Как и из каких растений создать пряный садик

Ольга Собачкина

ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ

Как создать сад пряных трав

Согласитесь, здорово иметь на своем участке небольшой сад пряных трав, чтобы всегда была под рукой ароматная зелень для блюд и травы для чая. Почти все пряные травы обладают лечебными свойствами, поэтому изначально, они выращивались в аптекарских огородах при монастырях за высокими стенами. Этим и обуславливался отменный урожай, ведь стены закрывали растения от ветров и создавали комфортный климат для произрастания. Некоторые аптекарские огороды устраивались в низинах, где также не было ветров и дольше продолжалось цветение.

Местоположение сада пряных трав

Многие лекарственные пряные растения являются выходцами из теплых стран, поэтому для раскрытия всего своего потенциала им требуется солнечное и защищенное от ветра место. В противном случае, вещества, которые являются ценными в растении не будут выделяться. Учитывая, что в Подмосковье основные холодные ветра дуют с северо-запада, можно расположить садик под защитой стены дома или другого строения. В полутени могут расти тмин, хрен и щавель. Не все пряные южные растения приспособлены к зимовке в наших условиях, поэтому многим из них требуется укрытие на зиму.

Заранее продумайте, хотите ли вы сделать сад пряных трав местом для отдыха, и тогда предусмотрите скамейку или качели, чтобы можно было присесть и в полной мере насладиться ароматами и красотой цветов, или пряные травы на даче вам будут нужны каждый день для приготовления пищи — тогда разместите их поближе к дому, чтобы удобнее было рвать. А для легкости перемещения положите между группами трав большие плоские камни, чтобы наступать, они также будут накапливать дневное тепло и вечером отдавать его окружающим растениям.

На вашей пряной грядке вполне могут соседствовать одно-, двухлетние и многолетние растения.Только одно- и двулетники следует располагать в новом сезоне на новом месте, чтобы они приносили хороший урожай и не болели.

Компоновать растения в садике необходимо в зависимости от их высоты — на заднем плане лучше располагать высокие растения, те, что пониже высаживать спереди. Если какие-то травы будут плохо соседствовать рядом друг с другом, вы без проблем сможете отсадить их на следующий год.

Почва для пряных трав нужна окультуренная, на тяжелых и холодных почвах ароматные травы растут плохо. Слишком плодородные почвы также не подходят для пряных грядок, так как на них будет активно развиваться зелень и менее активно — цветы.

Оформление сада пряных трав

Классические варианты

Можно выращивать пряные травы на даче как небольшую грядку, но лучше, если вы добавите немного фантазии и вдохновенно спроектируете большой или маленький сад пряных трав. Наверняка, это место станет одним из самых любимых на вашем участке.

Если ландшафтный дизайн вашего участка подразумавет строгие линие, то обратите внимание на сад пряных трав симметричной формы. Он может быть разделен дорожками на участки. Оптимальная ширина участков под посадки 1,2 метра, в этом случае будет удобно обрабатывать почву и ухаживать за растениями. На каждом участке высаживайте какую-то определенную пряную траву. Дополнить дизайн могут арки, скамейки, фонари или малые архитектурные формы.

Одной из форм симметричного садика является крестообразная клумба, именно так выращивали пряные лекарственные растения в монастырях, сохраняя христианскую символику. Прямоугольный участок земли в этом случае необходимо разделить на 4 равных квадрата, в которых будут располагаться растения. Разбиватьучастки с травами будут дорожки, по краю которых можно высадить невысокие цветы, в центр садика можно поместить какой-то значимый архитектурный элемент, возможно, солнечные часы, красивый куст гортензии или то, что подскажет вам фантазия.

Мы говорили о том, что очень хорошо устраивать сады пряных трав в низинных местах, защищенных от ветра. Для этого используют участки, углубленные относительно поверхности на 1,5 метра. На склонах высаживают многолетние цветы, кустарники, вьющиеся растения. На низинной территории высаживают пряные травы, устанавливают скамейки. перголы, прокладывают дорожки в соответствии с задуманным дизайном, добавляют все, что необходимо для единения с природой.

Варианты пряных грядок

Если места у вас на участке очень мало и садик не обустроить, попробуйте создать хотя бы грядку.

Классическим вариантом пряной грядки является круглая клумба. Ее можно разделить на сектора, в каждом из которых будет расти какое-то одно растение. Ближе к центру располагайте высокие травы, ближе к краям — низкорослые. Это нужно в первую очередь для того, чтобы каждому растению доставалось много солнечного света и никто не создавал тень для соседа. В большой пряной клумбе сектора могут быть разделены дорожками, в маленькой можно обойтись без них.

Еще одной излюбленной формой пряных грядок у садоводов может стать форма улитки. На ней вы сможете выращивать растения, которые привыкли к разным условиям содержания: в центре спирали, сверху, высадите теплолюбивые засухоустойчивые растения, а в хвосте улиткb можно создать прудик и посадить влаголюбивые травы.

На самом деле, вариантов пряных грядок превеликое множество и вы ограничены лишь своей фантазией: это может быть криволинейная грядка, грядка в форме мандалы, клумба, внутри которой созданы всевозможные цветовые комбинации и прямоугольная грядка.

Естественные сады пряных трав

Иногда не хочется придерживаться никаких принципов и строгих форм и тогда для ароматного садика можно придумать оформление, которое будет подчеркивать природную красоту окружающего ландшафта.

Вы можете использовать для оформления элементы природы, создать иллюзию заброшенного старого сада, скомпоновать пряные травы и декоративные цветы, посадить травы в разбитые керамические кувшины, небрежно оставленные в саду. И самый простой способ — выставить на улицу горшки разного размера, в которых растут многолетние ароматные травы.

Так что фантазируйте и не забывайте, что пряные грядки можно заменить косметическим садиком и выращивать на в нем только растения для красоты кожи, лица и волос. В него могут войти: алоэ, фенхель, ромашка, лаванда, розмарин. шалфей, тысячелистник, фиалка.

Как и из каких растений создать пряный садик

В этом году планирую посадить пряные растения, чтобы разнообразить вкус блюд и заваривать полезные чаи

К пряным травам относятся растения, содержащие в надземной и/или подземной частях биологически активные вещества и эфирные масла, возбуждающие вкусовые рецепторы, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварительную деятельность. Использование их в пище способно кардинально изменить восприятие привычных блюда. Кроме аромата и вкуса они, как правило, обладают еще и лекарственными свойствами.

Классификация пряных растений по вкусу и аромату

Пряные травы подразделяются на вкусовые (хрен, любисток, тмин и др.) и ароматические (душица, укроп, майоран и др.). Более детальное разделение может выглядеть следующим образом:

– горько-острые на вкус, но со слабым ароматом (хрен, горчица, катран и др.);

– горькие с резким запахом (лавровый лист, любисток, розмарин, дягиль и др.);

– со сладковатым сильным, но неострым ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом (кинза, лофант, иссоп, базилик и др.);

– с тонким пряным ароматом (эстрагон, рукола, майоран, чабер, тмин и др.);

– с характерными индивидуальными свойствами (черемша, шалфей, чеснок, мята, лук и др.);

– для приготовления напитков и придания отдушки блюдам (мята, монарда, цефалофора, бадан и др.).

Кухонный английский садик

Англичанам можно смело отдать пальму первенства по введению пряных трав в огородную практику. Они долгое время колонизировали Индию, а вернувшись на родину затосковали по душистой пище, поэтому и стали выращивать полюбившиеся растения. Чуть позже возникло понятие «кухонный» английский садик, подразумевающее небольшую грядку, расположенную около дома, на которой отдельными группами высажены пряные растения. По таким посадкам хорошо читаются вкусовые предпочтения хозяйки. Кроме того, пряные насаждения являются прекрасным украшением придомовой территории.

Какие растения сажать

Не многие люди хорошо ориентируются во вкусах и ароматах пряных растений, большинству известны лишь петрушка, укроп, кинза, чеснок и лук. Поэтому стоит один раз вырастить какое-то растение или приобрести, понюхать и попробовать его, чтобы точно знать, нужно оно вам или нет.

Среди пряных растений есть многолетники (мята перечная, чабрец, шалфей и др.) и однолетники (базилик, кервель, горчица листовая и др.), высокорослые (любисток, эстрагон, душица и др.) и почвопокровные (чабрец, иссоп и др.). С местожительством многолетников, способных длительно произрастать на одном месте, желательно определиться сразу.

Для придания пряному садику яркости можно посадить красную лебеду, горчицу с красными листьями, бораго (огуречную траву) с голубыми цветочками и др. Не лишними будут и привычные цветочные растение такие, как календула и настурция. Эффектно смотрятся земляничный шпинат и различные многолетние луки (слизун, шнитт-лук), особенно в период цветения.

Под растения для чаев и отдушки желательно выделить отдельное место. В центральной части можно посадить бадан или монарду лимонную. Мяту, котовник и мелиссу лучше прикапывать в горшках. Отличным украшениям этой посадки может стать змееголовник молдавский.

Как расположить в групповой посадке

Расположение растений в групповой посадке зависит от того, имеется или нет возможность посмотреть на них с разных сторон. Если пряный садик будет просматриваться со всех ракурсов, то высокорослые экземпляры следует расположить в центре. Рядом с ними посадить высокие двулетники (пастернак, тмин и др.) и однолетники (кервель, фенхель, укроп стеблевой и др.). На переднем плане с солнечной стороны должны быть невысокие однолетние пряные растения (кудрявая петрушка, базилик, змееголовник, горчица листовая, мизуна (японская капуста) и др.). Интереснее они смотрятся, когда высажены небольшими куртинами неправильной формы.

В случае, когда пряный садик не просматривается с одной из сторон, к примеру, расположен около забора, размещение растений будет немного другим. Высокорослые должны быть на заднем плане, а низкорослые — на переднем, промежуток между ними отводится среднерослым.

Некоторые однолетние травы (горчицу, кервель, укроп листовой и др.) можно высевать дважды, и даже трижды, за сезон, поэтому им следует оставлять свободные участки в пряном садике.

Особенности посадки некоторых пряных многолетников

Теплолюбивые пряные многолетники (розмарин, орегано, майоран, перец острый и др.) не стоит просто высаживать в грунт, т.к. при отрицательных температурах они обязательно погибнут. Чтобы не потерять полюбившиеся растения, их можно прикапывать в почву прямо с горшками, а с похолоданием вернуть в дом.

Особо агрессивные растения (хрен, мяту и др.) желательно ограничивать в пространстве, иначе они вытеснят соседей. Для этого в почву вкапывают ведра без дна или устанавливают небольшие листы шифера, и только после проводят посадку.

Иные места и польза от совместных посадок

Если нет возможности создать пряный садик, то можно найти и другие варианты. Некоторые многолетники (мята, ревень, эстрагон, душица, любисток) прекрасно растут между плодовыми деревьями. Медоносные растения (тимьян, календула, иссоп, бархатцы, змееголовник, настурция) хорошо впишутся в цветники. Кервель и базилик отлично дополняют посадки томатов и перцев в теплицах, способствую их опылению.

Пряные растения, кроме основного назначения, могут использоваться для защиты овощных культур от вредителей. Картофель и свеклу спасает кориандр, а огурцы, лук и томаты — базилик. От гусениц, тли и фасолевой мухи охраняют лаванда, тимьян, чабер, иссоп и шалфей. Оздоравливающее действие на почву оказывают настурция, чеснок, кинза, чабер, укроп, анис, мята, огуречник (бораго), лук, портулак, кориандр.

Интересные варианты грядок или немного магии

Посадка пряных растений на участке в форме креста, позаимствованная у крестоносцев, отражает христианская символику. Считается, что она защищают от темных сил и придает растениям дополнительные магические свойства. От крестоносцев вошло в культуру сажать пряные растения вблизи крупных камней. За день камни нагреваются от солнца, а в вечернее время отдают тепло растениям, усиливая выделение ароматических веществ. В таких условиях вся прилегающая территория наполняется благоуханием.

Спиралевидная грядка пришла от друидов. Это интересный элемент ландшафтного дизайна, символизирующий космическую спираль и солнце. Считается, что в таких посадках возникают особые поля, стимулирующие рост растений. Интересно, что болезнями и вредителями растения на спиральных грядках практически не поражаются, а вегетативную массу наращивают быстрее.

При желании место для пряного садика обязательно найдется.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Идея разводить пряные сады существует уже множество лет. Несложно понять причину, ведь пряно-ароматические растения издревле культивируются повсеместно благодаря своим целебным свойствам. Сведения об их применении находят подтверждение в трактатах разных времен и народов. Древние греки использовали анис, фенхель, тмин, тимьян, мяту, кориандр и другие растения для различных целей. Из них готовили снадобья, пищу, бальзамы, душистые масла и благовония. В средние века такие растения обязательно выращивались в монастырях.

Читайте также:  Как вырастить лесные грибы на участке

По своему назначению выделялись аптекарские сады, огороды с лекарственными растениями, огороды для выращивания травы, овощей и плодовых культур для приготовления пищи. В аптекарских садах произрастали ароматные травы и цветы, душистые и лекарственные растения. Эти растения всегда связывались с мистикой и символикой.

В настоящее время такие сады тоже довольно популярны и полезны: очень удобно на своем участке иметь натуральные, свежие, обладающие массой полезных и целебных свойств растения.

Пряности на дачном участке (видео)

Какие растения выбрать

Помимо своих целебных свойств большинство пряно-ароматических растений также отличаются своей декоративностью, красочностью и способностью украсить любой участок. Все растения можно разделить на группы:

  • лекарственные (ромашка, валерьяна, зверобой, мята, шалфей);
  • усиливающие аппетит (анис, базилик, розмарин, тмин, тимьян, петрушка, кориандр);
  • чайные травы (мята, душица, мелисса лимонная);
  • ароматические (лаванда);
  • душистые (эхинацея, тысячелистник, лофант анисовый, монарда).

Сейчас имеется множество разных декоративных сортов пряных трав, отличающихся ароматом и яркой окраской. Рекомендуем ознакомиться с материалом о прерийном саде.

И как из всего многообразия выбрать то, что подойдет вам?

  • Тимьян отличается замечательным ароматом, разнообразными видами и сортами. Часто считается незаменимым садовым растением. Разрастается он очень быстро, образуя декоративные и плотные подушки, которые в июле покрываются лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов – это очень хорошие почвопокровные растения, они очень хорошо смотрятся на переднем плане, а также в качестве заполняющего растения. Некоторые сорта тимьяна отличаются золотистой, серебристой или белоокаймленной листвой, которая добавит красок в вашем саду.
  • Второе растение – шалфей. Это долго цветущий, орнаментальный многолетник с прямостоящими побегами, красивой листвой и колосовидными соцветиями. Наиболее плотным цветовым полотном отличается шалфей дубравный, чьи сорта имеют разные синие оттенки. Луговой шалфей цветет в первой половине лета с розовыми и сине-фиолетовыми цветами. Для украшения бордюров идеально подойдут кусты иссопа лекарственного, а для заднего яруса – шалфей мускатный.
  • Рута душистая – полукустарник многолетний с кудрявой листвой голубовато-зеленого цвета и маленькими желтыми цветами. Хорошо подходит для бордюров, замечательно реагирует на стрижку.
  • Очень ветвистый куст душицы обыкновенной имеет розово-пурпурные щитковидные цветы, которые во время цветения образуют красивое и яркое пятно.
  • С замечательным ароматом монарда имеет интересную окраску и густую листву, которая во время цветения создает очень яркие и плотные пятна.
  • Особо не отличается ароматом эхинацея пурпурная, но зато славится своими лекарственными свойствами и декоративностью, поскольку у нее хорошая структура куста и долгое время цветения. Крупные соцветия эхинацеи привлекают к себе внимание бабочек.
  • Лофант анисовый пока не столь популярен в наших садах, но его темно-зеленые листья, колосовидные соцветия разнообразных цветов создают красочные композиции. Лофант выделяет эфирное масло, которое улавливается даже на большом расстоянии.
  • Декоративно-лиственным растением является полынь, которая обладает особенным запахом и перистой листвой. Полынь имеет разные формы и размеры (от 20 см до 1,5 м). Ажурная листва отличается разнообразными оттенками серебристо-зеленого и серого оттенков.
  • Базилик – представитель семейства мятных трав, использующийся как приправа при приготовлении блюд. Свежий базилик обладает характерным ароматом и зелеными листьями. Но имеется также опаловый вид базилика, отличающийся листьями фиолетового цвета. Базилик – сильноветвистое растение, чьи листочки имеют продолговато-яйцевидную форму.
  • Горчица салатная или листовая – это скороспелое однолетнее холодостойкое растение, имеющее желтые маленькие цветы, собранные в колосовидное соцветие. Листья горчицы употребляются в свежем виде для салатов и как гарнир к мясным блюдам. Их также можно консервировать, варить и солить. Листовая горчица отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами, «умением» возбуждать аппетит. Содержит в себе множество витаминов, аскорбиновую кислоту, рутин.
  • Кинза или кориандр – травянистое растение (однолетнее), относится к семейству зонтичных. Стебель у растения голый и прямостоящий, в высоту достигающий 40-70 см, с разветвленной верхней частью. Цветы у него белые или розовые, маленького размера, располагаются зонтиками. Плоды широко используются в качестве пряности для ароматизации, витаминизации рыбных и мясных консервов, солений, сыра, колбас, хлеба. Листья употребляются в салатах, а также как приправа к мясным блюдам и супам. Также это отличный медонос. Кориандр рекомендуется употреблять при желудочных и простудных заболеваниях.
  • Мята лимонная, пчельник, мелисса – это травянистое эфиромасличное многолетнее растение. Стебель у нее разветвленный, как и корневище. Листья яйцевидной формы, черешковые, супротивные, опушенные. Выращивается мята из-за своих овальных листьев, которые после растирания отличаются сильно выраженным лимонным запахом. Как пряность это растение отлично сочетается с разными видами мяса, дичью, грибными блюдами. Ее свежие листья используются при приготовлении супов, овощей и соусов. Нередко мелисса добавляется в молоко или творог для улучшения запаха. Мелисса помогает при расстройствах желудка, некоторых видах астмы, малокровии, способствует улучшению обмена веществ, избавляет от бессонницы и мигрени, показана при общем упадке сил. Из мелиссы изготавливается целебная спиртовая настойка, а сок используется для заживления ран.
  • Петрушка – наиболее известная пряная культура, часто растущая на участках наших садовников и огородников. Это небольшой род растений. Лепестки у них желто-зеленого или белого цвета с красноватым оттенком у основания. Используется петрушка в сушеном, свежем и даже соленом виде. Листья петрушки – отличная добавка к салатам, корнеплоды и листья – к супам, гарнирам, рыбным блюдам. В медицине широко используются семена петрушки, которые славятся стимулирующим, желчегонным и мочегонным действиями.
  • Сельдерей – это овощное, пряное растение, у которого насчитывается более 20 видов. Имеет темно-зеленые, блестящие, длинные и мясистые листья, буроватый или желто-белый корнеплод. Все части растения употребляются в салатах, напитках, первых, вторых блюдах и соусах. Стебли помогают при заболеваниях почек и желчного пузыря. В медицине он употребляется как мочегонное средство.
  • Многолетним крупным родом травянистых растений и кустарников является шалфей. В высушенном, а также свежем виде шалфей употребляется для создания аромата и вкуса блюдам из рыбы, мяса, птицы, придает неповторимый вкусовой оттенок пирогам, салатам и чаю. Шалфей славится своим дезинфицирующим и противовоспалительным действием, часто используется для полоскания и компрессов.

Клумба с пряными травами (видео)

Куда сажать пряности

Несомненным преимуществом пряных трав является их неприхотливость и нетребовательность к уходу.

Для выращивания хороших и сильных растений в первую очередь необходимо подобрать освещенное место. На солнце травы растут быстрее. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, легкие и рыхлые. Не стоит использовать большое количество органики. Многолетние травы могут потребовать подкормки комплексным удобрением, а также обрезки осенью. Можно ознакомиться с материалом о саде в стиле кантри.

Однолетние и теплолюбивые растения лучше выращивать с помощью рассады, а холодостойкие высеиваются в грунт.

Пряные травы в саду будут хорошо смотреться у беседки, в зоне барбекю, на входе, в местах, где часто пребывают люди. Так будет иметься возможность чаще вдыхать их целебный аромат.

Выращиваем пряный сад (видео)

Пряности в ландшафтном дизайне

Существуют разные варианты посадки пряностей в ландшафтном дизайне, один из которых, несомненно, придется и по душе и по возможностям садоводам.

  • Классический вариант, под которым подразумевается геометрическая планировка. Декоративные огороды и сады чаще всего тяготеют именно к такому варианту. Такая композиция может быть как центром декоративного огорода, так и небольшим его фрагментом. В таких случаях участок делится на сектора: ромбы, квадраты и треугольники, куда высаживаются растения. В центре хорошо будет смотреться небольшая клумба, для бордюров подойдет иссоп или барбарис.
  • Ароматная дорожка. Это несколько скромный вариант для организации пряно-ароматных трав, когда растения выращиваются в небольших щелях мощения. Располагать такую дорожку следует в прогулочной части сада, и, создавая ее, предпочтение следует отдать стелящимся и низкорослым видам: гвоздике-травянке, ацене, алисуму.
  • Средиземноморский садик позволяет решить ландшафтную задачу, если подобрать растения серебристой и голубой цветовой гаммы. Для такого обустройства подойдет лаванда, шалфей, полынь. Садик станет отличным обрамлением для малого водоема с фонтаном.
  • Переносной сад – отличный вариант, если на участке нет места для пряных трав. В этом случае их можно высадить в большие контейнеры или вазоны. Такой садик дает возможность вырастить теплолюбивые культуры (розмарин, лаванду, майоран), которые на зиму убираются в теплые помещения. Такой контейнерный сад очень мобилен, и это даст возможность каждый раз менять дизайн сада.

Пряный сад – это великолепное украшение участка, которое также приносит несомненную пользу.

Многообразие растений, их лекарственные и декоративные свойства позволяют экспериментировать, подбирая то, что необходимо именно вам.

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

От семени до товарного саженца

Итак, семена собрали, подобрали правильный субстрат и условия, посеяли, теперь необходимо обеспечить все условия…

Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника

То, без чего не обойтись: как рассчитать площади под посевы, что и где сажать (закрытый/открытый грунт), о сборе и хранении семян.…

Основные способы размножения растений в питомнике

Главнейшая задача любого питомника – выращивание здорового посадочного материала, что не возможно без базовых знаний особенностей размножения растений, определяющих базовое направление деятельности предприятия.…

  • Аптекарский огород 11
  • Декоративные деревья 6
  • Декоративные злаки 4
  • Декоративные кустарники 33
  • Декоративные цветы 104
  • Флористика 4
  • Хвойные 7
  • RSS лента

Садовая глоксиния — инкарвиллея

Любители садовых диковинок давно уже знакомы с этим эффектным цветком. Но инкарвиллея слишком хороша, чтобы не быть известной каждому! …

Немезия покоряет сердца

Нежность цветов очаровательной немезии предполагает её использование в местах, защищенных от палящего солнца и сквозняков. Но в остальном – это стойкое растение, переносящее даже лёгкие заморозки и цветущее с начала лета до осени.…

Золотые брызги декоративной череды

Череда декоративная – героиня модных миксов в ампельных композициях, по-другому – биденс ферулелистная, не так проста. как кажется на первый взгляд! …

Посадочный материал ex-vitro: покупка, уход и доращивание

Благодаря технологиям in-vitro «в пробирке» значительно ускорен процесс массового воспроизводства растений. Стало возможным существенное…

Когда и как сажать тюльпаны

Сажают ли тюльпаны зимой? К чему ведет мелкая посадка луковиц? Почему нет смысла обрабатывать посадочный материал марганцовкой? Ответы на эти и другие вопросы в лучшей инструкции по посадке тюльпанов осенью.…

Флоксы круглый год!

Всему своё время. Каждое растение требует заботы и определенных действий от садовода в конкретные периоды роста и развития. Флоксы – не исключение, для них мы и составили сезонный график работ. Когда посадить и начать удобрять, когда делить и черенковать, когда обрезать и укрывать флоксы?…

Разное

Немезия покоряет сердца

Почему не цветут розы?

Вот такое дерево

Красотка космея

Красивая калитка, или Первый шаг к вашему дому

Левкои — изысканные и благоухающие

Кухонный садик: от идеи до результата

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Читайте также:  Визуальные эффекты позволяющие расширить пространство на даче

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Пряный садик

Кажется, будто на вашем участке есть все, что душе угодно – яблони и груши, кустарники и овощные культуры, но тут же на ум приходит мысль, что чего-то точно не хватает. А не хватает как раз пряностей, пряных трав, без который салат вроде и по рецепту, а какой-то не такой по вкусу, и участок вроде как идеальный, а нет той пряди волос, которая выбивается из общей прически, делая её не строгой и отталкивающей, а привлекательной, словно заигрывающей. Сегодня мы поведаем вам тайны пряных трав, перечислим все, что знаем и расскажем, какая от них польза. Итак, окунемся в пряный садик!

Выбор места для пряного садика

Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клумбу с пряными культурами таким образом, чтобы в любую погоду было удобно к ней подобраться, но в то же время, она не должна затеряться в тени листвы крупных деревьев или среди мощных кустарников. Часть участка с пряными травами должна быть на виду и в шаговой доступности, учтите это, а потом скажете нам спасибо, когда в дождик побежите за той или иной травкой.

Если места мало

Если места не хватает, а посадить хочется всего и побольше – то, пожалуйста, на выбор: горшки, кашпо, вазы и вазоны, контейнеры или просто старые ведра или лейки. Сажайте и расставляйте там, где удобно, по всему участку.

Ну, и к травам

Агастахе морщинистый, или лофант, называют его еще корейской мятой, есть и иные мудреные именования. Растение идеально подходит для любого салата и чая, поскольку обладает анисовым ароматом. Корейская мята укрепляет иммунитет, придает коже упругость и служит афродизиаком. Это типичный многолетник, у которого в ход идет все, кроме корней. Трава абсолютно неприхотлива, проста в выращивании и является медоносной.

Размножают корейскую мяту обычно южане простым посевом семян в грунт, а в центре России – рассадой. Схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрыть мешковиной.

С точки зрения декоративности может использоваться как украшение центра клумбы – высокие соцветия, голубые, розовые или белые и широкие вытянутые листочки производят приятное впечатление.

Анис обыкновенный – это однолетник с тонким корнем и стебельком высотой до полуметра, ветвистым на макушке. Имеет очередные листочки и беловато-серые цветки, которые, распускаясь в июне, цветут чуть ли не до заморозков. Обожает много солнца и суглинок.

В ход идут созревшие плодики аниса с эфирным маслом внутри, их часто заваривают как чай и пьют при простуде.

Привлекательны у аниса его белоснежные соцветия, возвышающиеся над растением.

Базилик знаком многим, обладает запоминающимся ароматом, зелеными листочками или темно-фиолетовыми, которых довольно много, и стеблями, достигающими высоты 70 см. На самых кончиках стебельков базилик формирует соцветия-кисточки, в них всего несколько цветков, но их разнообразная окраска довольно привлекательна. Базилик сушат или используют свежим.

Сажать лучше базилик с разной окраской цветков и вперемежку, тогда он создает максимально декоративный эффект.

Горчица салатная – красоты в ней мало, хотя, если подобрать сорта с фиолетовыми листочками и высадить рядом с растениями, имеющими привычную окраску, то получится эффектно. Это однолетних, не боящийся холода, развивается дней за 30-35, после чего можно срезать и кушать свежие листочки, варить их, солить, консервировать.

Листовая горчица – прекрасное средство для усиления аппетита и устранения нежелательной микрофлоры организма.

Душица – в первую очередь, бросаются в глаза яркие клубки ее изогнутых соцветий, возвышающихся над растением. Это многолетник, который именуют даже полукустарником, его вполне можно использовать для украшения участка и, конечно же, в пищу. Крепкий аромат будет прекрасно сочетаться с рыбными блюдами и сырами. Используют в пищу листочки, которые можно собирать, начиная с июня, и по ноябрь.

Иссоп – поля иссопа, наверное, видел каждый, в период цветения это самые настоящие ковры бирюзовой окраски. Хорош иссоп тем, что он многолетник, обладающий прекрасным ароматом, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Листочки свежими кушают редко – горчат, обычно собирают самые нежные листочки с макушки растения и сушат. В ход идут молоденькие стебельки и цветки, их также сушат и используют как приправу или заваривают как чай для укрепления организма.

Кервель, его листочки одним напоминают таковые у моркови, другим у петрушки, а цветущий кервель похож на рябинник, когда тот тоже цветет. Это однолетник высотой не более полуметра. Имеет приятный анисовый аромат и чуть похожий на петрушку вкус, поэтому и идет как пряность. Хорош в сочетаниях с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Это мощный щит от микробов и кирпичик в наш иммунитет.

Кориандр, или кинза – ее листовую массу можно спутать с таковой у петрушки или сельдерея, однако у этого однолетника используются в пищу не только листочки, но и плоды – находили такие шарики, наверное, в колбасе, сыре, пряной рыбе и так далее. Листья же можно отличить по куда более резкому запаху, несмотря на который они великолепны в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Любисток – довольно плотный кустарничек, с большим количеством насыщенно-зеленых листьев. Может стать обрамлением участка, тем более это многолетник. Любисток не боится мороза и обладает весьма острым, пряным ароматом. Если листочек начать жевать, то вначале вы почувствуете сладость, потом остроту, в целом вкус будет умеренно горький, пряный. В консервах порой мизерные толики любистока придают им аромат грибов. Всю надземную часть, а также корешки, но только юных растений, едят и применяют в качестве пряности, хороши они в салатах.

Майоран радует, в первую очередь, своей нарядной зеленью и редкими соцветиями (войлочно-мохнатыми), пусть он и не очень красив, но из него можно соорудить что-то типа полянки – съедобной. Майоран – многолетник, приподнимающийся на 25-30 см от земли.

Майоран сейчас – это пряность, которая уместна и в салатах, и в супах, причем как в рыбных, так и в овощных. Потребление майорана значительно улучшает пищеварение.

Мелисса, по-другому – лимонная мята. Привлекают ее ажурные, словно воздушные лепестки насыщенно-зеленого цвета и редкие прямостоячие соцветия, возвышающиеся над зеленой массой и содержащие белые или синеватые цветки. Мелиссу можно посадить в зоне отдыха, у беседки, ее аромат успокаивает. Плюс еще и в том, что это многолетник. Если взять его листочек и сильно растереть в руке, то ощутите яркий запах лимона. Мелисса в качестве пряности подойдет к любому блюду из дичи, сочетается со всеми видами мяса и даже грибами. Свежие листья идут на соусы, а сушеные – в супы.

Мята – всем известная пряность, ее иногда путают с мелиссой, но у мяты листочки более жесткие и плотные, цвет их насыщенно-зеленый, в соцветиях заметны розовато-фиолетовые цветки. Мята хорошо растет в контейнерах и иной посуде, которую можно поставить возле беседок и зон отдыха, если нет места для полноценной посадки.

Мята широчайше применяется как успокоительное средство, обычно ее листочки в свежем или сушеном виде применяются для заварки чая.

Бораго или огуречная трава – листовая масса этого растения не так привлекательна, как склоненные соцветия, состоящие из звездчатых цветков с синими лепестками, которые распускаются один за другим. Это растение – хорошее украшение клумбы, увы, однолетнее и служащее ну, например, как хорошая замена огурца в салате или соусе, а также для добавления в любой, по сути, гарнир, а в том числе – и в борщ.

Мясо, фарш, рыба – все это может стать вкуснее, если посыпать высушенной огуречной травой. Цветками можно украсить торты и пирожные – они съедобны.

Перилла – разнообразная, порой пугающая, темная расцветка листьев периллы не каждого заставит положить их в салат. Перилла просто шикарно смотрится на участке, буквально восхищая – листья темно-коричневые, часто с огненными полосами в центре.

В пищу идут обычно самые молодые листочки и, чаще всего – в свежем виде. Можно листочки замариновать, засолить или высушить и использовать как сушеную приправу.

Петрушка – ну, кто не знает русскую пряность с ее ажурными листочками и приятным ароматом, знакомым с детства. Вряд ли петрушкой можно украсить участок (хотя курчавой – запросто), скорее уж занять пустующие уголки, ну а вот в супах, салатах, мясных блюдах петрушка незаменима. Можно петрушку и высушить, тогда всю зиму ей допустимо посыпать самые разные блюда, но особенно рыбные. Существует и корневая петрушка, тут главную роль играет корнеплод, хотя мякоть его грубовата, на любителя. Не забывайте, что петрушка – желчегонное средство.

Портулак – ооо, это буйство красок на вашем участке. Сложно поверить, что портулак бывает еще и съедобен, как было сложно поверить в детстве, что цветы на торте можно скушать. Портулак может быть как однолетником, так и многолетним растением, однако не весь портулак можно есть, поэтому выбирайте или более невзрачный огородный, то есть съедобный – причем собирать (побеги и листочки) нужно именно до цветения, либо декоративный, но несъедобный.

Ревень – его листья можно спутать со свекольными, однако употребляются в пищу именно они, корнеплода ждать не стоит. Ревень – это слабое украшение пряного садика, скорее его незаменимая часть, ведь ревень идет на варенье, изготовление цукатов, начинок для сладких пирогов и все это – обычные стебли, очищенные и молоденькие.

Розмарин – его как раз обычно выращивают в горшечной культуре. Напоминает он небольшую елочку, нарядную зеленую и… съедобную. Аромат розмарина довольно стоек и силен, это одновременно и камфара и сосна, ну а вкус сладковато-пряный, острый. Листочки, редкие цветки и молодые побежки розмарина можно употреблять как угодно – кушать свежими или сушить и использовать как порошок. Розмарин – это идеальная приправа к рыбе, любому мясу, пицце, как добавка в грибной суп или любой маринад.

Руккола, или индау – трава, напоминающая листочки одуванчика, но куда более приятные на вкус. Говорят, что рукколу при добавлении в салаты нужно обязательно рвать, резать ее нельзя. Красоты от рукколы мало, хотя нарядная зелень в аккуратных горшочках, выставленных по периметру огорода, смотрится очень изящно. Вкус листочков острый, поэтому чаще всего они идут на добавку к мясным и рыбным блюдам, особенно хороши в сочетании с базиликом. Рукколой можно вылечить веснушки (ее соком), ускорить заживление гематом (просто прикладывая) и мозолей.

Рута – тут и красота, и польза. Рута может одарить желтыми или алыми цветками, венчающими нарядную зелень. Цветки похожи на застывшие капли воды в момент соударения с поверхностью или как взрывы фейерверка. Листочки буквально испещрены железками, заполненными эфирным маслом, их можно видеть невооруженным глазом.

Рута выращивается именно из-за молодых листочков, которые используются как приправа к всевозможным блюдам, но само растение может выращиваться и как украшение дачного или придомового участка.

Сельдерей – хочешь бегать побыстрей, ешь почаще сельдерей! Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. Любой по своей сути может внести толику очарования в пряный садик и уж, конечно, одарит богатством вкуса и поднимет иммунитет. Напитки, соусы, приправы, блюда первые и вторые, ну а корневище можно мелко натереть, высушить и также использовать как прекрасную приправу. К слову, сельдерей – неплохой афродизиак, без побочных эффектов.

Тимьян часто выращивают и для употребления в пищу, и для украшения участка, нередко в горшках. Тимьян – это скорее кустик, плотный, венчает который нарядная прядь розово-фиолетовых цветочков, похожих на таковые у сирени, только существенно меньше. Плюсом является то, что культура эта многолетняя.

Если посадить или поставить в горшке тимьян рядом с местом отдыха или игровой зоной, то там не будет комаров – тимьян издает мощный аромат лимона, который отпугивает гнуса. Сами же побеги, которые в молодом возрасте часто используют в пищу, придутся по вкусу не каждому, они горьковаты и даже жгучи, а вот в жирных блюдах, в особенности свиных и бараньих тимьяну самое место. Лучший друг тимьяна на кухне – это перец.

Тмин. Часто высевают на участках тмин обыкновенный, он имеет триждыперистые листочки и цветки обоих полов, довольно невзрачные. Лепестки у цветков белые, хотя могут быть розоватыми или красноватыми.

Тмин – слабое украшение участка, но может использоваться на альпийской горке.

В пищу идут молодые корешки, листочки и побеги, все это можно добавлять в салаты. Даже семена тмина идут в дело – они очень уместны в домашней выпечке или при засолке огурцов.

Чабер – это однолетка, обычно полукустарник либо небольшой кустарничек с цельнокрайними листочками и цветками, достигающими сантиметра длины и имеющими голубовато-белые или светло-лиловые лепестки. В общем, украшением служить может, но соседей им не поразить. Как приправу используют самые молодые листочки, а вот если хотите получить крепкую пряность, то листочки высушите и разотрите, получите что-то типа тимьяна, но с более жгучим оттенком.

Черемша, или медвежий лук, многие путают с ландышем, так похожи его листочки. Но вот цветет черемша иначе – белоснежными цветками, раскрывающимися как бы наполовину.

Черемша – частый гость не только клумб, но и чашек с салатом. Надо знать, что черемша борется с вредными микробами в нашем теле и даже помогает избавиться от цинги и ослабить влияние атеросклероза.

Шалфей – вот это растение и участок украсит, и гурмана порадует. Листья у шалфея простые, а вот чашечка цветка колокольчатая, коническая и расцветок уж десяток наберется точно. Не грех высадить на участке. Можно куртинами по нескольку растений разных видов, если площадь позволяет. Шалфей употребляют как свежим, так и высушенным, он способен улучшить вкус дичи, отбить запах тины у рыбы, придать салатам и даже пирогам какой-то свой, неповторимый вкус и аромат. Ко всему прочему, чаи с шалфеем помогают справиться с простудой, в особенности шалфей мускатный.

Тархун, или эстрагон – помните зеленый напиток в Советское время, продается он и сейчас, но из натуральноготеперь там только вода. Тархун – это мощный зеленый взрыв на участке, травяной взрыв, и если нужно заполнить пустующее пространство чем-то съедобным, то это – идеальный выбор. Стебли растения могут превысить полтора метра, они стоят ровно, обычно голые.

Аромат, исходящий от растения, не очень мощный, его даже можно назвать слабым, но он довольно приятен, а вкус сочетает в себе остроту, пряность, пикантность. Тархун – это приправа к широчайшему виду блюд, как в сыром, так и в сушеном виде, он входит даже в состав определенных видов майонеза и зеленого масла.

Вот тот набор пряно-ароматических трав, да еще тех, что способны украсить ваш участок. Надеюсь, что-то вам приглянулось и будет расти на вашем участке. И окажется в тарелке с салатом уж как минимум.

Фото: Николай Хромов, Рита Бриллиантова

Добавить комментарий