем виде.

Хорошо известен огородникам сорт Родничок. Выведен он в семидесятые годы прошлого столетия. Сорт пчелоопыляемый. Длина стеблей растения достигает трех метров, на них образуется по пять или шесть побегов. В каждой пазухе образуется по две завязи. Срок созревания плодов составляет 55 дней.

Плоды равномерные, длиной около 11 см, массой до 100 г. Кожица гладкая, покрытая бугорками с черными шипами. Мякоть огурчика сочная и вкусная. Плоды подходят для засолки и для салатов. Сорт хорошо переносит жару, устойчив к болезням. Не вовремя сорванные плоды не теряют своего вида и вкуса. У этого сорта имеется лишь один существенный недостаток — его огурчики не хранятся долго. Уже через несколько дней после сбора они теряют свой товарный вид и вянут.

Капелька — пчелоопыляемый позднеспелый сорт. На созревание плодов нужно около 60 дней. Растение невысокое, длина плетей достигает 90 см. Сорт образует в основном женские цветки. Огурчики Капельки длиной до 11 см, массой до 120 г. Мякоть плода плотная, сочная, без горечи.

Сорт универсальный, плоды хорошо подходят для засолки и для употребления в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести то, что после сбора плоды долго сохраняют свой внешний вид и вкус.

Наиболее любимым у огородников является сорт Феникс. Гибрид устойчив к болезням и практически не поражается огуречными заболеваниями. Время созревания плодов составляет 60 дней, плодоношение продолжается до самых заморозков. Растение очень урожайное, имеет мощные побеги длиной до 3 метров и более. У сорта преобладают женские цветки.

Длина плода составляет в среднем 15 см, средняя масса — 160 г. Сорт устойчив к колебаниям температуры, устойчив к жаре, но при недостаточном поливе плоды имеют горьковатый вкус.

15 лучших сортов огурцов для средней полосы

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Читайте также:  Участок на склоне: ландшафтный дизайн в фото примерах

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для теплиц и парников

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов и гибридов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

‘Мурашка F1’

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

‘Мальчик с пальчик’

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

‘Бенефис F1’

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

‘Алексеич F1’

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

‘Емеля F1’

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для открытого грунта

‘Апрельский F1’

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

‘Ерофей’

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

‘Муравей F1’

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

‘Маша F1’

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

‘Конкурент’

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

‘Родничок F1’

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для тенистых участков

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

‘Муромский 36’

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

‘Секрет фирмы F1’

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

‘Подмосковные вечера F1’

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

Лучшие сорта и гибриды огурцов для балконов и домашнего огорода

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


Даже на балконе можно собрать хороший урожай

‘Махаон F1’

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта и гибриды. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

Что такое вкусный огурец и как его вырастить

Одно из главных качеств зеленого огурчика — его вкус. А он зависит от наследственности и условий выращивания. К наследственным (врожденным) факторам относится способность синтезировать горькие вещества – кукурбитацины, защищающие растения от всевозможных стрессов.

Что влияет на вкус огурца

Сорта пошлого века с характерным огуречным запахом больше склонны к проявлению горечи. Причем, чем ярче вкус зеленцов, тем больше вероятность появления в них горечи. Но чем больше в плодах образуется горьких веществ, тем менее съедобными получаются огурцы.

Гены горечи просыпаются из-за жары, недостатка влаги, слишком яркого солнца. Именно поэтому теплицы покрывают побелкой или устраивают систему зашторивания.

Горечь усиливается, когда после жары сразу же наступает холодная и дождливая погода, а также при поливе растений холодной водой, добавление в почву грядок свежего конского навоза.

У некоторых сортов огурца горькие вещества вырабатываются при травме плетей во время сбора урожая (затаптывание, поломка, переворачивание стеблей).

При пасмурной погоде и высокой влажности воздуха горечь проявляется слабо. В огурцах меньше горького вещества, когда их регулярно, обильно и равномерно поливают, а грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (перегноем).

У современных гибридов вкус плодов более мягкий, так как у них есть ген, который препятствует образованию горьких веществ. Поэтому на вкус этих зеленцов влияют другие факторы, в том числе размер, степень зрелости, назначение использования плодов.

Старые растения дают более горькие плоды, чем молодые. Пикули более нежные и семена в них еще не развиты. В корнишонах они мелкие без семенных оболочек и не влияют на вкус плодов.

Мякоть в них однородная с большим содержанием витамина С. Поэтому консервированные пикули и корнишоны вкусные и нежные. В зеленцах же семена содержат жирные масла, улучшающие вкус и пищевую ценность свежего огурца.

Первые плоды и огурцы на макушках побегов менее вкусные, чем выросшие на боковых побегах средних ярусов. В них больше сухого вещества, в том числе сахаров.

Салатные огурцы вкусны в свежем виде. И дело здесь не только в содержании в плодах сухих веществ, сколько в сильном огуречном аромате (как известно, мы оцениваем продукт не только языком, но и носом – по запаху), который придают эфирные масла.

Засолочные сорта проявляют свой вкус лишь после консервирования. Поэтому важны толщина и плотность кожицы, количество и размер бугорков у плода.

Во многом плотность и хрупкость мякоти определяются количеством и качеством пищевых волокон (чем больше пектина и гемицеллюлозы, те нежнее огурцы), соотношение сахаров (глюкозы и фруктозы).

Читайте также:  Виды искусственных водоемов для загородного участка: декоративные источники в саду

На вкус также влияет наличие органических кислот, азотистых соединений, минеральных солей (магния, кальция, натрия, кремния), эфирных масел. К примеру, нам больше нравятся огурцы, в которых больше ферментов, разрушающих пептиды (группа белков), поскольку они способствуют лучшему усвоению пищи и витамина В12.

Как вырастить вкусный огурец

Освежающий же вкус зеленцов определяет содержание свободных органических кислот. Поскольку накопление всех этих веществ зависит от условий выращивания, то химический состав и, соответственно вкус огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте, будет не одинаков (тепличные огурцы богаче калием).

Разумеется, вкус современных сортов и гибридов зависит от условий питания, освещения и полива. Огурцы вырастут сладкими, нежными и ароматными, если их выращивать в кулисах, на шпалере. Причем посадка должна быть свободной (при шпалерном выращивании – на расстоянии не меньше 35 см между растениями, кустовые сорта – через 90 см в ряду и таким же междурядьем).

Растение нужно поливать под корень теплой водой (18-20 градусов), подкармливать свежим коровяком, разбавленным в соотношении 1:8 (при внесении более высокой дозы азота плоды горчат).

Очень дельные и полезные советы о том, как правильно выращивать огурец, дает специалист в этом видеоролике:

Вкусными и ароматными огурцы получаются при их подкормке настоем крапивы и одуванчика (зеленую массу смешать в равных пропорциях, залить водой, выдержать несколько дней под крышкой. Перед использованием разбавить водой в 10 раз. Также хороший результат дает обработка растений кремниевыми препаратами, кроме того, они еще защищают и от болезней.

А в этом видео супер-полезные советы и рекомендации по формированию плети, оказывается, от правильно сформированной плети и зависит хороший урожай огурцов.

Всего этого вполне достаточно, чтобы вырастить вкусный огурец, ароматный и нежный.

Самые вкусные огурцы сорта

Вкуснее выращенных на огороде овощей ничего нет. Особенно, если это огурцы. Эти овощи на своих огородах выращивают многие огородники. Поэтому периодически селекционеры создают новые сорта, которые выгодно отличаются от прежних. Эта статья расскажет, какие виды огурцов специалисты рекомендуют выращивать на своем земельном участке и в каких ситуациях. О самых лучших и вкусных сортах огурцов расскажем в нашей статье.

Классификация тепличных сортов огурцов

Так же как и другие тепличные культуры, огурцы имеют свою классификацию по созреванию и сбору урожая. Все сорта подразделяются на три основные группы:

Свежие статьи о саде и огороде

В свою очередь, каждая из групп разделяется на подгруппы по времени созревания плодов:

Но и это еще не все. По способу опыления сорта классифицируются на самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми. У первого вида существует другое название – партенокарпические.

Некоторые хозяева теплиц, выращивая огурцы на продажу, стараются угнаться за высоким урожаем, не уделяя особого внимания еще одной классификации – назначению овоща. Это крайне неправильно, так как в зависимости от того, зачем человек покупает огурцы, зависит на них спрос.

По назначению огурцы классифицируются:

  • для консервации:
  • универсальные;
  • для салатов.

Рассматривая каждый вид надо сделать вывод, что огурцы для консервации отличаются тонкой кожурой и наличием сладкого привкуса. В свою очередь, салатные огурцы имеют толстую верхнюю оболочку, что неприемлемо для засолки.

Самые скороспелые сорта и гибриды огурцов

Многие зимние сорта огурцов имеют большой срок созревания (до 70 дней), который не удовлетворит требованиям многих садоводов, желающих получить все и сразу. Известно, что зимой цена на овощи намного выше и рентабельность овощеводства существенно возрастает. Чем раньше вы соберете урожай, тем дороже его можно будет продать еще за несколько месяцев до начала сезона. Если вы ищите скороспелые огурцы для теплиц, сорта в списке ниже будут наиболее оптимальным вариантом.

  • Кибрия огурец. Группа самых ранних, техническая спелость наступает через 45 дней, за счет чего является выбором №1 для многих дачников, занимающихся выращиванием овощей в теплицах. Генеративная сила куста очень высокая, формирует большое количество плодов (до 25 штук), массой по 90-100 грамм. Помимо того, что он является ультраранним, он имеет высокую урожайность. Данный гибрид приносит до 12 кг с одного квадратного метра – отличный результат для отечественной селекции. Устойчивость к антракозу, фузариозу высокая, максимально адаптирован для выращивания в закрытом грунте. Вкусовые качества отличные, имеет характерный хруст при раскусывании, мякоть сладкая, очень плотная.
  • Огурец Меренга. Ультраскороспелый гибрид, который отлично переносит низкие температуры (семена прорастают при +10 градусах) и уже через 50 дней наступает техническая спелость. Вес одного плода в среднем около 150 грамм, довольно большие. Некоторые экземпляры вырастают до 300 и более грамм, но это редкость, так как при правильном уходе и своевременном сборе урожая все молодчики имеют товарный вид. Устойчивость к гнили высокая, но часто на листьях образуются разного рода грибки, в том листе и бурая пятнистость. Рекомендуется обрабатывать медьсодержащими препаратами при выращивании культуры в закрытом грунте. Кусты высокорослые, сильно заплетаются, рекомендуется выращивать их на шпалере, чтобы как можно лучше было организовать кусты в правильную форму.
  • Огурец Амур. Ультраскороспелый гибрид со сроком созревания всего в 42 дня. Первые зеленые завязываются через 35 дней после всходов, именно эта особенность привлекает многих дачников и фермеров, которые захотели выращивать овощи в теплице и рассчитывают на ранний урожай для получения большей прибыли. Средняя масса одного плода – 80 грамм, на одном кусте образуется до 35 штук, а с одного метра квадратного можно собирать в среднем 12-14 килограммов. Что касается устойчивости к заболеваниям – она высокая, в первую очередь к антракозу и вертициллезному увяданию.

Самые урожайные сорта огурцов

К высокоурожайным огурцам относятся следующие виды:

  • Туми. Урожай до 12 кг. При этом огурцы достигают величины до 10 см, а также имеют тоненькую шкурку. Дополнительным преимуществом Туми является устойчивость к температурным перепадам, а также различным заболеваниям. При этом растения не нуждаются в постоянном поливе.
  • Кураж. С одного растения можно снять до 25 кг урожая. Поэтому Кураж сегодня очень популярен.
  • Амур 1. Данный гибрид характеризуется не только отменной урожайностью одновременно с предельно ранним плодоношением. Амур 1 позволяет собрать до 30 кг с куста. А при желании можно добиться выхода до 50 кг.

Как выбрать семена огурцов

Определитесь, с каким посевным материалом вы хотите иметь дело – сортовым или гибридным. Напомним, что сортовые огурцы – это результат скрещивания растений одного вида, гибридные (помечаемые символами «F1») – разных. При этом сортовые виды потребуют от вас больше усилий для получения хорошего урожая, зато и смогут потом быть источником семян для следующего сезона. Гибриды урожайнее, проще в уходе и устойчивее к заболеваниям, но их семена в следующем году уже не дадут таких результатов, поэтому в качестве посевного материала не рекомендуются. Следующий пункт для определения – как вы собираетесь выращивать огурцы. Если в ваших планах получить хороший урожай в условиях теплицы, выбирайте партенокарпические сорта огурцов.

Если выращиваете растения в теплице или туннельных укрытиях, парниках, обязательно приобретайте семена огурцов партенокарпического типа, посколько они не требуют опыления насекомыми, завязи появляются на женских цветах. Зеленцы могут не иметь семян, поскольку процесса опыления не происходит. На пачке должна быть пометка: «Для огурцов закрытого грунта».

Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную “шпаргалку”.

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.

Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально “по часам”, то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Читайте также:  Как спастись от нашествия тли

Соблюдайте температурный режим

Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.

Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.

Защищайте огурцы от ветра

Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.

Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:

  • нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
  • нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
  • нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
  • неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка (“талия”);
  • переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.

Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.

Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.

Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.

Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.

Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Как вырастить вкусные огурцы

Найдётся немного огородов, на которых не было бы хотя бы одной скромной грядочки с огурчиками.

При этом каждый дачник стремится не только максимизировать количество зеленцов, но и обеспечить их наилучшее качество. Одним из главнейших показателей качества зеленцов является их вкус.

И вопреки расхожему мнению, он зависит не только от сорта или гибрида. На него влияют и другие факторы, с которыми вас познакомит эта статья.

О том, насколько вкусен огурчик, мы судим по нескольким параметрам:

  • сочности;
  • плотности и хрусткости мякоти;
  • отсутствия горького привкуса.

На вкусовые качества плодов воздействуют концентрация гемицеллюлозы и пектина в мякоти (больше — лучше) и пропорция сахаров — глюкозы и фруктозы. Обычно чем выше в огурцах содержание органических кислот и различных ферментов, тем более они нравятся нашим вкусовым рецепторам.

А химическая композиция зеленцов во многом зависит от сезонного ухода и условий выращивания растений.

Содержание статьи:

Как агротехника влияет на вкус огурцов

Мульчирование огурцов соломой помогает сократить частоту поливу

В этом плане важно соблюдать оптимальные режимы полива, освещения и питания в течение всей вегетации. Доказано, что плоды получаются более сладкими и нежными, если огуречные растения выращиваются в вертикальной культуре — например, на кукурузе, шпалере, вдоль забора и так далее.

При этом огурчики на грядке располагают довольно свободно. Растения с высокой склонностью к плетению на расстоянии не менее 40 сантиметров одно от другого. А между растениями кустовых сортов вообще рекомендуется оставлять не менее 90 сантиметров.

Полив проводят по бороздкам или под корешок и стараются, чтобы капли влаги не попадали на листву. Вода должна быть тёплой, +18. 20 градусов.

При подкормах огурцов важно не превышать рекомендуемую концентрацию органических удобрений. Настой куриного помёта разводят водой в соотношении не менее 1:20, а коровяк разбавляют в пропорции 1:8-10.

Положительно на вкус зеленцов влияют подкормки травяным настоем на основе крапивы или одуванчика. Для приготовления нужно нарвать равное количество зелени сорняков, измельчить (желательно, но необязательно) и залить водой. При тёплой погоде натуральное удобрение готово к использованию уже на 5-7 сутки. Тогда одну часть настоя смешивают с десятью частями тёплой отстоянной водички и поливают огуречные грядки в вечернее либо утреннее время.

Для улучшения вкуса огуречных плодов кустики обрабатывают препаратами кремния. Они также дают защиту от многих заболеваний культуры.

Почему горчат огурчики

К укрытию грядки с огурцами приступают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листа

Склонность огуречных плодов накапливать горечь обусловлена наследственностью и условиями произрастания. Горький вкус плодам придают кукурбитацины — особые вещества, вырабатываемые растениями в ответ на стресс.

Давайте разберёмся, что же провоцирует растения огурца закладывать горькие плоды:

  1. Жаркая погода, продолжительный дефицит влаги в почве, слишком агрессивное солнце, плотная посадка, атаки вредителей и болезней (антракноз и фузариозное увядание).
  2. Использование навоза в качестве основного предпосадочного удобрения.
  3. Полив прохладной водой.
  4. Резкие перепады погоды, особенно когда за жарой следует холодный и дождливый период.
  5. Повреждение огуречных плетей в процессе сбора урожая.

Чтобы ваши огурчики не горчили, сажайте и сейте их только под компостное удобрение и в течение сезона не допускайте сильных перепадов температуры и влажности. Для этого регулярно и щедро поливайте ваших зелёных питомцев и притеняйте в жару.

Вкус огурцов зависит и от сорта

Длинные огурцы с грядки очень вкусные. И совсем не похожи на те, что продаются в магазинах зимой.

Салатные огурцы лучше использовать только в свежих салатах и летних супах. В них высоко содержание особых эфирных масел, которые придают плодам выраженный огуречный аромат.

Сорта засолочного типа полностью раскрывают свой вкусовой букет только после консервирования. Этому способствуют высокая плотность кожицы, а также особая форма и число шипов у плодов.

А для уменьшения процента горьких огурцов сажайте сорта и гибриды со слабой склонностью к накоплению кукурбитацинов. Например, к ним относятся сорта Водолей, Электрон 2 и гибриды Заначка, Шарм, Дебют, Эстафета, Мельница, Задор, Атлет, Кураж, Мамлюк, Кумир боярский и так далее.

Зеленцы у них среднебугорчатые, достигают в длину от 10 до 14 сантиметров, обладают ярким огуречным запахом и неплотной кожицей тёмно-зелёного окраса.

На вкус огурчиков также оказывает влияние и время — старые огуречные кусты чаще формируют горькие плоды и место сбора плодов — на верхушках плетей зеленцы менее вкусные, чем образовавшиеся на боковых побегах в среднем ярусе.

Желаю всем высоких урожаев ароматных, хрустящих и сладких огурчиков!

Добавить комментарий