Цефалофора – оригинальный летник для ароматизации напитков

Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки

Єкология потребления: Растение, о котором идет речь, называется цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica). Относится она к семейству астровых, происхождение имеет южноамериканское. Изредка можно услышать и другие названия:

Растение, о котором идет речь, называется цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica). Относится она к семейству астровых, происхождение имеет южноамериканское. Изредка можно услышать и другие названия: земляничная трава и головоносник ароматический. Т.к. растение однолетнее, его можно выращивать не только на широте Подмосковья, но и севернее.

Вся надземные части цефалофоры содержат эфирные масла, обладающие приятным ароматом. Одни люди утверждают, что пахнет она ананасом, другие твердят — земляникой, а третьи говорят — карамелью. Неоспоримым остается факт использования этого растения в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Для этих целей в некоторых странах земляничную траву культивируют в промышленных масштабах.

Кроме эфирных масел в соцветиях, листьях и стеблях цефалофоры содержатся витамины В1, В2, С, а также полезные микроэлементы. Экстрактом из надземной части этого растения ароматизируют выпечку, плавленые сыры, коктейли и т.п. В высушенном виде используют в производстве вин и безалкогольных напитков, добавляют в чаи.

Цефалофора прекрасно сочетается с растениями с синими цветками

Что собой представляет цефалофора

Этот однолетник образует симпатичный кустик высотой 35-60 см. Корневая система стержневая, ветвящаяся от основания, проникающая на большую глубину. Листья узколанцетные, очередные, умеренно опушенные, с небольшими зазубринами или без них по краям. Цветки (точнее соцветия) формируются на концах побегов, имеют форму шара с диаметром менее 1 см, окраска их исключительно желтая. Семена (точнее семянки) очень мелкие, темно-бурые, удлиненной формы. Образуется их в каждом соцветии более сотни.

Зацветает цефалофора через 2,5 месяца после всхода семян. В период цветения, длящийся более двух месяцев, выглядит необычно-привлекательно. Каждое соцветие держится около месяца. Кстати, земляничная трава отличный сухоцвет.

Цефалофора подходит для выращивания в контейнерах

Выращивание и уход

Цефалофора неприхотлива, растет на любых почвах, но на воздухопроницаемых и питательных образует более декоративные кустики. Места предпочитает светлые, в тени вытягивается и выглядит неэстетично.

Земляничную траву можно выращивать рассадой или непосредственным посевом в грунт. Семена при 8 °С прорастают через 7-9 дней, а при более высоких температурах — еще быстрее. Всходы боятся заморозков, а подросшим растениям они не страшны. Оптимальное время для посева на рассаду — весь апрель, в грунт — начало мая.

Семена цефалофоры мелкие, но несмотря на это, сеять их следует на глубину 0,5 см. В каждую лунку желательно класть 3 семени. При обильных всходах требуется прореживание. Взрослые растения хорошо себя чувствуют, если между ними 30 и более см, в противном случае стебли переплетаются, декоративность снижается, сбор урожая усложняется.

При рассадном выращивании молодые растения высаживают в грунт, не разрушая земляного кома, примерно в месячном возрасте. В этом варианте после срезки, цефалофора может успеть отрасти и снова зацвести, т.е. возможен повторный сбор урожай.

Особого ухода земляничная трава не требует. Засуху переносит стойко благодаря стержневой корневой системе. На поливы и подкормки комплексными удобрениями реагирует положительно. Вредителей, как правило, не интересует, болезнями поражается крайне редко. С одного растения можно собрать очень много семян (созревают в августе). Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Как только соцветия цефалофоры окрасятся в желтый цвет, можно приступать к сбору урожая. Срезать растения целесообразно при сухой погоде, лучше утром, как только просохнет роса. Сушить следует под навесом. Индикатором готовности растений служат ломкие стебли. Хранить желательно в бумажных пакетах. Использовать для ароматизации выпечки и напитков малыми количествами, в противном случае может ощущаться горечь. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Цефалофора ароматная (Гелениум): желтые шары с ароматом земляники

Цефалофора ароматная (Cephalophora Aromatica) – растение с земляничным (ананасовым) ароматом. Жёлтые соцветия гелениума, похожи на шары.

Цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica) редко встречается на приусадебных участках нашей страны, а зря. Цефалофора пахнет земляникой больше, чем сама земляника, поэтому активно используется в кулинарии для придания запаха и вкуса блюдам.

У цефалофоры ароматной земляникой пахнут все части растения: листья, стебли, соцветия радикального желтого цвета. Вообще цефалофора не только радует обоняние, но и зрение — растение не стыдно посадить на видном месте, чтобы любоваться желтыми шарами, похожими на одуванчик переросток.

В Европе считается, что цефалофора пахнет не земляникой, а ананасом, поэтому называется не земляничной, а ананасной травой.

Эфирные масла цветков цефалофоры используются в напитках и выпечке, парфюмерии и народной медицине. Также цефалофора полезна в качестве источника витаминов группы B и C.

Соцветия цефалофоры — чрезвычайно сильный ароматизатор, который надо применять осторожно. В больших дозах у блюд появляется горький привкус. Всего соцветия достаточно, чтобы обеспечить себя приправой на целый год.

Ботаническое описание

Цефалофора — однолетнее, травянистое, растение высотой родом из Южной Америки. Кусты сильно от основания и имеют форму шара диаметром Узкие листья, длиной до 10 см, шириной около 2 см, шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.

Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, похожим на шар или голову, поэтому название цефалофора происходит от латинского «подобный голове».

Диаметр соцветия, похожего на желто-зеленый шар, составляет Шар правильной формы. Поверхность шара усеяна ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка — цветок. На одном растении вырастает несколько сотен соцветий несколько сотен. Продолжительность цветения цефалофоры от 35 до 60 дней.

Стебель гелениума прямой, ветвится от основания, поэтому кусты похожи на плотные, ярко-зеленые кусты, высотой и шириной около полуметра. Корень гелениума стержневой, глубоко проникающий в почву.

Уход за цефалофорой. Выращивание гелениума в саду

Плодородная почва и участок на солнечном месте — 90% успеха при выращивании гелениума в саду. Конечно, можно посадить цефалофору на бедной почве и в тени, но буйства красок и аромата вы не получите. Итак, пышные кусты можно получить только на «богатой», хорошо освещенной земле.

Особенно важно хорошее освещение важно, если планируется использовать соцветия цефалофоры в качестве приправы. В тени растение вырабатывает мало эфирных масел.

Место под гелениум приготовьте заранее, с осени, удобрив почву перепревшим компостом, а весной внесите комплексные минеральные удобрения для цветов.

Цефалофора хорошо сопротивляется ветрам, но плохо переносит весенние и осенние холода. Нет, если холодно и температура выше нуля, то проблем не будет, а при заморозках всходы цефалофоры ароматной могут погибнуть. Взрослые растения довольно стойко переносят испытания холодом.

Читайте также:  Как спастись от нашествия тли

Стебли цефалофоры ароматной устойчивы к холодам, но не к заморозкам

Зимой цефалофора, к сожалению, вымерзает, поэтому и выращивается в качестве летника. Желательно выращивать рассаду цефалофоры ароматной и пересаживать в сад после окончания весенних холодов, но можно посеять семена прямо в открытый грунт в конце мая.

Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.

Желаю вырастить много красивых и ароматных шаров гелениума!

Цефалофора ароматная

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или земляничная трава, в наших садах пока еще встречается редко, хотя этот душистый, неприхотливый, с неброской, но изыскан­ной внешностью однолетник несомненно заслуживает большего внимания.

Родина растения — горные субтро­пические районы Южной Америки, от­куда ароматная красавица перебралась в Западную Европу и Азию. Культивируют земляничную траву и как пряновкусовое, и как декоративное растение, выращивая ради многочисленных и весьма привлека­тельных соцветий, имеющих форму иде­ального шара. Однако если вы обзавелись семенами этой редкости, то просто грех не запастись экологически чистым сырьем для ароматизации напитков и десертов.

У цефалофоры компактный, непо­легающий, сильноразветвленный куст с множеством прямостоящих тонких по­бегов и узких светло-зеленых ланцетных листьев. Если рассадить ее достаточно просторно, то растение без посторонней помощи быстро принимает сферическую форму. Высота кустов цефалофоры может достигать 70 см. Концы побегов аромат­ной травы уже в конце июня — начале июля начинают увенчиваться плотными ярко-желтыми шариками соцветий. Диа­метр соцветий 8-15 мм, на ощупь они упругие и бархатистые, а земляничный запах и вкус сохраняют даже полностью созревшие семена! Соцветия цефалофоры примечательны также тем, что если рас­смотреть их поближе, то выяснится, что их поверхность равномерно испещрена ячейками, при большом увеличении на­поминающими пчелиные соты.

Вкус чая и десертов с добавлением сухой травы или настойки цефалофоры напоминает одновременно землянику и ананас, с легким оттенком карамели. Травы для ароматизации требуется уди­вительно мало — урожая с одного кустика цефалофоры хватает для ароматизации чая на целый год!

Вырастить цефалофору проще про­стого — ни рассады, ни трудоемких агро­технических приемов она не требует, да и к почвам удивительно неприхотлива. Высевать семена можно прямо в грунт с наступ­лением устойчивого тепла — в середине апреля, когда земля прогреется. Семена мо­гут прорастать уже при температуре 6…8 °С, однако с посевом не стоит торопиться — нежные всходы могут не перенести воз­вратных заморозков. Для выращивания лучше выбрать солнечное, хорошо про­греваемое место, но цефалофора также с успехом будет расти и в разреженной полутени, служа прекрасным фоном для красивоцветущих многолетников. В фазе рассады, при высоте 7-8 см растение легко переносит пересадку. В литературе говорится, что земляничная трава пред­почитает рыхлые плодородные почвы, однако она прекрасно растет и в саду, на тяжелом суглинке.

Семена высевают на глубину от 1-2 см — в зависимости от почвы. На легких грунтах семена заделывают глубже, на тяжелых — мельче. Можно вы­севать земляничную траву и в парничок, с последующей пересадкой на постоянное место. Обычно свежие семена цефало­форы дают дружные всходы уже через
4-5 дней. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, хранить их после полного просу­шивания нужно в сухом прохладном месте.

У цефалофоры стержневой корень, глубоко уходящий в землю, поэтому особо заботиться о поливе земляничной травы не требуется. Листья растения на ощупь слегка липкие — сказывается наличие большого количества эфирных масел. Они же предохраняют растение от испарения влаги в засуху — вот почему даже в самую жаркую погоду цефалофора выглядит нарядно, радуя глаз и листвой, и цветками. Ее эфирное масло имеет ярко выраженный земляничный аромат, его получают из растений промышленным способом, методом гидродистилляции.

Сухую траву и эфирное масло цефа­лофоры ароматной в пищевой индустрии используют для ароматизации безалко­гольных и алкогольных напитков, коктей­лей, плавленых сыров, уксуса и многих других продуктов. Добавляют ее в напитки: в зеленый или черный чай, или же в смеси с мятой, липой, душицей, тимьяном. Можно пробовать добавлять цефалофору в соусы, пропитки для тор­тов и сладкие первые блюда. Имеет она и лечебные свойства: богата витаминами группы В, благотворно влияет на обмен веществ, а спиртовой настой травы ак­тивен против стафилококка. Поэтому в домашней аптечке земляничная трава занимает достойное место, наряду с прочно прописавшимися там другими обитателями сада — эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и лимонником.

Из цефалофоры легко можно получить два урожая душистой травы — для этого во время массового цветения достаточно наполовину срезать стебли. Кусты быстро восстанавливаются, к осени дают обильный прирост и снова зацветают. Перед замо­розками цефалофору срезают на высоте 10-15 см от земли и сушат в пучках в за­тененном и проветриваемом месте. Хранят сухую траву обычно в бумажных пакетах либо в герметично закрытых стеклянных банках, где дольше сохраняются эфирные масла этого удивительного растения.

Цефалофора – трава с ароматом земляники

Много ли пряных трав помимо укропа и петрушки мы выращиваем на своих огородах? Скорее всего, нет, а ведь их сотни! И большинство прекрасно растут в климатических условиях средней полосы. Земляничная трава — одна из них.

Так ее называют в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения. Правильное название — цефалофора ароматная. Она известна как пряноароматическая трава уже на протяжении нескольких веков.

Внешний вид

Каждый стебель земляничной травы оканчивается верхушечным соцветием, настолько оригинальным по своему виду, что благодаря ему растение получило свое название — «подобный голове» (лат.). Это желто-зеленый шар диаметром 1-1,5 см, правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками-цветками, напоминающими пчелиные соты. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Применяют цефалофору в небольших количествах, поскольку сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, на четыре чайные ложки заварки будет достаточно всего щепотки высушенной земляничной травы. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, компоты, кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.

Читайте также:  Моя душа, моя отрада — лето

Посадка и уход

Растение это пока еще редкое, но семена вполне можно заказать через Интернет. Первый раз посеял их дома в ящик, а высаженную позже рассаду бережно укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве, устойчива к холодам, засухе и ветрам. Единственное, что необходимо, — хорошая освещенность. Если высадить земляничную траву интервалами между растениями менее 40 см, то стебли переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Высеваю семена в парник в начале мая на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Спустя 3-4 недели рассаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. В конце июня появляются первые соцветия.

Заготовка и семена

В середине августа, когда земляничная трава покрыта желтыми головками, приступаю к заготовке. В ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса, срезаю всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. В это время содержание в растении эфирных масел максимально.

Сушу целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Сырье измельчаю, засыпаю в бумажные пакеты, храню в сухом помещении. Листья и соцветия советую разделить, поскольку в первых содержится больше горечи. Всего 2-3 растения, умещающихся на площади менее 1 кв.м, обеспечивают семью ароматным сырьем на 1-2 года. А если оставить хотя бы один кустик, в сентябре он даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года).

Польза

  • В зеленой массе цефалофоры ароматной содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также ряд необходимых человеку микроэлементов.
  • Водно-спиртовой экстракт травы активен против стафилококка.
  • Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды.
  • Растение обладает приятным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Земляничную траву добавляют понемногу в обычный или лечебный травяной чай.

Геннадий Анисимов, г. Томск

Полезные советы

В цветнике

Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Однако хороша она и в одиночном варианте: под окном, рядом со скамейкой или около беседки.

В комнате

Небольшой пучок высушенной земляничной травы, положенный в шкаф или помещенный в вазу, станет прекрасным ароматизатором для белья и наполнит комнату нежнейшим запахом земляники.

В букете

Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке. Это свойство широко используют при составлении зимних букетов, которые не только красивы, но и ароматны.

Цефалофора – оригинальный летник для ароматизации напитков

Распространение. В диком виде растение встречается в горных субтропических районах Южной Америки. В СССР растет в южных, центральных и северных районах. На небольших площадях его возделывают в Молдавии и ‘на Украине.

Ботаническая характеристика. Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica Schrod) – однолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корень стержневой, глубоко уходящий в почву (1,5 м). Стебель прямой, сильно разветвлен почти от основания, в результате чего растение представляет собой шаровидный ярко-зеленый кустик диаметром до 40 см и высотой до 60 см. Каждая ветвь стебля заканчивается головчатым соцветием. Листья очередные, ланцетовидные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые, с незначительным войлочным опушением и мелкоклеточными железками. Цветки желтые, собраны в шаровидные головки диаметром 8-9 мм. Плод – маленькая семянка темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 0,1-0,15 г.

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Их начинают прорастать при температуре 6-8 °С. Повышение температуры ускоряет появление всходов.

Заморозков всходы не переносят. Цветет цефало-фора в июне – июле, массовое цветение – в середине июля, семена созревают в августе – сентябре. Растение светолюбивое и засухоустойчивое. К почвам нетребовательно. Однако лучше растет на легких плодородных и влагообеспеченных почвах, чистых от сорняков.

Размножение и агротехника. Размножается семенами при посеве непосредственно в грунт. В северных районах страны ее размножают рассадным способом, иначе семена иногда не вызревают. Почву готовят по типу полупаровой обработки. После уборки предшественника на засоренных участках проводят две-три послойные поверхностные обработки, а основную вспашку – в сентябре – октябре на глубину 25-27 см. Под нее вносят (кг/га): суперфосфат – 300-400, сульфат аммония – 200-250 и калийную соль – 100-150. Ранней весной поле боронуют в два следа, затем культивируют с одновременным боронованием, а перед севом прикатывают.

Цефалофору ароматную высевают ранней весной во влажную почву широкорядным способом. Ширина междурядий 45-70 см, норма высева семян 2-3 кг/га, глубина заделки 1-2 см.

При рассадной культуре семена высевают ранней весной в парники или теплицы. Всходы появляются через пять-шесть дней. Рассаду высаживают на постоянное место, когда сформируется розетка, площадь питания 70Х10 см. После посадки почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. До всходов почву боронуют поперек рядов легкими боронами. После появления всходов поле вновь боронуют. По мере необходимости проводят междурядные обработки, прополку сорняков в рядах и прореживание растений. В фазе розетки растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 150-180 кг/га. В засушливых районах необходимо орошение (три-четыре раза).

Уборка урожая. При уборке в фазе массового цветения срезанные растения хорошо отрастают и дают второй укос. Скашивают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

Для использования в качестве ароматизатора сырье сушат в сушилках или под навесом. Для получения эфирного масла срезанную надземную массу сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. За два укоса получают 15 т/га сырой массы. Содержание эфирного масла 0,1-0,3 % сырой массы.

На семенные цели цефалофору ароматную убирают раздельным способом при полном созревании семян. После просушки валки обмолачивают зерновым комбайном. Эфирное масло подвижное, бесцветное или слегка желтоватое, с очень стойким и приятным земляничным запахом.

Применение. Растение выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное.

В вегетативной массе цефалофоры ароматной содержатся витамины (мг%): С-79,6, Bi-52, Bz – 286, а также микроэлементы. Водно-спиртовой экстракт сырья активен против стафилококка.

Надземную массу цефалофоры ароматной с приятным запахом земляники используют для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков, коктейлей, плавленого сыра, уксуса и других пищевых продуктов.

Цефалофора – земляничная трава

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения цветников.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка, монарда, др.

Читайте также:  Участок на склоне: ландшафтный дизайн в фото примерах

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. С одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры я хочу познакомить читателей сайта Ogorod.ua в этой статье.

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком – угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино.

Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить. Поэтому расход приправы очень экономичен. Одного пакетика семян вполне достаточно, чтобы обеспечить вашу семью натуральным ароматизатором на весь год. А спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) – однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.

Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них – цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.

Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Все надземные части цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях цефалофоры . А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, – именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.

Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.

Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей – несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.

Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Цефалофора хорошо растет на легких, плодородных, умеренно влажных почвах. Легкая полутень ей не страшна, хотя это и достаточно светолюбивое растение. Она вполне засухоустойчива и не капризна. Поливы в засушливые дни и периодические подкормки стимуляторами роста – вот и все, что нужно, чтобы это растение поселилось у вас на даче и прекрасно себя чувствово.

Зацветает растение через 2-3 месяца после посева и цветет оно непрерывно продолжительное время. И хотя цефалофора не такая яркая, как, к примеру, хризантема, ее простая и ненавязчивая красота вносит разнообразие в буйство красок наших клумб.

Цефалофора легко образует свои семена. Поэтому достаточно один раз обзавестись ею, чтобы никогда уже не расставаться.

Применение цефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава – пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.

Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.

Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.

Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).

Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи. А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом – не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Добавить комментарий