6 блюд из одной курицы: мастер-класс домашней экономии

6 блюд из одной курицы: мастер-класс домашней экономии

Минимум отходов, максимум практичности!

Ароматный суп, аппетитные сэндвичи, сытные рулетики, фрикадельки, запеченные бедрышки и крылья — фактически пир из одной куриной тушки. Думаете, не получится? В таком случае добро пожаловать на мастер-класс кухонной экономии!

Редакция «Супер шеф» расскажет о том, как не разориться, покупая продукты с целью приготовления вкусной и питательной еды. Ведь если подойти к готовке с максимальной практичностью, то даже из банальной курицы можно сделать много простых и вкусных блюд. Практически безотходное производство!

Как разделать курицу

Итак, вам понадобится крупная тушка весом примерно 2 кг. Для большого семейства лучше взять сразу две. Сделайте надрез в районе шеи и, начиная с грудки, снимите кожу с курицы вместе с ножками и крыльями.

Отделите от каркаса грудку, бедра, отрежьте крылья и голени от пласта кожи. Главное, ничего не выбрасывайте!

Что приготовить из курицы

Ароматный суп с лапшой

  • суповой набор, оставшийся от разделки: спинка, грудные кости
  • 200 г лапши
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Сварите бульон. Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Кости достаньте, бульон процедите. Закладывайте овощи, соблюдая очередность. За 15 минут до окончания варки добавьте в суп лапшу, соль, перец. При подаче посыпьте суп зеленью.

Сэндвичи с курицей

Отличный вариант для завтрака! Со спинки, которую вы достали из бульона, срежьте всю мякоть, накройте ее пленкой и уберите в холодильник. Утром добавьте к мясным кусочкам 2–3 ст. л. консервированной кукурузы, зелень, ложку сметаны и перемешайте. Полученную смесь выложите на ломтики хлеба с листьями салата, формируя сэндвичи.

Запеченные с овощами ножки и крылышки

  • 2 голени
  • 2 бедра
  • 2 крыла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2–3 ст. л. аджики
  • 2–3 моркови
  • 1 горсть замороженного зеленого горошка
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Смешайте аджику и горчицу. Морковь нарежьте брусочками, вместе с горошком, измельченной зеленью и приготовленным маринадом добавьте к частям тушки. Перемешайте, оставьте мариноваться (можно на ночь). Выложите в огнеупорную посуду и запеките при температуре 180 °С до готовности.

Аппетитные рулетики

  • 1 половинка куриного филе (грудки)
  • 100 г брынзы
  • 2–3 ст. л. замороженного зеленого горошка
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени

Филе разрежьте вдоль на 3 пластины и слегка отбейте через пленку. Брынзу, измельченную зелень и горошек перемешайте. Выложите смесь на отбитое филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Фрикадельки для больших и маленьких

  • 0,5 ст. риса
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 половинка куриного филе (грудки)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль по вкусу

До полуготовности отварите рис, остудите. Нарежьте мелко лук и морковь, спассеруйте на растительном масле. Филе прокрутите через мясорубку и соедините с рисом и овощами. Добавьте соль. Сформируйте из массы фрикадельки. Изделия можно заморозить, разложив на доске, а можно приготовить тотчас же, поджарив, а затем немного протушив со сливками.

Фаршированные «шейки» из кожи

  • кожа с целой курицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. хлебных крошек
  • 3–4 ст. л. сливочного масла

Лук нарежьте мелко, поджарьте его на сливочном масле, всыпьте хлебные крошки и еще немного поджарьте. Куриную кожу нарежьте на квадраты размером в половину ладони. Выложите на каждый поджаренную массу и сверните, закрепив зубочистками или кулинарной нитью. Запеките или обжарьте до образования золотистой корочки.

Секреты экономной хозяйки: что можно приготовить из одной курицы?

Рассуждая и комментируя статью «Средний класс в России: кто это?» на тему богатых, обеспеченных, людей среднего класса, бедных и нищих, мы стали замечать тенденцию, что большинство людей в нашей стране отнюдь не дотягивают до приличного уровня жизни. Не смотря на то, что мы считаем себя людьми не бедными и даже «среднее других» своих знакомых и соседей, очевидно, что следует признать достаточно не высокий уровень нашей жизни.

Поэтому вопрос экономии личных финансов в каждой отдельной семье встает более или менее остро. Ведь снижая свои расходы, семья приобретает новые возможности для накоплений, отдыха, совершения нужных покупок.

Ради достоверности и корректировки финансового плана семьи проведите для себя интересное исследование: в течение нескольких месяцев собирайте чеки на продукты питания или записывайте эти суммы в тетрадь. Сюда входят покупки еды в супермаркете, на рынке и в магазине, питание вне дома: рестораны и кафе, покупки тортов и прочего для похода к друзьям, обеды и перекусы на работе, школьные завтраки и т.д.

В этом действии есть сразу два полезных эффекта: вы узнаете точную сумму затрат на питание и начинаете осознавать структуру своих платежей. Как правило, при этом обнаруживаются совершенно бесполезные покупки.

Итак, мы получили некий результат наших исследований. Теперь узнаем долю затрат на питание в общих доходах семьи. Например, совместные доходы мамы и папы за месяц составили 50 тыс. рублей, затраты на питание за этот же месяц на семью из четырех человек составили 25 тыс. рублей. В итоге, 50% семейного бюджета ушло на питание семьи. Запишите свой результат.

Теперь давайте узнаем, каким должен быть правильный результат. Многие финансовые консультанты, экономисты, экономные хозяйки признают практически единый вариант пропорционального деления расходов и считают верным, если расходы семьи на питание составляют около 20% от доходов. Ну, а если вы можете достигнуть 10% и меньше – вас явно есть с чем поздравить.

Заметьте, что речь здесь идет не только о том, чтобы максимально снизить затраты на питание, иногда в ущерб семье, а о процентном соотношении. Не стоит переходить на питание одной картошкой и макаронами, чтобы получить желаемые 10%. В действительности, потребуется значительно увеличить свои доходы. Одним словом, полностью пересмотреть структуру финансов семьи.

То же самое касается семьи с высоким уровнем доходов и расходов. Если доход семьи 400 тыс. рублей в месяц, а расходы на питание 200 тыс. рублей, то общий результат будет равен предыдущему примеру – это в корне не рациональный подход в построении семейного бюджета.

Если Вы еще не достигли рекомендуемого результата, то эта статья, скорее всего, будет полезной в вашем арсенале секретов начинающей экономной хозяйки.

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Читайте также:  Самая мощная трава, которая уничтожает стрептококк, герпес, кандидоз и грипп!

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук – в зависимости от потребности вашей семьи.

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов – в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом:
-отдельно 6 куриных крыльев;
-на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
– оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
-заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается:
• набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция;
• в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них – 30-40штук;
• кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст – 3-4шт;
• белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция;
• Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона-5-10 наборов.

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

При таком «безотходном производстве» мы получили эти продукты питания приблизительно за 450-550 рублей (120 рублей * 3 курицы * весом 1,5 кг = 540 рублей).

Вернемся к основному вопросу: что можно приготовить из одной курицы? Делим наш результат на три. Себестоимость этих блюд получается около 200 рублей.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Желаем успехов в практике экономной хозяйки!

6 блюд из одной курицы

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два – бутерброды с курицей

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

«Плоха хозяйка, которая не может приготовить девять блюд из одной курицы!» Пять блюд, которыми можно накормить семью из двух взрослых, у меня получились легко. Наверное, и девять получится, если очень понадобится, особенно если курица будет с потрошками.

Начать стоит с продуманной разделки куриной тушки весом около 2 кг.


Первым делом я беру кухонные ножницы, вырезаю хребет и разрезаю его пополам. Ножницами же отрезаю крылья. Теперь, уже ножом, отделяю от килевой кости филе грудки, затем отрезаю ножки. Каждую ножку разрезаю на две части: окорочок и голень. Из окорочка маленьким ножом вырезаю косточку, со всех частей снимаю кожу.

Читайте также:  Дизайн фруктового сада своими руками: идеи с фото и их практическая реализация

Что у меня есть в результате такой разделки?
Две грудки, два окорочка, две голени, а так же крылья, хребет с примыкающим к нему шеей и гузкой, остов, косточки и кожа.

Из хребта, крыльев, всех косточек и некондиционных кусочков естественно приготовить бульон. В него же пойдут и обе голени. Кожу не беру, все равно она ничего, кроме жира, бульону не даст. На бульоне можно сварить любой суп, но мне нравится просто куриный бульон с профитролями. Не консоме, конечно, но тоже вкусно!

Куриный бульон с гречневыми профитролями

Голени в бульоне оказались не случайно: отдельное блюдо из двух штук все равно не приготовить, а вот снять с них мясо и добавить в салат – почему бы и нет? Или в запеканку с овощами. Прекрасный способ, кстати, использовать любые овощи, оставшиеся в холодильнике (и даже в морозильнике) в малом количестве.

Крамбл из курицы с овощами

Можно ли одной куриной грудкой накормить двух взрослых людей? Вполне, особенно если на гарнир будет рис. То есть, рис это основа, а мясо – вкусовая добавка.
Возможно, специально для этого блюда, придется купить устричный и рыбный соус, но они во-первых, прекрасно хранятся, а во-вторых, еще не раз пригодятся.

Из второго филе грудки предлагаю приготовить соте. Сейчас, осенью, есть и персики, и мясистый сладкий перец, и они прекрасно сочетаются между собой и с деликатным белым куриным мясом. Персики можно заменить нектарином или вообще отменить, если по-вашему мнению фрукты не дружат с мясом. Просто возьмите еще один перец.

Соте из куриной грудки с персиком и сладким перцем

В моем распоряжении есть еще два куриных окорочка без кожи и кости. Их можно потушить, как рагу, или нарезать небольшими кусочками, нанизать на деревянные шпажки и обжарить на сковороде или запечь в духовке. Кстати, для глазури пригодится рыбный соус.

Куриные шашлычки в липкой глазури

Озаботившись здоровым питанием, мы стараемся уменьшить количество животных жиров в рационе. А кожа – самая жирная часть курицы. Но мы ее не выбросим! Потому что из нее вытапливается прекрасный куриный смалец, на котором можно жарить курицу или мясо, добавлять в тесто и просто намазывать на ломтик поджаренного хлеба. А какой чудесный паштет из куриной печенки получается на топленом курином жире!

Ну и бонус – хрустящие шкварки. Приправьте их острым перцем или пряными травами и съешьте просто так или добавьте для хруста в салат или сэндвич. Жира-то в них совсем не осталось, весь вытопился!

На закупку продуктов для приготовления всех перечисленных блюд было потрачено примерно 1700 рублей.

Пример разумной экономии: сколько блюд можно сделать из одной курицы?

Ее можно приготовить целиком и съесть за один день. Однако такое обилие мясной пищи организм не обрадует, а только обременит. Лучше купить одну курицу и сделать из нее несколько вкусных и полезных блюд – и экономно, и полезно.

Справочно: суточная потребность в белке у человека – примерно 1 г. на кг. веса. Если ваш вес составляет 60 кг, то организм успешно усвоит только 60 г. белка. Избыточное поступление белков с пищей не приносит пользу, так как они не могут накапливаться в организме. Вместо этого печень превращает излишки белков в глюкозу и азотистые соединения, такие как мочевина, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция.

Оптимально покупать целую курицу весом не менее 2-х кг. Арифметика тут простая: разделанная курица по частям (отдельно филе, отдельно окорочка, отдельно крылышки и т.д.) стоит намного дороже той же самой курицы, только целиком. Получается, мы платим за упаковку, магазинную наценку и за свою лень разделать курицу самостоятельно.

К примеру, у нас в Беларуси цыпленок целиком стоит 1 кг. 24500 руб (92 рос.руб), а тот же самый цыпленок, но уже разделанный (филе+бедро+крыло) уже тянет на 49 000 за 1 кг (180 рос. руб). Переплата почти в 2 раза! Оно мне надо?

Тем, кто покупает курицу в магазине, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести. Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Целую курицу надо разделать на примерно равные части. О том, как разделывать курицу, я писала вот тут . В итоге у нас получается 8 мясистых кусочков + спинка с грудинным хрящом. А дальше поступаем по одному из трех вариантов.

Вариант №1 (супер-экономный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Получаем густой наваристый бульон и вареное мясо.

Бульон разливаем по литровым банкам и замораживаем – это будет основа для 5 супов. С кусочков курицы снимаем мясо, разделяем его на кусочки и делим на 4-6 порций (в зависимости от количества едоков в семье). Часть мяса можно использовать сразу, а часть порционно заморозить. Из этого мяса у нас получатся прекрасные мясные подливки, которые можно подавать с любыми гарнирами.

– куриное мясо + томатная паста + мука+ растительное масло + соль и перец. Обжариваем муку в растительном масле, добавляем томатную пасту, воду, мясо, солим и перчим по вкусу, тушим все вместе минут 5 до загустения соуса. В итоге получаем подливку к макаронам, лапше, спагетти и т.д.

– куриное мясо + сметана + мука+ растительное масло + соль и перец. Принцип готовки тот же. Получается подливка к картофелю или другим овощным блюдам.

– куриное мясо + сметана + болгарский перец+ паприка + соль. Тушим все вместе под крышкой. Хорошая подливка к гарнирам из круп.

– куриное мясо+помидоры+базилик+чеснок = подливка к пасте

– куриное мясо+грибы+сливки+ лук+ приправы = подливка к картофельному пюре

– куриное мясо+лук+морковь+сельдерей = универсальная подливка к чему угодно

Ну и так далее, вариации ограничены только содержимым холодильника и нашей фантазией. Курицу в таком виде можно есть хоть каждый день. Благодаря разным добавкам она меняет свой вкус и не приедается.

Итого: 5 супов и от 6-10 порций второго

Вариант №2 (необременительный). Из спинки и грудного хряща варим бульон. Делим его на 2 порции и получаем основу для двух супов (каждый по объему 2 литра). Куски курицы замораживаем порционно в зависимости от количества едоков в семье. Например, если в семье 2 человека, то получится 4 порции (по 2 кусочка в одной порции заморозки) Если 4 – то 2 порции (по 4 кусочка). Потом, по мере необходимости, достаем кусочки и готовим их целиком (тушим, жарим, варим – как душа пожелает).

Читайте также:  Сказочные хранители нашего дома

Итого: 2 супа и 8 порций второго

Вариант №3 (комбинированный). Все кусочки курицы отвариваем в большой кастрюле (5 литров). Бульон замораживаем порционно (5 литров). Отваренные кусочки мяса замораживаем. По мере необходимости разогреваем в микроволновке и подаем вместе с гарнирами.

Итого: 5 супов и 8 порций второго

Такой способ использования курицы вовсе не означает, что мы ее должны есть каждый день без перерыва. Морозилка – наш друг! Кроме того, если есть желание съесть не один, а 2 или 3 кусочка курицы, то тоже никаких проблем. Основную экономию дает покупка курицы целиком и собственноручная разделка на порционные куски.

Как экономно съесть курицу? Обед на два дня

Курочка… Румяная… С хрустящей корочкой… Раз! И за один присест съели.
А верите ли вы, что эту же курицу, которую съели за один раз, можно «растянуть» на два дня и приготовить из нее обеды и ужины на семью из четырех человек? Оказывается, можно! И при этом все будут сыты, а меню ваше будет достаточно разнообразным.

Итак, начинаем. На рынке или в магазине покупаем охлажденную курицу. Выбираем самую большую, самую белую, самую круглую курочку. Обойдется вам такая птичка рублей в 200.

Разделываем нашу птицу. Разрезаем вдоль позвоночника на две части. От каждой части отделяем бедро и крыло. С оставшейся части грудки отделяем от кости филе. В итоге у нас получилось: два окорока, два крыла, два филе грудки и две кости от грудки со шкурой. И из этого надо приготовить обед и ужин на два дня на четырех человек.

Обычно в семье готовят первое на несколько дней. Так же поступим и мы. Приготовим обед на два дня. Для четырех человек нам подойдет обычная обеденная 5-литровая кастрюля. Для приготовления бульона нам понадобится один окорок и две кости со шкурой (можно и без шкуры). Варить около 1,5 часов. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его из бульона, отделяем от костей, режем на кусочки и опять отправляем в бульон. На основе этого бульона вы сможете приготовить уже любые супы, борщи, рассольники Поэтому на рецептах останавливаться не будем.

Итак, для приготовления двух ужинов у нас осталось: один окорок, два крыла, два филе. Думаете, что не хватит на четырех человек на два дня? Могу уверенно сказать — хватит!

Варианты блюд из филе:

Медальоны из курицы

Каждое из филе разрезаем на 4 медальона (наискосок). Процесс приготовления, как у отбивных. Мясо отбиваем, посыпаем солью и специями. Обмакиваем в сбитые яйца и обваливаем в муке, опять в яйца и снова в муку. Выкладываем на сковороду с горячим маслом и жарим. Грудки готовятся очень быстро. В итоге у вас получится восемь румяных отбивных, по две на каждого.

А можно слегка обжарить отбивные, чтобы закрепилась яично-мучная корочка, выложить мясо на противень и сделать мясо по-французски. Для «шапки» на мясо использовать грибы, помидоры, морковку по-корейски. Главное — не забудьте сверху сыром посыпать. И в духовку. Подойдет к любому гарниру.

Куриные котлеты по-домашнему

На мясорубке перекручиваем наше филе и одну луковицу. В полученный фарш добавляем 4 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложку муки, соль, перец. Все хорошенько перемешиваем. Вместо репчатого лука хорошо подойдет мелко нарезанный лук-порей.

Обваливать в муке эти котлеты не надо. Просто набираем полную столовую ложку фарша и выкладываем котлетки в сковороду с горячим маслом. Жарятся они достаточно быстро. На выходе у вас получится около 16 котлет, по четыре на каждого. Гарнир на свое усмотрение.

Для теста нам понадобится ¾ стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды (без горки), соль и стакана 2 муки. Тесто должно получиться не очень крутым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
За это время готовим фарш из филе, одной луковицы и одного яйца. Соль, перец по вкусу.

Чистим картошку, в расчете на четверых. В широкую кастрюлю выкладываем обжаренный лук, затем крупно нарезанный картофель. Наливаем воды так, чтобы картофель на третью часть был ею залит. Солим и доводим до кипения.

Пока вода закипает, готовим штрудели. Тесто раскатываем, посыпаем сверху мелко рубленым луком. Выкладываем на тесто фарш и разравниваем его. Если теста получилось многовато, то обрезаем лишнее. (Из него можно сделать прекрасные лепешки — пожарить в сковороде на масле.) Затем тесто вместе с фаршем сворачиваем в рулет. Готовый рулет разрезаем на части по 2−3 см и выкладываем сверху картофеля. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 40. Наши штрудели готовятся на пару, сверху картошки. Как только картофель будет готов, можно подавать ужин к столу. Сверху на каждый штрудель выложить по ложке сметаны. Украсить свежей зеленью.

Итак,

к следующему ужину

у нас остается одно бедро и два крыла.

Макароны по-флотски

На этом рецепте долго останавливаться не буду. Думаю, все знают, как готовить это блюдо. Бедро и крылья слегка обжариваем и тушим до готовности в глубокой сковороде вместе с морковкой. Когда мясо будет готово, отделяем от костей и перекручиваем на мясорубке вместе со шкурой и морковкой. Добавляем в готовые макароны вместе с обжаренным луком. Перемешиваем. Готово.

Куриное заливное

Заливаем наше бедро и крылья 1,5 литрами воды и варим, как холодец. Добавляем целую мытую луковицу в шелухе (для придания бульону красивого золотистого цвета), душистый горошек, лавровый лист, целую морковку, соль. Замачиваем желатин. Способ приготовления указан на пачке. Если воспользуетесь готовой смесью для приготовления заливного, то обратите внимание, что в состав смеси уже входит соль, и добавлять ее надо только после пробы. Через два часа мясо достаем, отделяем от костей, режем и выкладываем в миску. Украшаем резаной морковкой. Можно добавить отварное яйцо, нарезанное колечками. Растворяем желатин в бульоне. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Заливаем мясо полученным бульоном и даем застыть. Заливное предполагает небольшой слой застывшего бульона, но в данном случае можно приготовить как холодец — в глубоких мисках. Хорошо пойдет с картошкой-«топтанкой» — размятой картошкой с обжаренным луком.

Вот такая курица получилась, большая-пребольшая! На два дня хватило.
Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий