Место для мангала на даче: фото и советы по выбору участка и обустройству площадки

7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

Теплый вечер, родные и близкие люди рядом и аромат готовящегося на огне шашлыка – не этого ли большинство из нас ждет всю зиму? С наступлением первых погожих деньков многие спешат покинуть душную квартиру и организовать пикник на природе. Рано или поздно приходит четкое осознание того, что отдых за городом будет максимально комфортным, если обустроить зону барбекю на даче. Минимум усилий – и в вашем распоряжении появляется удобная и продуманная зона отдыха со всем необходимым для приготовления любых мясных и рыбных блюд, семейных обедов или больших вечеринок с друзьями. Остается определиться с ее местом расположения, оснащением и прочими особенностями.

№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала

Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:

  • мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
  • гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
  • уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
  • в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
  • кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
  • тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
  • барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.

Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе. К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин. Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.

Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:

  • появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
  • более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.

№2. Варианты обустройства зоны барбекю на даче

В зависимости от размеров дачного участка, частоты отдыха на природе и собственных предпочтений зону барбекю можно обустроить одним из следующих образов:

  • открытая площадка обустраивается, когда свободного места на участке не так уж много, да и пикники проводятся нечасто. Для ее организации подойдет переносной мангал или барбекю, стол и навес над ним. При желании можно получить в итоге уютную зону отдыха, хоть и лишенную многих преимуществ закрытого варианта;
  • закрытая зона обустраивается стационарным очагом, имеет навес и стены. Часто для организации такой зоны отдыха служит беседка или терраса, которые фактически превращаются в удобную летнюю столовую, где будет комфортно готовить пищу и обедать при любых погодных условиях;
  • универсальная зона, или же трансформер, выполняется так, чтобы в любой момент превратиться из закрытой в открытую и наоборот, поэтому сочетает в себе преимущества обоих. Подобные зоны обустраиваются с помощью металлических или деревянных каркасов, которые могут быть сборными или переносными;
  • патио – комната под открытым небом, ограждениями которой служат стены прилегающих зданий (дом, придомовые и хозяйственные постройки). Это уединенное и скрытое от посторонних глаз место, которое можно при желании обустроить любым видом очага и навесом.

№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче

Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю. В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:

  • расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
  • зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
  • близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
  • стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
  • если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
  • желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.

Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.

№4. Зонирование и мощение зоны барбекю

Выбранное для обустройства мангальной зоны место необходимо соответствующим образом обустроить. В первую очередь это касается удобства подхода: к зоне барбекю должны вести садовые дорожки, выполненные в том же стиле, что и остальные. Для удобства территорию, где будет стоять обеденный стол лучше замостить, используя при этом те же материалы, что и для обустройства садовых дорожек или сочетающиеся с ними. Часто в этих целях используют тротуарную плитку, камень, дерево, клинкерный кирпич, садовый паркет, к более бюджетным вариантам относится бетон и резиновая плитка. В принципе, можно все засеять газоном, вот только обеденный стол – это место интенсивного движения большого количества людей, поэтому существует большой риск, что скоро его попросту вытопчут. Травяное покрытие можно сделать разве что в зоне мангала: в этом случае, плюс ко всему, можно будет иногда делать пикники прямо на газоне.

На больших по площади участках можно организовать просторные зоны отдыха, которые будут более комфортными и уютными, если их поделить на зоны. Традиционно выделяют две части: зона приготовления еды и обеденная зона. Разделить их можно живой изгородью из винограда, плюща и хвойных вьющихся растений, или же симпатичной плетеной, ажурной металлической, деревянной, кирпичной или даже бамбуковой перегородкой.

№5. Строить или покупать?

Для редких вылазок на природу вполне подойдет переносной мангал или барбекю, к тому же, это обойдется недорого. Выбор в магазинах подобных конструкций огромный: есть как самые простые по функциям и внешнему виду, так и дизайнерские конструкции с расширенным функционалом.

Стационарная печь барбекю – отличный вариант для тех, кто на даче или загородном участке проводит много времени и не представляет себе летний отдых без шашлыков. Соорудить печь можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно – все зависит от умений и сложности конструкции. Барбекю с мангалом, вертелом, плитой под казан и прочими дополнительными элементами лучше доверить профессионалам, а П-образный кирпичный очаг несложно выложить своими руками. Для этого понадобится минимум усилий, огнеупорный и шамотный кирпич, строительный раствор. Высота такой конструкции – 1 м, между стенками крепят две решетки, параллельные друг другу: одна – для углей, вторая – для продуктов.

По окончанию сезона пикников стационарную печь, если она находится не под навесом, лучше укрыть защитным чехлом, а решетки предварительно вытащить, чтобы они не ржавели.

№6. Мебель для зоны барбекю на даче

Мебель выбирают такую, чтобы она была максимально устойчива к негативным погодным факторам и имела небольшой вес, чтобы при необходимости ее можно было легко спрятать в помещение. Наибольшее распространение при обустройстве зоны отдыха на даче приобрела такая мебель:

  • пластиковая. Это самый доступный вариант, отличающийся большим разнообразием. В продаже можно найти пластиковые столы и стулья, стилизованные под дерево и другие благородные материалы. Пластик не боится влаги, имеет небольшой вес и отличается простотой в уходе. Но под прямыми лучами солнца он быстро теряет свой оригинальный внешний вид, при эксплуатации покрывается царапинами, а назвать его долговечным очень сложно;
  • кованая мебель – идеал в плане долговечности и эстетичности, отлично смотрится в комплекте с мягкими яркими подушками. Кованые изделия не боятся солнца, их можно перекрашивать, но на солнце металл становится горячим, поэтому использовать такую мебель лучше только под навесом или вечером. За долговечность придется платить – кованые столы и стулья стоят немало, а площадку под них необходимо обязательно замостить, иначе металлические ножки проваляться в грунт;
  • искусственный ротанг – один из лучших вариантов для садовой мебели. Изделия из него легкие, симпатичные, не сильно греются на солнце, не боятся влаги и солнечных лучей и долговечны;
  • натуральное дерево – элитный материал с превосходным внешним видом, но требующий большого внимания в уходе, чтобы этот внешний вид поддерживать в нормальном состоянии. Дерево боится влаги, вредителей и огня, поэтому использовать такую мебель лучше подальше от очага;
  • подручные материалы, кажущиеся, на первый взгляд, ненужным хламом, могут помочь с минимальными вложениями создать стильную садовую мебель. Это, прежде всего, касается деревянных поддонов, а также покрышек.

Текстиль не будет лишним никогда: пледы, подушки и скатерти сделают зону отдыха с мангалом уютной и располагающей к длительным посиделкам.

№7. Озеленение, декор и освещение зоны отдыха

Зеленые насаждения могут быть не только украшением зоны отдыха, но и нести пользу, вот только располагать их лучше подальше от огня:

  • обрамить зону отдыха можно хвойными кустарниками или невысокими деревьями, подойдет можжевельник и туя. С их помощью можно создать даже живую изгородь, которая сделает зону отдыха уединенной и скрытой от посторонних глаз;
  • в контейнерах, расположенных по периметру, ил на грядках около зоны барбекю можно вырастить пряные травы, чтобы использовать свежайшую зелень при приготовлении очередного кулинарного шедевра;
  • вазоны и горшки с цветами, кусты роз и миксбордеры станут украшением обеденной зоны любой ужин в праздник.

Вечеринки и семейные застолья нередко затягиваются до наступления темноты, поэтому задуматься о надлежащем освещении зоны отдыха также важно, как и о других ее составляющих. Вряд ли общего освещения участка будет достаточно, поэтому для зоны барбекю лучше предусмотреть отдельные источники света:

  • лампа над столом и около очага;
  • невысокие фонари, расположенные по контуру зоны отдыха;
  • фонари на солнечных батареях;
  • светодиодные ленты, которые можно спрятать в кроне дерева или кустарника;
  • гирлянды.

Дополнить рукотворный райский уголок на природе можно симпатичными садовыми фигурами, мозаикой, декоративными горшками, бочками или другими элементами, которые будут полностью соответствовать выбранному стилю ландшафтного дизайна.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Читайте также:  Как сделать барбекю из кирпича и металла своими руками: виды и инструкции с фото

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Как сделать ландшафтный дизайн мангальной зоны

Хорошо продуманная и обустроенная зона барбекю может стать лучшим местом для отдыха семьи или встречи с друзьями. Она является отличным элементом ландшафтного дизайна дачного участка. Владельцы приусадебных территорий могут использовать самые разные варианты её обустройства, но сначала следует определиться с местом, сделать проект и выбрать материалы, а затем приступать к работам.

Как правильно подобрать место

Выбор подходящего места для мангальной зоны нужно проводить с учётом безопасности эксплуатации приспособления для барбекю. Прежде всего рядом не должно быть никаких быстро возгорающихся предметов (дров, сена и прочего). Они должны находиться на расстоянии не ближе 2 м от огня.

Не следует строить такую зону в плотную к забору, деревьям, строениям, беседкам. По существующим нормам жилые постройки должны располагаться в 5 м от источника открытого огня. На мангальном участке следует уничтожить всю сухую траву. Рекомендуется обязательно иметь огнетушитель.

При обустройстве зоны для мангала нужно учесть следующие факторы:

  1. Воздушные потоки. Пепел не должен попадать во двор соседям или в жильё. Если порывы ветра на участке часто меняют направление, то необходимо установить какое-либо ограждение или защитный навес. Специалисты рекомендуют соорудить стенку высотой 1,5–3,5 м.
  2. Удобный подход. К мангалу нужно иметь свободный доступ хотя бы с двух сторон. В этом случае готовить можно будет вдвоем, а при возникновении случайного возгорания потушить огонь будет проще с нескольких направлений. Дорожки не должны быт скользкими.
  3. Близость источника воды. Желательно, чтобы водопровод был недалеко от барбекю и зоны отдыха, так как посуду придётся мыть часто, а носить воду не совсем удобно. В случае пожара близкое размещение источника воды также будет необходимым.
  4. Расположение от дома. Площадку с барбекю не следует обустраивать слишком далеко от дома, поскольку из него часто придётся выносить продукты к жаровне. В то же время, близкое расположение также нежелательно, чтобы дым не заходил в жилые помещения.
  5. Комфорт. Как правило, мангал устанавливают в зоне отдыха, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах — предметах мебели, уличном освещении и др. Слишком тесное расположение недопустимо. Можно обустроить от зоны отдыха к жаровне удобную прямую тропинку.
  6. Эстетика. Мангал и зону отдыха лучше располагать в месте с красивыми видами на садовый участок. Хорошо, если рядом находятся цветочные композиции или клумбы из декоративных растений, пруд или фонтан.
  7. Поверхность участка. Место под мангал обязательно должно быть ровным, чтобы не произошло случайного опрокидывания. Все неровности нужно исправлять.

Конечно, обустраивать мангальную зону следует только с учётом уже имеющихся объектов и насаждений. Следует учесть, что наличие хозяйских строений для птиц и скота рядом с мангалом также нежелательно.

Проектирование и чертежи

Варианты для проектирования мангальной зоны могут быть следующими:

  1. Открытый тип. Представляет собой площадку на поляне или садовом участке под открытым небом. Мангал ставят прямо на землю или на подходящую опору. Рядом устанавливают столик и сиденья. Этот вид самый простой и не затратный. При обустройстве следует учесть правила пожарной безопасности. Такой тип занимает мало места, но будет зависеть от погоды. Дождь может испортить приготовление шашлыков.
  2. Закрытый тип. Предусматривает навес для мангала, стола и лавочек. В этом случае с задней стороны обустраивается ограждение от ветра (стена). Навес, как правило, крепят на металлические или деревянные опоры. При установке мангала можно предусмотреть дымоход. Параметры зоны определяются в зависимости от количества человек. Как минимум, ширина должна быть 4,4-4,5 м. Этого вполне хватит для 8–10 любителей барбекю. Сейчас также модно обустраивать патио с мангалом и столом для приёма пищи. Такая зона отдыха часто примыкает к дому или постройкам. Стены являются хорошей защитой от порывов ветра, но в этом случае мангал обязательно оснащается дымоходом и крышей.
  3. Универсальный тип. Представляет собой мобильную конструкцию, которую можно собрать и разобрать, устанавливая на любом подходящем участке. В этом случае используется лёгкая защита от ветра и дождя в виде тента из ткани или плёнки. Для данной цели можно также применять обычный пляжный зонт.

Подходящие готовые проекты можно найти на строительных интернет-сайтах или заказать в архитектурном бюро. Сами мангалы могут иметь различное исполнение. Для вариантов из огнеупорного кирпича необходимо наличие фундамента. В продаже также имеется большое многообразие мангалов из металла. Их ставят на грунт, газон или участок, выложенный камнем или плиткой. Они могут быть разных габаритов. Небольшие варианты используются для маленьких территорий.

Первым делом следует определиться с типом мангала и площадки, количеством человек, которые будут участвовать в барбекю, а затем рассчитать размеры зоны. Попробуйте перенести свои идеи на бумагу, и даже если вы не умеете это делать профессионально, набросанный эскиз позволит легче ориентироваться в последовательности работ и планировании количества необходимого материала.

Обустройство места

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню. Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый). Щебёнку сверху застилают песком и укладывают сверху плиты на цементный раствор. Часто поверх щебёночного слоя заливают бетон, предварительно установив опалубку, и на него кладут материалы настила.

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.
  3. Продумать дымоход. В стационарной печи трубу выводят через крышу, а для переносного источника огня вполне хватает отверстия в навесе параметрами 35×35 см. Чтобы защитить дымоход от осадков, сверху устанавливают специальный колпак.
  4. Подобрать стол и сидения. В крытых вариантах можно использовать массивную обеденную мебель или сделать удобные диванчики. На открытом месте лучше использовать лёгкую переносную мебель, устойчивую к различным погодным условиям.
  5. Побеспокоиться о хранении инвентаря. Если вы часто любите готовить на свежем воздухе, то лучше обустроить такую зону рабочим столом или тумбой, полочками для хранения посуды и другого кухонного инвентаря.
  6. Провести электричество и сделать освещение. Оно необходимо также для подключения электроприборов — чайника, плиты, миксера и др.
  7. Обустроить рукомойник. Его вешают на стену или другую подходящую опору. Стекающую из рукомойника воду при помощи трубы отводят в бочку или большой тазик без дна. Можно рядом высадить растительные культуры, предпочитающие влажную почву.

Из какого материала делать зону барбекю

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

  1. Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.
  2. Кирпич. Этот жаростойкий материал бывает различного качества и расцветок. Красивая кладка придаст зоне барбекю более солидный вид.
  3. Металл. Кованые изделия стоят недёшево, но выглядят винтажно. Из металла можно сделать мангал и рабочие поверхности, мебель и элементы декора.

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид. Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Зонирование

Ещё на стадии составления проектов и чертежей следует набросать на общем плане мангальной площадки определённые участки, выполняющие разные функции. При желании их можно разделить живыми или плетёными изгородями, деревянной, бамбуковой или кованой перегородкой, барной стойкой.

Это место обычно разделяют на следующие зоны:

  1. Для приготовления еды. Здесь будет стоять мангал и приспособления для него. Его располагают чаще всего по краю площадки. Обычно здесь находятся также рабочие поверхности для нарезки и готовки.
  2. Для приёма пищи. Тут располагают обеденный стол и сидения.

При их размещении нужно соблюдать определённые правила:

  • место приёма пищи должно находиться далее, чем в 2 м от мангала и не перекрывать подходы к нему;
  • над обеими зонами лучше всего сделать навесы или расположить их в беседке, чтобы не зависеть от капризов погоды;
  • если стол со стульями поставить возле стены, то решиться вопрос с креплением навеса и тенью.

Установка мебели и освещения

Садовая мебель на мангальной площадке должна быть устойчива к внешней среде и погоде. Предпочтительней всего разборные или лёгкие изделия, которые в конце сезона можно перенести на хранение.

Для дачников наиболее популярны следующие материалы для мебели:

  1. Пластик. Лёгкие и доступные по цене столы и стулья самого разного размера, цвета и моделей. Бывает стилизация под дерево или мрамор. В процессе эксплуатации покрывается царапинами, а под прямыми лучами солнца быстро теряет свой вид.
  2. Металл. Кованая мебель выглядит очень оригинально и декоративно, но стоит недёшево. Она отлично смотрится рядом с железным мангалом. Такая мебель несколько тяжеловесна и требует твёрдого покрытия площадки. Она долговечна, но на солнце её лучше не ставить, так как металл от этого сильно нагревается. С ней хорошо сочетаются подушки ярких цветов.
  3. Ротанг. На открытом воздухе рекомендуется использовать искусственный ротанг. Такая мебель выглядит на даче очень презентабельно. К тому же, она лёгкая и долговечная.
  4. Дерево. Отлично выглядит и хорошо вписывается в различные стили дизайна, но требует тщательного ухода.
Читайте также:  Мангал из бочки своими руками: инструкции по изготовлению разных моделей

В крытом варианте можно расположить мягкую мебель. Хорошо использовать бескаркасные модульные варианты. Мангальную площадку, совмещённую с зоной отдыха, неплохо могут дополнить топперы и футоны. Они не совсем удобны для приёма пищи, но зато в них комфортно почивать. Находчивые дачники делают мебель из поддонов, покрышек, промышленных катушек и даже из пластиковых бутылок. Нередко под мебель приспосабливают деревянные брёвна и пни.

Неплохо установить разные источники света для отдельных зон:

  • около очага;
  • над столиком;
  • для подсветки элементов декора (клумб, статуй, фонтана);
  • по периметру зоны отдыха.

Как оформляется зона барбекю в загородном доме: проекты, фото, рекомендации

Зона барбекю на даче (проекты ее с различным оформлением вы сможете найти в особом разделе данной статьи) напоминает совмещенную кухню и столовую, оснащенную очагом для приготовления пищи, с комфортной мебелью.

Зона барбекю в загородном доме может дополняться столешницей для разделывания мяса и нарезания овощей, шкафчиками для хранения посуды, местом под казан для приготовления первых блюд — каждая новая постройка увеличивает её функциональность.

Зону могут делать закрытой или открытой, обустраивать в ней место хранения дров, выбирать изящную садовую мебель, делать освещение.

Размер такой зоны определяется размером очага, количеством свободного места на участке. Материалы могут быть самыми разными, их главное назначение — обеспечить пожаробезопасность, и передать вкус владельца.

Преимущества и недостатки зоны барбекю собственной постройки

Любое место для барбекю на даче, своими руками оформленное по собственному проекту, обладает как достоинствами, так и недостатками. Все их желательно учитывать еще до строительства, на этапе проектирования.

Плюсы самостоятельно построенной печи следующие:

  • разведение огня в любое время;
  • отдых на природе в любое время;
  • приготовление еды под открытым небом;
  • простота эксплуатации;
  • создание функционального элемента декора загородного участка.

Минусы постройки:

  • трудоемкость сооружения;
  • необходимость тщательного следования нормам пожаробезопасности.

Выбирая проекты зоны барбекю и отдыха на даче, необходимо учитывать ее предназначение, количество постоянно отдыхающих человек.

Любой проект барбекю включает очаг из огнеупорного кирпича и трубы для отвода дыма. Такой простой конструкции достаточно для приготовления пищи на решетке.

Остальные пристройки делаются для расширения функциональности, если печь планируется использовать регулярно.

Создание проекта барбекю напоминает игру с конструктором — блоки добавляются, если в них существует потребность: плита, место под казан, коптильня, столешница, мойка. Проект покупается готовым, заказывается индивидуальное решение у специалистов или создается самостоятельно на основе шаблонов из интернета — все зависит от бюджета, желаний хозяина.

Строительство зоны барбекю и ее обустройство

Свободное место на участке — уже повод для обустройства зоны барбекю. Здесь будут собираться для отдыха ваши близкие, друзья, поэтому конструкция должна быть уютной и практичной.

Зона барбекю в загородном доме: проекты и правила их выбора

Когда вы решили выделить на участке подобную зону, для начала создайте эскиз будущего строения. Все его элементы должны органично вписаться в окружающий ландшафт.


Фото 1. Фрагмент сложного чертежа загородной территории с беседкой, барбекюшницей и местом отдыха. Когда разрабатывается зона барбекю, своими руками проекты делать не всегда резонно: данный проект разработан специалистами в специальной компьютерной программе.

В проекте кухни должны учитываться все необходимые мелочи для приготовления блюд — полочки и ящики для хранения посуды, размещение подводки водоснабжения, мойка. Они ускорят и упростят приготовление пищи.

Выбранный вами проект зоны барбекю обязательно должен включать «порядовки печи» — схемы кладки с изображениями каждого ряда и комментариями к ним. Также выбирается форма печи и беседки, планируется будущее месторасположение конструкции.

Выбор кирпича для строительства зоны барбекю

Поскольку в данной статье рассматривается зона барбекю из кирпича (хотя она может быть сделана и из других материалов), стоит подробнее остановиться на методах работы конкретно с этим стройматериалом.

Итак, строительство зоны барбекю предполагает использование 2 видов кирпичей: это огнеупорные кирпичи, на основе шамотной глины, для внутренней кладки очага и обычные красные 1 сорта для сооружения остальной части конструкции.

Универсальные методы определения качественных кирпичей:

  • на слух — при ударе молотком издают звуки, приближенные к металлическим. После удара поверхность должна остаться ровной, без скола или вмятины;
  • на вид — без слюдообразной пленки, с ровными краями и соответствующими стандартам размерами;
  • по сколу — купить 1 кирпич, расколоть и исследовать его изнутри. Качественный материал, который изготавливался по правильной технологии, изнутри однородный, без чужеродных вкраплений.

Смета материалов для закупа

Перед походом в магазин желательно составить подробную смету расходов, в которую следует включить все необходимые материалы и их количество. Это поможет не пропустить какой-то важный компонент, а, может, и сэкономить немного.

И вот какие строительные материалы вам понадобятся:

Необходимые инструменты

  • кельма/мастерок для раствора;
  • шпатель;
  • штыковая лопата;
  • уровень;
  • молоток;
  • отвес;
  • порядовка;
  • правило 150 см.

Фундамент


Фото 2. Так начинает сооружаться зона барбекю на даче своими руками: фото демонстрирует один из начальных этапов строительства. Фундамент под беседку, где будет поставлена печь, кухонька и мебель для отдыха, уже сформирован.

Барбекю печь — массивное строение, требующее прочного фундамента. Глубина котлована рассчитывается в зависимости от состояния грунта, в среднем, от 30 см до 50 см. Он нужен для укрепления грунта. Дно ямы устилается щебнем толщиной 5—10 см. После устанавливается опалубка из досок, засыпается песком с гравием. Сверху заливается бетон, и оставляется до полного высыхания (3 недели).

Внимание! Фундаменты для зоны комплекса барбекю укрепляются арматурными прутьями на стадии заливания.

Следите, чтобы размеры фундамента на 10—15 см превышали габариты строения. Основа нужна не только под очаг, но и для шкафчиков-столиков, размещенных по разные стороны от печи.

Внимание! Если вы пристраиваете печь к старому фундаменту, то нельзя соединять старый и новый фундаменты — когда земля просядет, новый фундамент потянет вниз старый. Из-за этого образуются трещины, расколы в конструкции и, в итоге, разрушение всего сооружения.

После окончательного засыхания фундамента, переходят к следующему этапу строительства.

Полы в беседке располагаются на 8—10 см ниже уровня основы. В выбранном проекте пол будет сделан из тротуарной плитки, под нее желательно изначально выполнить стяжку бетоном или глиной. Для этого достаточно углубиться вниз на 15—20 см и залить дно ямы на 5 см бетонным или глиняным раствором.

Стены

Для создания стен, нужно по периметру беседки выкопать 4 ямы глубиной 70 см, установить столбы из обработанного дерева и залить бетонным раствором. Во время установки бруса, ровность конструкции отслеживается с помощью уровня. Когда будет установлено 4 опоры, нужно оставить их на 3 дня для засыхания. Стены в выбранном проекте выполняются из профнастила — он набивается с 3 сторон, с которых чаще всего дует ветер. Одна сторона останется открытой, чтобы оставалась возможность пододвинуть стол ближе к свежему прохладному воздуху.

Потолок беседки


Фото 3. Небольшая, уютная зона барбекю под крышей из дерева и поликарбоната.

Крышу проще всего выполнить из поликарбоната. Если этот материал покупается цельным, то он крепится к заранее подготовленному профилю саморезами. Если материал покупается нарезанным, то он крепится к нижней части профиля и закрывается после верхней частью профиля. Потолок должен иметь высоту от 2,2 м для пожаробезопасности.

Печь, мангал, столешница

Печь сооружается на подготовленном фундаменте, согласно выбранной порядовке — с нижнего ряда к верхнему.

Совет! Для большей уверенности в правильности схемы, можно выкладывать каждый ряд сначала насухо, а затем использовать раствор.

Труба делается из кирпича, но для улучшения тяги часто используется металлическая труба, обложенная кирпичом и с заполнением термостойким материалом пространства между трубой и стенкой.

Столешница покупается в магазине готовой.

Рабочая зона

Рабочей зоной считается расстояние до 3 м от печи.

В этом месте пол будет сильно загрязняться, поэтому лучше сразу выбрать в качестве его покрытия темный материал. Здесь располагаются все устройства для приготовления пищи — разделочный столик, шкаф для посуды, казан, плита, мангал.

К рабочей зоне подводится водоснабжение и освещение.

Зона отдыха

Это место, размещенное на расстоянии 3 м от печи. Обычно это площадка, где в хорошую погоду расставляется садовая мебель — столик, стулья. Если расположить зону отдыха слишком близко к очагу, вашим гостям будет жарко и неуютно проводить время до приготовления основного блюда. Дизайнеры советуют заполнять пространство вещами, которые нравятся владельцу участка — они сделают оформленную вами зону уютной и неповторимой.

Дополнительные атрибуты

Основной фишкой зоны барбекю станет удачно подобранное освещение — благодаря ему отдых на природе продлиться до поздней ночи, оставляя больше приятных воспоминаний.

Если беседка располагается на расстоянии 5—7 м от дома, достаточно протянуть яркую гирлянду по периметру крыши. Если печь разместилась в углу участка, освещение проводится от генератора.

Выложенный камнем фонтан неподалеку от зоны отдыха также повысит уют и послужит дополнительным поводом для гордости владельцу загородного участка. Красивым элементом на участке станет каменная дорожка, ведущая к печи — она дополнит зону отдыха и избавит гостей от необходимости ходить по лужам в непогоду.

Как расположить беседку на участке — простые рекомендации от специалистов


Фото 4. Так может выглядеть уютная зона барбекю на даче, построенная своими руками (в данном случае – из камней). От выбора места зависит безопасность и удобство использования сооружения.

Для определения оптимального места на участке под барбекю печь в беседке, опытные планировщики ландшафта используют следующие факторы:

  • отдаленность от ветвей деревьев — горячий дым повредит растения, после чего те не смогут расти и плодоносить, листья подсушатся и загорятся при попадании малейшей искры;
  • отдаленность от дома — дым из трубы несет в себе не только тяжелый воздух внутрь жилых зданий, но и копоть, загрязняющую все на своем пути. Следите, чтобы печь не располагалась с подветренной стороны от дома или была на приличном расстоянии от него.

Пользуясь 2 нехитрыми рекомендациями, вы сделаете расположение печи удобным и в будущем не возникнет желания передвинуть ее в другое место. Ваша площадка для барбекю на даче, возводимая своими руками, должна в итоге получиться местом не только уютным, но и безопасным.

Внимание! Мангал внутри беседки должен размещаться на расстоянии 1,5-2 м от любых краев, чтобы не создавать угрозу возникновения пожара.

Пожарная безопасность

Независимо от уровня профессионализма печника, барбекю комплекс — потенциальная угроза возникновения пожара. Это еще одна причина расположить данную зону подальше от дома.


Фото 5. Пожар в зоне отдыха. Бывает очень обидно, когда из-за несоблюдения правил пожарной безопасности зона барбекю, своими руками выстроенная, погибает в огне.

Требования пожаробезопасности для зоны барбекю:

  • отдаленность от крон деревьев;
  • отсутствие травы и кустарников на расстоянии 2—3 м от конструкции;
  • 1,5—2 метра рядом с очагом выложено из пожаробезопасного материала;
  • отсутствие легковоспламеняемых веществ на расстоянии до 2 м;
  • опоры, стены, крыша сделаны из пожаробезопасного материала или обработаны специальным термостойким веществом.

Какой может быть зона барбекю в загородном доме: проекты, фото, чертежи

Чтобы подогреть вашу фантазию и подтолкнуть к созданию собственного оформления, мы собрали небольшую подборку иллюстраций. Поизучайте их и постарайтесь на их примере определиться с тем, какой должна быть ваша зона барбекю на даче: проекты, фото которых представлены здесь, используйте в качестве источника вдохновения.


Фото 6. Подробный чертеж печи барбекю и прилегающей к ней зоны отдыха на территории крытой беседки. Проект необычен тем, что все сооружение размещается в углублении в земле.


Фото 7. Простейшая схема размещения печи и зоны отдыха. Такое сооружение можно построить и на крытой веранде, и на открытом воздухе.


Фото 8. Компьютерное изображение проекта барбекю из кирпича и части прилегающей зоны.


Фото 9. Простейшее обустройство зоны барбекю возле загородного дома: несколько деревянных скамеек со столом и кирпичная барбекюшница на каменной площадке. Такой проект можно осуществить за считанные дни.


Фото 10. Пример зоны барбекю на заднем дворе дачи: основание и стены печи сложены из камней, рядом расставлена мебель в классическом стиле.


Фото 11. Площадка для барбекю на участке загородного дома: пряме стены из камней, деревянные столбы, поддерживающие крышу, зона отдыха на некотором расстоянии от барбекюшницы.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором представлено несколько десятков различных вариантов оформления зоны барбекю. Вам будет легче придумать свой вариант дизайна на основе этих, весьма удачных вариаций.

Заключение

Если на участке есть пустующее место — спланируйте и реализуйте проект специальной территории для приготовления пищи. Выберите из нескольких проектов, закупите материал, подготовьте инструменты и приступайте к сооружению. Надеемся, что после прочтения нашей статьи вопрос о том, как построить зону барбекю своими руками, перед вами не встанет.

Обустройство площадки для барбекю на даче: инструкция + фото

Дачный отдых почти всегда ассоциируется с приготовлением различных блюд на огне. Именно это и манит русского человека, так мы становимся ближе к природе и ощущаем её положительное влияние на наш организм. Площадка для барбекю должна стать тем местом на даче где вы вместе со своими друзьями будете морально отдыхать от городской суеты

Площадка для барбекю с освещением

Находясь загородом, так хочется больше времени проводить на свежем воздухе и впитывать все летние ароматы, а не простаивать на душной кухне, готовя обед для всей семьи. И это все вполне реализуемая задача , если создать практичную зону для барбекю. Название совсем не обязывает готовить именно это блюдо, так как печь или передвижной мангал могут быть весьма многофункциональны.

Площадки для отдыха могут находиться под стационарной крышей в беседке или патио. Можно ее устроить и под популярной на сегодняшний день перголой или просто под открытым небом , а в случае необходимости, воспользоваться большими зонтами, которые укроют и от дождя, и от палящего солнца.

Уютный уголок для отдыха и приема гостей

Как сделать такую зону, и с чего начинать, мы и попробуем разобраться. Сначала необходимо определиться с местом для устройства уютного уголка.

Как выбрать подходящее место для барбекю?

При выборе участка, где вы хотите создать зону отдыха, нужно учитывать несколько важных условий:

  • соблюдение всех норм безопасности, при наличии близкостоящих сооружений, деревьев или кустов;
  • относительная дальность от жилых построек — так, чтобы дым не попадал в помещения;
  • желательно — близкое расположение подоразборной точки;
  • по возможности , место должно быть максимально защищено от ветра;
  • живописность, так как вы там не только будете заниматься приготовлением пищи, но и наслаждаться природой .

Выбрав площадку, учитывая все вышеуказанные моменты, определитесь, как она должна выглядеть и чем будет оснащена: стационарно устроенными асооружениями или переносными приспособлениями для приготовления блюд.

Мангал или печь-барбекю, что использовать?

Самый простой вариант зон отдыха, и он же самый экономный — это мангал, который приносят с началом сезона в оборудованное место, а на зимний период убирают далеко в кладовую .

Простое и проверенное решение — обычный металлический мангал

Такой вид мангала доступен для каждой семьи и для любого участка — он не требует много места для размещения, а значит , его можно поставить даже на самом маленьком участке.

Так или иначе, беседка почти всегда предусмотре на на загородной территории, она и может послужить зоной для барбекю. Но у такого мангала есть один существенный недостаток — если на улице идет дождь, то шашлык или барбекю придется отменить, так как в беседке нельзя разводить открытый огонь из-за риска создания пожароопасной ситуации.

Другой « мобильный « вариант хоть и будет более дорогостоящим, но зато станети значительно функциональней. Он не требует подготовки дров, так как работает на газовом снабжении, но так же, как и в предыдущем случае, может быть доставлен в любое место садового участка. Он имеет ряд своих преимуществ — такой мангал можно разместить в беседке или под патио, так как он не навредит ни крыше, ни стенам строения.

Читайте также:  Мангал из газового баллона: как сделать своими руками простой смокер и коптильню

Передвижная печь — дорогое, но эффективное оборудование

Эту установку можно использовать на открытом воздухе на ровной, подготовленной для нее площадке. Подобный комплекс имеет много функций приготовления разных изысков, таких, как барбекю и шашлык, плов и другие блюда, но у него нет самого главного качества, которое многие ценят выше всего в пище, приготовленной на природе — дыма . чтобы достичь желаемого, нужно обратиться к другим устройствам, которые будут полностью соответствовать всем требованиям летнего отдыха на природе с присущими ему ароматами жареного мяса и дымка .

Чувствуется фундаментальный подход!

Эта печь-барбекю станет любимым приспособлением для приготовления разных деликатесов на открытом воздухе, а пространство возле нее будет местом для приятного проведения времени. Конечно, постройка обойдется недешево , но она прослужит долгие годы и поможет провести не один праздник. Такую печь размещают под крышей или обходятся без нее — это будет зависеть от вашего вкуса и размера территории, которую вы отведете для строения.

От того, какой вариант печи-мангала для барбекю вы вы берете, и будет зависеть обустройство площадки для нее .

Что может послужить площадкой?

Так как первые два вышеописанных приспособления для приготовления продуктов на ог не не требуют специально обустроенных площадок и могут быть установлены в удобном для вас месте, особое внимание стоит уделить более трудоемкому строению печи для барбекю. Чтобы место для такого массивного сооружения было выбрано идеально — советуем вам рассмотреть такие варианты обустройства площадок:

  • под открытым небом ;
  • в готовом строении (беседка, патио, терраса, пергола или веранда);
  • под крышей, с сооружением ее после установки печи .

Важным условием, которое придется выполнить, чтобы печь надежно служила длительный срок, будет устройство прочного фундамента.

Хорошо, если в вашем загородном доме есть просторная веранда или терраса. В этом случае вам не придется обустраивать полы вокруг печи, так как площадка, по сути, уже готова. Если пол в строении деревянный, часть его придется удалить, чтобы освободить место под заливку фундамента.

Можно устроить площадку для барбекю на веранде

Сначала размечается территория, затем удаляются доски и устраивается котлован, в котором и закладывается фундамент. Он должен по площади превосходить постройку на 15 — 20 см в ширину и длину.

После того, как основа будет готова, начинается возведение печи. Она производится по заранее выбранной схеме, в которой расписан каждый ряд кирпичной кладки. Сложив до потолка конструкцию, дымоход выводят через крышу троения . Его оголовок должен подниматься над кровлей не менее, чем на 50 см. В перекрытии нужно изолировать трубу одним из пожаростойких материалов. Когда печь будет готова, после полного просыхания, ее можно декорировать искусственным или натуральным камнем, керамической плиткой или другими негорючими отделочными материалами.

Постройка печи-мангала в беседке, перголе или патио также требует устройства фундамента. Если полы выложены плиткой или залиты бетоном, их придется вскрыть для отрытия котлована, в котором и будет заливаться фундамент соотвествующей планировки. Остальное возведение идет также по схеме. Если местом постройки выбрана беседка или патио, труба поднимается над кровлей, в которой для нее делается отверстие. Проще будет идти сооружение трубы в перголе. Единственное, что нужно будет рассчитать — э то то , чтобы дымоход разместился между верхних балок, имитирующих крышу.

Площадка для барбекю в «воздушной» перголе

Даже если стройка устраивается просто под открытым небом , вам все равно придется начинать с фундамента, но, кроме этого, добавится обустройство окружающей территории. Так как летом на улице может быть жарко или внезапно пойти дождь, для гостей все равно нужно предусмотреть крышу, поэтому без хотя бы маленькой беседки не обойтись. Конечно, есть и другой выход — это установка больших зонтов, которые помогут спрятаться от нежелательных природных явлений.

Находясь без укрытия, печь быстрее придет в неприглядный вид, поэтому на зимнее время ее лучше укрывать водопромокаемой тканью или плотной пленкой .

Площадку вокруг построенной печи можно выложить тротуарной плиткой или же сделать бетонную стяжку, которую потом можно обложить песчаником. Можно установить столик и оборудовать сидячие места, они могут быть стационарными или переносными.

Дизайнерских решений площадок для барбекю, устраиваемых на даче — достаточно много, рассмотрим некоторые из них, чтобы было из чего сделать свой выбор.

Красивый дизайн пл ощадки для барбекю придаст вашей даче особенный стиль

Печь для барбекю с прозрачной поликарбонатной крышей

Очень интересный и оригинальный вариант оформления зоны барбекю. Сама печь солидных размеров накрыта крышей из поликарбоната, закрепленной на кованых конструкциях, которые сами по себе имеют декоративную ценность для всего комплекса площадки. В этой модели печи установлен металлический дымоход черного цвета, который идеально гармонирует с ковкой. К мес ту ту т пришлась и отделка стен камнем, близким по цвету кирпичной кладке. Рядом с печью обустроен разделочный стол с проведенным электричеством и водой. Созданы все условия для проведения праздников не только днем , но и в вечернее время, когда освещенная площадка будет выглядеть более эффектно.

Дивный уголок барбекю у «озера»

Этот вариант оформления дачной зоны барбекю занимает достаточно большой участок общей территории. Он отлично подойдет как для обычного отдыха, так и для праздников с приготовлением экзотических блюд. Здесь созданы все условия, чтобы насладиться природой. Дорожка, ведущая в беседку-перголу, где можно отдохнуть с книгой в тени, проходит мимо искусственно устроенного озера . В этой общей композиции, при зажигании печи, можно наблюдать все четыре земные стихии: озеро-вода; печь-огонь; зеленый газон — земля и окружает все свежий загородный воздух. Это говорит о созданной дизайнером гармонии, находясь в которой, человек чувствует прилив сил и получает возможность отвлечься от будничных дел.

Скромно, но все равно — уютно

Кроме дорогостоящих вариантов, стоит рассмотреть и более экономные, которые сможет позволить себе любая семья, имеющая участок земли. Приложив небольшие усилия можно своими руками создать скромный, но уютный уголок. Для этого нужно выложить небольшую территорию плиткой, на которую будет установлен переносной мангал. В середине площадку можно украсить альпийской горкой или, если есть возможность, небольшим озерцом. Устроить место для сидения, принести стол, украсить по периметру зону отдыха любимыми растениями — и все готово. Такая дачная площадка не требует особых затрат ни при ее устройстве, ни в процессе эксплуатации. Кроме того, нужно отметить, что для нее можно всегда выделить небольшой уголок.

Легко переезжаем с места на место

Этот современный вариант мангала подойдет тем, кто не любит возиться с дровами или не переносит дыма от костра. В данном случае хозяевами участка было решено не привязывать зону барбекю к одному месту, а разнообразить свой отдых различными природными видами. Поэтому для проведения праздников выбран стол и модифицированный мангал мобильного типа , работающий на газообразном топливе.

Фантазия человеческая безгранична — в этом можно лишний раз убедиться, посмотрев на приведенном видео интересные , а порой — и очень неожиданные решения оборудования зоны барбекю, можем поспорить, что вы бы даже не подумали установить и обычный мангал в этом месте!

Пошаговое видео обустройства площадки для барбекю на даче

Нет такого человека, который не любит, хотя бы один раз в год, посидеть с друзьями за столом, приготовив для них какое-нибудь необычное блюдо. Позвольте этому стремлению направлять вам, этот запал позволит вам сварить своими руками печь-мангал и обустроить шикарную площадку для барбекю, каждый раз, когда вы устаете и уже думаете всё бросить — представляйте себе, как весело вы будете тут в дальнейшем проводить время. Если есть возможность и место для ее расположения, то обязательно воспользуйтесь этим, приготовьте на углях любимое лакомство и поделитесь с родными и близкими людьми!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

Содержание статьи:

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Какой может быть зона барбекю?

По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

Функционально зона барбекю на даче может включать:

  • мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
  • мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
  • поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
  • рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
  • нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

  • печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;
  • идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;
  • запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;
  • деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;
  • деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;
  • для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

Добавить комментарий