Экологические принципы пермакультуры

ПЕРМАКУЛЬТУРА: СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Войти через:

Константин Фуртуна живёт в селе Рошу Кагульского района. Его любовью к огороду можно подивиться: в современном мире молодые люди не очень уж охотно занимаются земледелием, предпочитая менее трудоёмкие виды деятельности. Костя и сам считал обработку земли изнурительным трудом, пока не узнал о пермакультуре и не начал применять эти удивительные знания на практике. О своём опыте натурального земледелия без химикатов, поливов и вскапывания он с удовольствием расскажет и Вам.

“Я изучаю английский язык и часто принимаю у себя туристов. Один парень из Голландии рассказал мне про натуральное земледелие без химикатов и полива. Я сразу заинтересовался, начал искать информацию про пермакультуру в youtube и google. Вообще-то мне всегда нравилось возиться в огороде, но обрабатывать землю традиционным способом очень тяжело и не всегда прибыльно, поэтому молодёжь и «бежит» из сёл – от такого изнурительного труда. Я и раньше догадывался, что копать землю каждую весну и осень, а летом всё время проводить в огороде с сапой – это неестественно. Я сразу понял, что пермакультура – это именно то, что я искал.

Я уже третий год использую пермакультуру на своём участке. Оказалось,что в пермакультуре все принципы природные. Один из главных принципов — нужно знать, где закат и где рассвет,чтобы фруктовые и другие деревья росли на закате и на рассвете, именно так в природе создана экосистема.

Другой принцип -землю нужно покрывать соломой, это останавливает рост травы, в результате чего мне не нужно пропалывать землю, и поливаю я реже. Кстати, поливать я пробовал разной водой. Лучшая вода — дождевая. Вода, которая находится под землёй, имеет много солей и разных минералов, это вредно для почвы.

Ещё один главный принцип – я не переворачиваю землю, как при вскапывании — только рыхлю её немного. Я сделал себе самодельные, специальные вилы, которыми очень легко и удобно рыхлить почву. При помощи этих грабель я поправляю землю, когда сею семена (просто кидаю семена на землю, и сверху прохожусь граблями). Затем обязательно покрываю почву небольшим слоем соломы. Рассаду я сажаю, делая в земле углубление обычной палкой. Почву вокруг рассады тоже укутываю соломой. Уже третий год я использую этот метод в своём огороде, и со временем я замечаю, что земля становится более рыхлой. Раньше я копал огород, и земля садилась, высыхала.А сейчас она постоянно влажная, в ней живут и работают черви (солома для них — отличный корм), кроме этого все растения, что выросли за лето, осенью я оставляю на огороде, ничего с ними не делаю и отдыхаю до весны.

Весной я смотрю, что сгнило, а что нет. То, что крупнее, я собираю в кучку около дерева и потом, когда сажаю рассаду, покрываю этими растительными отходами рассаду вместо соломы. Хочу сказать, что раньше мне было лень работать в огороде, от этого болела спина, я чувствовал, что делаю что-то не то. Теперь же это дело мне нравится, я тружусь с удовольствием, мне стало очень легко, потому что природа сама делает свою работу, и это естественно.

Многие спрашивают меня, как быть с био-мусором? Я создал себе такой уголок в огороде, куда выбрасываю из дома все разлагаемые отходы, листья, растения. Через пару месяцев я покрываю это место соломой и оставляю на год, чтобы всё это сгнило и превратилось в землю.Потом я копаю другую яму глубиной 20 см, и собираю отходы туда. Так я сам делаю удобрение для своего огорода. Это естественно и намного легче, чем привозить навоз и разбрасывать поверх почвы.

Другой важный вопрос: где брать семена для посадки? Я покупал разные семена и составил целый список растений, которые сажал у себя за эти три года. На своих 10 сотках я выращиваю 120 видов разных культур (деревья,кустарники и овощные растения), и этот список постепенно пополняется. В будущем я вообще мечтаю купить 1 гектар земли, чтобы посадить свой лесосад, где будут расти вместе разные культуры. Так вот: с опытом я понял, что многие растения – гибриды. Это большая проблема, потому что их семена не всходят, и каждый год надо вновь покупать семена или рассаду, чтобы вырастить новый урожай. Я же хочу,чтобы всё росло по природным принципам естественно, поэтому стараюсь находить такие растения, чьи семена из года в год будут давать урожай. Это касается также деревьев и кустарников. Мне уже понятно, что все растения гибриды не имеют будущего, так как их семена не прорастают. Большинство деревьев в моём огороде выросло из семян, и они дают новые саженцы. Так я не потеряю свои виды деревьев, это очень важно.

Также согласно принципам пермакультуры никакие растения не надо опрыскивать химией, а деревьям, если они биологически здоровы, не стоит обрезать ветки. Так они растут лучше и живут в 2-3 разадольше. Биологически нездоровыми я называю все привитые деревья, их на самом деле приходится и опрыскивать, и обрезать, чтобы они не болели.

В своём огороде я стараюсь сажать как можно больше растений, занять каждый квадратный метр земли, чтобы почва не пустовала — это хороший способ отвоевать территорию у сорняков. У меня растёт и много деревьев. Место под деревьями тоже засеяно — здесь хорошо растёт свекла, салат. Ещёя сажаю много кустарников — через год-два после посадки они уже начинают давать ягоды.

Вокруг дома у меня растут цветы, сирень, жасмин. Это красиво, а летом от этих растений исходит чудесный аромат Красота!

А как ты сажаешь картошку?

Сапкой я рыхлю землю, беру одну непроросшую картофелину и «вкручиваю» её в землю почти полностью. Сверху накрываю 12-ти сантиметровым слоем соломы. Сажаю с шагом 30 сантиметров, всего занимаю площадь около трёх квадратных метров, не больше! И делаю столько картофельных грядок, сколько нужно, но все они находятся в разных частях огорода. Желательно вокруг каждой грядки посеять семена бархатцев – это цветы, которые отпугивают колорадских жуков. Так Вы себе и пользу принесёте, и огород украсите.

Я делаю меньше работы в огороде, но получаю больше урожая, и это меня радует. Моя работа заключается сейчас в том, чтобы следить и помогать природе. И теперь я мечтаю о том, чтобы делиться своим опытом с другими людьми — теми, кто заинтересован применять принципы пермакультуры на своём участке. Со мной легко связаться по интернету, я всегда рад знакомству! Читайте книги по естественному земледелию, смотрите документальные фильмы о пермакультуре и не бойтесь экспериментировать — Ваша жизнь станет легче и радостней!

Смотрел ли я документальный фильм «Скотозаговор»?Да, смотрел, и мне стало ясно, почему в наше время столько проблем с окружающей средой. Большое количество урожая, выращиваемого сейчас на полях, предназначено для скота. Ради этого, а фактически — для производства мяса — вырубаются леса, эксплуатируется почва. Сотни тысяч гектаров используется для того, что вырастить корм для животных, только представьте! Мы тратим больше, а получаем меньше. В природе возникает дисбаланс, это видно невооружённым глазом (например, выпадает меньше осадков), и всё ради денег, ведь животноводство — очень прибыльное дело. После просмотра этого фильма я стал обращать внимание на то, что выращивается в нашей стране, и заметил, что поля превращаются в пустыни. Наша страна уже сейчас — аграрная пустыня.

Какой есть выход из сложившейся ситуации? Пересмотреть своё питание. Я вегетарианец уже 3 года, меня это устраивает, я очень здоров и доволен всем. Наслаждаться жизнью можно и без вреда для окружающей среды. Могу даже сказать, что основную часть моей пищи составляют сырые продукты: фрукты, овощи, салаты, зелень. Зелень вообще очень богата микроэлементами, поэтому её есть нужно как можно больше. Хорошо также сочетать зелень с водой и фруктами (зелёные коктейли) — это приносит огромную пользу организму!”

Пермакультурная революция

С чего все началось?

Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.

То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.

Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.

Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.

Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.

Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.

Что такое пермакультура?

Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.

Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.

Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.

Читайте также:  Водоем на даче своими руками: фото различных вариантов и этапы строительства озера

Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.

Как выглядят пермаучастки?

Защищенная растениями почва, а не глубокая вспашка и постоянная прополка

Смешанные посадки вместо монокультур

Биологическая защита растений (другие растения, птицы, хищные насекомые) вместо пестицидов

Использование существующего рельефа и природных форм вместо переделки участка и прямолинейных грядок

Использование местных устойчивых видов и сортов

Энергоэффективное планирование и использование возобновляемых источников энергии

Принципы пермакультурного мышления

Учиться у природы

Сотрудничество вместо борьбы

Минимум усилий – максимум результата

Превращать препятствия в помощников

Урожай не ограничен размерами и качеством участка

Начинать с малого

Брать на себя ответственность

Экологические принципы пермакультуры

В современном обществе существует стойкий стереотип, что занятие сельским хозяйством – это тяжелый физический труд. С этим трудно не согласится. Но нельзя ли заставить силы Природы работать на человека и превратить тяжелую физическую работу в захватывающий творческий процесс познания Природы?

Как раз этим и занимается пермакультура (от англ. permanent agriculture — «долговременное сельское хозяйство») — система взглядов на проектирование окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства. Цель пермакультуры – разработка систем, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади. Наиболее известными практиками пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский ученый, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.

Принципы пермакультуры

Основными принципами пермакультуры являются [1]:

1) Относительное расположение. При расположении элементов системы необходимо учитывать, что потребности одного элемента должны обеспечиваться другими элементами системы, и наоборот — производимое одним элементом должно использоваться другими элементами системы.

2) Каждый элемент осуществляет множество функций. Например, пруд может использоваться для ирригации, обеспечения скота водой, для аквакультур, а также в целях пожарной безопасности, ко всему прочему он является средой обитания для водоплавающих птиц и рыб, выполняя при этом функцию светового отражателя.

3) Каждая важная функция осуществляется за счет многих элементов. Например, для обеспечения пожарной безопасности в пространство поместья включаются несколько элементов: пруд, подъездная дорога, огнестойкие виды деревьев, из которых устроена изгородь. Вода собирается несколькими способами, начиная от запруд и резервуаров и заканчивая устройством специальных траншей-водосборников, а также путем применения особых приемов вспашки для подъема уровня грунтовых вод.

4) Эффективное энергопланирование. Элементы размещаются в зависимости от интенсивности использования (зоны), с целью контроля над внешними энергиями (сектора), а также с учетом эффективного направления потока энергии (склоны или возвышенности). Так, элементы, которые необходимо посещать ежедневно: теплица, курятник, огород, должны быть помещены вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании: сад, пастбище, участок леса, можно разместить на некотором расстоянии.

Все естественные виды энергии, такие как: свет, ветер, дождь, огонь, вода приходят извне нашей системы и проходят сквозь нее. Для облегчения задачи использования этой энергии составляется секторная диаграмма участка, в которой указываются направления: потенциального возникновения пожаров, холодных, горячих, сильных или пыльных ветров, зимнего и летнего солнца и т.д.

5) Использование биологических ресурсов. Например, вместо азотных удобрений используются навоз и бобовые культуры; гуси и стелющиеся травы вместо косилок; биологические способы борьбы с вредителями вместо пестицидов; куры и свиньи вместо культиваторов, механического уничтожения сорняков и искусственных удобрений.

6) Замкнутый энергоцикл. Остановка утечки энергии и питательных веществ за пределы конкретного места и придание процессу циклического характера, чтобы, например, кухонные отбросы были использованы для компоста, навоз служил бы удобрением или источником биогаза, вода, которая была уже использована в доме, затем употреблялась для полива, опавшая листва сгребалась бы вокруг деревьев и служила мульчей.

7) Использование и активизация механизмов естественной смены видов с целью улучшения почвенных и других условий. Естественные экосистемы развиваются и изменяются с течением времени. Каждая предшествующая ступень создает подходящие условия для последующей. Например, растения-пионеры устанавливают азотный баланс, разрыхляют плотную почву, уменьшают содержание соли в земле, укрепляют склоны, абсорбируют излишнюю влагу и обеспечивают тень. Такие растения колонизируют новую среду обитания, изменяя внешние условия в более благоприятную сторону и подготавливая территорию для тех видов, которые придут позднее.

В современном сельском хозяйстве высота растительных посадок удерживается на уровне трав и сорняков для чего проводится срезание, прополка, удобрение, то есть система насильно удерживается от эволюции путем подавления механизмов естественной смены видов, что в результате влечет за собой значительные затраты как труда, так и энергии. Поэтому гораздо более целесообразно активизировать этот естественный процесс и направить его в нужное русло, что позволит пройти необходимые ступени развития в значительно более короткий срок.

8) Применение разнообразия видов для того, чтобы система была более продуктивной и в ней присутствовало взаимодействие компонентов. Переход от монокультурных посадок к смешанным. Несмотря на тот факт, что производимое монокультурной системой количество продукта будет, возможно, больше, нежели количество продукта, производимого каким-либо одним видом в системе пермакультуры, все же общая сумма производимого будет большей именно в смешанной системе. В первом случае гектар земли, засеянный овощными культурами, будет приносить в виде урожая только одни овощи в течение целого года. Во втором случае овощи являются только малой частью производимого системой, куда входят также орехи, фрукты, масло, древесина, домашние птицы, рыба, семена, дрова и животный белок. Следуя таким принципам хозяйствования, каждая отдельная семья может обеспечить свои потребности в пище и материалах.

9) Кромочный эффект. Кромкой называется промежуточное пространство, находящееся между двумя различными средами. Это, например, граница между водой и воздухом. Это береговая линия между сушей и водой. Это область между степью и лесом. Продуктивность на границе между двумя различными средами (суша-вода, лес-степь, устье реки-море, поле-сад) увеличивается, благодаря тому, что здесь задействованы ресурсы обоих экосистем.

Использование ТРИЗ в пермакультуре

Дополним принципы пермакультуры приемами и методами из теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) [2], которая была разработана инженером-изобретателем Г.С. Альтшуллером. В ее основе лежат эвристические приемы и методы, призванные уйти от малоэффективного метода проб и ошибок (перебора всех возможных вариантов).

Проанализировав и сопоставив между собой десятки тысяч патентов на технические изобретения, Г.С. Альтшуллер пришел к фундаментальному выводу, который был положен в основу ТРИЗ: существуют объективные законы развития технических систем, эти законы можно познать и использовать для сознательного решения изобретательских задач без перебора вариантов.

Под технической системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, обладающая свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных элементов, то есть обладающая свойством эмерджентности и предназначенная для выполнения определенных полезных функций. Например, болт (винт плюс гайка) обладает свойствами зажимать и удерживать детали, но этого свойства нет у отдельно взятых гайки и болта.

Знание законов развития технических систем позволяет управлять творческим процессом и сразу выходить на сильные решения. Остановимся на самом значимом законе: развитие технических систем происходит в направлении повышения степени их идеальности (с точки зрения выполняемой полезной функции), при этом важно отметить, что развитие технических систем идет через выявление и разрешение противоречий.

Повышение степени идеальности – это стремление к уменьшению материальности технической системы, которое проявляется, например, в снижении относительной толщины стен и перекрытий зданий, использовании полупустых конструкций и пеноматериалов. Но как знание этих законов можно применить к пермакультуре? Оказывается, самым прямым образом.

ТРИЗ оперирует прежде всего категориями мышления, например: «Пространство» и «Время», «Поле» и «Вещество», но категории мышления – это универсальные понятия и поэтому их можно применять в любой области человеческой деятельности. При этом экосистемы, сообщества (биотопы) и биологические организмы с точки зрения ТРИЗ можно рассматривать как сложные и многофункциональные системы, также имеющие полезные функции.

Таким образом, экосистему, в которой живет человек и организацией пространства которой он занимается, можно определить как систему с главной полезной функцией обеспечения человека всем необходимым. Эта система состоит из подсистем: прудов, ветролома, живой изгороди, сада, огорода, дома и т.д., каждая со своей полезной функцией, и которые, в свою очередь, также раскладываются на более мелкие подсистемы.

Повышение степени идеальности (эффективности) всей системы означает: повышение ее устойчивости, независимости от внешних факторов, обеспечение человека более качественной продукцией, и, как это ни парадоксально, уменьшение времени, необходимое для осуществления контроля над ней. Итак, основная цель пермакультуры в контексте ТРИЗ – это повышение идеальности экосистемы, в которой живет человек (с точки зрения обеспечения человека всем необходимым), и эта цель достигается за счет разрешения противоречий, тормозящих развитие экосистемы, в рамках экологической этики.

Пример повышения идеальности экосистемы

В качестве примера повышения идеальности экосистемы через разрешение противоречий рассмотрим создание нового элемента этой системы, а именно, высоких холмистых гряд по методу Зеппа Хольцера, представляющих собой гряды высотой около полутора метров и шириной около двух метров [3, 4, 5]. Главная полезная функция высокой холмистой гряды – это создание и поддержка микроклимата для улучшения условий роста растений на малой площади, что увеличивает эффективность всей экосистемы в целом.

Высокие холмистые гряды по методу Хольцера. Схема устройства.

Рассмотрим противоречия, которые разрешаются при создании высокой холмистой гряды:

      • Гряда должна занимать малую площадь на участке для экономии места и должна занимать большую площадь для увеличения эффективности. Противоречие разрешается в пространстве за счет холмистой формы гряды. При этом необходимо отметить, что для тяжелых типов почв необходимо делать гряду более крутой и укрепленной для предотвращения излишнего проседания и уплотнения почвы, что может привести к закисанию почвы и нежелательному гниению органики внутри гряды без доступа кислорода.
      • Почва в гряде должна хорошо прогреваться, чтобы создать условия для раннего прорастания семян и не может хорошо прогреваться, так как нет источников тепла. Это противоречие разрешается за счет холмистой формы гряды, за счет этого улучшается прогрев солнцем, а также за счет внесения полезного вещества – органических остатков, которые в процессе разложения выделяют тепло (используется биологический эффект).
      • Почва в гряде должна хорошо проветриваться, чтобы не закиснуть от застоявшейся воды и должна быть влажной, чтобы поддерживался микроклимат. Это противоречие разрешается за счет внесения в основание гряды «полезного вещества»: целых стволов деревьев, кустарников, которые в процессе набухания и усадки создают движение и рыхлят почву, и за счет этого эффекта почва вентилируется и обогащается кислородом. Одновременно стволы деревьев выступают как накопители влаги, которые постепенно отдают ее при засухе. На поверхности гряды эти противоречивые требования разрешаются через внесение другого полезного вещества – мульчи, которая поддерживает стабильный уровень влажности. Также проветривание будет эффективнее, если расположить гряду перпендикулярно основному направлению ветра.
      • Все растения одновременно должны чувствовать себя комфортно и не могут одновременно чувствовать себя комфортно, так как у растений разные требования к условиям, часто противоположные. Это противоречие разрешается в пространстве за счет высадки разных растений в соответствующих микроклиматических зонах гряды. Зепп Хольцер рекомендует сажать растения ярусами: в основании гряды сажают тыквы, подсолнух, высокую капусту, фасоль, горох; в середине — петрушку, морковь, кабачки; повыше — нежные овощи: салат, редис, огурцы, помидоры, они будут под защитой вьющихся; наверху — засухоустойчивые растения.
Читайте также:  Заморозка на зиму: полезные советы

Высокие холмистые гряды по методу Зеппа Хольцера

Высокие холмистые гряды по методу Зеппа Хольцера

Высокие холмистые гряды по методу Зеппа Хольцера

Как мы видим, при создании высокой холмистой гряды, точно также как и при создании технической системы, имеет место разрешение противоречий. Это говорит о том, что в пермакультуре мы можем использовать весь богатый методический аппарат ТРИЗ, но с ограничениями, накладываемыми экологической этикой.

Приведем цитату Зеппа Хольцера, еще раз подчеркивающую творческий подход при создании гряд: «Строительство высоких гряд — это широкое поле экспериментов и интересных открытий. Единого шаблона здесь нет, так как необходимо учитывать местные условия: климат, почву, рельеф и т.д. Важным условием можно считать то, чтобы урожай с гряд было легко собирать. То есть до каждой точки гряды вы должны легко дотягиваться руками. Если гряда высокая — можно на её склонах построить террасы. Хорошо располагать подобные гряды рядом, например, попарно. Такое расположение умножает преимущества высоких гряд, так как формируется более устойчивый к внешним воздействиям микроклимат».

Рассмотрим несколько приемов решения задач, применяемых в ТРИЗ, которые на интуитивном уровне используются практиками пермакультуры. Так, например, Зепп Хольцер использует прием «эмпатия», который заключается в следующем: для лучшего понимания растения или животного необходимо представить себя на их месте и почувствовать в каких условиях им будет более комфортно.

Также в своих книгах он неоднократно писал, что если что-то не получается, то не надо бояться экспериментировать и иногда нужно попробовать сделать прямо противоположное — прием: «Сделай наоборот». Например, отказ от повсеместно практикуемой обрезки плодовых деревьев привел к положительному эффекту: ветки деревьев перестали ломаться под тяжестью урожая и снега, так как теперь они могли опираться на землю и пружинить.

Важным с точки зрения ТРИЗ является умение пользоваться т.н. вещественно-полевыми ресурсами (ВПР), особенно даровыми, например, водой, ветром, солнечным излучением и т.д. Это позволяет повысить эффективность системы, приближает ее к идеальной. Для этого их сначала нужно выявить, затем понять, где они могут быть использованы и, если не получается использовать их сразу, – мобилизовать.

В пермакультуре использованию ВПР соответствуют принципы эффективного энергопланирования и замкнутого энергоцикла. Например, солнце нагревает землю в течение дня, но как использовать (мобилизовать) этот ресурс ночью? Вносим полезное вещество – камни, которые нагреваются днем и отдают тепло земле ночью. Органические отходы – это тоже ресурс, которые при перегнивании (мобилизации) дают гумус.

Иногда необходимо вредные воздействия свести к минимуму или еще лучше преобразовать в полезные. Например, для регулирования численности т.н. вредителей высаживаем рядом с грядками цветущие растения c маленькими цветами, такие как: укроп, тмин, фенхель, бархатцы, фацелия, гречиха, подсолнечник, тысячелистник, белый клевер и др., и привлекаем таким образом хищных насекомых, так как, у них, как правило, нет длинных хоботков. Также вредителей отпугивают высаженные среди овощей пряно-ароматические растения.

А вредное воздействие – мошкару, слепней, оводов — можно преобразовать в полезное, используя их в качестве корма для рыбы, для этого их необходимо привлечь к поверхности пруда при помощи запаха или световых ловушек.

10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

Перманентное сельское хозяйство стало реакцией на традиционные и изжившие себя методы обращения с землей и растениями. Оно отрицает необходимость вспашки, использования пестицидов и переделывания окружающей среды для своих нужд.

Пермакультура представляет собой новую систему ведения приусадебного хозяйства, которая заключается в минимальном расходовании времени и ресурсов и обновлении окружающей среды. На территории бывшего СССР наиболее популярна пермакультура Хольцера. Основные идеи пермакультуры – это бережное использование природного ландшафта, объединение всех имеющихся растений, водоемов, построек и особенностей рельефа в единую систему и ее функционирование с минимальным вмешательством человека. Следование этим идеям позволило сформулировать основные принципы пермакультуры.

1. Наблюдение и взаимодействие

Это ключ к пониманию идей пермакультуры. В мире, где все меняется слишком быстро и непредсказуемо, единственным островком гармонии остается природа. Наблюдение за сменами сезона и погодных условий, формированием микроклимата на участке, направлением ветра и интенсивностью освещения позволяет принимать мудрые и взвешенные решения, касающиеся участка и выращивания на нем растений.

Дизайн, созданный на основе пермакультуры, подразумевает встраивание элементов в существующий ландшафт

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – “куй железо, пока горячо”. Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

3. Получение урожая

Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это “съедобный пейзаж”, растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.

Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

5. Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

6. Дизайн “от шаблонов к деталям”

Основой пермакультуры является экостиль в дизайне построек и сада. В любом случае, при его создании недопустима спешка – лучше подольше понаблюдать за состоянием участка и оценить его возможности. Например, некоторые энтузиасты наблюдают за вновь приобретенным участком в течение сезона, проводят анализы состояния и кислотности почвы, определяют уровень грунтовых вод, а также изучают возможности по облагораживанию этой территории. Только после получения представления об общей картине начинается создание отдельных элементов ландшафтного дизайна.

Лесной ландшафт позволяет выращивать больше культур с минимальным уходом

7. Объединение вместо разделения

Строгое разделение участка на отдельные зоны и возведение четких границ между ними противоречит принципам пермакультуры. На стандартных участках огород обычно отделен от цветника, а плодовый сад с теплицами и вовсе находится в стороне. Однако чем больше симбиотических связей образовано между растениями на участке, тем лучше. Фруктовый сад или огород может соседствовать с дикими луговыми цветами, привлекающими насекомых-опылителей.

Японские сады больше всего соответствуют принципам пермакультуры

8. Не кладите все яйца в одну корзину

Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.

В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют “движением будущего”. Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

Пермакультура: Как использовать ее принципы на ваших 6 сотках

О сельскохозяйственной «революции одной соломинки», движении Зеппа Хольцера и «долговременном сельском хозяйстве» как образе мышления

Основоположники пермакультуры
Японский фермер, микробиолог и философ Масанобу Фукуока, австрийский фермер Зепп Хольцер и австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен — вот наиболее значимые имена в деле создания и популяризации пермакультуры.

Масанобу Фукуока в своей книге «Революция одной соломинки», вышедшей в свет в 1975 году, описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. «Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчет естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд», — говорится в ней.

На фото: Зепп Хольцер — автор книг о пермакультуре

Пермакультура Зеппа Хольцера — это тоже жизнь в гармонии с природой. В своем обращении к читателю фермер пишет: «Ты всегда будешь иметь преимущество и огромный успех, если ты правильно управляешь возможностями. Из почвы нужно извлекать пользу, а не эксплуатировать ее. Разнообразие, а не однообразие поддерживает экосистему. Природа совершенна. В ней нечего улучшать.Твое задание — управлять, а не бороться».

Читайте также:  Рецепты сахарной глазури для новогодних десертов

Планирование участка — основа основ
Основным инструментом пермакультуры является функциональная организация пространства — пермадизайн. Умение выявлять и устанавливать связи между всеми элементами окружающей среды и будет залогом гармоничного устройства конкретного участка. Грамотный подход к дизайну угодий повысит эффективность обслуживания территории, уменьшит трудозатраты и увеличит продуктивность в целом.

Земледелие должно быть «природным»
В пермакультуре не используют синтетические удобрения, пестициды, регуляторы и стимуляторы роста растений, генетически модифицированные семена, кормовые добавки для животных.

Пермакультура включает в себя все принципы природного земледелия, но при этом является более широким понятием. Это не набор отдельных методов выращивания растений, это, скорее, образ мышления.

На мой взгляд, основой пермакультуры является принятие природной рациональности. Абсолютно любой природный элемент влияет и воздействует на систему в целом. Привычные для традиционного земледелия термины «сорняк», «вредитель», «заболевание» и т.д. не приемлемы в пермакультуре. И если мы не видим их целесообразности для природного сообщества и для себя лично, это еще не означает, что ее не существует вовсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Природное земледелие на садовом участке: Что делать, что нет

Многофакторная аналитика
Несомненным плюсом пермакультуры можно назвать ее пластичность как явления. В ней не предусмотрено жестких законов и правил, она лишь включает в себя определенные принципы, почерпнутые у самой природы, а инструменты в каждом конкретном случае подбираются индивидуально. Основной же принцип заключается в создании устойчивых систем, которые обеспечивают собственные потребности и перерабатывают свои отходы.

К минусам стоит отнести необходимость учета всех факторов, влияющих на систему. Без учета какого-либо одного малозаметного элемента, может произойти сбой в работе системы в целом. Но и тут пермакультура даст ответ: одним из ее принципов является творческий подход и реагирование на изменения.

Пермадизайн
В пермакультуре применяют пять ступеней зонирования, которые основаны на частоте посещений той или иной зоны и на интенсивности ухода за ней. Т.е. огород и курятник (зона 1-2), требующие ежедневного ухода, максимально приближены к дому, а лесная зона (зона 5) находится на рубежах участка.

Пермадизайн включает в себя организацию рельефа, энерго- и водоснабжения, обустройство сети коммуникаций между зонами и внешним пространством. Немаловажное значение в пермакультуре играют сельскохозяйственные животные и птицы. В некоторых случаях возможно разведение пчел и прудовых рыб.

Использование максимального разнообразия растений (и, возможно, животных), хоть и выглядит на первый взгляд сложным и трудозатратным делом, но в конечном итоге приносит значительные плоды и экономию сил.

На малых участках, конечно, никто не станет разводить коров, да и каскадные пруды на 6-ти дачных сотках не разместить. Поэтому основной упор делается на 1-ю и 2-ю зоны планирования земельного участка: в них входят придомовая территория, огород и плодовый сад. В редких случаях курятник и загон для мелких животных (например, для кроликов). Но даже это немногое при грамотном подходе позволит приблизиться к естественным экосистемам.

Ярусное расположение растений характерно не только для самих гряд, но и для всего участка в целом. Смешивание древесных и травянистых культур в саду, выращивание растений многоярусным способом с высокой плотностью посадки позволяет растениям взаимодействовать естественным образом, защищать друг друга и создает определенный микроклимат на участке.

Природа не терпит голой земли и использует все доступные ей способы для покрытия почвы. Первопроходцами в этом случае являются наиболее приспособленные растения, ошибочно определяемые человеком как «сорняки». Уплотненные посадки не дают возможности сорным растениям завладеть территорией, а их единичные экземпляры легко удалить.

Еще одним важным фактором в пользу ярусной посадки будет естественное мульчирование почвы опавшей листвой. Кроме изоляции почвы от семян сорных растений, мульча прекрасно сохраняет и удерживает влагу на поверхности земли.

Так работает принцип многофункциональности: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция обеспечивается несколькими элементами. Если позволить природе делать то, что она умеет лучше всего, то у вас будет меньше работы.

Увязывая между собой растительный и животный миры, не стоит также забывать о техническом оснащении участка. Для больших пространств это будет сеть дорог, энергосберегающие системы и пруды, для мелких хозяйств — небольшие водоемы природного типа и система капельного орошения. Именно водным ресурсам Зепп Хольцер в своей книге «Пустыня или рай» отводит главную роль в создании пермакультуры.

Для содержания животных также следует тщательно продумать устройство загонов, курятников и других жилищ. Пермадизайн уделяет большое внимание расположению всех хозяйственных построек и зон относительно друг друга. Только тщательное планирование участка позволит обеспечить удобство передвижения и рациональный уход за садом.

Для наглядности на фото приведен сад Анджело Элиаде, фармацевта из Мельбурна, который превратил свой газон на заднем дворе (150 кв.м) в городскую пермакультурную ферму. «Весь смысл моей затеи на заднем дворе — это убедительно и неопровержимо доказать, что вы можете создать богатую, биологически живую экосистему в центре города, которая может предоставить чертовски много пищи при минимальных усилиях путем применения принципов пермакультуры», — говорит Анджело.

В статье использованы фотографии поместья Зеппа Хольцера «Краметерхоф».

Садовый дизайн. Пермакультура — принципы экологического сада

Направлений садового дизайна существует очень много. Это исторические стили, которые развивались в разных странах (например, французский и английский стили, японский сад), направления, развиваемые знаменитыми дизайнерами. И каждый владелец дачи или приусадебного участка создает картину своего сада согласно своим вкусам.

О вкусах не спорят. Но независимо от стиля, в основе планирования сада лежат две основные идеи.

Первая направлена на то, чтобы удивить зрителя. Широко используются трудоемкие и дорогие методы: фигурная стрижка, обрезка, посадка редких, неприспособленных к местным условиям видов. Большую площадь занимают газоны, которые, несмотря на скромный вид, более трудоемок и дорог в содержании, чем выращивание прихотливых роз. В общем, в таком саду нужны несколько садовников, которые работают не покладая рук, и работы у них не убавляется. Наверное, идеал для последователей этого направления — Версальский парк.

Вторую идею можно назвать экологической. Но родилась она не в 21 веке, не на волне современного внимания к экологии. Это традиционный метод организации и содержания сада и огорода так, чтобы он гармонично сосуществовал с природой и вписывался в окружающую среду, а не конфликтовал с ней. И главное здесь — уменьшение до минимума трудовых и финансовых вложений, а не визуальный эффект. Хотя, по моему мнению, именно такие сады по-настоящему красивы — так, как прекрасна живая природа.

Методы экологического подхода основаны на наблюдении за природой и традиционных практиках садоводства разных народов. Одно из направлений экологического дизайна, широко распространенное во всем мире, называется пермакультура (от английских слов permanent culture — постоянная, устойчивая культура). В последнее время в нашей стране все больше сторонников этого направления, есть сертифицированные дизайнеры и тренеры. И главное — есть пермакультурные, экологические участки, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

В экологическом направлении нет жестких догм, но есть принципы, которые следует знать. Главное — создать жизнеспособную, устойчивую экосистему, которая может поддерживать свое равновесие с минимальным вмешательством человека и удовлетворять его потребности, используя минимальную площадь. Такая искусственная экосистема похожа на природную и функционирует по ее законам. Пермакультура ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Любой участок можно сделать экологическим независимо от того, как долго он существует.

Первый шаг — планирование. А для того, чтобы его сделать, нужно наблюдать за своим участком в течение всего года. И он подскажет, где теплее (там раньше тает снег), где более влажно — там застаивается вода весной, дикие растения (сорняки) укажут, где какая почва. Сначала нарисуем простой план, на котором отметим стороны света, низкие и высокие участки, а также постройки и уже существующие многолетние посадки.

Важны и соседние участки — если высокий дом или дерево заслоняют от ветра, или их тень падает на вашу территорию. Нанеся все это на план, мы определим, какие микроклиматы есть на нашем участке и какие растения можно выращивать. Все растения имеют свои требования к почве, режиму освещения и влажности. Не стоит высаживать вишню там, где высоко расположены грунтовые воды, а смородина плохо растет на песке. Растения не на своем месте часто болеют, дают плохой урожай или погибают. Но место посадки зависит не только от микроклимата. Важна близость к дому и удобный доступ. Например, грядку с зеленью, которую собирают практически каждый лень, лучше разместить возле кухни, а плодовые деревья или картофель могут расти подальше.

Второй шаг — осознание принципов экологического сада. Хороший хозяин интуитивно пользуется ими, он учится у природы.

Наблюдая за природными экосистемами, мы можем перенести многое в свой сад. В природе растения растут вперемешку, поэтому мы используем смешанные посадки. Можно расположить посадки, как в лесу — ярусами. Под яблонями можно посадить землянику садовую (клубнику) или цветы. Цветущие растения дадут убежище насекомым, которые борются с вредителями сада. Так мы достигнем максимального биоразнообразия: чем больше видов, тем устойчивее экосистема.

Не нужно бояться того, что растения будут мешать друг другу и снизится урожайность. В смешанных посадках суммарный урожай выше, растения более здоровые. Помидорам помогают морковь, чеснок и базилик, картофелю — капуста, бобы и лук. Классический дуэт — лук и морковь.

Форма тоже имеет значение. Если использовать нетрадиционные грядки (например, замочную скважину или спираль), можно увеличить урожай за счет краевого эффекта. Это тоже подсмотрено в природе: на границе двух сред растения растут лучше. Вспомните опушку, берег водоема, даже край большого поля. Чем больше таких кромок, тем богаче экосистема, а значит, больше отдача. К тому же, это красиво.

И еще один очень важный принцип. В экологическом саду не используют ядохимикаты и синтетические минеральные удобрения. Что взамен? Здоровье сада поддерживает устойчивая экосистема и при необходимости — использование биологических средств защиты. Можно купить готовый препарат или самим сделать настой из растений (крапива, хвощ, лук, чеснок и т.д.). Внесение компоста не только удобряет почву, но улучшает устойчивость растений к вредителям и болезням — это доказано наукой. Если в саду есть птицы, жабы, хищные насекомые (например, божьи коровки) и пауки — это здоровый сад, так как все эти животные поедают вредителей.

Экологический сад — это творчество, здесь нет готовых решений. Наверное, придется больше думать. Но лишней работы точно будет меньше, а результат — лучше.

Добавить комментарий