Иридодиктиум: посадка, уход, размножение «ириса-подснежника»

Иридодиктиум

Ранней весной из-под снега показываются острые узколинейные листочки первоцвета, как у подснежника, и все ожидают появление белоснежных цветков. Но нет – распускаются лепестки, и совершенно очевидно: перед глазами яркий представитель семейства Касатиковые – иридодиктиум, а в народе – ирис-подснежник, нежный, изящный, а некоторые его виды ещё и с приятным ароматом.

Название растения происходит от греческих слов iris – радуга и diction – сетчатый, и связано с разнообразием оттенков венчика и строением луковиц. В природе встречается по всей Азии, в Закавказье и Северной Африке, большинство видов обитает на горных склонах с более осветлённой стороны, в сухих степях среди невысоких кустарников.

Ранее растение принадлежало к роду Ирис, но в 1961 году выделено в отдельный род профессором Г. И. Родионенко, который занимался репатриацией иридодиктиума на склонах Гагрского хребта. Учёный занимательно объяснял причину выделения редкого в наших широтах мелколуковичника в самостоятельную группу: когда-то давно первоцвет обладал таким же корневищем, как и все ирисы, но в процессе эволюции, приспосабливаясь к засушливым условиям, потерял его. От корневища ирисов у иридодиктиума остался только малюсенький фрагмент, а всё остальное трансформировалось в луковицу, укутанную бесцветными чешуями, в которые превратились листья. Следует отметить, что растение выпускает из-под земли один-единственный цилиндрический либо желобчатый листочек, а большинство физиологических процессов первоцвета проходят под землёй.

Луковички иридодиктиума небольшие, яйцевидные, около 1,5-2 см длиной и 1-1,5 см в окружности. Внешняя чешуя сетчатоволокнистая, внутренняя – мясистая. Корешки хрупкие, нитевидные, в период покоя отмирают. Листочки узкожелобчатые, приземистые. Цветонос слаборазвитый, к моменту окончания цветения едва достигает 8 см, обычно несёт один яркий цветок около 5-7 см в диаметре, у многих разновидностей приятно пахнущий. Семена мелкие, зреют в трёхгранной коробочке, которая легко растрескивается.

Декоративные виды иридодиктиума

Среди 11 известных видов ириса-подснежника особой популярностью пользуются следующие:

Виноградова – обитает в Закавказье, цветы светло-жёлтые, 5-7 см в окружности, все части околоцветника одинаковые размерами, внешние – с широкой продольной пластинкой и длинным ноготком.

Гирканский – ещё один вид из предгорий Закавказья, отличается замедленным появлением листьев – к моменту цветения они едва показываются из-под земли. Цветы голубые, 6 см в диаметре, с коротким широким крыльчатым ноготком на внешних долях околоцветника.

Колпаковского – впервые обнаружен в Казахстане в окрестностях Алматы и назван в честь генерала Г. А. Колпаковского, завоевателя Средней Азии. Цветы светло- или тёмно-фиолетово-пурпурные, 5-7 см в окружности, со слабым ароматом, внешние части околоцветника с ланцетной пластинкой, переходящей в ноготок. Трубочка 5-7 см в длину.

Памфилийский – один из древних видов рода, обнаружен только в одном из районов Турции – Памфилии. Цветы 5-7 см в окружности, внешние доли околоцветника тёмно-сиренево-фиолетовые, внутренние – небесно-голубые. Цветы распускаются в начале марта.

Читайте также:  Литоспермум: популярные виды, посадка, уход, размножение, зимовка

Сетчатый – наиболее распространённый в культуре вид. Цветы 5-6 см в окружности, со слабым ароматом либо без него, светло-красно-фиолетовые, внешние части околоцветника с узкими ноготками, трубочка цилиндрическая. Селекционерами выведены красивые сорта:

  • Кэнтэб – с тёмно-голубыми цветами;
  • Хармони и Джойс – с голубыми лепестками;
  • Я.С.Дийт – со светло-пурпурным оттенком цветов;
  • Ройал – отличается насыщенным темно-синим цветением;
  • Уэнтуорс – с ярко-фиолетовыми венчиками;
  • Клеретта – с двуцветными околоцветниками – внешние доли васильково-фиолетовые, внутренние – нежно-голубые;
  • Спринг Тайм – также выглядят двуцветными – наружные части пурпурно-фиолетовые, внутренние – небесно-голубого оттенка;
  • Наташа – с голубыми цветами, обладающими необычным снежно-белым отливом, выведен голландским селекционером W. P. van Eeden и назван в честь Наталии Прокопенко, сотрудницы Ботанического сада Харьковского университета, собравшей самую крупную в бывшем СССР коллекцию иридодиктиумов;
  • Джордж – с пурпурными цветами, сорт также создан W. P. van Eeden и получил своё имя в честь Георгия Ивановича Родионенко, советского и российского систематика, ботаника, автора наименований целого ряда ботанических таксонов.

Уход и выращивание иридодиктиума

Для посадки ириса-подснежника подойдёт скорее рыхлая песчаная почва, чем богатый гумусом чернозём, в любом случае участок должен быть хорошо дренированным. Где застаивается влага, иридодиктиум развивается плохо, болеет и погибает.

Растение хорошо подходит для выращивания в альпийских и каменистых садах. Сажают его обычно группами перед декоративными кустарниками, луковицы заглубляют на 4-8 см и располагают на близком расстоянии друг от друга, примерно 3-5 см, но не больше 10 см – корни развиваются слабо и не мешают соседним растениям.

Весенний уход за иридодиктиумами заключается в постоянном рыхлении почвы и уничтожении сорняков, подкормке калийными удобрениями. Обессилевшие после цветения растения подкармливают в начале лета минеральными удобрениями, поливают только в сильную засуху.

Как только краешки листьев начинают желтеть, иридодиктиумы выкапывают из земли, несколько дней просушивают при температуре около 23 градусов тепла и хранят до середины сентября в помещении с показателями термометра не выше 16 градусов выше нуля. Обычно к этому времени у луковиц появляются новые корни – пришла пора высаживать растение в грунт.

Перед посадкой вносят в почву многолетний компост или на зиму мульчируют им грядки с иридодиктиумами. В качестве мульчи на зиму применяют также солому, торф, хвою либо опавшие листья, хотя растение достаточно морозоустойчивое, и многие цветоводы обходятся без дополнительного укрытия для него на период зимовки. На одном месте первоцвет стараются больше 5 лет не выращивать.

Для выгонки луковицы иридодиктиума высаживают небольшой группой в горшки и содержат в помещении с температурой 9 градусов тепла на протяжении полутора месяцев, затем повышают до 15 градусов. Цветение наступает, как правило, через 20-25 дней.

Размножение иридодиктиумов

Семенная коробочка иридодиктиума зреет под землёй и только перед началом растрескивания показывается над уровнем почвы. Важно не прозевать этот момент и собрать коробочки до раскрытия.

Читайте также:  Лиатрис: обзор сортов и основные правила выращивания

Семена ириса-подснежника сеют на глубину не более 2 см в любое время, вплоть до начала заморозков, лишь для некоторых разновидностей важно, чтобы они были свежесобранными. Растения, выросшие из семян, зацветают нескоро – на 4-5 год после посева.

Сортовые иридодиктиумы желательно размножать вегетативным способом – дочерними луковичками, так они не теряют свои признаки сорта.

Миниатюрные луковицы величиной с пшеничное зёрнышко образуются у основания материнской луковицы. Во время выкапывания иридодиктиумов после цветения их аккуратно отделяют от материнского растения и хранят до посадки. Осенью сажают на грядки отдельно от взрослых луковиц – до цветения их придётся подращивать около 3 лет.

Болезни и вредители

Цветение иридодиктиума начинается настолько рано и при низких температурах воздуха, что большинство болезней и вредителей ему не страшны. Опасность поражения инфекциями наступает для луковиц, остающихся в чрезмерно влажной почве.

Мелколуковичник страдает опасным грибковым заболеванием, которое среди цветоводов называется «чернильными пятнами», а официально – чернильно-пятнистой болезнью, возбудитель которой – гриб Mystrosporium adustum. Цветоводы советуют для профилактики луковицы погружать перед посадкой в раствор системного фунгицида бенлата и обрабатывать им почву на грядке с растениями.

Часто от цветоводов, выращивающих иридодиктиумы, слышатся нарекания на то, что луковицы расслаиваются на чешуи и перестают цвести. Г. И. Родионенко рекомендовал сажать такие растения глубже, не на 6-8 см, а на 20 см, однако некоторые цветоводы считают, что такие приёмы агротехники не дают ожидаемого результата, и выход в такой ситуации только один – заменить посадочный материал цветущими сортовыми луковицами.

Использование

Мелколуковичник успешно выращивают в альпинариях и рокариях, высаживая с южной стороны каменистых горок. Иридодиктиумы – прекрасное украшение вечнозелёных кустарников, они хорошо соседствуют с растениями, имеющими слаборазвитую корневую систему – иберисом, обриетой, карликовыми формами хост, составляют живописные композиции с другими первоцветами – примулами, крокусами и гиацинтами.

Растение используют для зимней выгонки, применяя типичные технологические приёмы для мелколуковичных растений.

Иридодиктиум

Иридодиктиум – луковичное растение, произрастающее в горах Закавказья, а также в горной местности Средней Азии. Небольшой род, насчитывающий 11 видов.

Иридодиктиум не так распространен у нас в садах, как крокусы или нарциссы, но очень привлекателен и не сложен в уходе. Также известен под названиями ирис-подснежник или ирис сетчатый.

В период своего раннего цветения иридодиктиумы достигают всего лишь 10-15 см высотой, затем листья вырастают до 30 см длиной, а в середине лета они отмирают.

Луковицы яйцевидной или же округлой формой около 2 см диаметром, покрытые сетчатыми чешуями, которые каждый год возобновляются.

Каждая луковица ириса – подснежника даёт по одному большому цветку. Расцветка цветков сиреневая, фиолетовая, голубая, белая, желтая с пятнами и полосками.

Читайте также:  Гелихризум (бессмертник) - неувядающее растение, символ жизни: интересные виды, правила размножения, уход

Околоцветник иридодиктиума состоит из 6 листочков: трёх внутренних и наружных.

Как и у некоторых ирисовых, наружные доли околоцветника обладают оранжевой или жёлтой полоской, переходящую в белое пятнышко.

Бородка ириса сетчатого состоит из жёлтеньких волосков. У некоторых сортов иридодиктиума цветки имеют приятный аромат.

Использование иридодиктиума в дизайне сада

Иридодиктиумы хорошо подходят для посадок в рокариях или альпинариях, причем луковицы лучше располагать с южной стороны больших камней.

Можно высаживать и в щели сверху подпорных стен. Кроме этого, растение подходит для выгонки, начиная с января и весь период зимы и ранней весны, а также составления композиций совместно с гиацинтами, крокусами и примулами.

Местоположение и посадка иридодиктиума

Для хорошего развития требуются солнечные места. Большие луковицы ириса сетчатого сажают на глубину 8 см, а мелкие – 4 см. Расстояние между луковицами иридодиктиума должно быть 10 см. Лучше всего сажать так же, как и крокусы – группами по 10 луковиц.

Почва

Ирисы – подснежники нуждаются в слабощелочном или нейтральном, хорошо дренированном грунте. На влажной почве растут плохо и болеют.

Уход за иридодиктиумами

Пока листья зеленые, в начале лета, луковицы подкармливают небольшими дозами минерального удобрения, поливают только в засуху, а на зимний период мульчируют компостом. Без пересадки на одном месте ирис сетчатый растет 5 лет.

После своего цветения растение требует больше тепла и сухих условий обитания, поэтому от дождей его необходимо оберегать и закрывать стеклом.

Также можно выкопать луковицы иридодиктиума и перенести в сухое помещение до начала октября, затем опять посадить в грунт, закопав их на глубину 6 см. Там, где сохраняется влага, перед приходом зимы луковицы лучше всего выкопать.

Размножение иридодиктиума

Семенами и вегетативно. Луковицы ириса – подснежника сажают на глубину 7-12 см, все зависит от их величины. Луковицы выкапывают в июне, когда пожелтеет листва, не дожидаясь, пока она засохнет.

Сушат несколько дней при температуре 23 градуса, очищают и хранят до августа при такой же температуре, дальше до посадки при 16 градусов.

Крупные цветоносные луковицы порой распадаются на мелкие луковички, которые не цветут. Если это действие не прекращается, один-единственный выход — ежегодно покупать цветоносные луковицы.

Для получения семян иридодиктиума проводят искусственное опыление. Сеют семена сразу после сбора, затем следующей весной появляются хорошие всходы.

Сеянцы пикируются на грядку, а через несколько лет высаживаются на постоянное местоположение. Зацветают эти луковицы через 3 года после посева.

Сорта иридодиктиума свои признаки сохраняют лишь при вегетативном размножении дочерними луковицами; признаки видов иридодиктиума сохраняются также и при посеве.

Полив иридодиктиума

Наличие влаги в грунте важно во время формирования бутонов. После суровой зимы ее, как правило, достаточно и не требуется никакого полива.

Добавить комментарий